法律相談一覧
-
お金を盗まれてしまいました。
ベストアンサー先日お金を盗まれました。その日は友人宅に遊びに行っていて鞄の中にサイフを入れていました。家を出る前に所持金を確認して出たので間違いないと思うのですが、帰宅の際にお札がなくなっていました。思い当たる節として、友人宅でシャワーを借り、友人と喫茶店に入ったときに鞄を預けました。時間軸で説明すると、「友人宅でシャワーを一人で浴びる」→「友人宅を出た際友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?
ベストアンサー交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで下着が
以前、近所のコインランドリーの乾燥機を使用したのですが終わる時間に合わせてとりに戻ると、そのコインランドリーを管理(?)してるおじさんが出て来ました。 なんでも、黒い格好した変な男が私の洗濯物が入ったドアをあけてもぞもぞして何かをポケットにいれてたらしく声をかけたら走って逃げたそうです。 急いで追いかけて何とか捕まえてポケットの中の物を問い詰めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト
出会いサイトでアドレス交換して女の子メル友や出会い等するのですが交換するのに後払いで何十万もポイント購入してしまい振り込んでしまいました。ヤバいと思い警察に相談して携帯をかえましたが 後払いが残っていますが この後どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との体の関係。お金を振り込むべきでしょうか?
先日SNSで知り合った16歳女性と体の関係になりました。 僕は24歳で書面などでは16歳と確認していません。 僕の方は偽名で20歳と嘘をついています。 後日アドレスが変わっていて、突然口止め料2万払え、払えばちゃらにしてやる。と来ました。 こちらもメールを保存しているのであなたも困りますよ?と伝えると、親が警察官で偉い人と仲がいいから無理矢理されたとか言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9月6日にトラックに続いて交差点
に侵入後、信号の確認はさだかではありません。横断歩道を走行中の自転車と、右後ろドアと接触しました。すぐに、声をかけようとしましたが、中学生?は、すぐに自転車を起こしそのまま立ち去りました。その後、警察に事故を報告しました。事故処理としては、相手不明の事故処理になったはずです。3日がたちますが、なにも連絡がありません。被害者を捜索していると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何度すいません。自転車の中学生?
もう一度ど回答お願いします。接触した。自転車の中学生?が、見つからない場合は、どうなるか?。捜索は、警察がしているものなのか?どのくらい警察から連絡を不安な気持ちでまたなければならないかご回答ください
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵が簡単に『前歴』を調べてしまうのは?
警察しか知らない『内部情報』を、探偵が調べられるのはナゼですか; 某探偵のサイトに『前歴調べ可能』とかいてたのですが… 探偵に情報もらすのは、罪にならないんでしょうか。 もしバラされた場合、本人は探偵を訴える事ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上で。本当だったのか?
相手方が連絡先を変えて連絡がつかないと言うことで、騙されたかどうか、まだ分からないことを、警察に届けたら、警察は相手方を探して、嘘だったのか?本当だったのか?と確認するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度は許したのですが
弟が中学生の時ぐらいから、兄弟喧嘩の際、暴力を奮うようになりました。 弟も21歳になり、最近は大人しかったのですが 1ヶ月程前に弟と喧嘩になり、右肩を骨折してしまいました。 その時は、親の面子や家族と云う事もあり病院には階段から落ちた、と説明しました。 弟からも嫌々ですが謝罪の言葉が聞けたので、許す事にしました。 しかし、先日また暴力を奮わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置いて行ったバイクを引き取りに来ない
ベストアンサー「バイクが故障した。明日引き取りに来るから預かって欲しい」と言われ 「最大でも1週間以内なら預かるけどそれ以上は責任は持てない」ということで預かりました。 しかし、その後連絡もなく期限を過ぎても持ち主は現れません。 ナンバープレートから管轄の市役所へ連絡し、そちらから連絡してもらっているのですが一向に返事がありません。 しかたがないので、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への問い合わせ。警察に嘘をついたのはまずいでしょうか?
ベストアンサー昨日夜主人とささいなことから口論になり、主人は家を出ていってしまいました。毎回のことで、近所の友人の家に泊まってると思います。でもなぜか昨日の夜は胸騒ぎがして、ケンカのあと(事故を起こしていたらどうしよう、、)と心配になりました。今朝警察に「昨晩、大きな事故はありましたか?主人が心配で、、」と尋ねてみました。110番ではなく、近所の警察です。警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?
ベストアンサー昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
悪いのはどちらですか?この場合の過失はどのようになりますか?
ベストアンサー車の運転中に後ろの車とトラブルを起こしました。 1.接触事故はありません。 2.車を降りて相手の車のドアを開けた。 3.相手がドアをわざと開け閉めして私の腕がドアに挟まれ怪我をした。(3・4回の開け閉め) 4.怪我は全治10日の骨折 5.警察に通報後、相手が自分の過失を認めて謝罪してきた。 上記が簡単な流れです。 私が気になるのは(2)で私が相手の車に近寄っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の口座じゃないです。
現金で、振り込みました〜。 次のように 住信SBIネット銀行 支店名 法人第一支店 普通口座 1052494 口座名義 カ]スポット 振込人名義 4184388 電話番号は、 携帯の番号です。 警察庁に、相談したらいいですか。 何て、言ったらいいですか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取。そのことを警察に話しても信じてもらぇるのでしょうか?
5ヶ月程前に僕の友達(女性)がナンパされてドラィブをしていた時のことなんですが、その女性ゎ視力が弱く夜中だったのでナンパしてきた男性に運転してもらっていたみたいです。その時、Uターン禁止のところでUターンしたら警察に止められたらしくその瞬間、男性ゎ運転席から出て逃げ出したらしいです。 そのあと女性ゎ取り調べを受けることになって初めての取り調べで怖いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回公判までの期間の長さ
ベストアンサー公判1日目が終わる際に 公判2日目をいつにするかを決めると思いますが、 この日の何時でどうか、と裁判官が言い、その後 検察官と弁護士の都合を聞いていますよね? 被告人の都合は聞いてもらえないのでしょうか? あらかじめ弁護士にこの日は無理です、と 伝えておけば弁護士が調整してくれそうですが それしかないですか? その場で被告人がその日は来れません、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による営業妨害
ベストアンサー6月13日、17歳の少年4人が、事務所の戸を大きな音でたたき、事務所内に進入し、中にあったものを投げつけました 幸いに、破損したものはありませんでした。 その後、警察が到着し、4人(3人高校生、1人無職)の17歳の指紋、足跡、などをとり、事情を聞いていきましたが、操作は、どこまで進んでいるのかは不明確です 被害にあった時には、作業が、その時間、事務所の仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して欲しいです。警察に捕まってると難しいですか?
前にも相談したんですが、知り合いに貸した総額約1,000万円を全額返してもらいたいんです。 でも、今その人は警察に捕まってます。 毎月の返済も滞ってます。 警察に捕まってると難しいですか? いつ出てこれるのかは、まだ解らないそうです。 いい方法はないですか? 考えれば考えるほど腹は立つし涙がでてきます。 自分がバカでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がかかってきたんですが
警察から電話がかかって来て「○○さんのお宅ですか?〇〇〇〇さんですか?」(自分の名前) で電話がかかって来て親が家に居るかとかを聞いて来て今は帰って来てないので 1時間後ぐらいに帰ってくると伝えたのですが。 この電話は前の質問の件に関する電話であればどのような事を警察に聞かれるのでしょうか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の通知
検察の取り調べから一ヶ月以上経ちましたが、罰金の通知が来ません。 略式の同意を求められましたので、罰金になるのは覚悟していますが、いつぐらいに来るのか毎日気が重いです。 おおよそで結構なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷
もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるでの中傷について
一年以上の2ちゃんねるでの中傷を受けてます、名前や番地以外の住所も載ってます。どうしても許せないので訴える事は出来ないのですか?警察は電話帳に載ってるような内容ではと力になってくれませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうすればいいんですか!?
私の知っている人のブログで、その人のお母さんが、怪しい行動をしている人たち(ばれたら警察に必ず捕まってしまうようなこと)を見たって書いてあったんです。 (そのお母さんも知らない人) でも、絶対にその人たちが本当にヤバイことをしてたのかは私には分かりません。 でも、 そういう風に、私がその光景を直接見たわけではないけど、ブログに書いてあることを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新聞に記載されなかった事を個人で記事にする
私は1年間にわたり車にキヅを付けられるイタズラにあってきましたが、先日、私自身で、張り込みして犯人を捕まえました。警察でも話はしましたが、私の車以外でもかなりの被害にあっています、とても悪質で許すことが出来ないので新聞に、のせてほしいと要望しましたが、新聞社が判断する事なので分かりませんとの回答でした、結果、新聞には記載されませんでした。 この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について
ベストアンサー約800万円の現金を拾いまして警察署に届けましたが落とし主が報労金請求に応じません。弁護士さんにお願いし、法的手続きを取った場合、費用で赤字になることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物報償金の請求について
先日リュックサックを拾って警察に届けたところ現金800万と預金通帳が入っているとのことでした。落とされた方は精神病者で施設に入所しているとのことで、報償金の支払いを拒んでいますが法のとおり5〜20パーセントの報償金は頂く事が出来るでしょうか?現在施設の方と交渉してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は
いません。異議申し立てが却下され刑務所に送還となると異議申し立てをしてからどのくらいで検察庁から連絡が来ますか?刑が確定すると一年六ヶ月なんですが真面目に刑務所で務めるとどのくらいで外にでられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これで終わりなのでしょうか?
知人の話しなのですが、二ヶ月ほど前パチンコ店のトイレで財布の置き忘れを見付け持って帰ったそうです。ですが気になりパチンコ店に戻ったところ警察官に呼び止められ正直に話し財布を取りに帰り交番へ持って行き調書、その後警察署へ行き写真撮影、指紋などとり家に帰ったそうです。帰る時被害者の方はあやまりに来なくていいと言っておられるということだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに追突されました。
同じ会社の従業員が7月上旬に 仕事中、車の運転中にタクシーに追突されました。 幸い怪我はありませんでしたが、 社用車が破損してしまいました。 100%タクシー側に過失があり、 こちらには何の落ち度もありませんでした。 警察に事故証明をして貰ったのち、 タクシーの運転手との話し合いで、 車の修理代金をタクシー会社側が支払ってくれるという事で 修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?
ベストアンサー前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵調査の聞き取りについて
夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転した相手にケンカを売って…
知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との関係。この場合僕に何か来ることはあるんですか?
前回の質問からの続きなんですが、 「いつHな画像をネットに流されるか分からないから警察に調べてもらう」 的な事で元彼女電話が止まらなくて困っています。 こっちはその画像を所持しているわけではないから電話もシカトなどできるわけですが。 この場合僕に何か来ることはあるんですか? 今回もまったくわかりにくい文面で申し訳ないですが困っているので質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を取り上げられても返還請求しないとあげた事になるのですか?
ベストアンサー四年位前に知り合いにぬいぐるみを取り上げられて、その後に刃物をつきつけられて、暫くここから動くなと言われた事がありました。 怖かったので、そのぬいぐるみの事や取り上げられた事も忘れてしまい、後で知り合いに会っても返してくれと言えなかったのですが、事後承諾した事になるのでしょうか? 最近そのぬいぐるみが近所に置いてあり、前に取り上げられた事を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の中身。メールのやりとり、電話の通話記録とかですか?
自首した時、警察に携帯電話を預けて二時間後ぐらいに戻ってきました。 最初は10日ぐらい借りるかもと言っていたのですが、警察の方は電話で詳しくは何を調べたのですか? メールのやりとり、電話の通話記録とかですか? もしそうだとすれば何年前までのを調べてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー今日あるスーパーの駐車場での事なのですが、駐車場を出ようとした車と自転車がぶつかりそうになり、自転車の人が転倒して擦り傷をおったらしいです。警察が来て、私は野次馬で見ていたら、自転車と車は接触はしていないが、非接触事故として処理しますと当事者に言っていました。非接触事故と言う事故があるのですか?もし私が当事者だったら接触もしてなくて、自転車が転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。再度同じ質問させていただきます。
警察からは親に連絡がいってます。親戚にはもう心配かけたくありませんし、出来れば連絡してほしくなく知られたくないのですが、警察にも検察にもお願いすれば何とかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手を牽制するには。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前の質問のつづきになります。 元カレから昨日のよるもさいさん電話があり 今日怖くて警察へ向かいました。 本日もメール便で 動画や画像を あるサイトから自分のホムペへリンクし一部使用するが はいか いいえか 今日中に連絡しろ との内容でした。 警察は完全にここで弁護士さんにも言われたように無視をしてください。米国裁判も嘘でしょう。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩がすごすぎです。友人からは警察に相談したら?
私の上に住んでいる夫婦喧嘩がすごいんです。怒声が飛び交い夜遅くになっても大声と物音が凄まじいんです。 一度、喧嘩がすごいので「うるさいですよ」と苦情を入れたらご主人から「他人のことに口を挟むな」と一喝されました。 それからもたびたび激しい喧嘩がおきています。 確かに喧嘩は自由ですが他人の迷惑になるような程度の喧嘩はいかがなものかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通。どのようにして連絡をとるようにしたらいいですか?
ベストアンサー秋田に帰省し休養している旦那と1週間以上音信不通になりました。かけても出ません。メールも反応なく実家にかけても姑に切られ出してもらえませんでした。どのようにして連絡をとるようにしたらいいですか?地元の警察に通報して様子をみてもらってもいいのですか?あまりにも連絡がとれないので話し合いも何も出来ずに、毎日不安定になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を叩かれます
今住んでいるのは鉄筋コンクリートのマンションです。 去年の4月に入居して一年以上が経ちます。職業上、朝早く出勤しなければいけませんでした。4回ほど ばかやろう 死ね ブス ふざけんな などという罵声を部屋を出る時に浴びせられました ちなみに一度も隣人に会った事はありません 一年以上我慢しているのが生活音に対して壁を思い切り叩いてくる事です。何もしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いとはいえ…
ベストアンサー少しお酒の入った義父が突然、ナイフをちらつかせ私に日頃の鬱憤をぶつけてきました。それも「おい!!お前!!」から始まり「ぶっ殺す!!」と、終始脅し口調で、1歳の娘を抱いていたんですが、半べそ顔になるくらい。その後、娘を寝かせ、恐いので、私もそのまま一緒にいたんですが、怒りが収まらないのか、部屋の前をなんどもウロウロして、殴りこんで来るのでは…と、主人が帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺率について。過失修正はあるのでしょうか?
二回目の質問になります。 信号機の無い交差点における直進車同士の事故で、優先道路を走行中の自転車が狭路を走行してきた車と出会い頭に衝突したケースです。 この場合別冊判例タイムズ16号によると、自転車10:車90が基準です。 自転車が「右側通行・左方から進入」の場合は5%修正されて自転車15:車85になると書いてあるのですが、もし「右側通行・右方から進入」の場...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから