36,558件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の性的動画を閲覧した場合の法的リスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Twitter(X)で、人気の動画のランキングサイトがあるということで、Twitter保存ランキング?(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で視聴しました。その際、保存やスクリーンショット等はしていません。 【質問1】 後になって不...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の傷害告訴は可能ですか?

ベストアンサー

妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢常習犯の再犯の罪について

私は痴漢で略式裁判30万の罰金刑、次に痴漢の常習犯として執行猶予3年懲役8ヶ月という前科二犯がある者です。 それで現在、一つ前の判決から4年後(執行猶予が明けて1年後)が経ち、また同じ痴漢の常習犯として現行犯逮捕されました。 今回も執行猶予はつきそうですか?また、どのような懲役が課せられそうですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪について、質問です。 以前質問した内容に若干の重複がありますが、内容に詳細を追記しています。 先日の夜、家の中でトレーニング器具を使ってダイエットをしていました。 トレーニング器具は立って使うタイプのもので、窓から1〜2メートルほど離れた場所に置いてありました。 窓の外には植木や塀があるため、中は見えにくいよう...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフト使用による開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて漫画数巻分ダウンロードしてしまいました。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められています。プロバイダの契約者とファイル共有ソフトの使用者が異なります。 【質問1】 相手方の代理人様との交渉はソフト使用者が行うことは可...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂罪等の控訴、上告の流れについて

私は、強要未遂罪とストーカー規制法違反で、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけました。 当初は、脅迫罪で逮捕されてから、起訴される時に上記の罪に変更されていました。内容としては、交際相手に4通メールを送りました。メール返して等たわいもない内容を3通と裸の写真1通です。警察の話だと、メールには書いていないが、裸の写真をばらまく事を予期させるから逮捕...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と疑われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真撮影を趣味で行なっています。風景や花などの写真を撮るために公園に行きました。公園内を歩き回る際にはカメラにつけたストラップを手首に巻いてカメラを持ち歩いており、歩く際はカメラを持つ腕も下に下ろしているのですが、その際にカメラのレンズが外に向く形となっておりました。公園内にはベンチがあり、そこには女性(多分スカートを履いていた...

弁護士回答
    3
  • 集団強姦に会いました。19歳?

10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士にお尋ねします!

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありまして女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたくな...

弁護士回答
    2
  • 都道府県青少年育成条例違反の質問

【相談の背景】 以前にも同じような内容で質問したのですが、別の質問があるので新しく相談をたてました。 2年4ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋...

弁護士回答
    1
  • アジアンエステでの本番行為についての相談

【相談の背景】 マンション個室型のアジアンエステを利用。ホームページには風俗店でないことが記載。部屋に入ると女性一人で日本語はほぼ喋れず。はじめにイチと言われたのでお金のことかと思い支払い。いくつか話をされたが内容があまり理解できずに適当に相槌。その後服をすべて脱ぎ敷いてある布団に仰向けになるよう指示あり。ジェスチャーで指示あり。横になると今度...

弁護士回答
    2
  • 性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある性癖マッチングアプリを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から会う場所や...

弁護士回答
    3
  • 性癖マッチングアプリにおける不同意わいせつや不同意性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日性癖マッチングアプリのとあるサービスを利用して1人の女性とお会いしたのですが、そのことで逮捕や在宅起訴の可能性があるのかお伺いしたいです。 状況としては •アプリで相手がS、自分がMの性癖がマッチ •当方20歳男性、相手30歳女性 •メッセージで話し、相手から先に進めるためにメールアドレスの交換を提案されその後はgmailで会話 •相手から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...

弁護士回答
    3
  • 【急いでます】建造物損壊と自己破産

【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...

弁護士回答
    3
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    4
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの不同意わいせつについて

【相談の背景】 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲームもして一緒に寝よう」と返答しまし...

弁護士回答
    3
  • 求刑6年の情状酌量による減刑の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不同意性交等罪で逮捕されて6年の求刑をもらいました。 旦那は前科前歴が多く4犯 強制わいせつで1年6ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反で3度逮捕されて今回の不同意性交等罪です。 検事は前科前歴が今回の事件と同じで常習性があり中に入って更生する必要があると言われてました。 被害者の方との示談もできておらず、裁判官が防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転かもしれない

【相談の背景】 2週間前の土曜日の話ですが、仕事に向かう途中国道2車線で左車線を走行してたのですが体調が悪かったのと時間があまりなく、ご飯も食べれてトイレもある飲食店に向かおうと右車線に入ったところ追い越し車線であまり早くない車がいました。 その時、車間が詰まっていて(車0.5~1台分?)をその車の後ろにいてしばらく(長くて1km程度)走ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 酔って住居侵入とそれによる刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入事件の捜査状況と警察の訪問時期について

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが泊まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    1
  • 私はどうするべきなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に非通知で内閣情報調査室と名乗る者から「〇〇さんですよね?貴方、持続化給付金と家賃支援金受け取った事になっています。このままでは2年以内に逮捕されますので警察に相談しに行ってください」と言われ、持続化給付金の申請はした覚えはないのですが虚偽の確定申告を出したのを思いだしました。三年前に当時繋がっていた指南役が確定申告を代行で...

弁護士回答
    1
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつをしてしまいました。無知な私に今後どうなるか教えて頂けないでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつをしてしまいました。 当時結婚していた妻の連れ子(娘)の 胸やお尻を触ってしまった事、 性行為までは至っておりませんが 性器を触らせてしまい、 卑劣な犯罪行為をしてしまいました。 2018年〜2020年の間に 当時小学4年〜5年生の血の繋がっていない娘に お小遣いをあげるかわりに 私は娘の胸やお尻を触ってしまい、 別の理由で2020...

弁護士回答
    1
  • メンズエステから被害の連絡が来ました

【相談の背景】 メンズエステ店のスタッフを名乗る人から、「女性セラピストからあなたからわいせつ行為を受けたと申し出がありました」と突然電話がありました。私はたまにセラピストに対して性的な接触をすることはありますが、それは向こうから私の性器を直接刺激してきた場合です。 間違っても恫喝したり強引に触ることはありません。 また、店のスタッフの発言内容...

弁護士回答
    1
  • 妻のDV 児童虐待で悩んでます

【相談の背景】 妻が暴れて殴ってきたらゴミを部屋に投げ込んだりしています。過去にベランダに深夜閉じ込められ警察を呼んだ事があります。いわゆるDVです。 4歳の子供がいますが自分が殴られてる時に巻き添えで当たったら、暴れてカップが割れて子供が怪我しそうになったり子供の前で暴れたりで悪い影響を与えています。 妻が子供に私の悪口を言ったりで近づくと子供に...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取下げの同意について

【相談の背景】  私は既婚者ですが、シングルマザーの女性と交際していました。 生活費の援助などをして関係が深まるにつれ性的な関係ももつようになりました。 3カ月くらい交際して、相手の女性から「無理にキスされた。警察に被害届を出す」と言われました。無理にキスをしたという事実はありません。しかしインターネットの弁護士事務所の情報で「女性の証言だけで逮...

弁護士回答
    1
  • オンライン、パチンコゲームでの行為

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...

弁護士回答
    2
  • ずーっと前の同級生の行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取りました。 Bの顔が腫れたり、痣等も無く、怪我はしていないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    1
  • 昔、職務質問されたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前ですが、友人が当時縁があった女性のカードローンのカードを持ってました。 女性が友人に使用も許可してました。(証明できるやり取りが残ってます。) また、返済の時に女性が友人にお金を渡し友人が入金してました。 更に女性はカードを持ってて家族にバレると困るので持っててほしいと友人に預けてました。 友人がパチンコ店の駐車場で休憩し...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの質問。友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴(嫌疑不十分)とアメリカ就労ビザ取得について

【相談の背景】 会社からアメリカに転勤してもらう可能性があるので、ビザの取得方法を目に通しておくように言われインターネットで就労ビザについて調べていたところ、犯罪歴があるとビザ発給が難しいことを知りました。 6年前に人身事故で逮捕なし罰金、3年前に強制性交の疑いで逮捕され、嫌疑不十分で釈放されましたが、不安です。 私が読んだのは以下の内容です...

弁護士回答
    2
  • 傷害致死の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れ。横領なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    1
  • 制服返し忘れ。追加質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から4~6年前以上前かと思いますが、当時私は定職が無く焦り、いろいろな会社でバイト等をしました。 しかし、自分に合わなかったり、怪我をしたり、当時は情緒不安定だったりで4社ほどすぐに辞めてしまいました。 しかし、次を探さなきゃという気持ちや怪我等もあり、その時の制服を返すのを忘れていました。 返却要請等はありませんでした。 不義...

弁護士回答
    2
  • 例えばの話ですが強制猥褻未遂にされるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなのですが、 まず前提として、こちらは男性、逮捕歴なし いつもその時間帯はひとけのない夜の田舎の道で、位置情報を使用したゲームのモンスターを獲得しようと、携帯画面に注目しながら歩いていました。 すると目の前で突然奇声が聞こえて、不審な人物が現れたと思いパニックになり、自分から相手を遠ざける為に肩を押して逃げました。もともと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...

弁護士回答
    1
  • もしも18歳以上と信じて買った動画のモデルが18歳未満だった場合、購入者はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 販売動画で問題になる児ぽ(絶対に関わりたくないのですが相談上、使わざるを得ないのでこの略称を使わせてください)には2つの性質があるように思います 1.明らかに児童を対象にしたもの 2.18歳以上とされていたモデルが実は18歳未満だったもの(購入者は18歳以上と認識していたが販売者にだまされたor年齢確認を怠った) 世間で児ぽといえば1のこと...

弁護士回答
    2
  • 医師が行う有料相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は開業医です。保険診療を中心に行っている一般的な医師です。いわゆる自費診療は行っていませんが、自費診療という事柄がどういうことなのかある程度理解しています。ところでですが、保険診療でもなく自費診療でもないことを開業医が行ったとして、医療法、医師法等の法律に抵触し行政から指導を受けたり逮捕されることになりかねないか知りたい。保険...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分に該当しますか?また被疑事実の追加があり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上前、飲み会で飲み過ぎて、アパートを間違えて、(玄関に鍵がかかっていない部屋の)玄関先で倒れて寝てしまい、その一部始終を見ていた被害者家族の通報で、住居侵入で逮捕されました(警察が言うには、倒れ込んでいるとき、チャックが空いてたそうです)。泥酔していたので、警察署でなんらかの書類にサインさせられたのは薄っすら記憶にあり...

弁護士回答
    2
  • 会社命令でおきた事故によるトラウマにより退職願いを出したのですが、自主退職は変わりないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 少しながくなりますが、簡潔に申し上げますと会社命令でおきた事故の容疑者になり数年間いつ逮捕されるかわからない精神状態で過ごしていたため会社に対してトラウマになってしまい、自主退職せざるを得ない状況になってしまいました。心ではなく体に会社に対する拒否反応がでており辞表を出しましたが、これはやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法、出資法、組織犯罪処罰法、犯収法、現在保釈中

私は10年前に闇金で逮捕され1年半服役しました。昨年同じ容疑、貸金業法違反(無免許)出資法違反(高金利)組織犯罪処罰法違反(インターネット掲示板での銀行口座買取り誘引)犯罪収益移転防止法(他人名義の口座での受け取り)で逮捕され一審で実刑と罰金の判決で現在、控訴審待ち保釈中の身です。貸金を行った期間は6ヶ月、貸付金額は100万円程で単独犯です。被害者全員(6名)...

弁護士回答
    1
  • 実子に対する傷害について、ご教示下さい。

私は、実子に対する傷害の容疑で逮捕されました。 只今、公判2週間前です。留置所にて取り調べのあと拘置所へ移送された1週間後に3人の監護保護者について頂き、自分のしたこと、どうしてこうなっているかという点について毎日振り返り、反省をしております。 【起訴内容】 被害者(実の娘7歳)に対しアイロンを押し当て、全治20日の火傷(浅達性2度熱傷)を負わした罪...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について

ベストアンサー

先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...

弁護士回答
    2
  • 傷害か殺人未遂。どちらになりますか?

私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...

弁護士回答
    3
  • 並行輸入・中古の正規品の販売時に商標登録された商品名を掲げることは商標権侵害を構成するのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでソフトウェアを販売すると、当該ソフトウェアの名前を掲げただけで商標権侵害に該当するのでしょうか。 当方、コンピューターの輸入販売を扱う貿易業の会社を経営しております。 また、コンピューターを販売する際のオプションサービスの一環として、海外で正規品として売られているライセンスキーを並行輸入したものを販売しているものです。 消費者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから