36,477件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について。ですが、本人が検察?

裁判は三回あって三回目が判決だと弁護士さんから聞きました。ですが、本人が検察?から裁判は一回で終わると言われたらしいのですが、最初の裁判で刑まで言い渡されるとゆうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの返事。そういうものなのですか?

犯人は誰か分かりませんが、車に傷をつけられ同じ時期に、「かわいくない」「人の男に手を出すな」などの中傷メールが携帯にきました。 犯人は誰だか予測はついています。 でも証拠がありません。 先日、警察に行きました。 警察の返事は、「車の傷は時間がたっているため犯人を見つけるのは難しい、メールは送信元を特定しても被害者には送った人の情報を教えることは...

弁護士回答
    2
  • 盗難事故で・・・。なんとかならないでしょうか?

2か月ほど前に原付の盗難に遭いました。 すぐに盗難届を提出しました。 そして先日、警察から連絡があり、原付が見つかったとのことでした。 しかし、その原付にはすでに新しいナンバーがほかの市から交付されてしまっていて、新しい持ち主の物となっているらしく、警察はもう手が出せないということでした。 盗難届を出していて、見つかったにも関わらず、原付の識...

弁護士回答
    1
  • 警察から着信。対応としてはどうするべきですか?

ベストアンサー

今日警察から着信が数回有りました。気づかなく、ホームページにて調べたら警察でした。折り返してみようかなと思いましたがやめました。その後ありません。明日もかかってきたら出ようとは思います。 対応としてはどうするべきですか?

弁護士回答
    2
  • これから私はどうなるのでしょうか?

仕事中に従業員がいきなり帰ると言い出し、首をつかんでしまいました。 被害者が首が痛く頭も痛いと言い出しています。 警察には行かない見たいですけど、どうしたらいいですか? これから私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害は困難な道

ベストアンサー

妻は数年前からうつ病を診断されています。 私の移転に伴い、病院も移転先の評判都道府県運営病院に転院しました。 転院して一回目の受診にて、病に関しての全面否定と、「死」を意識する彼女に煽る言語を・・・ 泣きながら病室を出た彼女に外で待機願い、同伴で診察を受けた私と医師で話したが、診断内容の変更は無い。(略) 精神は外傷と違い、判断の難しい病です。 ...

弁護士回答
    2
  • すみませんが教えて下さい

「証拠物は没収されない限り返還されますから通常は捜査が継続されるというのはありません」 と先ほど弁護士さんに回答いただきましたが、携帯のメモリーは警察で吸い取られたんですけど、警察ではメモリーの保存はしないのでしょうか? すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 駐車場で

駐車場で車に乗ってて鄰の人が車に乗ろうとしてドアをガンっと当ててきました。 その人ゎしらん顔して逃げようとしたのですぐナンバー確認も兼ねて追尾しました。すぐ警察に届けて相手の車がわかって現場にきたんですけど、車に乗る前やし事故証明がとれません。それ以前に逃げた事に頭にきてもちろん修理代は請求しますけど、逃げたってことに対しては何もできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 蒸発した人を探すには

叔母の旦那が蒸発してしまい未だ居場所がわかっていません。 警察に相談したものの相手にされずやはり蒸発したとなると探偵事務所などにお願いするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易書式例対象事件につきまして

ベストアンサー

先程は弁護士Aさんから微罪処分と同様とのアンサーいただきました。わたしも簡易書式例対象事件だなと思ったのはその除外項目について警察官から最後の書類作成の再質問されそれ通達に記載されていたので、微罪処分ではなく簡易書式例対象事件での警察内処理で、指紋採取、写真撮影による罪歴の本部記録、すなわちこうした病歴で今後も要注意だが、今回はきつく叱りおき、つ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易書式例対象事件と微罪処分の違い

簡易書式例対象事件と微罪処分の取り扱いは通達等を読むと対象事例、制限等には違いはあるようですが、事務手続きは結局警察において自己完結するということでしょうか

弁護士回答
    1
  • 落とし物 謝礼 銀行通帳

ベストアンサー

お伺させていただきます。 15万円程のバックに現金3万円と貯金通帳約10冊(総残高約700万)と銀行印と鍵を入れたまま紛失してしまい、幸い警察署に届きました。 拾い主の方に現金1万円とお菓子を持ってお礼に行った所、憤慨してしまい相手の方は弁護士の知り合いが居るからとその場で電話で聞いて、銀行通帳残高も取得物の5〜20%は謝礼請求訴訟が出来るからと通帳残高含めた...

弁護士回答
    1
  • 留置中の連絡

お金を貸した知人が現在留置されています。 返済の事でメールや電話がくるのですが、留置中に携帯電話の使用は出来るのでしょうか? 嘘の繰り返しばかりで返済してもらえていないのでまた嘘なのでは?と思ってしまいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取調べと調書について

友人が銃刀法で警察に任意で取調べを受け、その際に銃刀法で罰金刑だといわれたそうです。友人は今まで警察に捕まったことはなく、取調べで苦労しているようです。がんばってほしいですが、取調べで色々言われているようで、気になったので以下で質問します。 ?刑を決めるのは検察のようですが、警察と先に話し合って刑におおよそあたるかどうかやり取りする事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 破棄の手段

ベストアンサー

こんにちは、パソコンのデータ破棄について質問させていただきたいと思います。 もし警察にパソコンが押収されることがあってHDDなどを見られた場合に処罰の対象になるような画像や動画、ソフトを“所持していない”と判断されるのはどのような場合でしょうか? 以前に取得していた場合でもゴミ箱に捨てるだけではHDDに残りますが、リカバリなどを行ってパソコンを出荷状態...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は

ベストアンサー

裁判官は今まで警察で取った調書と検察の調書などの内容で処罰を決めるのでしょうか? ど素人なので全然わかりません…

弁護士回答
    1
  • 車の修理代に関して

ベストアンサー

元彼に車の窓ガラスとブレーキランプを壊されました。 修理費を請求しようとしましたが、アドレスは変更され電話の着信拒否をされており連絡が取れません。 警察に訴えることも可能ですが、最初に彼の部屋にあった家電を一つ壊してしまい、こちらにも非があります。 しかし、金額的にはこちらの方が被害が大きく、また、彼の部屋にあった家電はわたしがお金を出して...

弁護士回答
    3
  • 小学生に車を傷付けられる

下記のとおり困っており、ご意見を頂ければ有り難く。 私の住むマンションの駐車場で9件(すべて別車両)、駐車している車を傷つけられました。被害者で情報を持ち寄り、以下のとおりの状況となっています。 ・マンション入居者の小学生を含む2,3人がいたずらしている ・9件中1件については実際に傷つけているところを目撃 ・9件ともいたずらの内容が同じ -車体ボ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで。取り調べで警察の方に『生活が苦しかったんだよね?

取り調べで警察の方に『生活が苦しかったんだよね?生活費に回したんだよね』と何回か言われました… なぜでしょうか? 何回か言われたので、気になりました。

弁護士回答
    2
  • プラグ。この場合罪になるのですか?

プラグをテーブルタップなどに差し込んでも、不完全にはまっていることって結構多々あると思います。 もしも、家の誰かがよく使用するテーブルタップに電気器具のプラグを甘めに差し込んで、そのテーブルタップに触れたとき、そのプラグを触る可能性があるようにしたとします。つまりは感電させるために。 この場合罪になるのですか?心の中で殺意のような言葉を響かせる...

弁護士回答
    1
  • 私情ですが…。って返信したのに写メールみてくれた?

酷い悪戯メールに毎回気分を害し体調不良になったこともあります、あまり酷い時には携帯ショップで相談するのですが…単発に私の亡くなった祖母の名を語り(私は24才セフレでいいょ!って返信したのに写メールみてくれた?!返事待ってます(ハート))等メールが毎夜きます!勿論個別にフイルタ-かけますが()の内容の前後なしのメールが止みません。 メールを残して警察に!言われる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。1.手続きみたいなのってあるんですか?

現在国選弁護士について頂いていますが私選に変える予定です。弁護士を変えたいという本人の希望なので、内妻のわたしが弁護士を探すのですが... 1.手続きみたいなのってあるんですか? 2.例えば県外の弁護士などを選任することって可能ですか? 3.弁護士費用で着手金は最初に払いますよね。報酬金などを分割払いできるところって少ないですか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 公安調査庁

ベストアンサー

もし公安調査庁にマークされていたらどうすればいいのでしょうか!? 回りにスーツを着た方がたたいたから よく警察から職務質問されてる 公安調査庁に言って喋った方がいいのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 不安で……。それは稀ですか?

この前聞き忘れたんですが検察庁に書類送って警察側が出した答えと違う答えが帰ってくることはありますか? それは稀ですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 落とした携帯電話の悪用について

ベストアンサー

先日、携帯電話を紛失してしまいました。飲んでいたこともあり、気がついたのが翌日の昼頃で警察にはすぐ届出しましたが、落としたその日に悪用されてしまいました。どうやら拾った人間がツーショットダイヤルに利用したようで請求の電話が毎日きている状況です。 ※後日携帯会社から利用明細を取り寄せたのですが、やはり使われていました。 現在、請求の電話は無視して...

弁護士回答
    1
  • 警察に頻繁な電話。やっぱり電話の回数ですか?

警察に頻繁な電話をするひといますよね それは職務妨害に当たりますか?? 例えば 怪しい人いるんですけど…を20回とか やっぱり電話の回数ですか? で決まりますか!?

弁護士回答
    1
  • 僕名義で携帯を契約…。この場合どうなりますか?

したのですが、喧嘩をして、僕が解約しようとすると「私の携帯なんだから勝手に解約したら警察に通報するから」と言われました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べ

ベストアンサー

また質問したいことがありますが、私は自首したことは警察から検察に行くのでしょうか? あと警察の取り調べの時に素直に応じたか反抗的だったか警察から検事さんに取り調べ状況とか話は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金とかの場合

ベストアンサー

質問ばかりですみません!! 検察が取り調べの時に貯金の額とか収入に対して罰金とかきめるのでしょか? 警察では貯金の額とか聞かれたのですが私は建造物侵入罪のときに家族が来て身元引受人として迷惑かけたので貯金はほどんど家族に渡しましし収入もかなり少ないのでもし罰金が払えないと労役場に行くので仕事も辞めないといけないです…

弁護士回答
    1
  • ここでの質問

初めて登録させていただきました。 ここで質問をしたいのですが、情報が漏れて警察に連絡が入ることとかはあるのでしょうか? 悩みがあるんてすが、秘密にしたい内容なんです。

弁護士回答
    1
  • お客様からの暴言

ベストアンサー

某量販店にてレジ係をしているのですが、手書き領収証を発行の際親子のお客様の内父親がきつい言葉使いで話、領収証を要求。領収証発行の際に記載の名前を記入して頂いた後、隣で娘さんが『書かなくて良い』と言うので書かなくて良いですか?と確認した上で書かない話で進めたら急に二人が書かなくて良いなんか言ってないと言い出し大きな声で馬鹿にした口調で暴言をはいてき...

弁護士回答
    2
  • 試験観察放棄、住民票

試験観察を放棄して逃げている時に住民票を移動させたりすると警察に届けられますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し通知

ベストアンサー

土曜日に検察庁から呼び出し通知が封筒で送られてきましたが取り調べの際また呼びだしがあるとしたらまた同じ通知でしょうか? あとその時検事さんに電話連絡でお願いはできるのでしょうか? 私は土日休みなので気を使って休みの日に通知を送られてきた可能性はあるのでしょうか? 私が受け取ったのでバレませんでしたけど…

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時

ベストアンサー

私は来週2つの件で取り調べを受けますがその時はやはり身だなみはしっかりスーツで行った方がいいのでしょうか? 実際検察から通知がくると頭が混乱してどうしたら良いかわかりません… 人格や態度でも検事さんの考えかたも変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします。

先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反切符 登録番号の記入漏れについて

先日、一時停止違反で切符を切られました。 細かいやり取りはあったのですが仕事中につき、サイン(自分の名前と読み取れないようなサイン)と、「拇印を」と言われましたが認印をもっていたのでそれで押印(押印された印影は半分欠けています)しました。 事実には全く関係はありませんが、わたしの個人的印象は、年上の人間に対する敬意や言葉遣いもなっていなく、非常...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

被疑者の職場の上司から担当の弁護士事務所に事件の件で電話があった場合は、本人、家族の同意がなくても事件の内容や状況をお話しされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日質問させて頂いたのですが

A弁護士様の回答によると勾留が終わった時に成人してるかどうかで、決まるとの事でしたが、勾留が終わり鑑別所に行き二十歳迄に裁判がなければ拘置所に移されると今付いてる弁護士さんに言われたようです。この場合どういった事でそうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

知り合いが青少年保護育成で捕まっていたのですが、その際携帯は証拠品として警察に取られていました。出てきて携帯を確認したところ没収されているにも関わらずアドに載っていた女の子に着信があったらしいです。その人は留置されていたので携帯を使える訳がなく警察しか使えない状況でした。証拠品として取られている携帯は警察は勝手に使用出来るものなのか、その料金は...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂。このような場合は保護責任者も注意があるのですか?

一週間前に女が自殺をしようと思い大量に薬を飲みましたが発見がはやく未遂で終わりました、そして昨日、その女と同居してる男が自殺しようと思いそいつも同じような手口を使いましたそれも発見が早く未遂で終わりました このような一週間で同じ家に住む二人が自殺未遂を犯したら何か罪になるのですか是非、教えてください このような場合は保護責任者も注意があるの...

弁護士回答
    2
  • 疑問です

警察や弁護士が携帯電話の通信記録、履歴を調べるのに何ヶ月分まで調べる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 殺すぞといわれて 脅された事は

ベストアンサー

罪にならないですか!? 警察にはならないと言われましたが 何か方法はありますか!?

弁護士回答
    1
  • どう生活すればいいかわかりません

昔から 家族6人に暴力 差別をうけていました。11歳でエスカレートし 家事をし 暴力を振られ毎日が終わりました。口がきけなくなり 学校にも行けなかったので母と姉が 学校 カウンセラー 祖母が近所 姉が同級生 父は友人に 不登校 家庭内暴力がある 寝てばかり などと言いふらしにいっていました。こきを使われるのも 暴力も 私のものが捨てられたり 取られたりするのも 全て...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ2。★その映像を元に警察は捜査してくれますか?

早速のご回答有難うございます。 再度質問です。 ★その映像を元に警察は捜査してくれますか? 映像をコピーしてわたしますか? プリントアウトしたモノを渡しますか? ★どの位の前までの映像まで調べてもらえるもんでしょうか? 半年前や1年前等はどうでしょうか? ★捜査範囲は、所轄の警察がある所まで? 近隣の警察はどうですか? 「特別の理由」とは何...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査。これはいいんですかね?

つい最近家宅捜査されました。 その時僕の家には女友達が1人いてました。 警察は男性4人で入ってきて僕の携帯電話と友達の携帯電話を押収されました。けど友達の許可なく勝手に押収しました。 6時間後ぐらいに返ってきました。返ってくるまで友達の携帯電話を押収されているのを知りませんでした。 これはいいんですかね?? 後返ってきた僕の携帯電話が壊れて返ってきま...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士さん

ベストアンサー

息子が拘留中で国選弁護士がつきました。費用の話はないのですがどのくらいの弁護士費用の請求がくるものでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難

高校3年生の子が、放置してあった自転車を自分のものとして乗り回していたところ、盗難届がでていたらしく警官にみつかり、交番で調書をとられました。警官の方々が言うには、正直に話したので学校には連絡しない とのことです。ですが、もしかしたら裁判所から呼び出しがあるかもしれないと言われたらしくどんなことになるのか不安なようです。警察以外から学校へ連絡がい...

弁護士回答
    1
  • 某警察本部、警察署にたいして

以前も似たような質問をして回答をもらっていますが、毎日警察本部に苦情メールをしていますけどまったく無視をされ相手にしてくれません。法的処置を取りたいと思っていますけどどう考えても警察は姑息な手段を使うので勝ち目はありません。裁判以外に警察本部の最高責任者と話し合いをしたいと考えていますがその事も警察本部に苦情メールしています。何かよい手段があり...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さんについて

現在国選弁護士さんにいろいろしていただいてるんですが私選弁護士さんにお願いしようと思って相談したんですが今ついていただあてる国選弁護士さんを解任するのは簡単じゃないから。と言われたんですが、どのようにしたら私選弁護士さんにかえれるんでしょうか?ちなみに国選弁護士さんも料金はかかるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?

集合住宅地の未建設の空き地区画にあるゴミ置き場(住人がまだいないので未使用)にゴミを投棄してる車を発見しました。車のナンバーはメモしました。不法投棄と思われますが、警察に通報して事件化されるのでしょうか?またナンバーのメモだけでよかったのでしょうか?ゴミは市指定袋に入れてなく中身は剪定木や葉です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから