法律相談一覧
-
あげたものを返せと言われます
以前付き合っていた人に「使わないからあげる」とiPodをもらいました。 別れる際「あげたiPod好きにしろ」と言われました。 しかし1ヶ月ぐらい経って「返せ」と言ってきました。 別れる際もう連絡しないし家にも来ないことを約束したのに しつこく連絡してきて家にきて「iPod返せ」と手紙まで入れてきました。 iPodだけ返すと次は付属でついていたUSBケーブルまで返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満と知りながら淫らな行為をした疑いで…
ベストアンサーこの類のニュースを何度も見ます。 捕まったコトは報道されますが、 その後については報道されていません。 犯人たちは捕まった後に、どのような状況になってるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランのトラブル
ベストアンサー知り合いが経営しているレストランでのトラブルです。 客が店内で迷惑行為をしたのでオーナーが注意したところ、逆上した客が暴れて店内の物を壊し、オーナーと従業員に怪我を負わせ、警察を呼びました。客は元々知人だったので身元は分かっています。 オーナーの怪我は医者の診断書をもらい、10日間の加療が必要との事。 それに伴い、開店時間の短縮による売上の減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故の件について
ベストアンサー昨日の朝、同乗者を送ってるときです。左折使用と信号待ちをしていて、自転車が下り坂を来ていました。信号が変わり車を徐行しながら動かしていましたが自転車が横に来たので危ないド思いすぐ停止した次の瞬間自転車が車道に入って来て車の前のバンパーにぶっかりそのまま行ってしまって慌てて追いかけて自転車を止めその前の時点で警察に通報してない私も悪いのですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査はどこまで?犯人を見つける気はあるのでしょうか?
去年のくれに自動車を盗難されました。車は無事にすぐ見つかり帰ってきたのですが、その後犯人の捜査はしてるのでしょうか? 警察からはなんの連絡もありません。 少し指紋をとり、車の盗まれた場所と発見場所の写真をとった程度です。近所の聞き込みなどもしていない様子でした。 犯人を見つける気はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3日以内に振り込み。警察に相談した方がよいのでしょうか?
同じような内容のご質問をされている方をいくつか拝見しましたが、とても不安なので、回答お願いします。dokidoki-womanというサイトに興味本位で年齢を入れてクリックしたら登録完了となり、3日以内に\99800を振り込んで下さいとなりました。振込先は、 りそな銀行 大手支店 普)0046551 カ)ランバックで、支払者にはお客様番号をとありました。 自業自得なのは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
呼び出し。検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか?
呼び出しを受け、近々検察に行きます。 そのときに印鑑と身分証明を持ってくるように言われました。 また、一時間くらいで終わりますと言われました。 検察の取り調べはそんなに短時間で終わるのですか? あと印鑑と身分証明を持ってくるということは、略式裁判は確定ということですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。取り消しぐらいは覚悟しておいたほうがよいですか?
以前質問させてもらいました。 被害者の方のところにちょくちょくお見舞いの方に行かさせてもらっているのですが、そのかた曰く、足のケガはケガで何針か縫ったらしいんですが、最近になって骨折したことがわかったそうです。そのかたはまだ入院中です。 それで、今日警察の方から連絡がありました。相手の診断書が届いたそうで。 こういうときはやはり重い処分は覚悟し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
不法侵入と車の窓ガラス割られる
自宅敷地内不法侵入し車の窓ガラスを割られました。 犯人が認めたボイスレコーダーありますが、警察の前では相手方が認めないからの一点張りで話が進みません。 以前相談させていただいた際、民事で請求可能と教えていただいたのですが、方法として弁護士の方にお願いしたらいいのでしょうか。 ボイスレコーダーの証拠だけで、警察とのやり取りも中途半端なままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません教えてください
警察の方から10日ぐらいたったら携帯の方に連絡をくれるそうなんですが、私は仕事上携帯を持ち歩くことができません。 折り返し連絡するにも、仕事が終わるのは5時を確実過ぎるんですが、大丈夫でしょうか。一般的に5時が目安で仕事あがりですよね?警察の内部事情まではわからないんですけど。 そういうときはどうすればいいでしょうか。 あと、繋いで貰う人は名刺をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を拾った場合
子供のころ、50円拾ってちゃんと交番に届けました。おまわりさんが、「偉いね、じゃあこの50円はおまわりさんからのお小遣い」といって僕にくれました。50円だともらえましたが、通常、いくらまでなら警察官の裁量であげてもよいのでしょうか。(いくら以上なら拾得物として保管義務があるのでしょうか)。拾う側も、いくらまでならもらってもいいのか、いくら以上だと交番に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署内の録音
ベストアンサー警察署内で録音しようとすると、刑法に違反するから処罰するぞと。恫喝され、仕方なく、あきらめました。録音指定に野がわかると、何でもありの質問攻めにあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。簡単に弁護士が警察に頼んで調査されますか?
ホスラブで個人名などは一切出してませんが、中傷をしてしまいました。すぐ削除願いをだしてスレごと削除されたのですが、調べたら誰が投稿したかわかりますか? 簡単に弁護士が警察に頼んで調査されますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知りたいです
ふと思ったんですが… 良い(信頼できる)サイトと悪いサイトの違いが分かりません。 もし サイト内で違法行為をした場合 良いサイトでは 違法行為した人にどんな対処をするんですか? 個人的に考えたのが… (違法行為の度にもよると思いますが) 警告→永久追放→警察 ぐらいですかね? それともやっぱり お金を請求してくるんでしょうかね(汗) 違法行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証について
前の質問の続きですが、以前使用していた携帯が壊れてしまったので、立証する術がありません。警察に訴えても、過去のメール履歴などの証拠は集められませんか?私の精神が参ってしまいます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使っている車の窓を割られました
表題通りで旦那の仕事に支障がでています。 警察に現場検証してもらい、犯人に旦那が確認したところ認めました。 犯人が認めた声をボイスレコーダーに録音して警察に言いましたが証拠にならないと言われ、犯人は一転して割っていないの一点張りで埒があきません。 自宅駐車敷地内に白昼堂々と入り平気で車の窓を割られ毎日ビクビクした生活をしてると警察に伝えても何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の送迎
保育園の送迎で保育園の側に車を停めます。 道路に囲まれるように保育園があり、その道路は駐車禁止の標識がありますが、送迎の為の駐停車は駐禁にはならないと近隣の交番の警察官の方がおっしゃっていました。 しかし先日、お迎えの際、子供がオネショをしていて帰るまで少し時間がかかってしまいました。車に戻ると駐禁の紙が…。 警察署に問い合わせるも、駐禁の場所だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
先日投稿した者ですが、今日、警察に相談しようと思っています。 昨日も電話で脅されました。録音しようと思いましたが、やり方がわからず、できませんでした。男の子と連絡とっていると言うと、お前にきたメールを俺の携帯に転送されるようにしてこい!と言われました。プライベート侵害だと言いましたが、お前にプライベートはないし、お前が嫌とか言っても無駄!お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から検察待ち。また検察からも何回か呼び出しがあるのか?
以前にも先生方に質問をさせて頂きました。 一週間前に主人が勾留なし在宅で、一年前に起こした買春の取り調べが終わり、検察待ちですが、検察からは電話で呼び出しがあるのでしょうか? また検察からも何回か呼び出しがあるのか?この時に判決があるのですか?素人ですみません。 仕事を辞めたので、次の仕事を見つけるタイミングがわからず質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問での嘘。この様な場合罪に問われるのでしょうか?
2年程前のことなのですが、自転車に乗っていた時に警察に職務質問の為呼び止められ、恥ずかしながら職業について嘘をついてしまいました。 当時うつ病と対人恐怖症の為外出もままならない状態だったのですが、久々に重い腰を上げ外出した際に職務質問をされ、少々パニックに陥り、自分の現状を伝えるのも気が引けたので、学生でもないのに学生と答えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車事故について
今更ながら8年程前のことなのですが、当方自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。 朝急いでいた為に小さな四つ角交差点を愚かにも信号無視をして直進して渡ろうとしたところ、交差点の死角で車が来ているのに気づず接触してしまいました。 当方すぐに急ブレーキをかけた為大事には至らなかったのですが、自転車の前カゴと車の左前のサイドミラーが接触してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします 昨日はたくさん回答いただいてありがとうございます 昨日の質問の補足で教えてほしい事があったんですが 奥村弁護士の話されてた匿名相談ではなく警察の電話相談で#9110で直接相談するものなんですが大丈夫でしょうか 昨日のお話では罪になるような事はしていないから大丈夫と言っていただきましたが
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
-
落札妨害。警察に届ける方が手っ取り早いでしょうか?
ヤフオクで出品している品物が毎回落札妨害受けています 定額出品で9個出品して新規ID取得者に毎回落札です 1人で9個落札する方も多々居ます 商品説明文には新規IDお断りと明記しても落札されます 妨害者は同じ物の出品者だと感じています ヤフーに有料化でも良いので新規IDお断り出来ないかとお願いもしています 妨害者は土日は妨害しないので会社のパソコンから妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて下さい
チャットで知り合た韓国人の彼が、自殺して昏睡状態です。まだ、二回だけ、会っただけですが、相手は私を愛していました。男女の関係もありました。彼は韓国に住んでいるのですが、相手の家族が私を許さないと言っています。自殺の原因は勘違いによるものです。チャットの最中に私が寝てしまい、彼は私が怒っていると思い、行動してしまいました。私は韓国の警察などから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の修理代の請求について
3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令
ベストアンサーお世話になります。 先週検察庁に出頭し、検事さんの取り調べをうけ、略式裁判を受ける書類にサインをしました。 検事さんからは、一週間から10日で、簡易裁判所から、罰金の額と犯した罪について書いた書類が書留で送られると伺いました。 簡易裁判所からの書類は、検事さんがおっしゃった期間で通常届くものですか? また送られてくる封筒には、裁判所の名前や、略式命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ。後請求されたらいくらぐらいですか?
爆サイに個人の苗字を 一回だけ載せてしまい、 その方にバレ 弁護士を立て、 相手を特定し 警察にもっていき 金を取ると 言っていたのですが 苗字だけ載せて しまっても お金を請求されるの でしょうか? 後請求されたら いくらぐらいですか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居進入、器物破損それで納得の行く被害者がいるでしょうか?
実兄が嫁と子供・嫁の父親を引き連れて、実家である親の家の窓ガラスを割り、許可なく上がりこみ、自分達が必要な物を盗って帰りました。 110番したにもかかわらず警察は現場検証等をすることもなく加害者と共に現場を放置したままです。 それで納得の行く被害者がいるでしょうか? どうか被害者の立場に立ったご意見・アドバイスなどをお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で。どうすればいいでしょうか?
息子はいつものように、ある公園で遊んでいました。近くで少年五年生と数人の子供達が花火していました。息子は公園の中にある池でザリガニ探しして遊んでました。その後、息子とその少年は喧嘩になり、息子は一方的に、イジメられました。怖くなった息子は叫びました、助けて!助けて!と何度も…、通りすがりの女性が気付いて、パトロールしていた警察官に声をかけて、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での取り調べ。となると、やはり、もう決定なのでしょうか?
を、今日していただきました。検察の方からは、裁判になると言われました。となると、やはり、もう決定なのでしょうか? 忙しい所、すみませんが教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不用品回収業者の不法投棄について
引越で不用品(パソコン・液晶モニタ等)が発生したので、近くを通っていた軽トラック(不用品回収業者)へ2万円で買い取ってもらったのですが、後日、地元警察(生活安全課)から連絡があり、電話ではハッキリとはいいませんでしたが『不法投棄』と受け取れる内容を伝えられました。 業者へ引取ってもらった旨を話しました。 『領収書はありますか?』と聞かれ、『持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入かつ暴力について
僕は23日まで仕事で家を不在にします。母には妻が来ても家に入れないように言いましたが、今回の裁判をおこなうのにかなり不服を持っておりこの前も電話で因縁をつけてきました。もし妻が家に無理矢理入って来たら不法侵入で警察に連絡をしても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が。これは交通法違反なのではないのでしょうか?
ベストアンサーこの前警察官がパトカーじゃない車で取り締まりをしていました。 しかも交差点の曲がり角に車を置いてエンジンを止め.ハザードも付けずにです。 これは交通法違反なのではないのでしょうか? 警察に電話したら.車のナンバーが分からないと何とも言えないと言われ.そのままです。 どうなのでしょうか。 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類の受け取り方法
ベストアンサーお世話になります。 先日書類送検され、検察庁に出頭し調書を取られました。 略式裁判の同意をした所、早ければ一週間程度で、裁判所から罰金の金額と、犯した罪について書いた書面が、書留で自宅に届くと聞きました。 私の両親は今回の事件は知っていますが(両親とは一緒に住んでいません) 妻子は私あてに裁判所から書類が届いたら、びっくりしてしまうと思います。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友達の親からのクレーム
ベストアンサーはじめまして。小学五年生の子供の友達の親からのクレームで精神的に参っています。子供同士は仲良くしていたのですが、あるときにうちの子供に悪口を言われた。仲間外れにされた。と電話がかかってきました。自分の子供は悪いところはない。うちの子供だけがわるい。一体どういう子育てをしているのかと、罵倒されました。聞いているのも時間も無駄だし、一旦謝ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の盗難
駐輪所の定期契約をした次の日に、自宅で施錠もしていた自転車をとられました。先日警察より見つかったとの連絡があり引き取りに行きました。犯人は13歳の少女で、鍵を壊されたあげく落書き、サドルを汚され、パンクまでされて乗れない状況でした。相手の電話番号を渡されていたので、自転車の廃棄料と新しい自転車代、駐輪所の定期代を請求したところ(16000でいいと良心的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
大至急お答えお願いします。
スナックで出会ったお客さんにお金を借りてしまいました。最初は返さなくていいと言われてましたが、彼氏の存在がばれると豹変し全額返せと言われています。そして親にも言われてしまいました。警察沙汰にするとか裁判にするとか…返済する気はあるのに返済金額が小さいとのことで話しが進みません。しまいには迷惑料として上乗せして返せと言われました。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
朝、家の外に出たら塀に車を擦られた後がありました。 どうやら、夜中に勝手に駐車場の空きを使って無理にUターンさせたようです。崩れたりはしていませんが、警察に届けると犯人を探してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
絶縁したい。どうしたらいいんでしょう?
若い時から、ある会に入ってます。それは、遊びであったり、祭り参加であったりする会。そこで会長をさせられたいます。いつも、怒られたり脅かされたりしています。辞めたい・・・けど、怖い。会社ではなく個人なので、いつまでもついてくる。。。家も知られている。引越しもできない。静かに暮らしたい。ただ、それだけなのに、会長やろ!と言われ、付き合いを断れない。。...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから