36,477件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠品。)、検察官は証拠品をまた調べたりするものでしょうか?

警察が証拠物を調書と一緒に検察官に送った場合(書類送検?)、検察官は証拠品をまた調べたりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望します 検察官との相性

検察官も人間だから自分と検察官との相性なんてあるんじゃないかと思うのですが こちらの思いを素直に話してもなかなかこちらの意思をくみ取ってくれなかった場合はどうすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触

はじめまして。先日事故を起こしてしまいました。 コンビニの前に自転車をとめた際、私の自転車がコンビニの駐車場の車止めのあたりまではみ出て停めてしまい、 その駐車場に車がバックして停車した際に、私の自転車と接触、車に小さな傷ができてしまったようです。 相手はどうしてくれるんだ!といった感じでした。 どのように対応すればいいのかわからなかったので、 ...

弁護士回答
    2
  • 実刑について教えてください

実刑4年と刑を受けた場合 実際に刑務所で過ごすことが4年となるのでしょうか? 実刑中に問題がなければ、早く出所できると言うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでのトラブル

カテゴリーでぴったり一致するものが無かった為、一応消費者トラブルのカテゴリーを選択致しました。ビジネスホテルに宿泊中、外出から戻ると部屋に置いていたスーツに傷が付いていて(明らかにホテルのコンクリートの様な壁の粉が付着)、設定した暗証番号が変更され開けられなくなっていました。暗証番号変更には特殊な操作が必要なのに、フロントに連絡し状況を見てもらう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について教えてください

某、情報サイトに名前(実名)住所(番地はありませんが、特定できる)、車の車種、色、ナンバーなどが載っています。このような場合、訴えを起こす事はかのうでしょうか?警察に行っても取り合ってくれません。サイト側は警察を通じてじゃないと情報を開示できないと言っています。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送 れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありま せん。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしても らえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法 でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を 調べてもらえますか?...

弁護士回答
    1
  • 携帯メール。またメールがきたのはかけてるくせに?

携帯に中傷メールが届きました。 返事を返してもアドレスをかえていて送れず。身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。auの携帯からのメールで、メールも残してあります。弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を 調べてもらえますか? またメール...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望

ベストアンサー

摘発されないとは事件として把握せず警察による対処はされない....つまりこれは処罰されないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望,特に実際回答して下さった弁護士様に

お聞きしたいことを投稿したのですが,回答が返ってこないので新しく質問投稿という形を取らせて頂きました。無数にある質問に加え,多忙な中とは思いますが,私が相談している一連の内容も踏まえつつ,特に言えてなかった内容を追加でお伝えした内容によって,弁護士の方々がお答えくださった『警察に行くか行かないかは自分で決めること』という結論が影響を受けるか・変わった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。

携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあり ます。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を調べてもらえます...

弁護士回答
    1
  • 携帯メール

携帯に中傷メールが届きました。 すぐに返事を返してもアドレスをかえていて送れず。 身近な人間で見当はついてますが証拠がありません。 犯人が知りたくて警察に行っても相手にしてもらえませんでした。 auの携帯からのメールで、メールも残してあります。 弁護士に依頼すればプロバイダなど色々な方法でアドレスから犯人の名前や住所などの情報を調べてもらえますか?...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分 大学にばれる

大学生です。1か月前に微罪処分をうけました。 これを友人にぽろっと話してしまいました。今後噂が広まって大学側が微罪処分の内容、微罪処分を受けた事の事実を把握することは出来るのですか?私からは大学側に一切言うつもりはありません。 警察が情報を大学側に公開することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この方法は一般的なのでしょうか?

いよいよ裁判所から略式命令が下される運びになりました。 検察官とのやりとりで、もう一回出頭すれば、半日で罰金支払まで全て終わらすことができると言われたので、その話に応じました。 この方法は一般的なのでしょうか?検察官曰く『特別に…』という話でした。 まさか、罰金刑以外に特別料金なんてかかったりしちゃうのでしょうか? 他にデメリットな点があ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの高さ制限表記について

先日レンタカーのトラック(2トンのアルミバン)を借りてコインパーキングに入れました.入り口と出口にゲートがあるタイプの駐車場です.入庫の時にカードの発券機の上側にあるポールの屋根にトラックのアルミ部分をこすってしまいました.運転者はコインパーキングがオープンな屋根のない駐車場なので,アルミバンでも入れると思い込んで,駐車場入り口のゲートの屋根部分の存在...

弁護士回答
    1
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 先ほど投稿をして。何を根拠に三ヶ月と言っているんですか?

先ほど投稿をして解除を頂いたんですが、分からないてんがありもう一度投稿しました。 先ほど連絡して金融庁にシステムは通ったといわれたんですが、システム通ったら口座凍結は解除されないんですか?警察が凍結したんなら解除できるはずだと思うんですが。まだ凍結されているんだとしたら何が理由ですか? 後弁護士に解除は三ヶ月くらいかかると言われたと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待

ベストアンサー

動物をストレス解消に殺めたというようなネットの書き込みを時々見ますが、こういうのを実際に警察へ通報したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば?

昨日,一昨日と相談させていただいた件で、警察にお話すべきなのでしょうか?まさか自分のした事が法に触れる可能性があるなんて,全く考えておらず知りませんでした。社会のルールをちゃんと守ろうとしてきただけに今回のことをとても悔やんでいます。

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。この行為も法に触れますか?

昨日投稿した女子トイレに入ってしまった件ですが,その前に女性の休憩室にも入りました。この行為も法に触れますか? 私は警察に出頭するべきでしょうか?本当に悔やんでも悔やみきれません。

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士費用について。無視はできますか?

国選弁護士費用は必ず払わないといけないものなんでしょうか?無視はできますか?9万円なんですが、姉は今無職で払うの難しそうなんですが・・・

弁護士回答
    2
  • 廃措法違反の結果の罰金につきまして

弁護士Aさんにはいろいろと助言をいただきありがとうございました。つくづく検察の現在の体制的問題を自分のこととして痛感しました。志布志事件も他人ごとではないんだなと。とろこで罰金についてですが20.30万と検事からいわれましたが手取りが20万ありるなしの私で家族が5人母親も精神病で入院中という過酷な状況では10万の差はおおきのですが、検事さんも相場があるが、...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあいました。こちらから警察に連絡した方が良いでしょうか?

先日、保育所で盗難にあいました。カード類を調べると、コンビニで使われている事が判りました。防犯カメラの写真には犯人とその車も写っていましたが思い当たる人がいませんでした。後日、保育所の先生(二人)が警察に呼ばれて写真を見た所、思い当たる人がいたような様子でした。先生方はその人が犯人かどうかまだ判らないので誰なのか教えてくれません。そのうち警察から...

弁護士回答
    1
  • 廃措法違反の結果です

弁護士Aさんにいろいろ助言いただきましたが、行く前からどうも罰金が決まっていたみたいです。私の睡眠導入剤の話を怪訝な表情で聞く検事、薬の副作用いかんかかわらず起こした事実があるので結果として罰を与えるという話で情状にもならないとけんもほろろで一応調書には記憶には定かでないがという表現はいれてもらいましたが、2時30分もかかり検事さんもうんざりという...

弁護士回答
    1
  • 2度目の現場検証

夕方警察より、事故を起こした同じ時間にもう一度 車内からのミラーで何処まで人を確認出来るかの検証をやり直したいので 来て欲しいと連絡がきました。 事故は10月の夕方で1回目の現場検証は昼間でしたが、この事で何か前と変わる事があるのでしょうか? 又、この時調書に訂正等此方からお願いして出来るのでしょうか? 内容はバックしたスピードです。担当の方が初め...

弁護士回答
    1
  • 先日来相談していました不法投棄の件です

先日来相談さしていただいていました不法投棄の件(睡眠導入剤副作用で健忘状態で自宅ゴミを不法投棄してしましました。通報後忍任意事情聴取後すぐにごみは回収しました)簡易例対象処分でなく検察庁からお尋ねしたいことがありますとの文書が届きました。五分五分とは思っていたのですがやはり書類送検されたようです。そこで検察庁に赴くにあたり睡眠導入剤服用の診断書お...

弁護士回答
    1
  • 全治12日

髪の毛をカッターナイフで3本切ったら全治12日の怪我を負わせた事になった息子… それ以外一切怪我は負わせてないのですがそんなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

先日ある事件の重要証拠として、警察が来て携帯電話等を押収されました。今も警察に保管されてます。その間友人からメール等が来ていたらしいのですが、友人にも警察から何かしらの連絡が行くのでしょうか?ちなみにメールの内容は飲みの誘いで、友人はその事件とはまったく無関係です。

弁護士回答
    1
  • 刑法242条

友人に貸していた物を返してもらうために連絡をしたのですが、電話連絡が取れず留守番電話にメッセージ、自宅玄関に張り紙をして持って帰ったのですが、これは刑法242条に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に教えた住所について

ベストアンサー

男女関係のもつれにより 当人同士が会わないようにと、警察に指導されたのですが その際に私の住所や連絡先すべて警察より聴取されました この情報は許可なしに相手へ知らせる事は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避?至急お願いいたします

先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので

弁護士回答
    2
  • さきほどの…。『そうなんですか?

ベストアンサー

さきほども書き込みさせて裸写メを理由に強迫を受けているものですが、何度かまたメールが来たので弁護士さんにご相談させていただくとメールしたら、こんなメールが来ました。 『そうなんですか?。それじゃ、売れなくなりましたね。念のため、この携帯トバシ物なので持ち主は特定出来ませんから、警察でも。私も組織の一員ですから、仲間も沢山いますしね。久しぶりにエ...

弁護士回答
    1
  • 台風の代償

今年9月か10月に東海、関東を直撃した台風で 幹線道路を挟んだ東側の 会社の敷地に積み上げてあった、畳1じょうは超える厚さは2・3センチの 硬めのプラスチック製の パレットが大量に飛散しました、家の屋敷に7枚 隣近所、または畑など 全部で30枚以上、警察に2度の通報をしたのですか3月の震災の影響とこの台風の件で署員が出払っているから、お待ちください...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私がするのですか?

先日カード会社から連絡があり不正利用の疑いがあるとの事でカード再発行の案内が来ました。ネットショッピングの覚えはなくカード有効期限の入力が出来ず未遂で終わったのですが、カード会社に購入者の情報を聞く事は可能ですか? また調査の結果相手をカード会社が警察に通報しますか?私がするのですか? 未遂で18000円の金額でどうこうするつもりはないですが警察は動く...

弁護士回答
    1
  • 教唆罪になりますか?

ベストアンサー

以前もここに質問させてもらったのですが 外国の方とのトラブルだったので、いざなってみないとわからないと回答をいただき、警察の方にも同じようなことを言われました。 なのでしつこいのを承知で、これが国内でのことであればどうか教えてください。 ・毎年大勢の人から更新を故意に連続ですることによってサーバーをダウンさせられてしまうサイトがあります ...

弁護士回答
    2
  • 警察官の苦情はどっちが有効?

ベストアンサー

警察官の苦情を訴えるのに、公安委員会と各警察本部の監査室。どちらが、効果が高いのでしょうか? お詳しい方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑に不満

ベストアンサー

今検察庁から連絡待ちで罰金と言われ罰なので素直に罰金を納付しますけどもし罰金の額が多く不満がある時はどうなるのでしょか? 自首してるので罰金の額が少なくなるとは限りませんが… 刑罰も決めるのは検察じゃなく裁判所なのでなんとも言えませんが… 検事が裁判所に出した罰金の金額と裁判官が命じた罰金の額は 一緒になるとは限らないのでしょうか? わかりにくい...

弁護士回答
    1
  • 診断書の必要性について

先日喧嘩をしてしまいました。電車を降りる際に後ろから押されたため 手を出してしまい、お互い何発か殴り合い、駅員が止めに入りました。 駅員が警察を呼び、数名の警官がきました。 お互い身分証の確認と連絡先、事情を聞かれました。 けがの程度はお互い流血はなく、相手もしっかり立って事情を話していました。 警官から押されたとしても手を出すのは悪いので、謝...

弁護士回答
    2
  • どうしても心配なので質問させてください

ベストアンサー

過去3回にわたり質問してきましたが やはり心配でたまりません。そこでこれが教唆犯として処罰されるかどうか見解でいいので回答を頂ければと思います (なんどもすいません。いつも先生がたの回答には感謝しています) まず私がした行為をまとめると ・毎年韓国人によって攻撃される日本のサイトがあります (大人数で故意に更新を何度も行いサーバーをダウンさせる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会。私選の弁護士は弁護士会で紹介して貰えるんですか?

ベストアンサー

私選の弁護士は弁護士会で紹介して貰えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 確証の持てない段階での依頼について

、警察・調査会社・その他の団体から、調査や何らかの関わりなどを受けていることに気づいた場合の対応方法について、お教えください。最終的な目的は、自分の置かれている状況を知ることと、法的に、その状況を解決することです。こういった場合、個人的に調査会社に依頼するのが先でしょうか。それとも、確証の無い時点でも弁護士の先生に依頼しても良いものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触(事故?)について

ベストアンサー

私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触(事故?)について

ベストアンサー

私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...

弁護士回答
    1
  • 民事で動くとは?これはどういうことですか?

携帯から携帯に中傷メールがきました。 公然ではなく携帯にのみで返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 警察に行っても取り扱ってくれず。 発信者を特定したく、弁護士なら見つけてくれますか?など色々と相談したら、 ある答えの中に、「発信者を特定するために民事で動くのです」とありました。 これはどういうことですか? 誰がどう動いてくれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいの喧嘩で車に凹損が・・・。

ベストアンサー

先日、酔っぱらい同士の喧嘩のとばっちりで、私所有の車にキズを付けられました。 警察を呼び処理しましたが、故意による損壊は器物破損に該当しないと事でした。 その際、喧嘩したいた双方からの念書を頂き、修理費を折半する旨、一筆頂いております。 また、修理費が回収出来るよう、警察官より『修理費を折半にて支払う旨の念書を警察署長宛にも頂いた』とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の検察官がしてする内容とは

微罪処分において検察官が指定するとは簡易例対象事件が平成17年の通達にある単純かつ明確で後縷々微細に定めのある条件のことであるのではと法令を何回か読んでいますとそのような気がします。従いまして平成17年の通達において簡易例対象事件と条件のクリアーした微罪処分事件(被害金額が2万円以内などなど)と事件処理が簡易例書式でともに同処理するとなっていると理解、...

弁護士回答
    1
  • 警察について

ベストアンサー

携帯から携帯に中傷メールが届きました。 返事をしてもアドレスが変わっていて誰だか分からず。 でも、疑わしい人がいます。 その人に聞いても違うとのこと。 公然ではなく、私にのみの中傷メールです。 警察に行きましたが、犯人を特定しても被害者には送った人の情報を教えないと言われました。 でも、何かしらの理由で教えてくれることはありますか? 例えば、私が...

弁護士回答
    1
  • 先日携帯でLOVERS(株式会社グリーン)というポイント制サイトに登録して

1人の方と会う約束をしました。 そこは自分の後に会員が100人入会するまで無料とあり無料期間だけやろうと思ってたんですけど待ち合わせの1時間前に無料が終了してしまい連絡出来なくなってしまいました。そしてその後待ち合わせをした方から運営事務局の方に苦情のメールがあり事務局に電話で状況を説明して欲しいとメールが来ました。 そして待ち合わせをした方からサイ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

こんにちは。 前回の質問にもありますが お金を貸した相手の職場に取りに行っても構わないのでしょうか?又お金はいらないので少額でも騙しとられたと警察に訴える事ははできますか?腹が立って仕方ありません

弁護士回答
    1
  • 好川先生返答ありがとうございます。

以前の質問で書かせていただきましたが車を見せた時に警察がどういう考えで言ったか分かりませんが走行音等で自転車が仮に倒れても気づかないかもしれないと言っていました。これは警察も倒れた事に気付かなくても仕方ないと認めたのでしょうか?それとも警察官個人の意見なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから