法律相談一覧
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査開始とQ&Aサイトの通報について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様に答えいただけると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo!知恵袋などのQ&Aサイトを見て、警察は捜査を始めるのでしょうか?運営や弁護士ドットコムの場合は登録している弁護士に通報されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人は任意同行中に帰宅できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの大学生の友人が家宅捜索ののち任意同行で警察署まで行きました。(具体的な罪名は聞いていませんが) ただ、彼には持病があり、毎晩薬を飲まなければならないと聞いております。 【質問1】 そこで、一つお尋ねしたいのですが、任意同行の性質上、彼は一人暮らしの家に帰って薬を飲めるのでしょうか?連絡が取れておらず、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意取り調べについて
任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
漁船の目的外使用で検挙された
昨日、私(専業漁師)所有の漁船(船外機船)で義理の弟(会社員)とその友人(自営業)をのせて釣りをしていたところ海上保安庁の船に捕まり、漁業でないからいけないと言われ近くの海上保安署まで任意で出頭するようにといわれました。 出頭し事情聴取を受けたのですが、私の全く言ってない内容の供述調書に署名させられそうになり、拒否した所君のような人は何回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲酒後に女性を尾行した行為について、罪になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 飲酒後電車にて帰宅時に駅降車後から面識のない女性を見かけ改札やコンビニ等で待ち伏せしたり帰路を尾行したりしてしまいました。それ以上の事はしておらずその一回きりです。お酒で気が大きくなっているのが原因だと認識しております。話すチャンスはないかとやましい心がありました。 数ヶ月後に警察から自宅へ訪問があり交番にて防犯カメラの映像を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も罪に問われますか?
【相談の背景】 今同棲している彼氏が売春斡旋をしているみたいなのですが知らずにつきあっていた、または関係無いので見て見ぬ振りをしていた場合住んでいる場所同じなので何かから割り出されたり警察が来た場合私も捕まる可能性があるのですか? 【質問1】 同棲中の彼氏が売春斡旋をしている事が発覚した場合、その彼女も同罪に問われるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?
ベストアンサー被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
仕事や身の周りにバレますか
2年前に銀行の通帳買い取りしてる業者から電話があり当時お金に…困っていたので、3万売ってしまいました。買い取り金は他の銀行に振り込みしてもらい金額が、言ってたのと違う金額でしばらくして銀行に行き止めてもらい始めは嘘をついてたのですが、警察が来て署で事情聞きますと取り調べ室で怖い事をいわれたので事情を話しました。それから二年たち先月に署から電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満とメール。卑猥なメールをするのは違法ですか?
18歳未満と 卑猥なメールをするのは違法ですか? 相手の女の子は18歳未満の遠い県の人で エッチしよ!とか 冗談で言っていますが 18歳未満とエッチをしてはいけないので するつもりはありませんが 相手が18歳になるまでは絶対しませんが 万が一警察がメールを見たら 捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 否認された 困る
ベストアンサー自営業です。 身内に横領した人間がいます。 横領を認めない場合はどのような行動すればいいのでしょうか。 証拠は集めていますが、まだ他にも余罪がありそうです。 困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以内に公然わいせつの再犯の場合の判決は?
半年ほど前に公然わいせつで略式で罰金の判決だったのですが、 1年以内にまた公然わいせつで再犯ということになれば、再び略式で罰金という判決は難しいのでしょうか? だいたいどういう判決が出ると予想されますか? ちなみに、私は独身の1人暮らしで、連絡が取れる家族や友人など身元保証人はいません。 前回が初犯で前科一犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗エステの利用者に対する警察からの尋問
ベストアンサー先日、違法風俗店が摘発されました 摘発前日に利用していた事が店舗経営者の携帯から番号が割れ 警察から尋問の電話がきました。 その違法風俗店は本番ありのお店であり 利用した当日、本番はしていないのに、 しているだろう。絶対していると、 誘導尋問を繰り返し質問されております。 私が泥酔して記憶が無かった事もあり、かすかな記憶の内容を 正しいか間違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のニュース記事削除は可能か、名誉毀損の観点から教えていただけますか?
【相談の背景】 公人ではない経営者・大手企業の社員・医師などの私人が、有罪が確定しない容疑の段階で、ニュースで実名報道されてしまっているのをよくみます。 その後もインターネットでそういったニュース記事が残ってしまった場合、記事の削除を求めることはできるのでしょうか? 有罪・無罪に関わらず名誉毀損にはあたらないのでしょうか? 【質問1】 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の追求と証拠は提出の対応について
【相談の背景】 会社の物品を窃盗し、転売してしまいました。 それが会社にバレ証拠は掴んでいるから 盗ったものを全て転売した履歴を出せと言われています。 ですが、何を具体的にどれくらい盗っているかの確証はないと推測できます。 自身が悪いので全て正直に応じるべきなのですが、現実どこまで対応すべきでしょうか? 【質問1】 相手が証拠、当品を全て本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に対応を迫られて困っています。
10日ほど前に馴染みの風俗嬢へ会いに風俗店に行きました。 久しぶりに会ったこともありその際にお互い興奮し、軽く首を絞めてほしいと言われてその通りにしました(過去にも経験あり。)。 プレー終了後に鞭打ちのような症状で体調が悪くなったと言われその場では別れたのですが本日電話がかかってきて、仕事に支障が出る、体がしんどい等説明をされ私はどうしたら良い?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗での性行為の強要について(してはいませんが)
ベストアンサー店舗型ヘルスで女の子に性行為の強要、というかできないかとお願いをして断られました 女の子は笑顔で「ごめんね、お店におこられるから」と 結果的に普通のヘルスプレイだけで終わり行為自体はできなかったのですが 普通のプレイに徹して終わりましたが、終わったあとに報告をされたようで その後お店での遊びが終わったあとお店から電話がかかってきて 「性行為し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー地方公務員のものです。 先日ある一対一のメッセージアプリで、大人のおもちゃを買いたいので二万円くださいJKです。買ってくれたらそのおもちゃを使った動画を見せます。先に顔と胸なら見せますみたいなメッセージが来ました。 わたしは相手がよくある詐欺系かネカマの人だと思い安易な気持ちでいいよーと返すとすぐカカオトーク のI.D.を教えてと言われたので教えるとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、万引きについて教えてください。
ベストアンサー今日、子供と友達と大型デパートに行った時の事です。 昼食後移動しようとしたらいきなり警察官が二人来て5分くらいで終わるからと言われ防犯カメラで撮られたと見られる写真の引き延ばしを二枚ほど見せられ私に似てると言われ本人確認させられました。その時、携帯や免許証を見せました。 そして、8月3日に化粧品を窃盗した覚えはないか?など聞かれ、ないと答えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例などの余罪の扱い
ベストアンサー淫行条例や児童買春などで捕まった人で余罪多数の場合、 余罪全てが立件されることはないと聞いたのですが、 そこで質問です。 立件されなかった余罪が他の端緒から発覚した場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて。どういう刑を受けるのでしょうか?
冬頃にチャットで知り合い本人は18と言ってましたが実際は15才でしたと性交と行為中の動画を撮影したことにより家宅捜索と事情聴取を受けました。来週もう一回事情聴取があります。このあとどうなってしまうのかわからず途方に暮れてます。どういう刑を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の対応について
【相談の背景】 未成年との淫行を過去にしてしまいました。 お互いに好意を持っており体だけの関係ではなくデートなどもしておりました。ただそれはお互いの親は知らなかったと思います。 交際を続けてしばらくして相手と連絡が1年間取れなくなったのですが先日連絡があり色々あり連絡できなかった事を伝えられました。 その話の中で本人と親は警察に言っていないのに警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について
ベストアンサー犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?送ってあげるよ?一緒に帰ろう?と声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂や略取未遂などになるのでしょうか? また、略取でいう暴行とは、実際手が触れていなくても成立するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の親子間での暴力は犯罪にならないのですか?
ベストアンサー知人の嫁さんが、嫁さんの親(実母)から殴られ、髪を掴んで引きづられるなど全治一週間のケガをしました。嫁さんは妊娠中で後期に入っています。幸いお腹には何もしてこなかったようですが、病院で診断書を貰いその日のうちに警察に相談に行っていますが、警察では「実母に殴られたと言う証拠がない事」「親子である事」などの理由から立件は難しいかも知れないが検討してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰部の見せ合いについて
ベストアンサー質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください
ベストアンサー最近非通知の電話が一日5回くらい来るようになりました。 けど、証拠はあるものの警察が相手にしない可能性もあり手をこまねいています。 最悪電話番号を変えたいのですが、何処の何番にかければ変えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この行為はわいせつ罪になりますか?
ベストアンサー私は13才なのですが… 昨日ゲームをしていて知り合いの7歳の男の子がちょっとしたちょっかいを出してきてその子の攻撃で私が倒れて知り合いの男の子の足が私の性器にあたり私の足が知り合いの男の子の性器に当たってしまいました… 電気あんまみたいなような感じです わざとではないですがこれは何らかの罪になるのでしょうか? その後は普通に楽しく遊びました 服、ズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害者還付請求したいのですが
当方での盗品がリサイクルショップで発見され警察に現在保管されております。 被害者として還付請求したいのですが、特別な書式等はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の裁判参加制度について
先日テレビで、ご高齢の弁護士先生(奥さんが被害を受けお亡くなりになったと記憶しています)のご尽力により、原告本人も口頭弁論に参加できるように、司法制度が改正されたと知りましたが、宜しければ、具体的にご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済有りの緊急小口資金と総合支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の、薬について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の採取を断れますか?
6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然女性の下着が見えてしまったのですが何か罪に問われる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー千葉県内の商業施設の通路で、小学生くらいの女の子がしゃがんでいたのですが、下着が見えていました。意識して見たわけではありませんが女の子もこちらを見ており、もしかしたら私が意識して見たと勘違いしたかもしれません。もし私が意識して下着を覗いたと勘違いされ、警察に通報された場合、私は何かの罪に問われる可能性があるのでしょうか。罪に問われる場合どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制性交等の自首について
深夜路上で準強姦罪になるような行為を行いました。自身も酔っていてあいまいですが。 複数弁護士に相談に行き、自首を考え始めています。 自首し、被害届が出ていない場合、警察は防犯カメラなどから被害者を探すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座を止められました
【相談の背景】 銀行のアプリから振込を行おうとしたら出来なくて銀行に問い合わせた所、警察の指示で制限をかけていると言われれ警察に相談してくださいと言われたのですがこれは私は捕まるのでしょうか? とても不安です。 【質問1】 私は捕まってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴーカートの運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 テーマパークのゴーカートを運転中にふざけて片手運転をしてしまいました。 法的に問題はありますか?? 【質問1】 法律や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許不携帯での違反で出頭の約束をしていない場合、言い逃れは可能か?
【相談の背景】 5日前免許証不携帯で運転した際にパトカーに止められました。 理由は一時停止無視とのこと。 免許不携帯と伝えてその後友人に迎えに来てもらい帰宅しました。 氏名と住所と電話番号は伝えました。 その際切符を切るために免許証を持って後日出頭するよう伝えられました。 調書や告知書などもなくサインもしていません。 その際の対応を教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否したのにメッセージ、相手は捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達からLINEが頻繁に来るので、「もう連絡しないで」と伝えました。その後に「わかった、ごめんね」と謝罪メッセージが来ました。 その謝罪メッセージすら、いらないです。拒否したのに迷惑メールが来たと警察に言ったら、相手は捕まりますか? 【質問1】 拒否したのに、謝罪メッセージが来ました。これも、しつこいつきまいといとして、相手は捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから