36,488件見つかりました

法律相談一覧

• 気がつかないうちに人に有害な物を渡したら?

人から貰ったお菓子に毒が入っていた事を知らずに、それを別の人にあげてしまって、その別の人が死んでしまったり病気になってしまった場合、自分は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。刑罰が重くなったりするのでしょうか?

ベストアンサー

10月15日に家宅捜査により商標法違反となり在宅捜査中になります。 10月13日在宅捜査前に中国サイトから偽ブランド品を注文したものがあり、中国サイトへキャンセルや返品、発送しないでほしい旨を伝えても、出来ないと言われ17日に荷物が発送されてしまいました。警察の方には中国サイトを伝え済みのため、荷物が発送されたことも調べればすぐ分かります。この場合は荷物...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証更新と捜索願について

成人です。失踪中で捜索願を出されています。先日、運転免許証の住所変更を行った際に、捜索願が出ていると管轄の警察から伝えられました。その時は、「民事不介入ですよね?家庭の事情で失踪していますので、住所等は家族に教えないでください」と伝えたら、数十分待たされた後に、捜索願を受理した警察署の担当と電話を繋がれ、少し話をしただけで済んだのですが、近々、...

弁護士回答
    1
  • スナックママからの請求について

お世話になります。私の知人のことについてご相談があります。友人Aがある取引先の社長から何度も食事に誘われ断りきれずにこの前夕食に行ったそうです、その友人Aは女性ですし、もしもの事を考え友人Bに迎えを頼んでいたそうです、友人Aから終電もなくなるぐらいの遅い時間になっても連絡がこず、友人Bが心配になり何度も携帯をならしていたら何とか繋がったそうですが、本...

弁護士回答
    2
  • 拘留延長。接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

拘留期間が延長されるということは それだけ罪が重い、ということなのでしょうか? 接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件

その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...

弁護士回答
    2
  • いたずら電話。弁護士さんを通せば調べてもらうことは出来ますか?

7月から非通知での電話が7回あり、数年前からだともっとあります。 警察に相談しましたが、調べることが不可能と言われました。 弁護士さんを通せば調べてもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留期間の延長

勾留期間の延長の「やむをえない事由」とは具体的にはどういう事実をいうのでしょうか? 最初の勾留するときの相当な理由、手続き要件、勾留の必要性などは、勾留期間の延長とは、 関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時間について。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

10/6月曜日から家族が会社のことで取調べを受けています。警察が朝の8時に自宅に迎えに来て夜の9時前まで取り調べがあっています。今日で4日めです。一時間の取り調べ→15分休憩という感じだそうです。家族も疲れてきていて取り調べの時間が長いと感じます。これは違法ではないですか?日曜日に大事な予定がありますが、留置されてなくても、日曜の取り調べはおこなわれます...

弁護士回答
    3
  • 車と歩行者の接触

今日とある道路で歩行者と自動車との接触事故をおこしました。 こちらは車で走行中に前に止まってた路駐のトラックが見え、トラック後ろに男性が見えたので、避けたのですがおじさんが道路側のトラック横を突然歩き始めて、サイドミラーが接触。 こちらは時速30キロぐらいだったと思うのですが、そのまま止まらずに帰ってきました。 やはり今からでも、近くの警察に行っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当通報による管理会社の対応について教えてください。

実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁からのイ

兄夫婦からイジメを受けてます 証拠に残るような事は せず睨んだり ののしったり 勿論嫌がらせの証拠として写メも 何をされたか日付で記帳もしてます 家族が怖がり 今まで一緒に住んでいたのですが 精神的に怖いとの事で 住まいとは別に部屋を借りてます それでも 兄夫婦達と同じ街に住んでいるので 会ったりします 先日などは すれ違いざま 暴言をはかれ ...

弁護士回答
    1
  • 買い物した後にたまに気づく

ベストアンサー

たまに買い物をした後に帰ってからレシートを見ると、レジをスキャンし忘れた商品(1つ2つ程度軽微な値段)があることに気づくことがあります。この場合レジをうった店員が気づいて通報し、私が特定された場合、警察に占有離脱とかで立件されることとかあるのでしょうか?釣り銭とかでもたまに少し多いことに気づく時がありますが、実際どうなんでしょう?被害額が軽微な...

弁護士回答
    1
  • 押収品の扱いについて

警察の家宅捜索により、パソコンとハードディスクが押収されました。取り調べがおわり、違法なデータを消去したのち返却すると言われました。違法なデータを消してもらえるのは正直なところ、ほっとしており、ありがたいです。 質問です。こういった証拠品のデータはコピーを取られるのでしょうか?取られるとしたら全てのデータをコピーされるのでしょうか? 押収され...

弁護士回答
    2
  • 先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について

先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...

弁護士回答
    6
  • 違いを教えてください。

ベストアンサー

ある法に抵触してしまった場合、警察に自首するのと、相談するのは何がちがうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の駐輪所から盗まれた自転車への回収費用負担について

ベストアンサー

9月8日、自分の自転車が自宅の駐輪場にて盗まれていました。出勤前で時間がなかったため、届けは出せず。9月10日警察に盗難届を出し受理されました。しかし、9月16日に豊島区から放置自転車の回収の通知が届き9月8日に回収されたとのことでした。盗難届が回収より遅かったため、自転車の引取には5000円支払うように言われ、警察もこれ以上盗難について捜査してくれないと...

弁護士回答
    2
  • 水道の無断使用と警察の対応について

営業時間外、小売店駐車場に設置している水道にて、夜間無断で洗車をしている方がいます。 水道蛇口のコックは、使えないようにはずしている為、事前に蛇口を開けるための道具を用意していると思われます。 防犯カメラの動画(1時間ほど)があり、車種、人相までは確認できますが、ナンバーは不明。 以前から、水道を利用した形跡があり、今後水道を使われないようにす...

弁護士回答
    1
  • 警察段階での終了

警察段階で立件しない方向で捜査の終了をするのに微罪処分とゆうのがありますが、それ以下の処分とゆうのはあるのですか?不問とゆう事ではなく、微罪処分以外に警察段階で終了する手続きはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検とマスコミ報道について

地方公務員をしてる40代後半の者です。先日、海で庭に撒くための砂をバケツ1杯(20kgくらい)採取したところを警察に見つかり調書をとられました。海岸法の違反にあたるそうです。 警察の話では、私の職業が公務員なので書類送検するかもしれないとのことです。 そこで質問です。 書類送検された場合、必ずマスコミに情報が渡るのでしょうか? また、必ずマスコミは...

弁護士回答
    2
  • 質問です。弁護士は1人しか付けれないのですか?

ベストアンサー

弁護士は1人しか付けれないのですか? 複数つけることは難しいのでしょうか? 示談を頼まれた場合こちらから値段設定はできるのですか? 金曜日に示談交渉をしてきたものの、示談に応じませんでした。土日を挟んでるのもあるのか向こうの弁護士から連絡がくることがなくなりました。ということは諦めたということですか? 現在捕まって48時間過ぎ、拘留1日目です。1...

弁護士回答
    3
  • 交差点での車での出来事について

2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...

弁護士回答
    5
  • 専門用語の読み方について

ベストアンサー

検察庁に直告班という部署があるのですが 何と読むのでしょうか? 「ちょっこく」なのか「じっこく」なのか どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の前歴照会

警察は対象者の前歴を対象者の許可無く 勝手に調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会への苦情申立書が長文過ぎるのです

都公安委員会又は警視庁監査室へ苦情申立てるつもりです。が、内容が複雑且つ膨大でありまして、簡単に短く書けば信用されずに門前払いを受ける可能性が大きいのです。内容は警察職員の職権乱用について等であります。短文でも弁護士を通せば警察署への調査が確実となるのでしょうか。または調査が入ってから詳細を説明する方法があるのでしょうか。苦情申立書について相談...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの営業妨害。相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

爆サイのパチンコ店で元店員だけど遠隔ですと書きました、相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について。入れていい?

ベストアンサー

デリヘルにて禁止事項の連絡先を聞くことが出来ました。後日会えればという期待もありましたが。ところが連絡ができなくなり、その娘も登録が抹消されたようです。本番行為はありません。入れていい?と意地悪は言いましたがそのつもりはなく、本番行為はしていないのです。これからどうなることか気が気でありません。ゆすられるのではという不安が大きくなります。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

弁護士って相談した事の証拠集めや調査とかはやってくれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 原因不明の火事だけど、過失になるの?

テナントのトイレを内装業者が和式から洋式に交換する施工中、トイレの壁の中の柱が火元となりぼやさわぎが起こりました。 施工中に、壁を壊すようなことは一切していない模様です。 消防と警察の見解では「原因不明」なのですが、この場合でも内装業者は過失があることにつながるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からのしつこい職務質問(?)に困ってます。

自分ではないのですが、岡山にいる彼女(20)に一年程前から警察から事あるごとに携帯に非通知で『この問題はお前らの仕業だろ』としつこく連絡があります。 彼女の弟(19)はよく喧嘩をするような問題児でしたが、17歳くらいからはまっとうに仕事をし、真面目に頑張って更正しています。今も少し喧嘩する事はありますが、殴りあいのような喧嘩は避けています。彼女たちは親が...

弁護士回答
    1
  • 前歴、犯歴は、どうしたらつきますか?

前歴犯歴は、何をしたらつくのですか? ゴミを放置したことへの、任意取り調べの段階ではつきますか? 子供の警察官になれないなど、よく耳にします。 実際問題どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 張り込み。警察はどんな車両で張り込みしますか?

警察はどんな車両で張り込みしますか?

弁護士回答
    1
  • 直前の質問について

他の弁護士の先生の意見も聞きたいのですが、どうですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼タイミング。またどのタイミングでお願いするものなのでしょうか?

つけまわしの被疑者になっていると警察から連絡がありました。事実ではないので対応したくないのですが、弁護士の先生に依頼しなるべく簡潔に話を進めたいです。 次は実況見分とのことです。 その際に立会いをお願いすることは可能でしょうか?またどのタイミングでお願いするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 路上喫煙を注意したことがつけまわしたことになってしまいました

3歳の子供と公園で遊んでいたところ、80歳くらいの老人が喫煙をしていました。老人はゲートボールをした帰りのようでした。 子供の目の前をとおり歩きタバコをしていたので、注意をしました。 すると激昂し、どこの町内会だ?と大声をだし、肩で押されました。 恐怖を感じ警察に通報しました。老人も警察を呼べ白黒つけてやるとのことでした。 警察を待っている間も私に...

弁護士回答
    1
  • 被害者のみの目撃証言‥証拠能力

ベストアンサー

例えば誰かに殴られて警察を呼んで「あいつに殴られました」といったり、目の前で自分の車を蹴られたりして「あいつに蹴られました」といっても、相手方が「そんなことしていない」としらをきった場合、被害者のみの証言で警察は相手方を連行したりしてくれるのでしょうか?他に目撃者なり物的証拠が無いと相手にしてもらえないのでしょうか?誤認もありますしどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • うっかり食い逃げ‥どうなる

ベストアンサー

みなさん飲食店とかで食事してぼーっとしてて金支払い忘れることとかありますか?(普通は無いと思いますが‥) もし店から出た後に金を支払っていないことことに気づいた場合どうしますか? 一応過失ではありますがあとから支払っていないことに気づきそのまま放置して、あとから警察が家とかに来たら「支払っていないかもしれない」または「そのとき気づかなかくて今気...

弁護士回答
    1
  • 財布の指紋採取を警察に頼むことはできますか?

ベストアンサー

職場のロッカーにおいておいた財布の中身がいつのまにか少し減っているようなかんじがする‥ というだけで財布を警察にもっていけば財布の指紋採取と職場の人の指紋採取とか簡単にしてくれるのでしょうか?盗られた金額によるとおもいますが、ほとんど自己申請ですよね‥信憑性あるんでしょうかね。

弁護士回答
    1
  • 書類送検。どれ位時間がかかるものですか?

ベストアンサー

警察から書類送検しましたって連絡がきてから何の連絡もありません。どれ位時間がかかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 車の盗難。この場合車はかえってくるのでしょうか?

サービスエリアに車を停めていて盗難にあいました。警察に通報して半年くらいたってから車が青森にあるといわれました。 相手は盗難としらず購入しているそうです。勝手に印鑑を押され名義変更されているみたいです。この場合車はかえってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 叔父が日本刀を持ってきました

夫との別れ話でやってきた叔父が日本刀を持ってきました。登録証は所持しているし素振りの練習をするためだと言っていますが、そんな危ないものを持って泊まっているかと思うと怖いです。「別れ話に応じないと切るぞ」とか口に出して脅されたわけではありませんが・・・これまでに何度か泊まりできたことはありますが、そんなものを持ってきたことはありません。警察に連絡...

弁護士回答
    1
  • 相手に関わらないようにしたい。

自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...

弁護士回答
    4
  • 女検事は腕が立ちますか?

私が裁判で見たのは、女検事はビシバシ厳しい質問で追及して 被告人を追い詰めてましたが やはり女性の検事になると 検察庁で男に負けたくないと言う気持ちが強いのか 仕事のできる検事が多い気がするが、 弁護士さんから見てもどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • へらぶな釣りで野池への不法侵入について

神戸市の住人です。野池でへらぶな釣りをしていて不法侵入で検挙される事例が増えていますが本当に違法行為であるのか下記のケースについて回答ください: 1.道路際の池で、釣り禁止、立入り禁止等の看板等が無く、ガードレールがある場合。 2.1のケースでガードレールの内側(池側)に金網フェンスがあるが扉に錠が無い場合。   (錠の無い扉を開けて池に入る場...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について。また警察にまずは連絡するべきなのでしょうか?

友人が接骨院を経営してるのですが、ある患者さんが1ヶ月くらい前に自分の膝の痛みは超音波治療で治ると自分自身でネットで調べて友人の接骨院に来院されたのですが、患者さんの希望通りに超音波治療を何回かしたところあまり変化がないとの事で1.2回程帰りに治療院の前で『超音波治療なんて全然効果ないやん』と大声で叫んでるそうです。 友人はもう来院してほしくない...

弁護士回答
    2
  • 家を売却する際、司法書士は何をする?

姉が拘置されています。お金が必要なので、姉が所有しているマンションを売却したいと思っています。売却の際、司法書士のチェック?みたいなのがあるようですが、司法書士の方と姉は対面しなければいけないのでしょうか?それは避けたいです。委任状はわたしが持っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士はやくざに対抗できるか

抽象的な質問です。私がやくざに因縁つけられたり、追い込みをかけられたとき、弁護士に頼むとちゃんと解決してくれますか。警察が相手にしてくれないような、やくざ絡みの事態を弁護士は処理してくれますか。こちらも報酬を払うので、ちゃんとお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 口座売買 調書作成後の検察の呼び出しについて

本日警察署へ二度目の調書をとりにいきました 調書作成後指紋を取り、DNA採取をされました。 終わった後、警察の方より 「じゃあ書類を検察の方へ送るし、呼び出しがきたら行ってね、いつになるかはちょっとわからない」 と伺いました。 質問なんですが、検察の方へ言って何を聞かれるのでしょうか? 調書作成中に警察の方には言ってたのですが記憶が少し曖昧なぶぶ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での畏怖させる発言

ネット上のライブストリーミング配信(例ニコニコ生放送)等で、Xという人物がYという人物の実家にいたずら電話をした。電話にはYの母親が出てXは罵声を浴びせる。一部始終は証拠保全として録画されている。放送の中でXはYについての中傷ビラを近所数十件に渡ってばらまく、絶対に行うと発言している。(尚、XもYもネット上でのハンドルネームの他に、本名や住所も...

弁護士回答
    1
  • 紛失届け。これって何罪ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に落とした現金の金額を間違って紛失届けをだしてしまいました 落とした金額が正直わからなくて適当に言ってしまいました これって何罪ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから