36,477件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑電話について。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?

家によくマンション経営しなせんかとよく電話がかかってきてそのたびに警察に相手の電話番号と会話の内容を連絡しているのですが警察の方はあまり対応してくれません。僕は情報として連絡しているのに対応が悪すぎます。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?被害が無いので取り合わないかもしれません。

弁護士回答
    1
  • 任意で自供して…

任意での自供で捕まりもう警察署での調書などが終わり後は裁判所からの通知待ちなのですがどれくらいの日にちで通知がくるかわかりますか?ちなみに今で一週間たちます。

弁護士回答
    1
  • 職権乱用

昨夜引越しの荷物を車に積む為、自宅マンションの前の道路に車(レンタカー)を停め、マンション内1Fのエレベーター前にまとめておいた荷物を車に運んで行ったらそこに、原付の警察官が1人居て「駐車違反だ」と言いきっぷを着られました。それで質問ですが、マンション前の道路には駐車違反の標識はありますが、住宅地のけっこう広い道ですし、荷物を積む為に3分程停めた事は...

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えてください。

先日、友人が車を運転中、自転車と接触しました。友人はすぐに車を止め自転車の方の所に行き、怪我の具合を聞き、救急車、警察を呼ぼうとしたら自転車の方が「大丈夫、大丈夫」と言ってアッというまにその場から立ち去ってしまいました。友人はその場に立ちすくみどうしたらいいかわからずそのまま帰ってしまいました。このような場合はどうするのが良いのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 道路上でよくみるパトカーについて

以前愛知県内の国道1号線を四日市方面に走っていました。夕方だったので交通量がおおく渋滞中でした。ちょうと僕の止まっていた付近に警察署がありました。近鉄富吉駅の近くです。パトカーは僕の数台後ろにいましたが中々動かなかったためサイレンをならして警察署に入っていきました?またJR富田駅付近にある警察署のパトカーも同様にして警察署に入っていきました。この行...

弁護士回答
    1
  • 実刑後について

例えば実刑後、刑務所への面会は、家族以外出来ないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

前の車に突っ込んでしまったのですが対向車にはこれといった傷もなく大丈夫と言われ、念のために携帯番号と免許証を携帯カメラでとらせてくれと言われたのでそのようにしたのですがこれって不味いですか?(警察には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • 効果はどうなのでしょうか。

ベストアンサー

早急な回答誠にありがとうございます。 今後の行動次第では、事前に警察に相談する旨を相手に伝えておいた方が牽制になるのでしょうか? 逆なでするので止めておくべきでしょうか? 当たり前なのですが、経験がなくとても不安です。私だけでなく周りにまで迷惑がかかるのは避けたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供を義親に預けて火傷。それでマフラーに顔と手首を当てて火傷?

義親が子供(5才3才の息子)と遊びたいと言うので預けました。3才の息子が転んで口を擦りむいたと旦那の携帯に義母からTEL。私は大した事ないだろうど思ってました。病院に連れて行きたいと言うので、近くの病院に診察券を出しに行って、息子の様子を見に義親の家へ…。そしたら3才の息子がグッタリ。義母に抱かれていました。顔をみると、水膨れで左側の鼻、ホッペ、唇、あご...

弁護士回答
    1
  • バスケットボールによる音と車へのぶつけられ

ベストアンサー

3mほどの幅の道路を挟んで向かいの家が1ヶ月ぐらい前にバスケットボールのゴールを設置(向かいの家の花壇-ぎりぎり道路の手前)し、休みの朝から夜までシュート練習をしております。休みに行っているのは主に父親、次女(中学1年)、長女(中学3年)、3女(小学4年)です。平日には主に長女、次女、その友達が夕方頃に行います。看板にものをぶつけるような音がうるさく、こちらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ブログについて。警察に相談して相手を特定出来るのでしょうか?

ブログをしていて頻繁に同じ人物から見られています。嫌がらせも何もありません。足跡だけです。警察に相談して相手を特定出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合どうにもできないの?

妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

先ほどはありがとうございました 今は警察にはいません お家に戻って来ています 被害者が不利になるといって事実を書かないとは怖くなって認めてしまったといってもやってないと言うしし証拠も相手の人の証言も教えてくれくれないのに罪を犯した人として扱われるのは納得いきません 警察の人に弁護士呼んでほしいと言ったところ拒否されたようです 私は悔しく...

弁護士回答
    1
  • 髪の毛に何か掛けた犯人を割り出したい

通勤時かいつなのかはわかりませんが、会社出社後にし尿の臭いや精液、酢の臭いがする事が最近ありました。 しかしいつ誰がやったのか分からず、どうしたらいいか困っています。 この件に関して、警察に届け出たり、やった人を罰する事は出来るのでしょうか。 困っておりますので、お答えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 即 解答願います。この場合 どうすれば良いですか?

去年の10月に友人が児童福祉法で罰金刑50万円を言い渡されました。 督促状が12月に届き、検察庁の徴収係に電話をして今まで待ってもらっています。 そして、6月15日には私も金を貸すので払えるのは確実です。 しかし、徴収係の人は5月末で待つのは限界と言ったそうです。 この場合 どうすれば良いですか? すぐに検察庁の方が迎え来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画についてです。

私の友達がクラスメートの彼氏とラブホテルに行ってしまったんですが、 その時に性的な動画を撮られてしまったらしいんです。 数日後、クラスメートの子にホテル行ったことがバレて動画も見られちゃって、消すようにお願いしたのにまだ持っているようなんです。 クラスメートの子は友達にもその動画を見せてしまっています。 友達は警察や弁護士に言おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 両者不同意

走行中に後方より二輪車に追突され被害者と認識しておりました。が相手方は当方の無理な車線変更により追突したものと主張しているとの事。【両者不同意で書類送検される】と警察より連絡あり困惑しております。目撃者は居ませんが【修理代は自分が払うので警察には知らせないで欲しい】と相手が言うのを一緒に聞いていた方が居ますので訴えようかと思いますが…まずは何から...

弁護士回答
    1
  • 私が寝むっている間に 男に携帯を見られた

私が寝むっている間に 鞄をあさり携帯を見ました。 彼は認めています。 携帯には 何も疑われる内容など 無かったのですが…。 最近 彼に女が出来 昨日 女同伴で私の元にやって来て 一方的に別れました。 喧嘩になり 携帯を見た事は 第三者(警察)も周知です。 腹が立ち 怒りがおさまりません。 腹の虫が収まるよう 自己中男に、なにか 出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

何度もすいませんが、よろしくお願いします。 先日、警察から電話がかかってきたときについでに今後の流れを聞いたんですが、そのときに、警察の人に『おそらく罰金じゃないかな。それか検察に呼ばれないかもしれない。』みたいなことを言われました。 一度は検察に呼ばれると思っていたのですが、この警察の人が言っていることはどういう意味でしょうか? また、罰金にな...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の退学処分について

今年4月に専門学校に入学した息子がいます。1年生は自宅から通えない場合、寮に入る規則になっています。 先日、寮の近くで鍵の掛かっていない自転車を見つけて、友達と二人乗りしていたところ、警察につかまりました。 寮に住民票も移してあったため、学校に連絡が行き、自宅謹慎と言われました。昨日学校から連絡があり、退学処分になりました。 学校でも、寮でも問題...

弁護士回答
    1
  • 追突事故について

以前友人が追突事故にあって相手方の住所、氏名、電話番号を聞こうとして相手方に免許証の提示を求めのですが氏名、電話番号をメモに書いて渡したそうです警察が来る前に一度[i:38]に帰ったらしいのですが相手方が運転免許証不携帯の場合は相手方も過失があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 進展というと。相手側が訴えを起こしたりという事でしょうか?

相手側が訴えを起こしたりという事でしょうか? 事情聴取であればそのサイバー警察のいる警察署まで行かなければいけないという事ですよね? あと日時などはこちらの都合のいい日などで合わせて頂けるものですか?

弁護士回答
    1
  • 取り次いで。もらった後はどんな流れなんですか?

もらった後はどんな流れなんですか? サイバー警察の方に取調をされてそれで終わりになるんでしょうか? ちなみにサイバー警察はどこの警察署にもいるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • いちおう

警察署の方に知り合いがいるんですが最初はその人に個人的に相談する方法でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8号風営について

警察庁の文面では敷地面積の10分の1以下の敷地面積なら風営の届け出なしで運営できると書いていますが届け出なしで運営したところ¥800以下という景品法には該当するのでしょうか風営の届け出なしで運営可能ならば景品法も該当しないと思うのですがよき回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 昨日質問させてもらったのですが

もし、警察に行くとしても私の手元にはメールの証拠がないのです。主人にはばれたくないため相手からきたメールはそのつど消去しているのでそういう場合はどうしたらイイでしょうか?今日の朝方には一緒恨んでやるからてメールが入りました。これら全部消去してしまいました。本当にメールがいつ入るかわからなくて、恐怖があります。どうしたらイイですか?教え下さい。

弁護士回答
    1
  • どうしても納得いきません

仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...

弁護士回答
    1
  • 昨日、相談させて警察に行っても意味ないでしょうか?

頂きました。 知人にお金を借り、その利子の額が大きいことから、出資法違反にあたる。とのお答えを頂きました。 穏便に済ませるには、やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか? 警察に行っても意味ないでしょうか? それとも、こちらが、口頭で相手側に、そう伝えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • エロパラダイスからの請求について

エロパラダイスから電話がかかってきて振り込みを要求してくる電話でした。 まったく使った覚えがないのですが電話番号や家の住所、携帯の名義まで相手がわかっておりどうしたらいいのかわかりません。 警察に相談したらいいのか、どうしたらいいと思いますか? ちなみに相手は株式会社と言っていて、回収業者が自宅に行ったりするなどと言っていました。

弁護士回答
    2
  • 信号待ちしてたら

生まれて2ヶ月の子供を車に乗せ安全運転していたのに信号待ちで後ろからトラックがノーブレーキで追突。9台の玉突き事故の1番目に突かれました。前の車もトラックで私の車は前後ぺしゃんこに。運良く赤ちゃんは軽傷。私はドクターヘリで病院に運ばれ外傷性クモ膜下出血と診断され入院中。加害者が警察に嘘をつくんです!!信号の直前に私の車が急に右車線から左車線に入って来...

弁護士回答
    1
  • 知り合った知人からお金を盗まれました。

私本人の被害ではないのですが、相談出来る所がないので利用させて頂きます。 同じ様な質問を探していたのですが、質問の数が多すぎたので新しく質問させて頂きました。申し訳ありません。 私の友人(女)が知り合った男性から仕事を紹介され、1週間地方に行って50万円ほど稼いで来たそうなのですが、 戻って来た日に、その男性と呑みに行き、そのままホテルへ…。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯イタズラメールについて

ベストアンサー

先日、知らない携帯番号の女性から連絡があり、出てみると、今変なメール送りませんでしたかと言ってきました。身に覚えがなく、どういったことか尋ねたところ、ユーザー非通知で挑発的な内容のメールが届いて、本文に携帯番号がありかけてきたとの事。全文を聞きましたので記載します。汚い言葉になりますが、申し訳ございません。 てめえイタ電かけんなや。正面からこ...

弁護士回答
    1
  • 車のハンドルロック。法的な対処法はありますか?

ベストアンサー

私が使っていた車を仕事中職場近くの駐車場に停めておいたら、帰りに無くなっていました。後日、義父に車を借りて出勤したら、帰りにハンドルに盗難防止のロック?みたいなものを付けられていました。 法的な対処法はありますか? 警察か消防でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

ベストアンサー

昨日車をラブホテルの駐車場にバックで入る際にブロックの壁にぶつけてしまいました[i:211] 車は少しヘコミ、壁はまったく破損箇所がありませんでした。前にも誰かがぶつけたのか少し削れていました。 その時は自分の車の事しか頭になく、ホテルに入って2時間程度の休憩をして帰りました。 今更ですが、壁の修理代が発生するのではと、気が付き焦っていま...

弁護士回答
    1
  • 内偵について

ベストアンサー

警察の内偵って自宅に実際に存在する会社などを名乗って訪ねてくることもあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 確認をしたい。その場合は私は警察に捕まりますか?

ベストアンサー

今まで何度か舅のお金を取った事があるのですがその都度許してもらって来ました。その場合は私は警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル。どうしたらいいですか?

スーパーのレジをしています。常連のお客様と親しくなりゲームを買ってくれたのでお礼の電話をしたら着信履歴から頻繁に電話をかけてきてお酒を呑んでいるときは暴言をはくことが多いので電話に出ないと着信履歴が30件以上あり怖いから電話を辞めてとお願いしたら金返せと言われ返したのに電話かけてきて金返して終わったと思うなと言われ困っています。どうしたらいいです...

弁護士回答
    1
  • 変態?精神病だとどうにもできないのですか?

ベストアンサー

今日、下半身を触りながら、自転車に乗っている男性を通報したのですが、統合失調症と言うことで警察では厳重注意で終了しました。ですが近所に住んでいるので不安で仕方ないです。精神病だとどうにもできないのですか?怖くて眠れません。

弁護士回答
    4
  • 昔交際していた人からの嫌がらせ

婚約中の男女がいて、結納も済み挙式の準備をしています。 女性の過去交際していた男性がそれを聞き付けて 女性にとって恥ずかしい話や写真をバラすぞと電話で嫌がらせしてきたり 婚約中の男性に直接、過去の暴露話の嫌がらせをしてきた場合は、警察に相談すれば何らかの処罰を加える事はできますか? そして、万が一それが原因で破談になった場合は、 何らかの提訴がで...

弁護士回答
    1
  • 違反ですか?

昨日、片側二車線の交差点で左折しょうとしました!反対側から歩行者が歩いていました、横断歩道の前で一時停止をして歩行者の安全を確保したうえ(車二台ぶんのスペース)で走行しました! そうしたら、警察官に止められ捕まりました! 警察官が言うには歩行者が車の前まで通り過ぎるまで、停止してないとダメといわれました!納得行きませ!教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、検察からの呼び出しを待っています。検察ではどのような取り調べが行われるのでしょうか。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座を間違えて

話は続きなのですが、警察には行きましたが名義人の口座なのでと言われて動いてもらえないので弁護士を通して訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 口座を間違えて

先日、振り込み口座を間違えて、すぐに銀行に組み戻しをお願いしましたが先方が拒否し振り込んだ数百万をおろしたみたいで連絡も取れません。私が間違ったのが一番悪いのですが人のお金で逃げてる人の気持ちがわかりません。警察に捕まえてほしいですが私はどの様な行動をとったらいいですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。月の面会回数は決まっているのでしょうか?

警視庁本部の留置場に彼がいます。先日面会に行くと、今日はどんな要件で面会かと聞かれました。月の面会回数は決まっているのでしょうか?また、心配で会いたいと思うの気持ちで面会に行くのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約している駐車場

に中高生がたむろしています。入れないようロープを張っていますが意味なく、すぐ横が駐車スペースだった為に変えてもらいました。 理由は毎回ゴミを散らし喫煙もしている為車に被害があっては遅いし、たむろしてる事により車に近付けない事があった為です。ロープが焼き切られた事もあります。管理会社に毎回電話しやっと警察と連携してくれ、その都度連絡するようにとの...

弁護士回答
    1
  • 追加事項です

すいません、先程相談させて頂いた件での追加事項です。 会社から電話がありました。 警察から会社へ電話があり、ガソリンのカードを利用した履歴、請求書を提出して下さいとの依頼があったみたいです。

弁護士回答
    1
  • 出張マッサージの嫌がらせ

最近1,2ヶ月(特にここ1週間)、身に覚えのない出張マッサージ(タイ人や中国人、日本人の女性)が夜中に訪問、インターフォンを鳴らし、出ない場合は玄関を激しくノックします。一度、業者からメモを入手して依頼主の携帯番号は分かっています。明らかな嫌がらせと考え、警察署に行きましたが刑法では裁ける範疇でないとして、都度110番対応をして欲しいとの回答でした。 ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 何も知らなかったので、

相手方と連絡をとりたくないんですが、警察に相談しても一緒ですよね? 連絡先を変えるつもりなんですが、職場にまできそうで怖いです。 なんで自分が逃げてる様な身にいるのか理解できないですが…

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル

お忙しいところすいません、 どうして良いのかわからないので質問させてください。 先週末に都内某所から自宅(23区)までタクシーに乗車しました。 お酒を飲んでおり、酔っ払った状態でしたので、運転手さんに 行き先(幹線道路の大きな交差点)を告げ眠りこけてしまいました。 気づいた時には、目的地より手前の関係ない裏路地を走っており、 運転手さんになんでこ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出。後日提出でも構いませんか?

原告側の不法行為の証拠提出ですが、現在警察で捜査中なんで今は出せません。 後日提出でも構いませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから