法律相談一覧
-
遺失物届と盗難届の違い、また私の判断について
本日、昼ごろに財布を失くしました。 失くしたという表現が正しいのかはわかりませんが、詳しく申し上げますと、 スーパーに行っている40~50分の間に、そのスーパーの駐輪場にとめていた自転車のかごに財布を入れっぱなしにしていて、 気づいて戻った時にはありませんでした。 自転車が一台分左にずれていたので、誰かが動かした形跡だと思います。 交番に失くしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 今職務質問知人がされてる
今職務質問されていて回避したいのですがどうした方がいいですか? 今すぐ弁護士さんと連絡取った方がいいともいわれましたが知り合いもいなくて困ってます!至急回答ねがます!
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が証拠があると嘘をつく行為
ベストアンサー警察が取調中に嘘をついて自白を迫る行為は違法ですか?(例えば、映っていないのに防犯カメラに姿が映ってた、目撃者がいる。指紋がでた等と言う行為です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファミリーレストラン駐車場での車上あらしの被害について。店側に過失を問うことはできますか。
2日前に店の入口付近に駐車し友人の車と2台鍵をこじ開けられ釣り道具を盗まれました。車の鍵は壊されたので閉められず、車の塗装が凹んでいました。店内客席は道路に面してる構造上、駐車場が見えません。駐車場入口は1箇所でL字型でどん詰まりの奥には防犯カメラがあるそうです。以前にも警察の方が前の道路での事件捜査の為カメラの有り無しをお店に聞いたそうです。レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘を続けてる少女について
あたしの知り合いが前回、事情聴取で警察署まで呼ばれましたが少女の方が黙秘を続けてるようでこのままだと事件扱いにならないと聞いたのですが事件扱いにならない目安はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の遺失物届け、盗難届けの提出について
ベストアンサー昨日都内のパチンコ店で遊戯をしていたところ、ポケットから財布が落ちてしまったらしく数十分の遊戯後に財布がないことに気がつきました。 店員さんに確認していただいたところ落し物としては届いておらず、急いでカード会社に電話して利用停止をしていただきました。その後、警察で遺失物届けを書いているときにパチンコ店から連絡があり、防犯カメラに私のポケットから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官職務執行法 第3条(保護)について質問
先日、家内と食事(ビール1本、日本酒1合程度)にでかけ帰るとき(PM9:00前)にコインパーコングで退出時にアルソックといい合いになり、その後アルソックは警棒を出すわ、こちらも応戦するはで110番通報がされました。 きかっけは些細なことだったのですが、駆け付けた警察官に事情が聴きたいといわれ本署へ同行しました。 ところが、保護房へ入れるというので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。警察は、なにもしてくれないものなのですか?
警察に、相談したところ、外出を控えて、なにかあったら、110番して下さいと、言われました。警察は、なにもしてくれないものなのですか?何かあってからでは、おそいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐になるのは子供と大人で基準がかなり違いますか?
子供の頃に公園などで仲良くなった知らない子のお父さんに、離れた場所に連れて行って貰ったりした事がありましたが、当時の私の認識では、暗くなる前に家に返して貰えるなら知らない人について行っても自分が誘拐された事にはならないだろう、というような認識だったと思います。 そのあたりの基準は、実際はどうなのでしょうか?例えば知り合いのお年寄りを駅まで車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と虐待の取り締まりについて
「明らかな虐待の事案があったとしても、動物愛護法に基づいて警察は動いてくれません。」 http://blogos.com/article/91227/ 等という主張があるようですが、実際のところはどうなのでしょう? 虐待や遺棄を目撃しそれを通報したとしても警察はそう簡単には動いてくれないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察にiphone 壊されました
職務質問されたのですがイヤホンをしていたため、聞こえませんでした。警察がイヤホン引っ張ったとき、接続していたiPhoneがコンクリートに落ちて画面が砕けました。 警察に弁償させることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。これを含めて、精神的苦痛で控訴できますか?
朝に相談した者です。姉が義姉40・旦那38に悩まされ、自殺しました。遺書はありませんが、重度の鬱だった姉は、義姉と旦那の事ばかり相談してました。二人は酒飲みで暴言でしか会話ができません。一年前、姉と母の問題に、姉の旦那から電話がきて『お前、頭小学校か?馬鹿でクズな親だな!』等、言ってました。母は血圧が上がり、病院へ運ばれました。そんな理由から、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーブの所持について
ベストアンサー千葉住みでわ3月にネットでハーブ(液体)を購入したんですが、6月28日に東京で所持してるところを職務質問され、尿検査(反応なし)をし、未使用のハーブを提出することになりました。このハーブはまだ販売はしてるみたいなのですが、今は知事指定薬物になっているとのことなのですが、色々調べ、指定薬物は4月以降は所持は罰則、知事指定薬物は7月以降は所持は罰則と書いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたのに盗んだとか言われたら‥
ベストアンサー職場の同僚から仕事道具を借りたのですが、借りた時は「いいよ」といっていたのに突然「おまえに盗まれた」とかいいだしたのですがどうすればいいのですか?なにか借りたという証拠があればいいのですが口頭の受け答えのみです。もちろん盗んだという証拠もないのですが、多分警察沙汰とかにはならないと思うのですが、なったらどう取り扱われますか?むこうが「盗まれた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察の交通取り締まりについて
先日、友人が点滅信号の赤を停止線を越えて停止したため、信号無視で青色切符を切られていました。 その際、警察はサイレンを鳴らさずに赤色灯のみを付け、オレンジの線(所謂追い越し禁止の道である)を越えて 違反車へ追いついていました。 サイレンを鳴らさずに赤色灯だけで禁止区間であっても追い越しをしてもいいのでしょうか? また、点滅信号を違反した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
居候にも親族相盗例適用されるのか?
ベストアンサー単純な質問ですが、長年家で居候している人や一緒に住んでる籍は違う親や子供(元身内等血縁はあるが籍は違う)にも親族相盗例は適用されるのでしょうか?長年一緒に住んでてほぼ身内同然の人が家の物を盗んだりした場合に、実際に警察は取り合ってくれるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について
先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに警察に捜査されています
全く身に覚えがないのに警察に捜査されています。警察は私を犯人だと近所に言いふらし監視させています。電話、ネット閲覧情報、メール、銀行口座の動きの情報も入手して近所にながしています。写真を撮られたことがあって警察署に行ったらその写真を撮った人がいたので間違いないと思います。何で捜査してるか知りたいです。そして捜査を中止してほしいです。どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取について。普通は1時間じゃないのでしょうか?
あの、事情聴取についてなのですが。 私は午前3時30分ぐらいから 午後の16時前ぐらいまで事情聴取を受けていたのですが。 1人目の警察の方は喉渇いたなら言ってね 暑いなら冷房かけてあげるから ととっても優しかったのですが 2人目の警察の方とは午前8時~午後の16時ぐらいまで 話していたのですがその間トイレは取り調べの人が昼食の時に1回だけで 飲物が飲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で露出。警察に届けられますか?
彼女と深夜2時頃、市営の公園駐車場でエッチをしました。 盛り上がって車から出て外でしていたら防犯カメラがあるのに気づきました。 上は着ていましたけど下は脱いでいて後ろからしていました。 おそらく車から出るところ、入るところ、エッチしているところが写っていると思います。 警察に届けられますか? 人は誰もいなかったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅での取調の放置。どうなっていると考えられますか?
二ヶ月前に空地のチャリンコに乗って警察に取調されました。(盗難届のでてない持ち主不明の物 ) また呼ぶといわれましたが、全く連絡が来ないです。どうなっていると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年放置の自転車に乗って帰って職務質問に掛ったら
ベストアンサー量販店で自転車を盗まれました。 自転車置き場の隅に集めてある、 空気が抜けてホコリだらけで引き取り人が数年は現れておらぬと見ゆる 放置自転車のうちのカギが掛っておらぬものを、 自分の盗まれた自転車が見つかるまで 「借りて」乗っており、 その間に警官の職務質問に掛った際に 自分の自転車について盗難届けを出して有ることが証明されたら 初犯の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人が銀行口座開設について
ベストアンサー私の友人が、お金に困ってて、口座を売ろうと思い、読み方を変えて開設に行ったらしいんですが、10年前に普通に作った口座があるのを思い出したらしくて、実際途中で開設を辞めたらしいんです。 それで、本名で作った口座を、なくしたので解約しようとした所、怪しまれたらしいんです、 いついつに、どこ支店に行かれました?とか、 通帳も、印鑑も、ないので、解約には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の罰則や定義や範囲について
ベストアンサー近々長年使っていた冷蔵庫を買い換え 古い冷蔵庫を廃棄を業者に依頼したいと思います。 ほかに不法投棄についての質問したいと思います。 1 悪徳業者に誤って依頼すると正規でない変な捨て方され お金を払って頼んだにも関わらずその場合でも 廃品の残った指紋や痕跡などから元の持ち主が割り出され 警察から不法投棄扱いされ依頼人も処罰されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のピアスについて
以前、職務質問をしてきた警察官の耳にピアスの穴が無数に開いていて、驚いたことがあります。 公務員がピアスをしていても、特に信用失墜行為の禁止規定等のからみでは問題にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質屋による警察への通報について
毎月1、2回の頻度で個人が質屋へ買い取りを行ったケースとして、①、②について教えてください。 ①質屋によって警察への通報に値するものか。 ②警察による捜査が行われる可能性。※商品自体は事件性に全く関与しないもの。 買取金額 : 一回につき5〜10万円 買取品 : 盗品、不良品ではない正規の電化製品(新品) 質屋や警察によって対応の違いがあるかとは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人に心当たりが‥
ベストアンサー職場の駐車場でワイパーを折られたのですが犯人に心当たりがあるのですが(もちろん職場の仲の悪い人、喧嘩した当日に折られた)、その旨を警察に伝えたらその人だけを呼び出して調査ってしてもらえるのでしょうか?一応警察を呼んでワイパーの写真だけとってもらったのですが、指紋も採集してもらってその人と照合してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させる行為
検事が警察官に捜査報告書の記述を一部削除させたとして懲戒処分になったようですが、このような行為のどのような点が問題なのでしょう? 誤りだから削除させたというわけではないのでしょうか? http://www.nikkei.com/article/DGXDZO20368190S0A221C1CR8000/
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったキャッシュカードの処理について
キャッシュカードを拾いました。しかし、いつ拾ったか記憶になく、気づいたときには財布に入っていました。自分のカードと間違えて、使用しようとして暗証番号を入れてしまっていないかもわかりません。この場合の対応としては、警察に届けるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問いたしました。
以前質問した者です。 結局社長の時計は同僚が持ち去ったことがわかり、郵送にて関東の質屋に売ったようです。 今まで一緒に飲んでいたメンバーに警察から指紋採取や事情聴取がないということは、社長は盗難届けを出していないのでしょうか? そして質屋に売ったことは社長にはばれないのでしょうか?(>_<)
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
処分の確認。警察はその後の処分を教えてはいけないのですか?
ベストアンサー半年前にうやむやに終わった事情聴取があり、その後何の連絡もありません。おそらく微罪処分なのではとゆう事で、こちらでも何回か質問しています。やはり、担当した警察官に聞くしかないとゆう事で、電話してみました。返事は(教えられない)でした。直接そちらに出向いても無理なんですか?と言っても(教えられない)と言われました。警察はその後の処分を教えてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の人の対応。書面で出して言わす方法はありますか?
私の通院している医院に警察の人が来て担当医にこういうことをいってくれいわなければせんせいがなんかなるといろいろなことをいわしていますなぜこういうことをしているのか?書面で出して言わす方法はありますか?大変迷惑しています。前の病院まで来て担当医とうまくいかなくなりびょういんをかえなければいけなくなりてんいを余儀なくされました。弁護士かいに人権救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県の警察常任委員会について
都道府県にある警察常任委員会の委員は県議会議員だと思いますが、こちらにはどのような権限が与えられているのでしょう? 取り調べ等の警察の業務に介入することも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の人の問題
私の通院している医院に警察の人が人が来て担当医にこういうことを言ってくれ言わないと担当医がなんかなるといっています。なぜそんなことをしているのか書面で出し言わす方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断防犯カメラ設置
去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な駐車違反取り締まり
先日、入院していた母親が退院となり障害4級の父親と病院に私が運転する車で迎えに行った時 父親と共に病室に行ってる10分くらいの間に放置車両確認標章をはられてしまいました。 ただ障害持ちの父親が交付されている、公安委員会発行の駐車禁止除外指定車証 を指定の場所に提示したのですが 不慮の出来事で 指定の場所から助手席の足下に落ちていました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査差押許可状について。
今朝、16歳の息子の件で自宅をガサ入れされました。 そのさい、警察は令状を一瞬しか見せませんでした。 本当に捜査差押許可状が出ているのか、裁判所に確認は取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取いついて。今後は呼ばれない可能性もありますか?
友達(15歳、初犯)が置き引きをしました その事実は後で知ったのですが、一緒にトイレにいくときに取ったようです その日に友達は警察に呼ばれたのですが1人でやったといいました 僕は呼ばれていません あれから一週間たったのですが、もし僕が「トイレでなにかやってただろ」「共犯だろ」 などといった疑いをかけられているのならもう呼ばれているはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(宗教トラブル)。どうすればやめさせられますか?
母親が宗教に入信したため宗教団体の人間が家にたびたび会合と称して出入りして困っています。どうすればやめさせられますか?警察に相談しましたが消極的な答えしかもらえませんでした。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仲間内での賭け事について。
会社の仲間内で、サッカーW杯の優勝国を当てると言う賭けをした場合。(1口1000円で参加者12、3人程で合計20口) もしこの事が何かの形で警察に知られてしまった場合、警察から何か捜査はあるのでしょうか?もし捜査がある場合、発覚からどのくらいで警察の捜査が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー私はリラクゼーションサロン店をホテル内で経営しています。 先日、男性客からお部屋出張で女性施術師希望で当店の女性スタッフが部屋に行ったところ、 ・部屋着(浴衣)の下は下着を履いていない。 ・アダルトビデオがテレビに流れている。 このようなことがあったので女性スタッフは帰ってきましたが、私が部屋に伺い注意しましたがなにくわぬ顔をしてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで映した映像について
約2月前から自宅のポストに、週に2,3回の割合で、パンやタバコを入れられています。 ポストは車道(公道)に面しています。警察に相談したのですが、見回りを強化してもらっています。 先日防犯カメラを取り付け、ポストの背面から車道に渡って録画していましたが、タバコを入れられる瞬間の動画を撮影することが出来ました。顔も明確に写っていたのですが、全然知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから