36,501件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の誘拐について

ベストアンサー

家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 深夜の空き巣被害についての捜査と補償についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に空き巣が入りました。侵入する様子は監視カメラに写っているものの、犯行の様子は映っていません。 また、顔は詳細には写っておりません、目撃者もおりません。 現金20万円ほどを取られ警察へは被害届を提出いたしました。 【質問1】 犯人が捕まる可能性はどのくらいでしょうか?また捕まるまではどのくらいかかりますか?捕まった場合にはお金...

弁護士回答
    2
  • 風俗での強制性交事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある風俗店に行きました。 そこは本番禁止の店なのですが、女性が拒否しているかもかかわらずず、無理やり挿入しようとして先が少し入りました。その際、抱きしめる様な姿勢で女性は動けないような姿勢でした。 その後、女性が泣きだして店員に連絡し店員が部屋に入ってきました。 そして店員と話し合いになり、無理やりした事を認めました。そ...

弁護士回答
    3
  • 訴えられたら不安です。

ベストアンサー

恋人ではないけど微妙な関係の男性がいました。もう4年ほど付き合いがあります。 昔から彼から何日も返事がないと不安になり たくさんメールしてしまったり一時的に ブロックされたりはありました。 今回も毎日返事ないときも挨拶のメールをして しまい、ブロックされました。 ブロックされてからショートメールは拒否されてなかったので何通か送ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、つかまるの?

口座凍結リストに載った場合その後どうなるんですか? 捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?

ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...

弁護士回答
    2
  • 書類送検から起訴までの期間

ベストアンサー

書類送検から起訴まではどれくらいかかるのでしょうか? また起訴から裁判まではどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座売買、受け渡しで取り調べ

【相談の背景】 口座を売ってしまって取り調べを 受け終わり、それから検事さんに 呼び出されると言われました。 捕まってしまうのでしょうか。 家庭もあり、精神的にも苦痛で 体も精神も不安で毎日 死にたい気持ちですが どうなりますか。 【質問1】 仕事の合間をぬい、平日に 今も取り調べをうけています。 本当に懺悔の気持ちで いっぱいです。 1個はお...

弁護士回答
    1
  • 捜査協力に関するSNSの情報開示について

【相談の背景】 自分の周囲で事件があり、その捜査協力で自分のSNSを開示するように警察に求められました。 【質問1】 この場合のSNSの情報開示は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラの名義貸し

【相談の背景】 身内がキャバクラの名義貸しをしてしまいました。警察からは関係者には連絡するなと言われたのですが、先日にそのキャバクラの店長が家に来て、身内と会って話がしたいと言われました。その時は身内は不在だった為、帰しました。 【質問1】 この場合は、身内と店長を会わせないようにしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ店にてレート違いのコイン使用

ベストアンサー

パチンコ店にて1ヶ月ほど前レートが違うコインを使用してでの遊戯をしていました。 仕事の関係上行けなかったのもあり久しぶりに店に行き違法行為なく遊戯していましたが店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要求されませんでしたが即退店、出禁を言い渡されました。 店側の被害額等は分かりません。...

弁護士回答
    1
  • どーなるかわかりません

ベストアンサー

自分の彼氏が去年いつ頃かは不明ですが 彼氏の後輩が無免許運転で事故をし 代理出頭で警察署の方に取り調べに いきました そのあと、その時の会社の社長に 検察庁もしくは裁判所の通知が来ても 行かなくて良いと言われて、 彼氏が出頭しませんでした。 家に何度か、出頭命令通知、 警察官が来てるらしいです。 そこで質問ですが これから彼氏はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 車の開錠だけをされたような場合。

他人の、および無関係の車の鍵を開けることは具体的にどういう罪になるのでしょうか。電子鍵をコピーして開錠したりして中を確かめて、再度施錠する場合です。通常はエンジンルームに悪戯したりする目的が考えられるのですが、何もせずに帰った場合です。

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステで働いても女性は捕まらない?

風俗届けを出していないメンズエステで友人が働いています。 2回来店から性的サービスがあるようです。 違法店ですが友人は「働く女性は捕まらない。捕まるのは経営者のみ」と言っています。 本当に女性は捕まらないのですか? 私は、怖くて直ぐに辞めました。

弁護士回答
    1
  • 未開封だと嘘をついて返金してもらいました

先日、販売店で女性用のアンダーヘア用のシェーバーを購入しました。使ってみたところ、数本ずつしか剃れず、すぐに使うのをやめました。販売店に電話して聞いてみたところ、未開封でレシートがあれば返品返金できるとのことで、箱も綺麗にとってあり、元通りにしてみると、まるで未開封のようだったので、翌日返金しに行きました。未開封ですよね?と聞かれ、はいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 交番、警察署から帰る方法。警察に連行されたら、身元引き受け人いなければ帰れないんですか?

ベストアンサー

警察に連行されたら、身元引き受け人いなければ帰れないんですか? なんか帰れる方法ありますか?何かあったとき身内呼びたくないのですが‥

弁護士回答
    1
  • 電子マネー不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書閲覧について

ベストアンサー

供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 写真撮影禁止のイベントでの撮影について、建造物侵入罪などの犯罪が成立する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問なのですが教えて頂ければ幸いです。 写真撮影禁止のイベントで、ついうっかりそれを忘れて1枚写真(そのイベント内の写真でわいせつなものなどではありません)を撮ってしまいました。それに気づき、すぐに写真を消しました。これについて、建造物侵入罪になってしまうんでしょうか? 【質問1】 建造物侵入罪になってしまったりその他犯罪が...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスをうつされました。治療費や慰謝料は請求できますか?

学生時代の友人を通して相手男性から連絡があり、飲みに誘われ、私は記憶が無くなるほど酔ってしまい、近くのホテルで宿泊し、避妊具なしで性交渉がありました。その1週間後に異変を感じ症状からヘルペスだと思い、相手男性に聞いたところ、過去になったことがあると聞きました。相手男性は離婚していて別れた奥さんには症状は出てないし、他に関係を持ったり風俗などにも行...

弁護士回答
    2
  • 交通違反青切符の支払いを拒否したい

運転中に携帯電話を触っていたと青切符を切られました。 ・信号を右折し、約150mのところに警察がみており、さらに約150mのところで止められた。 ・流れ、、信号待ちで左手に化粧のコンパクト(ファンデーション)、右手にスポンジを持ち化粧をしていた。信号がかわり、手に持ったまま右折、その後止められた。窓を開けると携帯電話を触っていたといわれたが、「持ってい...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受け、訴えたいです。

兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 業務上の横領 事情聴衆等について

業務上横領 先日、業務上横領をしてしまい職場に事情聴取をされれ全て認めました。わかってる分のお金はお支払いしたのですが、覚えてない額もあり(10万ぐらいだと思うのですが)現在、調べてる途中とのことです。 横領した事を両親も呼んで話しがしたい。と言われたのですがこういう場合やはり両親も関わってきますか? また私自身借金をしていて、その明細書も求めら...

弁護士回答
    1
  • 未成年者(17歳)と合意のもとセックスをし、条例違反で警察沙汰になってます。

ベストアンサー

初めてまして、簡単に説明しますと、私は今年26歳になります。 17歳の女の子とセックスをしてしまい、県の条例違反で警察沙汰になっています。17歳の娘はAさん、とします。 出会いは交流サイトで知り合い、その時点では19歳だと本人も言っていました。 事件が警察に発覚したのは、現行犯やその女の子の親などが警察に言ったのではなく、夏休みにその女の子の同級生(17歳...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償請求等について

傷害事件の被害者ですが、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者を検察へ書類送致したと警察から連絡を受けました。こちらは一方的に暴行を受け、骨折で入院・手術をして現在も通院中です。加害者の氏名・住所・年齢等は警察から何も聞かされておらず、どの時点で弁護士に相談をして損害賠償及び慰謝料等の請求をすればよいのか教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転について。どうなる可能性が高いでしょうか?

夫は一年前に飲酒運転で人身事故を起こし、免許取り消し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の処罰となりました。昨晩、彼の車〔売る予定でいたためアパートの敷地内に置いていた)で彼が無免許運転で警察に捕まりました。不安で警察に電話したところ、風貌と車の外観で呼び止めたところ無免許が分かったと言っていました。 本日、話が終われば迎えにきてくださいと言われました...

弁護士回答
    6
  • 被害届を取り下げたのに

私40代 彼女20代  先月の頭 犬も食わない男女の喧嘩が発展して 私は頭を叩き その後頭を押させつけた際 髪が何本か抜けております。  傷害ほど大きな外傷はありません。 その後 警察を呼ばれ 私は事情徴収を受け 彼女は被害届を出さず、その後、留置所も入らず その後 復縁をしてますが、、 彼女がその被害届を種に、自分勝手な恋愛を行ってます。←...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の売買について質問です。

銀行口座が犯罪に使われ、凍結しました。犯罪に使われた口座は全部で4つです。その後警察から連絡があり、口座は落として使われたのだと説明したのですが、全く信用していない様子で、「用があったらこちらから連絡するから」と言われ、電話を切られました。 それから一年近く立ちましたが、連絡がありません。振り込め詐欺系の犯罪は、警察の取締りがとても厳しいと聞きましたが、口座...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反 フリマアプリ

ベストアンサー

著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...

弁護士回答
    3
  • イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。

ベストアンサー

イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。幼児教育の一環としてインターネット上にはお絵かきやお面、紙おもちゃの無料ダウンロードできるファイルが存在しますが、無料ダウンロードできるものには著作権は存在するのですか?例えばダウンロードした紙のお面やおもちゃを動画投稿サイトに投稿した場合、著作権違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出頭拒否できますか?

儲かるから…と無職の時に誘われ…信用してしまい、家を出て寮と言われる所に行きました。悪いことを手伝わされ帰りたいと言っても帰らせてもらえず、スキを見て逃げましたが実家にまで探しに来られました。自分は違う所に身を寄せていましたが、怖くなって助けを求めて近くの警察署に行きました。書類が回され、事件の場所の所轄の警察署から出頭要請が来ました。そこの地域...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮容疑で任意同行後、取り調べが終わり、在宅中です。抱える不安と取るべき行動を教えてください

ベストアンサー

公衆トイレにて用を足している女性をスマートフォンにて盗撮しようとし、相手方にカメラを向けているのを気づかれ、その後、トイレから自分が立ち去るところを目撃されました。 目撃をされたことから焦ってしまい、撮影しようとしていた動画、及び所有していた性的な動画などを削除した後、現場から立ち去ろうとしたのですが、その後、通報を受けた警察官に現場近くで自分...

弁護士回答
    4
  • 4年半前の検索欄の件で今後の弊害や時効について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ聞きたいんですけど、4年半前の検索欄の件で今になって被害っていうかなんらかな弊害がでてくる可能性はありますか? ↑昨日相談させていただいた件です。 でも時効までまだ半年あるのでその間につかまったりとかは考えない方がいいですか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリのID悪用された時に。

ベストアンサー

メッセージアプリのID悪用されました。 警察に相談したら、相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓の口座が悪用された場合

旧姓の昔の口座が悪用されました。 ずっと使っておらず紛失に気付いた時も どうせ使わないからと届け出もしませんでした。 いつしか銀行から停止通知が来ました。 犯罪に使われたとゆう理由でした。 警察に行こうとも思いましたが自分が捕まりそうで 怖くて行けません。どーすればいいですか? また現在新設口座ゎ作れています。

弁護士回答
    1
  • 調書に書いたことは有効?

ベストアンサー

調書に連絡を取らないと書かされたのですが、破った場合どうなりますか? 自分の意思ではないのですが、書くことを拒否しても無駄でした

弁護士回答
    1
  • 犯罪の嫌疑が不十分の場合での懲戒処分について

不起訴で犯罪の嫌疑が不十分と判断されたにも関わらず、職場から懲戒処分を受けるということは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今朝警察が家に来ました

今一人暮らしなのですが、今朝何度も警察の方が訪ねてきたようです。携帯電話にもそれらしい着信が結構残っていました。いずれも寝ていて気付かなかったのですが、この場合どんなケースが考えられるのでしょうか。またこの後どうなることが予想されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • ストーカー罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...

弁護士回答
    3
  • 大麻見つけてしまいました

ベストアンサー

義理の父親から相談がありました。 兄弟は、姉、主人、弟です。その三男の息子さんと父親と母親と三人暮らしなのですが、その三男の部屋から、大麻が見つかりパイプも見つかり、警察に自主させるか、悩んでいます。親から、言うより兄弟主人とアカの他人の義理嫁が説得して聴きだすつもりですが、罪は、いかがでしょうか? 弁護士は、どのタイミングでつけるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるのでしょうか。

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...

弁護士回答
    5
  • 万引きしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...

弁護士回答
    3
  • 被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今後の被害届の可能性について弁護士に相談するメリットは何ですか?

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリであった人と、食事(飲酒)→コーヒー屋さんのあと手をつないで、ラブホテルにいきました。 胸を直接さわたところで、嫌というので、やめました。 マッチは解除してしまって、連絡はとれません。 今思うと、このまま被害届をだされるのではと心配です。 【質問1】 現状で弁護士さんに相談して得られそうなメリットはなんでし...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したいです。

2年前の5月に知り合いに100万円を貸しました。 借用書がありますが、返済期限になると 返すお金が無いと言われました。 そこで、裁判を起こしました。 勝訴し、強制執行できる判決文をいただきました。 ところが、被告は自営業の為 勤務先、差し押さえできる財産、口座を 調べられません。 時効は10年と聞いてるのでその間に取り戻したいです。 できれば、取り立て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから