法律相談一覧
-
個人の情報を聞き出す行為について
私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件。しかも半年前の出来事でいまさら?
先日、隣の住民が息子に怪我をさせられたと一週間の診断書を警察にだし、障害事件として、警察にしらべを受けました。その隣の住民には、引っ越ししてから今まで、十年以上の嫌がらせをうけてきてます。何度も警察や弁護士さんには相談もしましたが、結局いつも、泣き寝入りです。引っ越しするか、我慢するしかありませんといわれて今にいたります。その日も家にむかって隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 15
-
-
係争相手からの手紙を弁護士が見せてくれない
ベストアンサー当方が加害者の事案について、適切に誠意ある対応をしたいことと、被害者からのクレームが激しかったこともあり弁護士に代理人となっていただきました。 先方からの弁護士宛に手紙が来たのですが、弁護士が私に見せてくれません。 これは仕方が無いことなのでしょうか。 私としては内容を把握し、対応を弁護士と相談したいのですが、今のままでは物事が前に進みません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。私はこの先どうしていけばいいのでしょうか?
先日、知り合いと車ででかけていました。はじめは知り合いが運転してくれたのですが途中でかわってほしいということで運転を変わりました。そのあとコンタクト外すからちょっと車止めてほしいと言われて止めました。止めていたら後方から車がぶつかってきました。 知り合いが車からおりて話をしていたのですが、警察を呼ばれたらマズイことが起こってしまって、相手の人に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪車の放置違反について
ベストアンサー大阪府鶴見区在住で介護のため東淀川区の両親のマンション前に自動二輪車を歩道に駐車していたことによる放置違反をしてしまった。違反後すぐに警察署へ違反金の納付に行った際。警察官に半年は再犯しないように強く指導を受けたのだが、以前から自動二輪車の駐車場を探していたこともあり、駐車場を教えてほしいとお願いすると大阪市中央区の警察署では、自動二輪車の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難について。売られたら見つかりますか?
ベストアンサーこんにちは。先週の月曜日に飲みの席がありました!水商売をしていてお客さんや私含めて5.6人で飲んでいてみんな結構酔っ払っていました。 次の日にはみんなあんまり記憶が曖昧な状態です… そ の中に社長がいて社長がブレゲの腕時計を無くしたと言いました… 腕時計を外してそのままそこの飲んでいたお店で寝てしまい、起きたら無いと…飲んでるときに酔っ払って時計をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問に追加してですが
ベストアンサー実刑の確率がたかいとのことでしたが。 刑務所に入るとなれば何ヵ月から何ヵ月位に予想されるのでしょうか。 家族とも連絡つかないため、刑務所にいるとしてもどこにいけばよいかわかりません。 面会にいく方法なども無知ですので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信履歴の保存期間
開示請求が出来るのは3ヶ月以内ということですが、警察の要請により履歴自体は6ヶ月以上保存されているそうですね。携帯ではなくPHSのWILLCOMもこれに当たるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工藤先生へ、検察についての質問させて下さい
突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当番弁護士について
当番弁護士についてお聞きしたいのですが、在宅事件でも当番弁護士に無料相談やアドバイスを聞く事はできますか? 住居不法侵入で自首した結果、現場検証と調書を執ったあと在宅事件扱いにされました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所での内妻登録についてです。
拘置所での内妻登録はどのように手続きするのでしょうか…? 拘置所の面会は内妻登録をしていなくても可能と聞いたのですが…。 内妻登録するにあたって、なにか条件などがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない交通取締り(警察官のつく嘘は合法?)
警察官の誘引とも思える、交通取締りに納得がいきません。 また、その後の警察官とのやり取り(会話)において、虚偽の告知を受けました。 交通取締りを行うためには、警察官は嘘をつくことも許されているのですか? 教えてください。 とある交差点を原付バイクで右折したところ、その右折した道路に立っていた警察官に『交差点右左折方法違反』(2段階右折違反)との理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純賭博罪について
ベストアンサー単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車で走行中に液体をかけられました。
5月20日23時ごろ、仕事に向かうため車で走行していると、対向車が無灯火で中央線に近づき、白色の粘稠性の液体をかけられました。 仕事があったので、そのまま走行して職場へ行きました。 警察には、いく予定ですが、他にどうしたらいいのか、アドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計による捜索差し押さえ
警察官がホテルの従業員を装って「シーツ交換にきました」といったら、Xがドアを開けたので、警察官が客室に入って捜索差し押さえ許可状を提示し、ホテル客室の捜索をすることは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事は被害者の為に一生懸命捜査してくれるのでしょうか?
もちろん、検事にもよるでしょうけど 検事は被害者の無念を晴らす為に一生懸命捜査して証拠を集めたり してくれるのでしょうか? 「検察庁は被害者と共に泣く」 という言葉が昔ありましたが、それは本当でしょうか? 弁護士先生の経験や聞いた話でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの誤差がプラスになった場合について
ベストアンサー勤め先のコンビニのレジで点検時にお金がマイナスになったときはオーナーさんがしぶしぶ財布から出して金額を合わせているのですが、プラスになった場合は店の貯金箱に保管して後日お金が合わなくなった時に補填しています。しかしこれっていいんでしょうか?プラスになったお金は別に警察とかに届けたりしなくてもいいんですよね?マイナスになった時オーナーさんが財布か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
私も50万円請求されました。
ベストアンサー大村弁護士ありがとうございます。 追加の質問です。 アカウント変更やサイトの広告費1ヶ月・600万円かかり、それを請求したいが規約に50万とかいてあり、その50万円で、情報の削除をすると言われました。 警察の監査が近々来ると言い、ばれたらサイトも運営できなくなるとも言われました。 払わなければ、警察に言い、裁判になり、社会的にまずくなるとも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の消耗品の持ち帰り(少量)
ベストアンサーコンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー昨年の12月に警察から取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っています。 4月より県外で働く事になり、その際引っ越しをする事を警察に伝えました。 その時、担当の警察の方が 「この段階で検察からの連絡がなければ呼び出しはないかも知れない」 と言われました。 検察から呼び出しがない事はあり得るんでしょうか? また直接 、検察へ連絡しても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察学校と携帯電話の所持について
警察学校に入った警察官の新規採用者は携帯電話を取り上げられるらしいのですが、このような行為は所有権の侵害にはなりえないのでしょうか? 第三十五条 何人も、その住居、書類及び所持品について、侵入、捜索及び押収を受けることのない権利は、第三十三条の場合を除いては、正当な理由に基いて発せられ、且つ捜索する場所及び押収する物を明示する令状がなければ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の取り調べでの暴言について
警察の取り調べの動画を見ましたが、被疑者に対して、「殴るぞ」だとか「人生をめちゃくちゃにしてやる」などとの暴言を警察がはくことは、それ程珍しいことではないのでしょうか? 参考 https://www.youtube.com/watch?v=GSW5VQr6Rm0
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察による調書の捏造について
検察による調書の捏造というのはよくある事なのでしょうか? また、それに対して取り調べを受けている被疑者はどのように対抗すれば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の張り込みについて。あきらかに警察とわかる張り込みというのは、あるのでしょうか…?
2~3日前からパトカーが家の近くを巡回し制服警察官が明らかに自宅の方を見ています。 一般的に張り込みというと分かりにくくすると思うのですが、あきらかに警察とわかる張り込みというのは、あるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄。警察から昨日電話があり不法投棄した?
1ヶ月位前に引越しをしました。 彼氏と同居をしていて、一緒に引越しし、 家も家にあった物も彼氏の物でした。 引越し際にハイエースに積みきれなかった ソファ等をそのマンションの敷地内 に置いてきてしまいました、 その時は大丈夫だろうと軽い考えで 凄く、後悔しています。 警察から昨日電話があり不法投棄した? と聞かれ、素直にハイと答えました。 捨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買で困ってます!この場合何をどうしたらいいでしょうか?
以前某サイトでのバイクの取引をしました! その際自分の乗っていたバイクと相手の方のバイクとで、物物交換しました! 交換は順調に進まりました! ですが、交換してから間もなく、名義変更を早くしてくれと言われて、その頃仕事が忙しく名義変更に行けない状態でした! そしたら相手の方が自分が行ってあげるとの事を言われたので、お願いしました! バイクに書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻罪について
2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて女子トイレに入った
3日前に漫画喫茶の女子トイレに間違えて入ってしまいました。入ってすぐ男子トイレではないと気づき、すぐに出て男子トイレで用を足しました。 当時は女子トイレで誰かに遭遇することはありませんでしたし、あとから漫画喫茶の店員に何か言われることもありませんでした。防犯カメラの有無はよくわかりません。 この場合、今後警察に何か言われ、罰せられたりはするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長 至急教えて下さい。
主人が、24日に出頭し25日に裁判所から 10日勾留、接見禁止の連絡をうけました。 その10日目が祝日にあたるので 2日に裁判所に行ったみたいなのですが 勾留延長の連絡も何もありません。 連絡は最初だけなのですか? やはり延長になっているんでしょうか? 勾留日数の数え方は 25日から20日間と考えたらいいのでしょうか? それとも2日から10日間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルで捕まった対処方法について
キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪について
知り合いが歩道で携帯電話を落とし、民家の空いている窓から家の中に入ってしまい体半分が入るほど手を伸ばして拾おうとしたところ、住民に見つかりおこられたそうですが、何とか電話を返してもらいその場はおさまったようです。 しかし警察を呼ばれれば住居侵入罪にならないでしょうか? 知り合いは携帯を落としたんだから止むを得ないと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と供述が合わない場合
ベストアンサーただいま、住居侵入で在宅調査中なのですが 被害者と供述と私の供述が合わないと、警察の方から言われております(複数回入ったのですが被害者とその回数が合ってない) その場合被害者との供述が合うまで何度も警察に呼ばれたり、何度も自宅に捜査に来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車整備の違反について
4月5日に 整備不良車両の修理を無許可の工場で 修理、代行車検、分解をして 担当者?に みっかった様で 毎日ビクビクしています。どのような罰則があるのでしょうか? 当方は 整備士の資格は持っています。その件で 警察が近所に見張りが来ると言う事がありますか? 見張られている様で生きた心地がしません。これから どうしたらよいのでしょう。 少しでも速く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハムスターの虐待と警察の捜査について
ハムスターが虐待されるという事件があったようです。 http://www.j-cast.com/2014/04/30203606.html?p=all 犯人かどうかもよくわからない人の書き込みではありますが、ハムスターの虐待程度では警察は動かないことも多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお店で置き引きが発生し疑われてます
お店に忘れてあった財布を事務所に届けるために手に取り持って行きました。 ですがそのときにまだ近くに忘れていったお客がいないか1分くらい巡回して持って行きました。 20分後にお客が取りに来て中身〔9万円〕がないことが発覚しました。 そして持っていった自分が疑われてます、もちろん中身も空けてないですしとってもいません。防犯 カメラにも自分がとった場面も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居人の家出
ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の被疑者がいる事件は、一括して送検されるのでしょうか?
ベストアンサー同一事件で複数の共犯者がいる場合、(拘留無し) 関与の大小で各々取り調べの回数も変わると思いますが、 初期段階で取り調べが終わって送検可能となった者と最後まで長引いた者は 最終的に一括して送検されるのでしょうか? それとも送検可能となった者から順次送検されるのでしょうか? 素人考えでは、複雑な事件では全ての関係性を裏付けしないと安易に送検できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物の還付について
現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親から脅されたら警察は動いてくれるか。
ベストアンサー実父がわたしや主人の職場に、押しかけて金銭を渡せもしくは、俺の精神的な病気はお前たちのせいだと脅したり、いいがかりをつけて大きな声で怒鳴る可能性があります。この場合は、民事不介入で警察は駆けつけてはくれないでしょうか? なぜ可能性があるかというと、以前から、父がこういう風にしてやると話しているからです。 職場に迷惑かけてしまうのが、心苦しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所で預かられているキャッシュカード
拘置所で預かられている被告人のキャッシュカードは実刑になり刑務所に行く時、そのまま刑務所で預かられるのでしょうか?それとも親族に払い下げられるのでしょうか?被告人は非合法なお金を架空の会社の口座に貯めていて、警察が調査したキャッシュカードです。長い様だと親族が生活出来なくなると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の義理の兄が以前一緒に関わって居た人から迷惑料として750万の請求をされています。
ベストアンサー毎月、1万や、5万など支払って居たそうですが、先月は15万も払わされたようで、精神的に参っているようで、最悪のことも考えているようでした。 警察に相談したそうですが、事件になっていないので、警察は動けないと断られたそうで、弁護士を立てた方が良いと言われたそうです。 こういう場合の解決方法はあるのでしょうか? 至急回答を求めます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬事法違反について
ベストアンサー先日「処方薬売買(薬事法違反)について」質問しました。 御回答いただきありがとうございました。 今回は私の事では無く、私から処方薬を購入した人の事で質問があります。 購入した方は、事情聴取、また、罰を受けるのでしょうか? 遠方の県の方にも売っていました。 警察の調査の仕方がわからないので、聴取があるとすれば 遠方の方もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地で駐車場を間違えて停めてしまって
間違いに気づきすぐに謝りにお宅に伺ったのですが 警察に電話したお金、団地事務所に電話したお金 私を捕まえるために一日休んだ日当を要求されました これは払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に呼出要請を受けました
ベストアンサー一ヶ月前の事情聴取の後、今日昼ころ検察の方から電話があり、話が聞きたいということで「後日警察署から案内の手紙が来ると思うので出頭するように」と電話で伝えられました。事件の内容はこちらです。→http://www.bengo4.com/internet/1077/b_237419/ 以前取り調べを受けた警察署か近場の警察署のどちらがいいか、と聞かれたので近場の警察署がいいと答えました。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の発行はいつ頃。いつ頃行政処分がくるのですか?
2月27日にコインパーキングと月極駐車場と一体となってる駐車場内で、飲酒事故を起こしてしまいました。検察署は4月25日に呼び出しが来ましたが、まだ、行政処分はきません。いつ頃行政処分がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学生と成人の性交渉について
中学生の娘がいますが、成人の男性と性交渉をしたようです。娘から知らされたのではなく 娘と共通の知り合いから 知らされた事です。 娘は心療内科に通院している事もあり 精神的に沈んだりしていると 男性に優しさを求める所があります。 娘も悪いかと思いますが、成人男性も許せません。相手がハッキリとわかりませんが、これから調べて警察に相談するつもりです。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから