36,477件見つかりました

法律相談一覧

• 【電車内トラブル】棚から落ちてきた荷物が直撃し、PC破損

私が電車で座ってPCで作業をしていたら、棚の上から立っていた人の荷物が落ちてきました。 荷物が私のPCに直撃して、ディスプレイが破損してしまいました。 鉄道会社の方とも話をしましたが、電車が急停車をした訳ではないので鉄道会社側に落ち度はないとのこと。 その後、警察の方も来て話し合いになりました。 話し合いの内容を羅列すると以下になります。 ・私に...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます(泣)罰金はこんなにするんでしょうか?

現在、自宅が原発の警戒区域にて避難中です。先月避難先から子供の被爆検査の為、病院へ向かっている途中、子供が被爆していたらどうしよう・・・などと考えごとをしていたら赤信号を見逃してしまい(自分では青のつもりでした)交差点へ侵入してしまいました。そして、右側から青信号で走ってきた相手の車に追突されました。私は相手の車に気づきブレーキはふんだのですが間...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

何ヵ月か前に前の家の壁に1程車でぶつけてしまい、警察も入り話もすんだのですが…それからというもの、毎週のように私の車のマフラーがうるさいと警察に通報され毎週警察が来ます… そして毎回毎回同じ事を警察にゎ話もするのですが、いい加減面倒にもなってきて…私の車ゎ確かに改造車ですが、マフラーゎ違法でゎなく、そのまま車検も通ります。決してフカシテたり、長時間エ...

弁護士回答
    1
  • なぜでしょうか[e:3]

この質問は弁護士さんに相談していいのかどうかわからないですが、投稿します[e:330] 以前東京の番号からかかってくるとご相談させて頂いた者ですが、かかってきた番号を着信拒否にしたのに、それでもかかってくるのはなぜなんでしょうか[e:3][e:3] 今日も一時間前に2回続けてかかってきました[e:330]留守電にも何もメッセージはありません[e:330] 心配することはな...

弁護士回答
    1
  • ドアを強く叩く、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。

半年ほど前から、同じマンションの住人からドアを強く叩く(蹴る?)、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。 (その方は私の斜め上に住んでおり、中年で1人暮らしの男性です。) どうやら私の音がうるさいと勘違いしているらしいのです。 先日あまりにも酷かったため、警察に通報し注意していただきましたが、全然話にならなかったそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先日、私の友人と午前3時近く迄お酒を飲んでいました。 その時間だと思うのですが、その友人の元の職場の事務所が荒らされ小額ながら金銭も盗難に遭いました。 問題は、その友人が疑われていると言う事です。 金庫の番号を知りえるのは限定された人間だけだそうです。 友人とは、早朝3時頃までお酒を飲んでいたので 2人共泥酔状態でしたから その状態から考えて私には考...

弁護士回答
    1
  • わかりました、ありがとうございます。

ホームページの件ですが、婚約者の両親はまだ私が知らないと思い込んでいます。実際に先の質問にも書きました、金銭トラブルはデリヘルの店舗側とあるようです。警察に相談しているらしいのですが、自分がこの問題に意見してよいものかどうかも悩んでおります。でも、自分の婚約者の姿がさらされているのは許せません。

弁護士回答
    1
  • 質問!どうしたらよいですか?

どうしたらよいですか? よい方法や まだ学生なので弁護士に頼むなら いくらかかるかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?

点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...

弁護士回答
    1
  • お願いします!

刑務所の面会なんですが… 特別面会とはどーゆー システムなのですか? 詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは住居侵入罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現金の保証義務

ベストアンサー

ある会社でマネージャーをやっていて小口現金の帳簿管理を怠ってしまい、徐々に帳簿と現金が合わなくなりました。実際には7月からあわなかったのですが、レシートの紛失か何かであろうと放置していたのが失敗の元で、虚偽報告をして帳簿が合っていると会社には申告していました。あるとき、金額のズレが大きくなっている事に気づき、これはマズイと考え、この事を会社に話し...

弁護士回答
    1
  • 続きです。結果『立証出来る証拠はあるの?

先程、警察署に相談しに行きました。 結果『立証出来る証拠はあるの?』『あなたにも否があったんじゃないの?』と言われ門前払いでした… もう無理なのでしょうか…? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何をされているか分かりません

何年か前まだ学生だった頃に、自分の親はやくざだと言っている同級生に、顔写真を撮られた事がありました。 最近、不特定の人に顔を覚えられているような気がして、気になっています。 警察に電話で相談しても、「あなたの気にしすぎ」だと、取り合ってくれませんでした。 裏で何をされているか分からず心配です。何か良い解決法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ホストラブってサイトがありまして管理人がいないサイトで削除依頼してもボランティアの方がやってるみたいで削除には時間掛かります!かなり酷いサイトで自分の車、名前、特徴書かれてます。警察は事件性にならないて動かない見たいでどうすればいいですか

弁護士回答
    1
  • お願いしますぅ!ダメなんですよね?

身元引き受け人とは 20歳になっていないと ダメなんですよね? 内妻登録とか身元引き受け人に もしなった場合何か 手続きが必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで困っています

ベストアンサー

友達の先輩にお金を85000かしています。貸した時に証明書みたいなものを書いてもらったのですが返す日にちになってもかえってきません。 警察に相談したら裁判をおこせば返してもらえると聞いたのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランド。又、110番通報すれば警察は動きますか?

ソープランドやジョロヤも売春になると思うのですが あんだけ 堂々と営業していて警察は何で動かないのですか? 又、110番通報すれば 警察は動きますか?

弁護士回答
    1
  • 事故から3週間以上たちます。

ベストアンサー

何度もすみません。警察から何の連絡もありません。この場合は、行政処分は、来るのでしょうか[i:159]それとも、処分もなく終息していくと考えたらよいですか[i:159]教えてください

弁護士回答
    1
  • 免許証の更新について

接触事故を起こして、相手の方と警察署まで行って、用紙に名前と電話番号を書いて下さいと言われ、署員の方にその後に車の状態を見てもらい、署員の方には、「処理は自分達でして下さい」と言われた場合は、次に免許の更新の通知の内容は優良運転以外になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 召喚状

本日、裁判所より召喚状が届き公判日が決まりました だいたい開廷時間の何分前に行けばいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今日、息子が三人で遊びに行った帰りに、一人の子が無灯火で警察に止められたところ、どうやらその自転車は盗難車であったらしく、その子はそのまま交番に連れて行かれ、うちの子ともう一人の子が外で待っていました。 そして、その子が名前をいいたがらなかったのでもう一人の子から事情を聞くために中に連れて行かれたのですが、その子も名前等を本当の事を言わなかっ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。1日1回ですか?

刑務所での月2回の面会って 1日1回ですか?

弁護士回答
    1
  • 検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった

一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...

弁護士回答
    5
  • 拾得物の報労金。裁判しなければ、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

財布を拾得し、すぐに交番に届けました。金額は15万程度でした。 後日、拾得物件返還通知書が郵送されてきて、携帯番号と特定不能の住所と氏名が来ました。早速、携帯で連絡をとり報労金請求したところ、拒否されました。警察は民事不介入で、当事者同士で話合いしてと言われて困ってます。相手の住所も名前も分からず少額裁判制度も使えません。 裁判しなければ、貰え...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故です

前にも相談したのですが母が自転車同士の正面同士の接触で転倒して骨折などの重傷を負いました、相手は無傷なのですがお互い様の事故なので警察は呼んだのですが、こちらで何とかしますと言って話を終わらせてしまいました、 ところが数時間後に病状が悪化してしまいもしかしたら死亡するかもしれない状態になりました、ただの怪我で治れば元気になると思ったから相手には大...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

大刑1ヶ月ぐらいなら 内妻登録に1ヶ月 ぐらいかかるなら 内妻登録しても意味ないですよね? それなら奈良少年刑務所に いってから内妻登録した 方いいですか?

弁護士回答
    1
  • 続きなんですが…とりあえず警察に電話ですが相談してみました。

朝に相談内容を投稿させていただいた際に警察へ相談してみては…とありましたので、電話してみました。話した内容をひかえてもらえました。また明日に担当から連絡が入るようですが今の段階の話では警察が動くような事件性がないんじゃないかな…と話されていました。相手と会話してちゃんと『身辺を探るような行動をやめて下さい』と伝えて、録音しておくようにと話されてい...

弁護士回答
    1
  • 自宅に来る宗教勧誘を拒否する方法

今、4ヶ月の娘が居ます。外に娘の服を干してますが。それを見た宗教の勧誘の人が家に来ます。毎回、娘がチャイムの音で起きて大泣き。私も旦那も毎回お断りしています。それでも来るのでチャイムの上にセールス、押し売り、勧誘お断りのシールを付けましたがそれでも駄目です。娘の服を干すだけで来られたらプライバシーもありません。あまりにも来るので警察に言うか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

10月末から大阪刑務所分類センターに 移送になります。 それから残りは奈良少年刑務所に 移送になり過ごします。 分類センターではどのぐらいの期間 入る事になるのですか? また、分類センターに居る期間は 面会出来ないのですか? 刑務所に入ると月二回面会出来ると 彼から聞きました。 その二回ってゆーのは毎月 決まった日にちじゃな...

弁護士回答
    1
  • 詳しい方…お願いします!

奈良少年刑務所に詳しい方 おられませんかぁ?[i:142]

弁護士回答
    1
  • 18歳である証明。どう釈明したらよいのでしょうか?

任意捜査で警察に携帯を提出した際 1年前に18歳の女性の胸を同意の下で撮影した画像が入っていた様で、別の嫌疑を掛けられてしまいました。 仮にこの写真が18歳未満ではないかとの嫌疑がかけられた場合 こちらが、18歳以上であると証明しなければならないのでしょうか? それとも、警察が18歳未満である証拠を揃えなければならないのでしょうか? 1年前ですしサイトで出...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

コンビニに立ち寄った際に軽トラの荷台に積んでいた家庭菜園で使用したゴミやブルーシートを不法投棄してしまいました。後日警察に呼び出され警察署で調書を取られ実況検分を行い指紋や写真を撮られました。ゴミの量は6キロでした。その後検察庁から呼び出し状が届き、判子と免許証を持ってくるように記載されてましたが罰金を払うとすれば大体どれ位払うのでしょうか?現在...

弁護士回答
    1
  • どうしていいか解りません

ベストアンサー

先週、公然猥褻で捕まり今日5時間の取り調べを受けてきたのですが自律神経失調症で不眠症の私は手は震え動悸は激しくなったり若干の吐き気も覚え取り調べが終わった今でも震えとかが止まりません また、後日取り調べがあると言われましたが、ちゃんと取り調べに耐えれるか、この先どうなるのか不安でたまりません 詳しい先生の方いましたらよろしくお願いいたします 駄...

弁護士回答
    1
  • 通報したら…。また私が通報したとバレる事はありますか?

以前、時間外営業違反と知らずに飲みに行ってしまいました。その時に一人の従業員が私の服の中に手を入れられ触られました。 後で聞くと私だけじゃなく他の客にもしてるらしいです。 もし、この事と時間外営業の事を警察に通報したら摘発してくれますか?また私が通報したとバレる事はありますか? 逆恨みが怖くて動けません。

弁護士回答
    1
  • 捜査している?

2年と5ヶ月前に、小学生にお金貸して、遊んでと言った人がいました。警察に通報していたら、まだ捜査しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察が調書を取りに来たが…

ベストアンサー

今年の1月のことですので半年以上も前の事件です。 検挙された当日の情状等、法廷で主張していますが 検察側が私の主張通りだとすれば有罪には出来ない、 と見たようでして 先日、警察が知り合いの家に 知り合いの母親(66歳)が一人だけのところに来て 調書を取っていったようです。 その方は66歳と高齢ですし、 警察3人がいきなり尋ねてきて パニックになって...

弁護士回答
    2
  • イスを投げつけられた

8月15日午後8時頃会社事務所兼仮眠室でゲームを始めようと電源を入れ起動している時、仕切りを隔てた隣りのソファーで横になっていた会社同僚から「寝るからゲーム切って」と言われ「判ったでもすぐに電源落ちないから」と操作していたら(時間にして30秒〜1分位)いきなりテレビをぶつけられ更にイスもぶつけられました。うまくかわせたので、大事には至りませんでしたが、イ...

弁護士回答
    1
  • 怖いので教えてください。私は犯人にされてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

昨日ある温泉施設に行きました。そこで財布を無くしてしまい探していましたら更衣室ロッカーに同じ様な財布があり思わず中を確認してしまいましたが私のものでは無さそうなのでそのままにしておきました。なぜかと言うと同じブランドのロゴでしたがきっとロッカーのものは本物だと思うからです。 私のはコピー商品です。 そして途方にくれていると休憩所の所に私の財布が...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反。どぉしたら確実に摘発してくれますか?

ベストアンサー

数年前に摘発された店が名前を変えて営業しています。時間外営業、ショータイムで下半身露出など酷い店です。何度か通報したのですが警察は名簿確認に来ただけで未だに摘発されてません…。どぉしたら確実に摘発してくれますか?やっぱり現行犯じゃないと無理なんでしょうか?友人には『ヤクザに目付けられるから止めろ』と言われます。本当にどぉしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

刑務所に入ると免許更新は できないのでしょうか?[i:142] 、

弁護士回答
    1
  • 相手から来たんですが・・・

イメプというものがあるのですがメールで特定個人とこのようなやりとりをしてしまった場合どうなりますか? 相手は高校生なんですが年齢なども関係してきますか? このようなやり取りをしたことは警察に相談に行くべきでしょうか? 警察にいった場合はどうなると思いますか?

弁護士回答
    10
  • 教えてください

今日で警察につれて行かれて二日目になります。今のところ、何の連絡もありませんが、いつまたきてくださいと言われるか不安です。今はまだふつうに暮らしています。ビクビクしながら暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに動画を載せたと言われました

ベストアンサー

姉と昨夜口論になり その中で 動画サイトに載せた。マニアに人気よ と言われました。私がトイレに入っている時の様子を指摘されたこともあります。何の動画かは聞けませんでした。暇になれば家の中でよくつけまわされて文句を言われます。 警察に通報すると急いでpcを置いてある部屋に行ったのでもうけされたと思います。サイトに頼んで家のpcからの投稿がなかったか確認は...

弁護士回答
    1
  • 自首の無効?

度々すみません。お願いします。 例えば、証拠不十分で自首が認められなかったとします。 後日、他県の県警が家宅捜査などに来た場合、自首したという事実は一切意味がなくなるのでしょうか。 また、自首が成立して立件されなかったとしても 他県の県警がきたら立件の可能性はあるのでしょうか? 立件された場合、自首の意味はなくなるのでしょうか。 最後に...

弁護士回答
    3
  • メールを確認したら2

ベストアンサー

前の相談の続きなんですが、近場に警察署が無く。交番でいいのかと悩んで数日立ちましたが、請求メールは止まりませんでした。最初にサポートセンターにメールを送ってしまったのが原因だと思います。しかし、今日民事訴訟し簡易裁判所への手続きをするときました。それから、何度も民事の事や自分の事に関して調べている事に関してもメールがきました。そして先ほど最終警...

弁護士回答
    2
  • 入店拒否

ベストアンサー

私はあるゲームセンターに勤めてまして、いわゆる不良客の相手は不快ながらも慣れてるほうだと思います。しかしながら、昔と違い今の不良は10人前後で群れ、なのにリーダー格はおらず、まともに会話が成立しません。店にスタッフは3人です。それでも時にはかなり強く注意などしてきましたが、現状、こちらの必要な業務に支障をきたします。もちろん他のお客様への迷惑やスタ...

弁護士回答
    4
  • 行政文書等について

場違いな質問かも知れませんけど 官公庁等で行政文書を閲覧できると以前聞いたことありますが公安委員会が警察署に対して調査資料が行政文書等に入るのか教えてください。また行政文書なら閲覧するにはどの様な手続きが必要ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 日本の警察について。

ベストアンサー

日本の警察は、被害者に対してなぜ甘いのでしょうか…? 私の叔父から、暴力を受けて、胸を殴られたり、右の足の爪がはがれましたが、受理をしていただけませんでした。(-"-)

弁護士回答
    4
  • 助けてください

ベストアンサー

中2の息子が、休み時間に持ってた水道のホースの水が、『その時には気付かず後で言われて気づいたのですが』先輩の制服に少しかかってしまい謝るもなにもいきなり怒りだし、いい加減、息子も先輩に腹が立ち言い返しのに腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れましたが診断書は五日程度で済みました。 息子は口では言い返したけど一切を殴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから