法律相談一覧
-
置き引きについて。意味がわからないので、なんで?
盗品を貰ってしまいました 友達と遊びにいったところ、その友達がトイレに行くといったので僕も一緒にいきました。 そこで、「山分けだ♪」などといって4000円渡してきました 意味がわからないので、なんで? と聞いたところ、「そこに誰かが置き忘れてった財布だから4000円分けてやる」といいました 私はつい受け取ってしまいました この場合、盗品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブについて。検挙されてしまうんでしょうか?
ベストアンサー4月18日頃に職質で、ハーブとパイプの携帯が見つかり、4月1日からの法改正も、しったうえで。使用も認めました。鑑定結果に、2.3ヶ月後かかると言われて、解放されました。やはり、ハーブが規制対象外の物でも。検挙されてしまうんでしょうか?不安で仕方がないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等無償譲受け罪について。この後、私はどうすればよいでしょうか..
盗品を貰ってしまいました 友達と遊びにいったところ、その友達がトイレに行くといったので僕も一緒にいきました。 そこで、「山分けだ♪」などといって4000円渡してきました 意味がわからないので、なんで? と聞いたところ、「そこに誰かが置き忘れてった財布だから4000円分けてやる」といいました 私はつい受け取ってしまいました この場合、盗品を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引きについて。このまま呼ばれない可能性は高いでしょうか?
A君、B君、C君、D君でゲームセンターに遊びにいきました A君が財布をもち、トイレにいくと言い出しました A、B、C、Dはトイレにいきました トイレでA君が「おれの金だから。」といい、B、C、Dに4000円ずつ配りました(B、C、Dは盗んだものだと知らない) 帰り際にA君があげた金は実は置いてあった財布で自分のものではない、と話しました そして解散しました(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
接近禁止。いつまで接近禁止はかかるのですか?
警察から、接近禁止がでています。いつまで接近禁止はかかるのですか?面会もまだいけておりません。心配で、今は弁護士を雇うて話合いしています。寝不足の状態で頭も混乱しかなり痛めてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が職場で上司に殴られました。
友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の上司と警察官が部屋まで侵入
私は仕事や家庭のストレスで鬱状態になり仕事を10日間ほど 無断欠勤していたところ、連絡が取れないということで、家の 部屋の中まで会社の上司と警察官二人が入って来ました。 ちょうどその時私は留守で家の中は夜勤明けで寝ていた妻と 中学三年生の娘がいました。娘は何の事だかわからず、震えて 泣いていました。 すべての原因は私にありますが、これは不法侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ナンパ。どうやって警察と付き合ったらいいですか?
こんにちは。ナンパは違法じゃないのですが、私の住んでいる地域の警察はやたら厳しく、違法でなくとも、問題がなくても注意しに来ます。東京ではみんな普通にナンパしているだろうけど、わたしのいる地域では誰もしていないので、警察も暇なので珍しいのです。「なんで話しかけてたの?声かけ事案だきたから」「あれ、さっき帰ると約束してくれたんじゃないの?」「住人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きにおける共犯について。この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか また、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きにおける共犯について
友達の話です A君がパチンコ店で落ちてた財布を拾い、トイレもっていき、その金をB、C、D君に配りました(B、C、D君はその金がAのものと思い拾ったものとは知らない)しかし、B、C、D君は金をもらうのは悪いと思い、A君に全額返しました Aだけは警察によばれ、自分1人でやった、と供述した この場合、B、C、D君は共犯という扱いになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質屋から
私の父親の話なのですが ここで相談させてください。 父親は知人からある人を紹介され その人からネックレスを質屋に 売って来てほしいと頼まれたそうで やってくれたら1万5000円を報酬と してあげるといわれたので 疑いながらも売りにいったそうです。 その質屋でネックレスを売り40万もらい その紹介の人にお金を渡しました。 後日質屋から連絡があり 偽物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について、警察からの取り調べ
妻が5キロ程度のゴミを、私有地のゴミ捨て場にすて、警察からの呼び出しがありました。 当初呼び出しがかり、出頭したのですが、あと二回程呼び出すと言われたみたいです。 捨てた事も認め、謝罪もしているのに関わらず、相手方も処罰を望む意思はなし。 これだけの呼び出しは普通ですか? 暇つぶしや、嫌がらせ以外感じれません。 御回答よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯登録はあるのに所有者と連絡がつかない場合。
公園に長い間置かれていた自転車に乗って警察官に調書をかかれ、また連絡すると言われました。 その自転車は本当にボロボロで、防犯登録らしきものは貼ってありましたが掠れて(99年~)のようなものが書かれていました。 そこで質問なのですがかなり昔の自転車で警察が防犯登録の住所や電話番号から探して持ち主が待つからない場合はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物の器物破損について
先日、仲間とお酒を飲んだ帰りの事です。 市営駐車場の24時間対応の駐車場に駐車したのですが、精算後出入り口のプラスチック製の遮断機が上がらない事に腹をたて、車から降りポール状の遮断機を折って出てしまいました。 後日、自宅近辺のガソリンスタンドに警察官が数枚の写真を持って聞き込み捜査をしている、とスタンド従業員をしている友人に知らされました。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しを待ってます。
前回の質問の事件で、書類送検されていると思うのですが、いまだ検察庁からの呼び出しがありません、呼び出しまでに、通常どのくらいの期間待てばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法について。その場合正当な理由となるんですか?
近いうちに引っ越しをする者なんですがサバイバルナイフとバタフライナイフと模造刀剣類とカイザーナックルを所持しています。これらの物は携帯することは違法と知っているんですが引っ越しをする場合携帯となってしまいます。その場合正当な理由となるんですか?またそれらの物が引っ越し屋さんに見つかると良くない事情になり警察が入ってくる場合もありますか?また私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
防犯ビデオの紛失、管理会社の責任について
自宅マンション敷地内の駐車場で、平置きしている自分の車のボンネットを何者かに傷つけられました。 傷は30cmほどの故意につけられたようなものです。 今回が2回目だった為、警察に届け出をしたあと管理会社に相談し、防犯カメラの映像を確認させてもらうよう依頼しました。 後日、自分が指定した時間帯の映像を保存したとされるフラッシュメモリーを管理会社から渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法店の確認方法について。
私は2ヶ月前からデリヘルで働いています。 お客さんとの待ち合わせ場所からホテルまで、お店の車で送迎サービスをしているのですが、ホテルに向かう途中の車中で、私からお客さんにオーラルセックスのサービスを車外から見えないようにしています。 ある日お客さんから、「お店が警察に摘発されちゃうよ」と言われました。 車中でサービスすると違法になるのですか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋拘置所の空調等。名古屋拘置所にはクーラー等あるのですか?
名古屋拘置所にはクーラー等あるのですか?又入浴はこの季節でも5日に1度ですか?知人が未決勾留ですがアトピーなので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園の職場での盗難について
ベストアンサー働き出して、3年目に、職場で保育料や実家暮らしのための生活費をよく盗まれました。今は物がなくなり、辞めていった後輩もいます。主任に相談すると自己責任だというし、園長に相談すると、園長は天皇からもらっメダルがなくなったといい。警察に言いたいと言ったが、断れた。犯人のめぼしはついてるのに、調べようとしません。それからずっとカバンに南京錠をつけて盗難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について。この場合どのような対処をすべきでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に他人に譲った布団が最近近所に不法投棄してありました。 既に回収もされていました。 自分が不法投棄したわけではないのですが、警察から連絡が来そうで怖いです。 この場合どのような対処をすべきでしょうか? また、連絡がきた場合、どのように証言すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について
ベストアンサー駐車禁止等除外標章の期限が切れのを、亡き叔母が日付書き換えしたのを、そんなに重い罪になるとは知らず使ってしまい、警察に駐禁と偽造公文書行使等罪で事情聴取、指紋、写真、唾液採取、車の写真、車検書のコピー、身元引受人の手続き等を行いました。そしたら自分が書き換えたものではないと証明するため筆跡鑑定に出頭するように、また連絡すると言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
警察官による住居への無断侵入について
ベストアンサー警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官に暴言を吐かれて苦情を出しました。
ベストアンサー警察から手紙で返事が来て「厳重注意処分にしました」 と書いてました。 しかし、その暴言を吐いた警官は謝りに来ないし 電話もありませんでした。 こんなもんなのでしょうか? 普通悪いと思ったら電話でもかけてきて謝罪すると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。真面目にいっていても退学になりますか?
自転車盗難で1度は警察ではなすだけで、終わりましたが、2度目は家庭裁判所から呼び出しがあると言われました。2度目と。言っても捕まった後にしたわけではなく、発覚が後からになった感じです。 した時は中学、今は高校。学校にはばれると言われました。真面目にいっていても退学になりますか?これからどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しの際の盗難。どうしたらよろしいでしょうか?
先日実家の引越しがありました。私は結婚して一緒に住んでいないので、引越し当日は 仕事で引越しに立ち合えませんでした。 某大手引越し業者にお願いをし、引越しをしたのですが、手持ちサイズの金庫がなくなってしまいました。 母が当日、手渡しで金庫を受け取って、部屋の中に置いたそうなのですが、いまだに見つかりません。 そのとき、部屋に引越し業者の方と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。なんでですか?
中学の時に自転車を盗難しました。 息子ですが、今は真面目に高校に言ってます。でも、警察から、高校から連絡があれば盗難したことを教えると言います。 なんでですか?真面目にしてるのに、なぜ一度のあやまちを言われないといけないのでしょうか?言わせないようにできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏が払うといったお金を払ってくれません
1か月前に別れた彼氏がいます。 歳は10歳上です。 別れる理由で、彼氏の日用品とか買っていた私は、お金がもう払えないというのを一つの理由として伝えました。 でも、お金を返してくれと私は一言も言っていませんでした。 お金返すからいくらか言ってと言われたので、8万と答えたら、8万は無理だから5万返すといったので、承諾しました。 振り込むといったので口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機荒しの共犯について
19歳の子が自販機荒しの共犯、見張り役として警察に連行され現在、聴取を受けております。 また複数での犯行と云う事までしか分かっておりません。余罪等を調べる為、暫く留置されるとの事です。明日には国選弁護士が付き親に連絡が入る。と言われました! 今後、どのような経過となるのでしょうか? 留置期間はどれくらいでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。長文のため分割しました。
なので、保護観察所に相談しようかと母は考えているようです。 ただ母にも一つ落ち度があるのですが、歩いて行ける距離にスーパーや病院がないため代表の方が置いてある車を使っていたようなのです。 必要ならば許可取った上でとか決まり事があったみたいなんですが事後承諾と言う形で1回か2回使ったみたいですが(勿論注意されました)、どうしても通院でと言う事があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。しかも勝手に使ってたやろ?
昨日も質問させていただきましたが、少し変わったことなどあるので再度投稿させていただきます。 約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
携帯電話記録捜査
ベストアンサー現在は警察官が、一般人の携帯電話の通話、通信記録を取ろうとするには、裁判所に令状提出して許可されないと取れないみたいですが、何年前までは携帯キャリアに警察官と証明されさえすれば、裁判所通さずに取れたんですか? また、携帯の通話通信記録を警察官が取るにはキャリアを通さないでも警察だけでも取れるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたものを勝手に使うことについて。もし払うとしたらその本体代プラスいくらくらい払うべきでしょうか?
約1年前にバイクのバッテリーを友達に借りました。使ったあと友達はそのバッテリーを置いて帰りました。 その際、友達には忘れていることを伝える連絡をいれました。そしたら『置いといて』と言われました。その後、自分のバイクのバッテリーがなくなったため友達が置いて行ったバッテリーを勝手に使いました。もともと借りたものだったし、友達は置いていったので使っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察から呼び出し。これからどうなるのでしょうか?
自分が会社を休んだ日に、会社に忘れ物があり、会社に荷物を取りに行ったところ駐車場がなくて、車から降りて空きがないか歩いて探して、空いてないのでそのままかえって、次の日行ったところ、自分が降りて駐車場の空きがないか探していた付近の車のガラスにキズが入っていたみたいで、自分がやられた車の横を歩いているところが防犯カメラに写っていて疑われています。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?
知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書をとられた後の警察からの連絡について
ベストアンサー以前車検切れの車に乗っている所を警察に止められて警察署にて調書をとられたのですが、それから2ヶ月警察からなんの連絡もありません。 かなり時間がかかるとは聞いていたのですが、連絡がいつくるのかこれからどうなるのかとても不安です。 実際どのくらい時間がかかるのか、又それに関して警察に連絡してもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察に押収?された物について。指紋採取ってそんなに時間かかるものなんでしょうか?
一ヶ月前に置き引き容疑者として警察署に連れて行かれ自分の財布に入っていたお金を指紋とるから一度預かると言われ差し出しましたがまったく連絡がありません、指紋採取ってそんなに時間かかるものなんでしょうか?そしてお金はいつ戻ってくるのでしょう? もちろん自分はやっていませんので指紋がですはずないのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符に関して
ベストアンサー二日前に、都内某駅前の道路で警察官に呼び止められました。その時私は車道を右側通行でイヤホンで音楽も聞いていました、そのことで注意されるのだろうなと思って立ち止まったのですが、その警察官によると、さらに信号無視と歩行者妨害も行っていて、信号無視と歩行者妨害の件で翌日警察署にくるようにということをいわれました。その時点で何となくある違和感を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先ほどパチンコ台で玉が詰まったので解消しようとし、叩いたところ、画面が真っ暗になって映らなくなりました。店員を呼び、みてもらってのですが原因は叩いたことによる故障の可能性が高いと言われ、弁償してもらうかもしれないと言われました。そして名前と電話番号を聞かれたのですが、弁償という言葉に焦ってしまった私は思わず虚偽の名前と電話番号を言って難を逃れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから