36,477件見つかりました

法律相談一覧

• 管理している駐車場への車の放置について

ベストアンサー

地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が届きました。この時の対応はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

私の母のことです。 現在病院関係のグループホームに務めているのですが、 昨日親戚(親戚は会社を営んでおり、私の父もその会社に務めております。)のほうに 「病院事務長と母の名→○○は付き合っている。このままではそちらの会社の品格はおちてしまう」 という手書きの怪文書が届いたそうです。 以前もそのような事を示唆する怪文書が病院の院長に届いたようで、 病...

弁護士回答
    2
  • 急ぎます どうなりますか!?

先日、パチスロ店の空き台に換金レシートの置き忘れがありそれをそのままポケットにしまいこんでしまいました。別の台で遊技中に、店員さんから持っていったことを確認したと言われそのまますぐに謝罪をし渡しました。 今後の店の出禁と、免許証のコピーをとられました。 警察は相手の方次第といわれ 帰ろうとしたところ、呼び止められ被害者のかたがあらわれました。深く...

弁護士回答
    2
  • 以前質問の…

以前質問したんですが今日弁護士に依頼しました。 今日弁護士に言われたのは月曜日の晩に本人から話しをききますとの事です。 まだ警察から取り調べはうけてませんが弁護士はすぐにはうごいてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜索願について

妻が、捜索願不受理届を 警察署にだしています。 この場合、こちらからの 捜索願は絶対受理してもらえませんか? 受理してもらう方法は ありますか お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 取り調べの内容を録音

ベストアンサー

取り調べ室での内容を録音するのは違法でしょうか?違法でないなら警察の方々が言い逃れ出来ない様に録音したいのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 危険?もし、これをわざとやったなら、罪に問われますか?

今日友人が部屋で丸めた紙をガムテープで丸くなるように固定してできた球を投げている時に一直線型の一本の蛍光灯(天井に付いてる蛍光灯を固定する物で固定されている状態の)に当たりました。その時にその蛍光灯の下に人がいました。 幸い、蛍光灯は落ちず、割れず。球も蛍光灯の温度で燃えることはありませんでした。 もし、これをわざとやったなら、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • しょうもないかもしれませんが…

とても怒ってます。 私は飼育員なのですが、先日業者に注文した魚10キロが今日届いたのですが、なんか少ない気がすると思い計ってみると8キロしかありませんでした 納品書には2、5キロ×4箱で10キロとなってたのですが実際は全て2キロしか入っていませんでした どうゆう事なのか問い合わせ、明日返事があるのですが、もし故意に数をちょろまかしていたのであれば何か罪に...

弁護士回答
    1
  • 悪質なキャンセルをされました。

居酒屋の店長をしております。 先日、某大手予約サイト経由で予約が入り 電話確認の上、予約確定、当日時間どうりにお客様が 来店され、人数が減ったと言われ、『申し訳御座いませんが お料理代だけ頂戴する形になります』と伝えました。 すると確認取りますと電話をしに外へ、そのまま帰って来ませんでした。 料理は、台無し、席はその後も使えず、携帯番号と、予約...

弁護士回答
    2
  • どなたか緊急で教えて下さい

この前の、質問の続きなんですが、今日、そのヤクザのカタギの人に面会に彼女と彼女のお父さんと自分で行きました。 向こうは自分が嘘をついて、仕事を断ったからとか彼女のコトやら彼女の親の事を話したからと言って訴えると言ってきました。 向こうは謝ったらそれだけでいいと言ってましたが自分をどうしても捕まえさせるみたいなコトを言ってます。 警察に相談をしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官による障害差別

警察官による障害差別のことで、投稿したら、公安委員会に苦情申し出が出来ることを教えてもらいました。すぐに、苦情申し出の書類を作り、受け取り時にサインが必要な書留で送りました。その後、謝罪もされませんし、どのような対応を取られたかの連絡も2ヶ月近くありません。公安委員会に苦情申し出をしても、きちんと、それなりの対応や結果報告をしてもらえないのですか...

弁護士回答
    2
  • お願いします

一度、警察にお世話になっており、警察に相談しましたが聞き入れてくれません。 どうしたらいいのか分からなくて、このままではヤクザに殺されそうです。

弁護士回答
    5
  • 相談できる?

彼氏にけがさせられました診断書があれば警察署に相談できる?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書についてわからないことがあります。

(僕は加害者です) 嘆願書についてなのですが、今日警察さんの事故担当者の方に嘆願書をもっていったのですが、「検察から呼ばれた時に出して下さい、相手方さんも寛大な処分を望んでいるので、検察からの呼び出しがないかもしれない。」と言っていただきました。 その場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の出し方。警察に出しても意味がないのでしょうか?

いつもお世話になっております。 相手方さんが優しい人なので嘆願書を書いていただいたのですが、どういう時に出したらいいのかわからないです。 まだ検察からは呼び出しは来てないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 検察庁に出したらいいと聞いたのですが、どのタイミング(すぐに出すべきか、呼ばれた時)で、どこの検察庁に出したらいいのでしょうか。警察に...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に追加で…

前回の質問に追加で申し訳ありませんが…もし実刑と罰金の場合どちらの可能性がたかいでしょう? ちなみに半年間にした事も警察に言ってるようなので…

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財布を拾得しましたが。どのようにしたらよいのでしょうか?

顔馴染みの大型百貨店のテナントで先日財布を拾得しました。 そのテナントに不信感があったため百貨店へ持っていくつもりでした。現金が入ってるか確認するつもりでついお金を取り出してしまった為カメラに写ってる事が怖くてつい駐車場に置いてきてしまいました。2日後の夜中に携帯に警察から電話がかかり「財布をひろいませんでしたか?まだ持ってますか?」 と聞かれ寝ぼけ...

弁護士回答
    2
  • 何を持って人権侵害となるのか?

ベストアンサー

基本的に人権損害とは、どのような条件を満たせば損害となるのでしょうか?人によって価値観が違います。ただ、基本的にはどのようなことを指すのでしょうか?http://www.modellismo-osaka.com/shiryou35.html この記事を書いた人にとっては新型車両が損害にあたると主張していますし・・・ もう一つ思ったのは、ここ記事の中で乱暴な言葉が使われていますが、場合によって...

弁護士回答
    1
  • 反省分について

勾留された時にあらかじめ用意していた反省分を検事に渡したいのですが留置場にいて直接持っていけるでしょうか? (勾留請求時や検察調べ時など) それともやはり弁護士(国選)に頼んで渡して貰う方がいいのでしょうか? ちなみに身内(加害者の)が嘆願書を渡したい場合も弁護士に頼むか直接検察庁に持っていくかどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法違反自首後、

携帯メモリーをすいとられました。 別件で18歳未満と連絡をとってあうつもりが17歳とわかりあうのをやめました。 ただ警察は17歳と連絡とってることが携帯会社に調査すればわかるとおもうんですが、自分からややこしくても説明したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと検察官。それとも電話だけですか?

私撰で頼んだ弁護士さんが検察官に非公式に刑の減刑を打診するときいたことがありますが、直接あうんですか?それとも電話だけですか? あと、その打診で減刑になるのはよくあることか珍しいかおしえてください

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べ。こんな感じでいいんでしょうか?

素直な態度で応じると心証がいいとききます。 嘘をつかず、わかることは答えてわからないことはわからないと答え きかれてないことには答えない。 こんな感じでいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に反省文を持っていくとどのような効果がありますか?

ベストアンサー

略式裁判の場合、反省文を検察にもってくと何がいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。また、知人から返事はもらえますか?

警察署で拘置されている知人がいます。手紙を出せるとききました。その場合手紙を送るときは警察署の住所を書き、知人の名前をかけば知人に届くのでしょうか?また、知人から返事はもらえますか?やはり裁判が終わり戻って来るまでは相手からの返事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とても情けなく恥ずかしい事ですが

私が分かってるだけ話しますが解決法あれば教えて下さい。去年からブログで知り合った人と付き合うようになったんですが、その人は女性ですが警察でも手がつけられない人です。子供は、その人と付き合いたくないと言ってましたが先日バイト先から、その人に連れて行かれ未だに帰って来ません。知り合いに言ったらバイト先の防犯ビデオみしてもらって車のナンバー車種、色、...

弁護士回答
    2
  • 別れたい男は元ヤクザ2。私に出来る事は他に有りますか?

恐れ入ります。 昨日も質問しましたが続きを教えて下さい。 今朝、警察署に行きそうだんしました。 まず電話には出ない。家に来た場合は110番等、普通のアドバイスしか無かったです。 私に出来る事は他に有りますか? 自宅には父しか居なくて置いて逃げる等出来ません。父は町内でも役員で有名で真面目です。警察沙汰で恥をかかせたくないです。

弁護士回答
    1
  • 正当防衛

会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません!!どのような対応をしたら良いですか?

雪道で中央車線がまったく見えず、相手は坂道を降りてきて、私は坂道を登っていく道で、車同士接触事故を起こしました。相手の言い分は、ふらふらと私の車が近づいて来たから止まっていたらぶつかってきたとの事・・・私の言い分は、相手が坂道の上から狭い雪道をかなりのスピードで道の真ん中を降りてきたので、このままでは完全に正面衝突してしますと思い、ハンドルを左...

弁護士回答
    1
  • 警察側の免許記載ミス

多忙な生活の為、免許の更新も忘れてしまいそうだったので、引っ越しした際に、警察署に住所変更に行きました。その際に住所変更してもらった住所を確認したら、町名、番地、番号が間違っていたので、再度直してもらい、免許を受け取って帰宅しました。 数年後、免許のハガキが届かないので免許を確認すると、すでに期限が過ぎていました。いま、6ヶ月以上1年未満の失効で...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について

ベストアンサー

嘆願書を書いて頂けるとの事なのですが、嘆願書は相手方さんに出してもらうのでしょうか? 書いて頂いたのを僕の方がまた相手方さんからいただいて、それを出してもいいのでしょうか? まだ検察から呼び出しは来てませんが、どおいう形でどこに出せばよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 預金者保護法

先日財布を落としてしまい、銀行のキャッシュカードで不正に 現金を引き出されました、カードの停止や警察署の届けなどは 済んで銀行に預金の保護はどうなるのかと相談したところ、 法人名義の預貯金は預金者保護法の対象外と言われました しかし、被害金額が高額なため保護してもらえる何か良い方法 が無いかと思い相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前付き合っていた男性から、メールでお前がいると犠牲者が増えるだけだとか、底辺の人間は底辺で生きていけ、これまでのことを懺悔して生きろと言われました。その後、今度は今の彼の名前を言ってきて、2人で残念会でもしましたか?とかいうメールがきて、私はもう関わりたくないし、これ以上連絡をとりたくないし、嫌がらせのメールが来るのも怖いので、警察に相談したら...

弁護士回答
    1
  • 無関係の子に罪をなすられてます

他校の中1「13歳」の子が車上荒らしで捕まり、その子は上級生から脅されての犯行だったらしいのですが脅している子から絶対に俺らの名前を出すなと言われ、捕まった時は隣りの学校の○○「我が子」のせいにしとけと言われたらしく、警察にも、捕まった子の学校にも我が子の名前を言ってるとの事が幼なじみの子達から情報が入りました。我が子「14歳は学校も違うし学年も違うし...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金通知について

検察の方からは今月中に通知が届く確率が高いと言われました。略式罰金の通知は遅いと二ヶ月も三ヶ月もかかったりするものなのですか? 又、略式罰金でいくと言われてそこから裁判沙汰になるパターンとかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソウニュウネットワーク。9万払わなければいけないのでしょうか?

間違えて登録されてしまったみたいなんです。 9万円を払わなければいけないのでしょうか? 向こうは携帯番号を知っているし、規約では払わず無視すれば裁判所に連れていくみたいな事まで書かれてあって不安です。 しかも警察の任意で運営されてるサイトだとサポートセンターの人に電話で言われました。 9万払わなければいけないのでしょうか? 怖くて仕方ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察を訴えたい。警察を訴えられますか?

一年ほど前に女性に付け狙われ、車に勝手に乗り込まれ、お金を要求され、六万円ATMからおろす要求され、お金を払いました。その事を、警察に通報したら、売買の容疑をかけられ、説教と罵倒し、犯人を追ってくれませんでした。警察を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望します。事細かに全て漏れなく言えたのか?

女子トイレ・休憩室に入った件で何度も相談させて頂き,結果警察署へと行ってきました。恥ずかしかったですが,お話し他に気になった事もお話しました。注意だけで終わりました。お話した事で改めて,自分が愚かなことをしたと痛感しました、でも話せてよかったです。皆さんには本当に感謝しております。 警察の方にお話した時,恥ずかしさと話すことにいっぱいで少し言えてな...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害捜査とは?指紋採取しますか?

先日、職場で盗難被害があったと上司から呼ばれました。今までにおかしいと思われる事はなかったか聞かれ、私自身、半年以上前にお金が無くなった事があったという事はありました。でも家族だと思っていたので…。と話をし終わりましたが、先日、上司から一週間以内に犯人が名乗り出なければ警察に届けるとの事でしたが、どのようになるのでしょうか?盗難は何人か被害にあっ...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望します。警察にお話すべきでしょうか?

ベストアンサー

このサイト見ていて気になることがあり,投稿しました。個室トイレで用を足した時に時々手を汚してしまい,その手で下着など履いたり触れるのが嫌なので,下半身何も履いてない状態のまま洗面台に行って急いで洗ったりしたことが何度かあります。家にいる時は見えないようにドアを閉めたり,こちらを見ないように家族に言って出たりしてます。職場のトイレでは,狭いトイレで洗面...

弁護士回答
    1
  • プロミス。こうゆう場合どうなるのでしょうか?

プロミスから催促の手紙がきました。でも本人は今勾留中でいません。手紙が届いた場所は本人の家ではありません。こうゆう場合どうなるのでしょうか?連絡をすれば本人がでてくるまで待ってもらえるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望

私の何日間もかけての相談に皆さん答えて下さりありがとうございました。このサイトを見ていて,他に気になること(何度も自宅以外のトイレで自慰行為をしたことがあります)があったこともあり,それも含めて警察に相談することに決めました。警察署にこんな形で行くのは初めてなのでどのように言えばいいのか少し不安です。あと、このサイトで投稿した内容も警察の方にお見せ...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話。被害者が予想した犯人を警察はマーク?

非通知の悪戯電話について証拠はないけど【行動や流れから恐らくこの人が犯人だと思う】人物がいたとして警察に行ったら、警察はその人物から何らかの捜査や事情は聞いてくれますか? 被害者が予想した犯人を警察はマーク?してくれますか? いまいち基準が分かりません。 お願い致します

弁護士回答
    1
  • 親が娘を監禁

私の友達が、親に監禁されています。41歳になる彼女が、交際相手と一緒に住んでいましたが、親に連れて行かれ、相手の方が土下座をして迎えに行きましたが、親が目の前で彼女に暴力を振い、あげくに携帯電話を取り上げ、自宅に監禁状態でいるそうです。彼から相談を受けましたが、何とか二人を一緒にすることはできないでしょうか?警察に届けても、相手が親の場合はダメなの...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問です。

弁護士先生の回答をお願いします。 昨日、下記の質問(加筆修正あり)をしました。↓ 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否されたり取れても一方的に切られたりして、荷物は全て盗まれた状態になっています。...

弁護士回答
    1
  • 科刑意見につきまして

略式手続において罰金刑の求刑があり、簡易裁判所に請求書が送致された場合、請求書に付託された検察官の科刑意見は開示することは可能でしょうか。できるとすればどのような手続きを踏めばできるのでしょうか?ご存じの方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗難届

弁護士先生の回答をお願いします。 元彼の家にある私の荷物を外に出され、取りに行った際に私がまとめておいた荷物の中からいくつか盗られていました。 私が買った家電や調理器具なども、俺の物だと言い張り返してもらえず、連絡は拒否され全て盗まれた状態です。 警察に盗難届を出そうと思っているのですが、無意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みについて

あるサイトに書き込みして警察が動かないなら弁護士と裁判所を使って管理人のサーバからipを抜き住所を調べ自宅に伺いますってメールが来ました この先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから