36,474件見つかりました

法律相談一覧

• 怪しい請求‥

初めまして、このような事態になって困惑しているため投稿しました。宜しくお願いします。 約10ヶ月前にバイクと自動車の衝突を起こしてしまいました。事故当時、警察の方も交えて話しているときは、相手方は「大したへこみじゃないから気にしなくていい」と言っていて、実際にその(会社用の車の)へこみは目で見てもわからないくらいでした。 後日謝罪の電話をかけたと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください...

あの先日飲んだのにバイクを運転してしまい事故ってしまいました。 単独らしく意識がなくなり気がついたら病院のベッドでした。 事故って最初に警察が来て飲酒って話になったんですが… 手術が終わり退院したら署に呼ばれているんですがどうなるのか教えてください。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの特定期間。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?

ホスラブで、本名を書かれてしまいました。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?大体どのくらいの期間で書いた人の特定をしてもらえるのでしょうか? あと、この位の内容で警察は動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事調べについて

ベストアンサー

書類送検され、検察官から呼び出しされ、そこであらかたの罪は認めながらも言い訳ばかりしていたり、あまり反省していないような態度だとどうなるのですか?また初犯でも被害者がいて、被害金額を一銭も弁償する素振りを見せないと、正式裁判になり得ますか?略式にはなりにくいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人に頼まれて代金を集金する方法

ベストアンサー

友人が病気のため、代理に商品代金を集金に行くのですが、その時に必要な物がありましたら教えて下さい。(例えば、請求書とか領収書とか)私は友人の会社の社員でもなんでもありません。集金に伺った先で警察沙汰になったりすると困ります。どうしたらいいですか。友人の依頼を断った方が賢明でしょうか。

弁護士回答
    3
  • たくさんの方

からの回答おねがいします。前の質問をよんで回答おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

前と前の質問も含めて下さい。教えてください!

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後、車から異音を直させるための誓約書を書かせました。

初めまして。ジスと申します。 質問させていただきたいことは、 1 中古車屋に書かさせた誓約書で、どこまでの修理させることが可能か。 (誓約書を書かせるときはギアの異常だけが論点がでしたが、ナビが動かなくなった事や、パワーウインドウやエンジンの異音があり不安なので点検、修理を行ってほしい。) 2 誓約書で異音修理とあるがギアの異常しか修理できない場合...

弁護士回答
    2
  • おねがいします

前と前の質問読んで回答おねがいします。何度もすいません。

弁護士回答
    1
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ふとした疑問です。

皆さん様々な相談をされていますが、このサイトで相談したことによって、警察等から疑いをかけられてしまったりすることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おねがいします。ほかにいい方法はありますか?

何度もすいません。前の質問、回答読んで回答おねがいします。ほかにいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ある方在籍確認

ベストアンサー

ある方がとある警察署へ勤務しているとのことですが、本当に勤務しているのか、在籍確認をするために、一般人が警察署へ電話で問い合わせた場合、教えてくれるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 許可を受けた駐車場所から原付を故意に移動されられて駐禁を取られました。

祖父母が高齢の為、用事がある時以外にも様子をよく見に行くようにしています。 その為、祖父母が住むマンションのオーナーさんには祖父母が入居して、私が初めて訪れた際に許可を得てマンションの東側にバイクを置かせてもらっています。マンションに接するぎりぎりいっぱいに近づけると、車道には出ません。 そして本日、いつものようにマンションの東側に駐車して訪問...

弁護士回答
    1
  • 子供が起こしたトラブルの対処について悩んでいます。助けてください。

子供が起こしたトラブルの対処について困っています。助けてください。 一昨日、小学1年生の息子の担任から電話がありました。 息子がお友達と人様の畑の榊の苗木を抜いた とのこと。 よく話を聞くと、畑主の知人が学校に言ってきて、学校で犯人探しをしたら、抜いたのが息子ともうひとりのお友達、あと一緒に畑で遊んでた子がふたりいるとのこと。 息子に事...

弁護士回答
    2
  • ブルドーザーの不法投棄

知人の山に ブルドーザーが1年以上 不法投棄されています。 ナンバーのないブルドーザーで 警察も市も 連絡しても撤去してくれません。 法的には どのように対処するのが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎの回答お願いいたします

主人が仕事中に大型トラック運転中、高速道路で、居眠り運転をし、壁をこすり、ガードレールを突き破り、道路外へトラックごと20M落ち、負傷しました。幸い軽傷ですみましたが、現在入院中です。警察の現場検証はまだで、居眠りを言わないでくれと言われています。事故直後に、警察へ居眠りと話していると伝えましたが、念を押すように、居眠りとはいわないでくれといわれま...

弁護士回答
    1
  • うつ病。弁護士さんもうんざりしてませんか?

なんだか、うつ病を理由に罪の軽減や他人により多くの事を求める書き込みがたくさんありますね。 私もうつ病ですが、こちらの質問を拝見しているうちにうつ病を理由としたわがまま勝手な人が多くて病気を強調するとかえって検察の反感をかうような気がしてきました。 弁護士さんもうんざりしてませんか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁と警察の取り調べで

仕事の役職があるか聞かれましたが役職があると何かあるのでしょうか?取締役では無いのでありませんと答えましたが。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判について

求刑と判決が同日に行われることは珍しくないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。当日中と言うのは絶対にないのでしょうか?

午後から検察庁に行くのですが、罰金の場合は当日中に払わないとダメですか?当日中と言うのは絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさま

回答ありがとうございます。 証言の内容は子供を殴ったという目撃証言です。 警察に通報して、何事もなく終わってしまうと、相手方を感情的にさせてしまうというデメリットが考えられます。 映像でもあれば間違いないんでしょうけども。

弁護士回答
    1
  • 指紋やDNA

仮にですが、もし私が凶悪な事件に関与している疑いなどで、警察に任意で聴取を受けた場合、指紋やDNA採取だけは拒否という形をとっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何を調べるのでしょうか?

私がバイトをしている所で、3週間前からユーフォーキャッチャーのお客様が入れたお金をカウントする機械と、ユーフォーキャッチャー内のお金が合わないという事が起きています。 今は、クリスマスやお正月前で忙しいので警察は呼ばないと言っているのですが、社員さんが言うには「おそらく警察を呼ぶだろう」と言っています。指紋などを調べて、軽い取調べをすると思うので...

弁護士回答
    1
  • どうなの?

質問です。ホスラブのことが書かれていますが、前の投稿にホスラブの管理者はわからない?とか、ホスラブは提示しないと書かれていますが、警察はなにもできないの? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 免許の住所変更

昨年の12月に免許の期限が切れていたのですが、更新のハガキが届かず、期限に気づかず今年の2月に転居し、警察署にて住所変更を行いました。昨日ようやく免許の期限切れ(1年以内)に気づき、再取得手続き等を行います。 ここで1点疑問なのですが、警察は期限切れの免許に対して住所変更を行っても問題にはならないのでしょうか。期限切れの書類等に対し業務を行っていること...

弁護士回答
    1
  • バイクとの非接触事故について

色々調べましたがピッタリの事例が無くて、質問させて頂くことにしました。 私が車、相手がバイクの非接触事故です。 夜9時、現場はT字路で、バイクがT字の左から右へ、私は下から上へ、当然一時停止して、車の頭を出しながら、左右確認してから右折しました。 その際、バイクの存在は認識できませんでした。右折し終わり、加速し出した時に、クラクションが聞こえまし...

弁護士回答
    1
  • 立件されますか?警察は事件として動くと思いますか?

以前質問させていただいた者です。http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/18456.html?uid=NULLGWDOCOMO この彼が被害を被ったとして警察に行った場合、警察は立件すると思いますか? 警察は事件として動くと思いますか? 毎日不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 疑惑をかけられた。

先月の25日に夜勤をしておりました。 その日、私は準夜勤務でロング日勤Kより申し送りを19時半まで受けました。 その後、20時にショート日勤Yより眠前薬のハルシオンを処置台の上に準備していると声を掛けられました。 21時に消灯、自分は他の眠前薬を鍵付きの場所からとり、与薬しました。患者Sの眠前薬は持って行っていなかった為、与薬しておらず。本人は詰所まで22時...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます

警察が捜査する線引きはどこにあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自転車で通勤中に…

先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...

弁護士回答
    2
  • 口論の末…

何もしていないのに、いきなり喧嘩をふっかけられ(言葉でのみ)カッとなり相手のむなぐらを掴んでしまいました。 散々に罵られたあげく、障害事件として警察に通報されてしまいました。 相手の「むなぐらを掴む」という行為は障害になるのでしょうか? それ以外は危害を加えてません。

弁護士回答
    1
  • 出逢い系

お願いします。 出逢い系で女性と連絡を取り合う中で、一度だけ下半身の猥褻画像を送りあいました。それによりサイトから勧告が入り、電話連絡する様求められました。するとその時の自身の態度が悪質だと言われ、警察に届け出ると言われたのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせメールの犯人を警察に特定してもらう方法

半年前から嫌がらせのメールが届きます。 月に3〜4通で、相手はサブアドを使ってます。 私がアドレスを換えても続くし、メールの内容からして犯人は知人に間違いありませんが、誰がやっているのかは特定できてません。 メールの内容としては、 家が狭いから引っ越したら? 友達に車乗せてもらってるばかりじゃなく、自分で免許とれば? 子供が乱暴になるよ。 性...

弁護士回答
    1
  • 捜査段階における被疑者との連絡

事件発覚〜捜査着手段階においての、被害者による被疑者との連絡および接触は、基本的には警察に禁止されるものなのでしょうか? また、必要ある場合において連絡を取り合う時は、警察のチェックの下と想像されますが、仮にそれが証拠収集の一環として利用されるとすると、それを知らなかった被疑者は、本来取調べ時なら与えられるはずの被疑者側の権利を侵されるという形に...

弁護士回答
    1
  • 知人の親父さんが…。その知人は処罰とかされるのでしょうか?

知人の親父さんが先日、亡くなりました。その知人が遺品整理していたら親父さんの部屋から本物であろう日本刀が出てきました。知人は親父さんの生前にはそんな事は一言も聞いてないらしく警察にもって行こうと思っているらしいですが色々と面倒になるのではないかと心配しています。その知人は処罰とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力の被害者。あるとすればどんなこと聞かれるのでしょうか?

暴力を受けた被害者も検察から呼び出しされて、事情聴衆されることってあるのですか? あるとすればどんなこと聞かれるのでしょうか? また、拒否することも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。

以前にも2度ご相談させて頂いております。 数ヶ月前からの悩みです。 私が以前お付き合いをしていた女性から60万円程を貰い受けました。仕事上の都合で困窮していました私に最初は「あげる」と言っていました。その後別れてからは、話が一変し、貸した。あげていない。等に変わりメール等もたくさん来た為困り果て私は警察に相談に行きました。警察からは無視してください...

弁護士回答
    1
  • 質問です

西川先生、そうそうのお返事ありがとうございます。 私は前回の服役も含め、倍の5、6年を覚悟していますが、そんなに短い実刑の可能性もあるんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 息子の暴力

17歳の息子ですが、最近は家の中の物を壊したり私を蹴ったり殴ったりです。主人とぶつかると、とんでもないことになる気がさます。警察に相談しても話しはきちんと聞いて貰えるのですが、解決には至りません。どうしたら良いのでしょうか。精神的に疲れ果てています

弁護士回答
    1
  • 困っています…。後、この場合、どんな罪になりますか?

先月の中旬頃、店(スナック)の中で、無理矢理、キスをしたり、脱がせようとしたり、下から手を入れて触ろうとしたり、叩かれたり、押し倒されたりしました。 ふざけてだろうけど、力加減がなく、本当に痛かったです。 指輪も、その時、はめていましたが、曲がってしまいました… その後、首が痛くなり病院に、行ったらむちうちと言われ、入院しています。 他の従業員も見てお...

弁護士回答
    2
  • 遺失物の扱いについて

相手方が、一方的に置いていった(置き去りにされた)物品があります。 再三、取りに来てほしいと連絡しましたが、引き取りに来ません。 遺失物として警察に届けようと思っていたところに、「速やかに返せ」とい内容の通知書が来ました。 あまりに扱いが横柄なので、報労金を請求しようと考えました。 警察に届けなかった場合でも、報労金を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋について。)には通常どれくらいの時間がかかりますか?

警察による指紋の鑑定(証拠品は車です。)には通常どれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

もうすぐ旦那は検察庁から呼び出しがきて罰金罰則をいい渡されると思います。罰金は分割はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ヤクザと。何かいい方法わ無いでしょうか?

トラブルおこしているのですが、私の知り合いの会社の社長がヤクザから脅されているのですが何よりその社長の仕事の関係者たちにその社長がヤクザであると言うとともに破門状をまくといわれています。その社長わヤクザと付き合いわあるものの組員登録などしておらず関わりを絶ちたいと言いに行ったところ脅されたみたいです。警察に相談に行けば破門状をまくということなど...

弁護士回答
    2
  • いつ頃

警察がIPアドレスを調べるのにかかる時間はどれくらいですか

弁護士回答
    3
  • 困ってます

ブログに携帯から批判した事が発信されました。警察にパソコンを持っていったら発信してきた携帯アドレスを調べてくれますか 調べてくれるとしたら時間はどれくらいかかりますか

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい

職場の人のカバンがなくなり、その人もどこに置いたかわからす゛警察が職場の指紋をとりに来ました。バックは出てきて、お金も戻ってきた 取ったと疑われた人は、自宅待機している。二週間そのままです。会社を訴えることが出来る。まだ犯人は捕まらない

弁護士回答
    2
  • どうしたらいい

してないブログを私が書いたと言われ自宅待機を命じられた。そのまま1ヶ月が過ぎたのに何も言って来ない。警察に、アドレスを調べてくれるか待っとくようにいわれた

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから