法律相談一覧
-
子供の喧嘩
小学5年生の弟のことになるんですが、最近友達と喧嘩をしたらしく…相手の子が骨折したみたいで。 相手の母親は完全にキレていて話し合いすらまともにできない状態でした。 相手の母親がその日のうちに警察に行ってうちの親も行ったのですが、後日話をすることになり。 後日また警察で話し合いをする予定で警察まで行ったのですが、相手はヤクザを連れてきて…警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは、どういう処罰を受けるんですか?
14歳です。違反だとは知らずにアダルト動画共有サイトで自分の全裸(1人だけです)をアップしてしまいました。(10分以内に削除しました)自分は馬鹿だったと思っています。反省してます。 これは、どういう処罰を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません…。どうか教えて頂けないでしょうか?
一年前に同僚からお金をとってしまって捕まった件なんですが…一年たつのに警察の方から連絡がないのはなんででしょうか??罰金を払う形じゃないかと聞いているんですが…刑についての連絡がありません。刑についての判決がでるのは時間がかかるものなのでしょうか??どうか教えて頂けないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会
ベストアンサー弁護士照会法に基づく情報開示/入手を、調べられている側が気づいて警察や弁護士に相談/開示停止を要求した場合は、情報開示は止められてしまうのでしょうか? また、その他、弁護士照会法に基づく情報開示/入手ができなくなるのはどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の時の証言を加害者がひるがえしたら偽証罪になりますか
ベストアンサー調書の時、加害者が精神的に混乱していたり、傷ついていたりして、本当じゃないことを自分に不利になるように、言ってしまった時、後でその証言をひるがえしたら偽証罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問
友人と二人で潰れたお店の駐車場で車の中で飲み物をこぼしてズボンを抜いていてそのまま後ろ座席で寝ていました。 そこに警察官が職務質問されました。 その場は免許所、連絡先など色々聞かれてかえっていきましたが、そのあと呼び出しとかあるのでしょうか? ちなまに人はあまり来ない場所で、また下半身は裸でしたが、 みられては困るので、タオルはかけていたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペーパーナイフの所持
車の右側のサイドポッケトにペーパーナイフ(海外からのお土産)を入れていました。下記にはナイフとのみ記載します。 他にも筆記用具や紙、ライターなども入れてあるところに雑多に入っていました。 先は鋭利になっているが刃は切れないよう加工が施してあるもの大きさは刃の長さが8〜10センチ程度 刃の巾は1〜2センチ程度のものです。 7〜5年位前に友人からもらいそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察になんて言えば
ベストアンサー1年ほど前に、私のことを警察に虚偽通報した人間が誰かが分かりました。 私は、そのおかげで、未に覚えのない「つきまとい行為」で、警察から警告を受けました。 それが会社にばれて、会社からも白い目でみられています。 なんとか、正当な方法で、虚偽通報した者に処罰をかせたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネパール人
ネパール人と付き合っているのですが、今月半ばに不法滞在で拘留されて、今はネパールへ帰っています。5年は日本へ入国できませんが、来年には結婚したいと考えています。私がネパールへ行って入籍したとすれば、彼が日本へ入国するのは5年待たずに可能になりますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯のなりすましメールについて
知人が数人の携帯メールアドレスになりすまして関係者に中傷文などのメールを送ってるみたいです。 現状では、 ?犯人は確定はしてないが状況的には、ほぼまちがいありません。 ?大きな被害はまだでていません。(殺すぞといったメールがきたりはしてるみたいです。 ?警察に相談しましたが案の定、めんどくさいみたいで適当な対応をされて終わりました。 こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取
任意で警察の事情聴取に応じる事になりましたが 事実と違う内容の調書を作り始め、最後まで事情聴取を受けたくない場合 どのように言えば、事情聴取を途中で切り上げて帰れるのでしょうか? また、事実と違う内容の調書にサインするまで帰れない雰囲気になってしまった場合 どのように言えば、調書にサインせずに帰れるのか教えてください。 「もうこれ以上、話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所について質問です。
刑務所に面会や手紙書いたり出来るのは親族だけなのですか?今は留置所に居るのですが、毎週手紙書いたり面会に行ってますが、確実に刑務所に行く事になると思います。その場合今までの様に手紙とか面会は無理になりますか?友人である私は何も出来ないのでしょうか‥刑務所によっても違いはありますか?予想では青森とか‥B級?の刑務所、前にも青森だったそうですが、刑務所によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反点数と罰金
先日原付きとの事故をおこしてしまい相手方は病院にて全治一ヶ月の診断をされました。当初警察で調書を取られた際罰金は無しで点数も3点くらいだろうと言われたのですが…実際どうなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】駐車場でいたずらによるトラブル
バイクを朝、道端に駐車して出社したのですが、帰る時にバイクが置いた位置ではなくパーキングに移動されていました。 タイヤには鉄のロックがされており、駐車場管理会社から張り紙がされていました。 いたずらで移動されてしまったようで、非常に困ってますと電話したところ違約金5万円と正規の駐車料金5000円程度払わないと、そちらの場所へもいけないしロックも外せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係。これには 相当因果関係はあるのですか?
AさんはBさんが重度の心臓病とは知らずに、一見健康に見えるAさんに背後からタックルしました。 そのショックでBさんは亡くなってしまいました。 これには 相当因果関係はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国選弁護人。国選だから無理ですか?
ベストアンサー今の国選弁護士さんは、本人の事を思ってくれていない感じがするのですが、本人が希望すれば変える事ができるのですか?国選だから無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬トラブル
先日、犬の散歩中にすれ違った他の飼い犬に私の犬が噛み付かれ怪我をしました。 その場で噛み付いたことを相手に認めさせようとしたのですが、一方的に噛み付いてきたのに「お互い様だろ」と認めようとしません。 民事不介入であることも知らずに「いちゃもんつけるなら警察よぶか?」と逆切れする始末。 狂犬病の注射を受けに行く途中だったし噛まれた犬の怪我も気になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホスラブに対する情報開示請求について
以前の質問で、ホスラブというサイトで中傷された場合、"ホスラブは開示に応じない"や、"管理者の住所が分からない"と弁護士の方が答えがありましたが、"警察経由なら個人の情報を教える"と答えてる方もいたのを見ました。 正反対のお答えが多くて良く分からないのですが、弁護士を雇い、警察に被害を具体的に申し出れば、警察経由でホスラブは開示に応じるという事でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その男を訴えれるでしょうか?
ベストアンサー長期の職業訓練に参加している僕の彼女がいます。その彼女が同じ訓練に参加している男から、宴会終了後の帰り道に襲われてしまいました。口を押さえられ、無理矢理口づけされ、服の中に手を入れてきたらしいです。彼女は泣いて僕に電話してきました。彼氏である僕としても、その男が許せません。男は彼氏(私)がいることも知ってて、そのような行為に到っています。彼女が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正致しました。
先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 ●行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 ●年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 ●行為の行われた場所 自宅 ●時間 16時に ●息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない 父親も知らない ●これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正致しました。
先ほど、質問した 内容を 萩原弁護士にお言葉を頂き修正致しました。 行為については、 後ろから抱きついて 後ろに倒れ込む行為 年齢については、 父親 51歳 息子 16歳 行為の行われた場所 自宅 時間 16時に 息子の父親の病気に対する認識 無し 知らない これまでの父親の病状・今回の事態に至った徴候の有無等々 父親の病状は良好 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の自転車が…
部活の見学に部活の先輩と向かっていたところ、狭い道路で先輩の自転車と対向車のミラーが接触したのですが、先輩は「ごめんなさい」と言っただけでそのまま進んでしまいました。 対向車の運転手さんは何も言ってきませんでしたが、止まって後ろの車に迷惑をかけないよう配慮したのだと思います。 先輩は自分を練習場所まで案内してくれていたので、このようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の点数確認。免許証の減点の訂正は?
ベストアンサー以前「整備不良違反」の件で相談させていただいた者です・・・警察側が過失を認めると言う話に成る予定です・・・返金は確認は出来ますが!免許証の減点の訂正は?どのように確認すればよろしいですか?・・・今回の件は書面で残せるような対応をして置いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
最近合った事なのですが、私がいつも行くスナックでかなり酔って来店された方が会計でお金が足りなく(所持金5千円)支払いが出来ない為知り合いの私が変わりに警察に電話をかけました。相手方はカラオケ代だと言って5千円出しましたが、システムも聞かず歌を歌いだし、お店の女の子に汚い言葉を言い出し、最後にはツバを吐く始末です。警察官が相手の家にお金を取りにいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?
留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?
留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
20歳をすぎてもお金の管理は保護者がしても何もならないんですか[i:159] 勝手に通帳の開示を銀行にしにいったりされいやです。 親子だから罪にはなりませんか[i:159][i:143] それと尾行するのも親子は罪にはなりませんか[i:159]親に遊びにいこうとするとずっと尾行されます[i:211] かなり今精神的苦痛でやせてくるし胃が痛いです……… もう縁を切りたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日集金中に会社のお金を紛失してしまいました 心当たりは全て探し 警察にも届けましたが見つからず自分のミスなので会社から責められても仕方がありません。しかし大金なので全額をかえせる見込みもなく、この先どうすればいいかわかりません。最善の方法があれば教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察への相談に合わせて弁護士さんにも相談しておいた方が良いのでしょうか?
元交際相手から脅されて会う事を強制させられてるので警察へ相談に行くつもりです。併せて弁護士さんにも相談しておいた方が良いのでしょうか?脅しは会った時の言葉で証拠はありません。一度写メが送られてきましたが怖くて消してしまいました。次に会う約束をさせられています。時間がなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、相手への連絡が取れない
震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実にお金を返して貰える念書の書き方を教えて下さい
お金を持ち逃げされましたが、警察が相手を見つけてくれました。が、警察は民事不介入なので、間に入ってアドバイスはできないので、自分で弁護士サンに相談しなさい。と言われました。 総額535万円です。 返済にあたり念書を交わすのですが、文章の書き方によっては、不履行になっても反論できなかったり、泣き寝入りをする事になるので、慎重にとの事でした。 多分一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か
ベストアンサー2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また再度電話が・・・
以前相談して山下という男から職場に電話があり、以前と同じ携帯番号に連絡しろという伝言で、仕方なしにこちらからかけてみたら最初は愛想のいい受け答えで、どこの誰ですかといったとたん相手はキレだして昨夜は携帯に2回ほど着信はありましたが無視しました。いま、私が住んでいるところは原発事故等の被害を受けていて、さらにこんな電話をしてくる人間が頭にきてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の供述調書
ベストアンサー警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物持ち出し。不法侵入として警察に相談してもいいのですか?
7ヶ月前に子供3人を連れて、勝手に家を出ていった妻が俺が仕事にいってる間に勝手に家に入り(代理人と一緒に)荷物を運び出しました。 不法侵入として警察に相談してもいいのですか? いくらなんでも、話し合いをして荷物を取りに来る日を決めなくちゃいけないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!
登録制ではない無料の2ショットチャットで年齢を偽り18才以下とチャットをしたのですが、相手が17才だと知ってワイセツ画像を添付してしまいました。 再度アクセスしたら サイバー警察に通報しましたと管理人からメッセージがあり不安で不安で仕方がありません。 消して強制したわけではありませんが 自分の罪の深さを反省しています。やはり検挙に至るのでしょうか 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年くらい前から
ベストアンサー隣から嫌がらせをされています。始まりは、主人が2ヶ月程出張で、家を空けることが多くなった、去年の6月頃でした。早朝6時頃より、大音量のテレビと話し声。 家と隣とは二メートルも離れていないほど隣接し、隣のリビングの真横が、家のトイレにあたり、雨戸も閉めていますが、隣との距離が近いため、閉めていても、ほとんどの音が入ってきます。 一日中、窓をあけ、タバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座しか手がかりが
よくある話で恐縮ですが。 お金を10万ほど振り込む形で貸したのですが、相手は音信普通になってしまいました。メールも返ってきません。 銀行に相談したところ、警察に相談を。 警察に相談したところ、民事不介入。 相手先の住所がわからないので困っています。 口座しか手掛かりがない相手には、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済滞る
旦那は私の知人にお金貸しましたが2件は完済しています。が1件は完済していません。1度払っただけ。2件完済しているのも払うと言ってますがまだ払ってないし。払うと言っても期日延ばされたり金額少なく持ってきたりして毎日電話は来て旦那は迷惑しています。 私には払いたくないと言ってます。 払う意志がないように見られます。 警察には弁護士の所に行くように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分について伺いたいのですが
うちの息子が公務員なんですが(自衛隊)先日微罪を受けました。職場に報告したほうがいいのかしないほうがいいのか悩んでます。 警察官には『将来もあるし職場には報告しないほうがいいよ。警察からは職場に連絡しないし警務隊(自衛隊の警察みたいなものらしいです)にも報告しないし調べられないから』といわれたのですが息子は悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚の出産
ベストアンサーもう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
寄った状態での書類サイン
微罪処分を受けましたが、書類に署名する時に酔っぱらった状態で、微罪処分とはどういう意味なのか?を理解してない状態で警官に言われるままにサインしてしまいましたが、これは警察に抗議して無効にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールだけ
高校生とメールだけで実際会ったりはしてないのですがお金をくれれば会うとかその時の性交渉のやりとりをしました。その人は今までにもお金をもらって会ったりしていたみたいなのですがもし捕まり携帯のメールを警察で調べられたりしたら自分も罪に問われるでしょうか?やりとりは何ヶ月も前です。お返事お願いし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明
ベストアンサーお金を貸した知人が 期限を過ぎても返してくれません。 最近では電話も出てくれなくなり、県内にいるまでは分かったのですが、実家にも帰っておらず、居場所がつかめません。 家族にはたまに連絡がくるみたいですが、居場所や仕事の話をしても言わないそうです。 もし家族だったら警察に捜索願をだしたら探してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから