36,488件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査されている

1月のことですが警視庁の方が隣の部屋の人の勤め先など聞いたり捜査してるようでした。友人のトラブルで周りを固めると言ってました。その隣人は1月に部屋を出て行き会社に普通に勤めてます。 誰かを捜査してるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • いったいわないのもめ事‥どうなる?

ベストアンサー

コンビニで働いています。昨日店長が「そこの机に置いてある商品券もっていってもいいよ」といっていたので持って帰ったのですが、今日仕事に来たら「お前が商品券もってかえったのか」といわれたので「店長が持って帰ってもいいよいったからもってかえったのですが」といったら「そんなこといってない」といわれたのですが‥ もし店側が警察沙汰にしようと思ったらどうな...

弁護士回答
    2
  • 質問の量の危険性について

私は、このサイトで何度も質問をしてきました。計35回以上。 明らかに、普通の人よりは質問が多いですが、弁護士以外の第三者の人(警察や閲覧者の人)に質問の多さについて、事件性があれば怪しまれますか? それだけです。 また、この質問の弁護士様からのご回答によっては、このまま質問を続けたり、途中で退会をしようかな?と思っています。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑最終通達について

先日、罰金刑の最終通達が来ました。9月17日に60万を一括で払う事が出来ません。検察庁にまた連絡してもう少し待って貰う事は可能でしょうか?既に2回待って貰って居ますので不安です。何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運転中のマナー

運転中の信号の待ち時間などに ドアを開けて道路に唾を吐く人を見かけることがあるのですが これは罪になりますか? パトロール中の警察が目撃してないと 罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯番号変更について。

弁護士あるいは警察を通せば変更前の番号で相手の氏名、住所とか分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労役中について。なんとかできる方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

罰金を払うために労役に行っています。 拘置所で約一週間それから大阪刑務所に移送されました。 手紙が届き、独居房に入れられているとの事。 大阪刑務所の独居で熱中症で死人が出たり、自殺してしまった人も居たり 色々調べたらとんでもない所だと思いました。 大阪刑務所では集団食中毒もありました。 とても身体が心配です。 独りで残りの日を独居で...

弁護士回答
    1
  • 警察官が家に入ってきた事があったのですが

何年か前に警察官が家に入ってきた事がありました。 家宅捜索ではなかったようですが、家の中に誰がいるか見に来たのかも知れませんし、過去に何か警察から言われていたのかも知れません。 今になってどのような用件で警察官が家に入ってきたのか、気になるのですが、何処の県の警察かも分かりませんし、最寄りの警察署に電話しても教えて貰えないような気がします。 ...

弁護士回答
    1
  • 自首について。どうすればよいでしょうか?

自首した場合、かなりの確率で身元引受書というのを書かせられると聞いたのですが、家族には知られたくありません。どうすればよいでしょうか? また自首後に自分の行ってしまったことがサイバーパトロールで見つかった場合、県外の警察含め家に来られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレを汚してしまった

汚ない話ですみません。大人としてとても恥ずかしい話です。 酔っぱらっていて、夜中近所のコンビニによりトイレを汚してしまいました。 奇麗にすることができず、そのまま立ち去ってしまったのですが、帰ってきて後悔ばかりで夜ねることができません。防犯カメラはトイレの中にはないと思いますが、でた付近や来店したことはわかると思います。たまにいくコンビニなので...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転について

ベストアンサー

煽り運転をして、電話で警察へ通報された場合、交通課などから電話がかかってくる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有で使っている場合の住居不法侵入について

ベストアンサー

一つの事務所にA会社、B会社が入っており、事務所の家賃はA社が支払っています。 A、Bともに登記上は同じ場所に登記してます。ただA、Bの間でそのあたりの契約はありません。 ところがA社が事務所に別の鍵をつけ張り紙をして「2日いないため2日出入り禁止」と書き B社の人間は事務所に入れませんでした。 B社はガラスを割って無理にはいった場合不法侵入に当たるので...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場でのトラブル

公営住宅の駐車場での事です 隣の車がつけたであろう傷が数ヶ所わたしの車についています、ただ現行犯で確認した訳ではなく証拠はありません 傷がつけられてから約2週間経っていますが、警察に相談したらある程度調べてくれたりするものでしょうか? また隣の車の持ち主は知らないの一点張りなんですが、仮に原因が隣の車だった場合修理代は請求出来ますか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました

野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...

弁護士回答
    1
  • 盗難届が受付られる金額を教えて下さい

ベストアンサー

盗難届はいくらぐらいから警察でうけつけてもらえるのでしょうか?被害額の相場を教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 勝手に館内に無料で入館させる‥立件されるのか

ベストアンサー

私の姉の職場(美術館)の従業員で勝手に館内に知り合いとか身内を勝手に入れている人がいるのですが、これって違法ですよね?館長は見てみぬふりをしていますが、警察は立件しますか?教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取後から1カ月

7月月末にホームにて写真を撮影し、警察に事情聴取を受けました。その後、警察から帰る時に「今後出頭があるかもしれない」と言われました。 それから約1カ月何の音沙汰もなしです。どのような状況が考えられるか教えてもらえないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗聴法

最近の警察は一般市民の電話を盗聴しまくっていると聞きましたが、本当なのでしょうか。 本当ならば、それに伴い裁判所から盗聴の令状が出てると思いますが、裁判所が令状をだす判断の基準はなんですか。

弁護士回答
    1
  • 検察官と最高裁判所について

検察官が、「最高裁判所の定める規則に従はなければならない」とされているのはなぜなのでしょう? 検察が裁判所に自由にコントロールされても問題はないのでしょうか? 第七十七条  最高裁判所は、訴訟に関する手続、弁護士、裁判所の内部規律及び司法事務処理に関する事項について、規則を定める権限を有する。 ○2  検察官は、最高裁判所の定める規則に従はなけれ...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんを両親に預かられて3年

友人の相談です。 45歳の旦那主婦なのですが、赤ちゃんを両親に預けて3年になります。 旦那の方は、最初取られたと思いきや奥さんの方は両親に預けたそうです。 赤ちゃんの服代などで10万円要求されたのでその家族は、両親へ向け払っていますが療育費は払ってないようです。 住民票などは、友人の方へ有るそうです。子供を取り返したいのですが、裁判にて訴えたら子供...

弁護士回答
    1
  • 職場‥マニュアル本もちかえる

ベストアンサー

以前会社の仕事のマニュアル本を家で勉強するためにかってに持ち帰ってきてしまったのですが、あとで戻しておきました。まぁ別に上司に何もいわれなかったのですが、これって警察沙汰になったら立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法投棄になりますか?

ベストアンサー

今年の3月から自宅横の道にタバコの吸殻が、沢山捨ててあります。たぶん車に装備されてる灰皿の吸殻を捨てていると思います。臭いもひどく汚ないので私が片付けています。近くの駐在所に行き一度確認は、してもらいました。毎月のように捨ててあるので、不法投棄といったかたちで警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検事が不在って何をしているんですか?

被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて

僕が持っている金は友人が盗んだ物だとその本人に言われました。 その場でかえせばよかったのですが、あまりに驚き、警察に届けようと持ち帰りました。 ですが、どこの警察署に渡せばよいのかわからず、その日は保管していました。 そして結局どうしていいかわからず、次の日盗んだ友人に全額かえしました。 その場で返すべきだったと後悔しています なにか...

弁護士回答
    1
  • 取り調べでの警察の暴言について

美濃加茂市の市長は取り調べで警察に色々と暴言を吐かれたようなのですが、このように警察が取り調べで暴言を吐くようなことはそれ程珍しいことではないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1958/

弁護士回答
    1
  • 盗品等保管罪は成立するのでしょうか

遊びに行った時、友人から5000円渡され受け取りました。 そして帰り際にそのお金が盗んだものと言われました。 その場で返せばよいものを、動揺して持ち帰ってしまいました。 そして、その夜その友人は警察に呼ばれました。 やはり持っていてはいけないと思い、次の日の朝すぐに全額返したのですが.... この場合、盗品等保管罪に問われますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察事務官の苦情等について

検事の苦情は検察官適格審査会に申し立てできるが 事務官の苦情は、どこに言えばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。私が悪いのでしょうか?

不法投棄 不法焼却で警察に捜査されている企業の同一経営者が経営する別の企業にその捜査されている企業から持ち込まれたであろう産廃を保管 投棄を強く疑える画像を撮りました。有価物を主張して、保管 散布(木くずを堆肥名目で畑へ) している画像です。 既にこれまでに産廃の適正処理の指導も受けているにも関わらずです。 しかしその画像を道路上から撮りましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 財布を落とし、拾った相手と連絡がついたのに届けていただけません

昨日、子供が財布を落とし、夕方、近くの交番に紛失届を出しました。 今朝も、まだ届いてませんでした。 お金は2000円程度だったようですが 大学の学生証、USJの年間パス、カードetc…が入っていたようです。 今朝、大学に学生証の再発行はどうすれば良いか電話で問い合わせました。 すると、折り返し大学から電話があり 「昨日に拾った人から電話がありました」と相...

弁護士回答
    1
  • 鍵を紛失した原動機付自転車の駐車禁止違反に対して、法的な弁明は可能でしょうか?

駐車禁止の標識がある場所に原動機付自転車を止めていたのですが、すぐに鍵を紛失してしまいました。 その為、移動することもできなかったので、まずは鍵の紛失届を警察書に提出し、隣接するお蕎麦屋さんの亭主さんにも事情を話し、原動機付自転車に「所有者がカギを紛失してしまった為、一時止めておきます」と張り紙を貼ってもらい、隣接するお蕎麦屋さん側の歩道の隅に...

弁護士回答
    1
  • 調書について(できれば元検事さんに聞きたいです)

先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取った自転車...

弁護士回答
    1
  • 拘留について。科料、罰金刑の場合でも拘留?

科料、罰金刑の場合でも拘留?勾留?されることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 罰則はどのようになりますか

ベストアンサー

知人が、自宅敷地内でごみを燃やしたところ、警察に通報され、警察に取り調べを受けたようです。前にも同様のことがあり、罰金を支払ったらしいです。二度目の場合はどのようになりますか

弁護士回答
    3
  • 調書について

先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 とりあえず送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の傘をあげる行為

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日お客さんが雨が降っているので忘れ物の傘で構いませんから1本下さいといわれたので、倉庫にあった忘れ物の傘の1本をあげちゃいました。この場合傘をあげた私と、傘をもらったお客さんはそれぞれ何罪になるのでしょうか?実際ならないとは思いますが(白のビニール傘程度で‥)警察沙汰になったらどんな処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傘を勝手に捨てていく人たち‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。最近傘立てによく壊れた傘がそのまま置きっぱなしになっているのですが、別に遺失物じゃないですよね。どうみても捨てていった物にしかみえないので、普通に処分しているのですが別に構わないですよね?たとえ本当は忘れ物であったとしても特に問題ないですよね。 また壊れた傘を勝手に捨てていくのは何罪なのでしょうか?こういったことをする人...

弁護士回答
    1
  • これは合意になりますか?

無理やり関係を迫られ断っていたのですが 結局部屋へコーヒー飲むだけだから 以前に外の暗がりに連れ込まれ下着に手を入れて来た事があり この事を皆に知られたら困るやろ と言われ部屋に入ってしまいました すると直ぐに押し倒され馬乗りになり 性交渉をされました 取引先の方でもあり訴えたり事を荒立てないで何とかならないかと考えている内に 答えが出ないまま...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場にて。どのようにしたら、修理代金を頂けますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 月極駐車場で隣の車両のドア開閉時に当方の車両に傷を着けたようなので、隣の車両の持ち主に連絡をととったのですが、知らないとの事でした。 警察に通報し検証してもらったとこ、隣の車両と判明、修理をお願いしたのですが、誰がぶつけたか分からないと言われて取り合ってくれません。 どのようにしたら、修理代金を頂けますか?

弁護士回答
    2
  • ある飼い犬の件で困っています

今日のことですが、仕事である家に行きました。いつもは、家の中(玄関先)で吠えているのが、今日に限り外に飛び出してきて、犬が急に威嚇しながら迫ってきたので、蹴りで防衛をしました。それを、飼い主に見られてクレームをいわれた。犬は座敷犬で、蹴りが当たってもないし、私にもケガはないです。飼い主の言い分にも理解出来ないです!「かまれていないのに、蹴りをい...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

先月頭に人から落し物として預かったカードを不正に1万円ほど利用してしまいました。相手の方には直接会いたくないと言われたので謝罪文を送り、使ってしまった分の金額を振り込みでお返ししました。 警察に連絡されていたため、私が犯人だと言うこともお店の方から伝えてあり、住所、連絡先なども警察の方はわかっています。お店の方からは全て警察の方に教えて反省してい...

弁護士回答
    1
  • ベランダの防犯カメラ設置

隣に越してきた方がベランダ越しに家の中を覗いてきます。 毎日毎日続くので精神的にかなり疲れました。 警察や管理会社に相談するにもまずは証拠が必要になると思うのですが、こちらの敷地内のベランダに防犯カメラを仕掛けても大丈夫でしょうか。 お隣の人達が越してきてからは、ベランダにも出れない、カーテンも開けれない環境になってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼後の手続きについて

ベストアンサー

任意の被疑者が送致前に弁護士依頼をしますと弁護人が弁護人選任届を警察官に提出すると思いますが、提出すると警察官はどのような対応をして来るのでしょうか? また警察官に対して何か拘束力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗んだ財布の中に入っていた金額‥たまたま高額だったら

ベストアンサー

スリ師が人から財布をスッた場合、財布の中にたまたま1万円はいっていた場合と10〜100万円入っていた場合とでは処分内容は違うのでしょうか?スリ師は財布を盗もうとして盗んだのですがたまたま入っていたお金の金額によって警察の取り扱いも違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純収賄罪について。その公務員との関係性ですか?

収賄罪は、賄賂だと認識して金銭等を受け取る事だと言われますが、 受託収賄は便宜をしたり、便宜を約束させてお金等を渡すのでわかりやすいいですが 単純収賄罪は、便宜とは関係なくもらうので非常にわかりにくいです。 例えばその公務員が昔からの友達にお金をもらう行為は賄賂としてもらうわけではないですが 自分の職務の権限に関する商品について営業に来た営業マ...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えて下さい。取り戻すことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

前にも相談させていただきましたことですがもう一度解決方法教えて下さい。 知人が薬物(マリファナ)を前からしていていました。車で出かけることになりましたが、その日も車の中でしていました。その時すすめられたので興味本意で1回やってしまいました。そこまでは私の車を知人が運転してましたが、かわってほしいとのことで運転を代わりました。1分程でコンタクトがずれたから車を...

弁護士回答
    3
  • 自分の傘ということの証明‥揉めた場合どうなる?

ベストアンサー

今日スーパーの帰りに入り口に置いておいた自分の傘を持って帰ろうとしたら、目の前で知らないおじさんに持っていかれました。それで「それー私の傘なんですけれど」と声をかけたら「これは俺の傘だ、お前のじゃない」といわれました。その傘はどこにでも売っている安物の透明な傘なんですけれども、別に私の名前は書いてありませんでしたが、私のだとわかりやすいように傘...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 置き引きについて

この場合、盗品等無償譲受罪などに問われるのでしょうか この前遊びに行き、友達から金を渡されました その後知らされたのですが、それは置き引きして盗んだ金とのこと その事実をその日の帰り間際に言われたので、その場で返せずに次の日の朝返しました この場合、盗品等無償譲受罪になるのでしょうか ちなみに、警察からは、置き引きした本人の補充と...

弁護士回答
    2
  • スカイプのIDを晒してしまいました。

先日オンラインゲームでトラブルになりスカイプIDを晒してしまいました。 投稿した内容はスカイプIDとスカイプ名と暇だから通話したいという旨の文章です。 そのとき相手の性別を偽って記入もしました。 サイバーポリスに通報するといわれましたが、警察が動く可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから