36,559件見つかりました

法律相談一覧

• お札、紙幣、1万円札をコピーしてしまいました。

ベストアンサー

質問させて下さい。 1万円札を、お金として使うのではなく、遊びの為にコピーしてしまいました。お金をコピーしてはいけないと言う事を知らずにやってしまい後悔しかしていません。 20枚程コピーしてしまい、犯罪という事を知りすぐにシュレッダーにかけました。 コピー機は偽造防止のためにお札をコピーすると黒くなるそうですが、普通に家庭用コピー機(インターネ...

弁護士回答
    1
  • あなたの口座が振り込め詐欺に利用されてると言われました

半年前にお金に困り、軽い気持ちで闇金に手を出してしまいました。 闇金業者から、お金を貸すにあたって本人確認が必要なのでゆうちょ銀行の引き出し限度額を上げて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、送り 何かおかしいと思ったのと自分の浅はかさに気づき送ってから1日経って、ゆうちょ銀行にカードの利用停止をお願いして止めてもらいました。 そして今朝...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを受け取ってしまいました

オンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを受け取ってしまいました。 あるオンラインゲームでチート使用者から不正に増殖されたゲーム内マネーを拾わされるという被害にあいました、過去に他のゲームでゲーム内マネーを不正に増殖させたりチートツールを使用したとして逮捕された事件を知り大変不安に思っております。 私自身はチートツールを...

弁護士回答
    1
  • 金の運び屋は違法ですか

ベストアンサー

友人AちゃんがBちゃんとCちゃんから、 金を輸出するビジネスを 紹介され、誘われているそうです。 「ただで旅行にいけて、その時に、分からないように金を輸出する、旅行中の費用は全て無料」とのこと。 BちゃんはCちゃんとそれでただで韓国に行き、 マッサージなど、ただで受けていたとのこと。 これって違法なのでは、と思い、Aちゃんには 参加しないように...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例のない長野県、これは合法?

長野県では2015年現在、東御市などの特定の市を除けば、淫行条例が敷かれず、未成年者と淫行を働いた場合でも適用される法律がないとうかがいました。 同県で逮捕された例では、児童福祉法などの淫行条例以外での適用が認められたようですので、以下の例では取り締まる法律がないのでしょうか。 <例> 性行為に至った場所が長野県であり、 児童福祉法が適用されるよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗業者の摘発で自分は起訴されるのか?

ベストアンサー

遊んだ事がある風俗店(デリヘル)店長が先日逮捕されたニュースを見ました。18歳未満を従業員として雇い営業したようです。自分は7月から8月に数回利用したことがあり、相手がその該当だったのか違うのかも分かりません。 相談例を拝見しますと、拘留され起訴される内容を見ると怖くてどう行動したらいいのか全く分かりません。また無断欠勤で解雇のリスクがあるとも記載があ...

弁護士回答
    3
  • 飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。

先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...

弁護士回答
    4
  • 危険行為

電気のようなものを飛ばしたり音波のものを飛ばしたり、精神や肉体にダメージを与える行為があり、異常なほどつきまとわれています。知的暴力組織、、 体に時々傷がついたり痣(シミ)のようなものが残ったりします。電気的刺激は強いときは意識が朦朧としてしぬかと思うほどです。 体に定期的に服用している何かと外の電気が反応しているのではないかなどと思ったりもし...

弁護士回答
    2
  • 挑発されたらどうすればいいのでしょうか

挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)

宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制猥褻を受けた被害者が加害者に慰謝料を請求するにあたり。

ベストアンサー

5年前当時高校生だった加害者から強制猥褻を受けた少女が告訴して、それを加害者(今は成人)も認め逮捕されたとします。 そのさい慰謝料というものはだいたいどれくらいが相場でしょうか? 加害者は汚いお金だけど今の自分には助かるお金だと思っています。 強制猥褻罪とは親告罪ですか? 慰謝料は示談交渉でえるべきでしょうか?  それとも民事訴訟で弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • FX借名取引について

FXにおいて他人口座に入金し、1回だけ取引してしまい、すぐ出金しようと思いましたが、すでに名義人に電話がいき、口座は凍結、資金も出金できなくなりました。 調べたら借名取引に該当します。 知らなかったとはいえ、後悔です。 資金の返却と名義人に迷惑をかけない解決方法がないかと思います。 私自身も逮捕されるのでしょうか。。。 このような場合弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • サラ金の未払いについて

ベストアンサー

今から6年前にサラ金から40万円を借金してそれから警察に逮捕され、6年間刑務所に居たのですが、当然、借金など返せるわけもなく、最近出所してきたら遅延損害金を含めて80万程の額になってしまいました。 このような特殊な事情の場合、どうにか減額などならないでしょうか? ちなみに過去にそこの会社から借りたお金を1回目は30万、2回目は40万を完済してるのですが過払...

弁護士回答
    3
  • 管理しているサーバにProxyを設置され、犯行予告を書き込まれたら

私は趣味でサーバを管理しているのですが、そのサーバに不正なアクセスが行われ、いわゆるWebProxy(URLをフォームに入力すると、サーバ側がそのURLから文章を取得するプログラム)を設置されたとします。 そのプログラムで文章を取得すると、相手のサーバに記録されるのは私の管理しているサーバのIPになりますが、 もし仮にそのシステムを悪用する者が、犯行予告(爆破予...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある人の観光旅行目的のタイ入国について

ベストアンサー

今年、2015年の夏頃に、友人とタイへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、タイに観光旅行できるのでしょうか? 日本のタイ大使館では...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷について

2ちゃんねるで今年の3月頃から某スポーツ選手に対して「死ね」「自殺しろ」「母親殺し」などの誹謗中傷レスを1日300~500も書きこんでいる人物がいます。 また、未成年選手のエロコラやエロ小説をあちこちにコピペしまくっています。 掲示板住人としては、競技団体や選手のマネジメント事務所や所属大学に対処してくれるよう要望を出したり エロコラなどに関してはhttp:...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布の容疑について

友人のKが冒頭の罪で逮捕されました。それに伴い私もすぐに事情徴収をうけました。事件の内容は、kが自動販売機で無修正のdvdを販売したからです。相談の内容は、私がこの件に関わっていたのは、一年三か月以上前なのですが事情徴収では、被疑者と言われました。警察の方から私が関係してた頃から無修正dvdをいれていただろうといわれ私は、わかりませんと答えたので...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の未成年

以前の事故の審判の結果は引き続き保護観察との事でした。が、未成年の女の子とメールでやりとりして会う約束をして会っていたらその女の子は家出していたらしく、18歳の息子は帰る言ったらしいのですが、女の子が帰りたくないとどこまでも言うので、1人にしたら可哀想かと判断し数日一緒にいたらしいのです。 その中で男女関係があったらしく、最終的には息子はこれはダメ...

弁護士回答
    3
  • ラインで掲示板で知り合った画像に猥褻画像を送ってしまった後の流れについて

ベストアンサー

この場を借りて質問させていただきます。 一週間前にLine掲示板で女性と知り合い最初は普通の会話をしておりました。 するとだんだん卑猥な会話になり、自分から「息子みたい?」という話題に走り、女性は「みたい」という事になり自分の性器の無修正画像を送ってしまいました。 さすがにヤバイと思い、送信後すぐに消しました。 それは犯罪で逮捕されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自分が21歳、相手が17歳での性行為について

まだ、過程の話なのですが 自分(男)が21歳で、相手(女)が17歳という状況です。 後輩の紹介のようなもので、相手の女の子と知り合いました。 現在は、普通の友人のようなものなのですが、相手の方から 「付き合わないけど、セックスしたい。」と言われました。 この場合、お互いに付き合わない(友人以上の好意はなし)の 状況で、性行為に及んだ場合は、自分は罪に問...

弁護士回答
    2
  • 株式会社TD Paris営業停止命令。高い社会勉強だったと思って忘れるべきですか?

渋谷のスクランブル交差点でネイルの練習を無料でさせてほしいと声を掛けられお店に行きました。事務所と提携してモデルの美容も手掛けているのだと、ついでに肌の水分量やしみの状態などをみてくれました。将来のために今からケアしたほうが良いと40万円の美顔器をローンを組まされて買わされました。 今日、この会社がこの件で業務停止命令を受けていること、逮捕者が...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体のしつこい勧誘

知人Aが宗教の勧誘をしつこくしてくるので困っております。 その宗教は強引な勧誘で、過去20数件の逮捕者を出した団体で、 断っても断っても、気な私の夫をターゲットに、毎回よびだそうとしてきます。また、お金がかからないを売り文句に 勧誘員を強引に同席させて入会を迫ってきたとの事です。Aの娘さんと私の娘は通算5年間幼稚園~小学校の同級生で、子どもだけでなく...

弁護士回答
    1
  • 大人気アプリ斎藤さんでの陰部をだした件で、お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

友人が斎藤さんというテレビ電話でコミュニケーションするサイトがあるのですが、相手の未成年の女の子に下半身を見せてとゆわれたのでその場でテレビ電話のカメラを下半身に向けてみせたところ、相手のこはイタズラで、警察に電話をその場でかけられ友人はあせって電源をきりました。その際友人の顔が映りました。 また、このサイトは陰部を出すのがよくあるサイトで...

弁護士回答
    1
  • 元妻と話ししたいのですが、連絡しても何も連絡が無い

家の事娘の事で話ししたいのですが、全く連絡もありません。今日家に僕の車を置いたら警察に連絡されていて元妻の携帯から警察が連絡してきました。警察は納得した様子で引き上げて行きましたが、僕の母に僕が逮捕されると電話していました。精神的おかしい妻と話し合いするのに何か良い方法はありませんか?嘘ばかり僕の母に言って、母から連絡ありましたが、元妻が嘘ばかり...

弁護士回答
    1
  • 過去の違法ダウンロードについて。

ベストアンサー

違法アップロード動画とも知らず、ダウンロードが違法とも知らずダウンロードソフトがあるのでやっていいものだと思い、ダウンロードしていました。 その行為が違法かもしれないと知りました。どれが違法アップロード動画か削除してしまった今はわかりませんが、違法アップロード動画もあった気がします。 1.警察に相談しにいった方がいいですか?それは不必要ですか...

弁護士回答
    1
  • 女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合…。警察から連絡が来る可能性はどれくらいなのでしょう

ベストアンサー

女子高生が自分の胸の写メを男性に送った場合女子高生は処罰されますか? 3ヶ月くらい前にLINEで知り合った男性に要求されていないのですが、いきなり自分の胸の写メを送ってしまいました。遊び半分でした…そしたら相手にもっと欲しいなどと言われもっと写メを送ってしまいました。相手も自分の性器の写メを送ってきました。 もうその人とはもうLINEをしていません。連...

弁護士回答
    3
  • 自動車の動産返還請求が出来るのかどうかについて

私は輸入車を輸入代行業者に前金で全額支払いしてアメリカから購入しましたが、登録手続きする前にこの業者が第三者に転売?したか代物弁済したかで既に第三者が登録していました。 どういった事情でこの第三者に渡ったのかは現在逮捕取り調べされてる業者と第三者への警察の取り調べ待ちです。 この場合、私は動産返還請求を起こすことはできるのでしょうか。 既に名義...

弁護士回答
    1
  • 私が購入した未登録輸入車を、第三者に転売登録され、取り返したいですが。

私は輸入代行業者に依頼してアメリカから中古の輸入車を購入してもらい、国内に通関しましたが、それから書類が行方不明とか言われて一時車両のみ仮納車後、検査登録する、と引き上げてから行方不明でした。この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中ですが、警察の調べでは私の車は既に第三者が登録してしまっている、と言われました。 どういう事情でこの相手が登録してい...

弁護士回答
    1
  • チンピラからの暴力を受けた時の対処

21歳の息子についての相談です。 深夜、駅前で2人で踊っていたところ、チンピラ風の2人が近づいてきて、「何しているんだ」と言われ、逃げようとしたものの、顔や頭、腹等を殴られて、息子は気を失い救急車で搬送されました。骨折等は無く、打撲程度です。 警察は相手を把握し事情は聞いたものの、逮捕には至っていません。 息子は、最低でも、医療費等の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 深夜のイベントについて。このイベント自体違法にあたりますか?

風俗営業許可のない、個人商業店舗を1日だけ借り、オールナイトイベントをするのは違法になりますか? フード、アルコール類の販売。これは深夜酒類提供許可のある飲食店がフードコートをだします。 この場所でフードの提供する許可などは保健所など特に届け出を出してません。 その他はDJ、ダンス有りです。 かりる商業店舗は住宅街にあり、通常は夜に閉店しま...

弁護士回答
    1
  • 値札の貼替え

初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 今まで犯罪をしたことはなかったのですが、 先日、つい出来心で、大手古本屋で値札の貼替えをしてしまいました。 レジは問題なく通り、貼替えた値札の値段で購入できてしまいました。 店を出た後、なんということをしてしまったのだろうと後悔が込み上げ、今さらながら深く反省しています。 本を売りに行った時のこと...

弁護士回答
    3
  • 旦那がわいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。とか行くようになるのでしょうか?

旦那が今日わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪で家宅捜索されました。 今後警察から呼び出されるとのことです。 4回ほどわいせつ画像をツイッターに載せてしまったらしいです 本人もしたことを認め悪いと反省してますが今後どういったことになるんでしょうか? 逮捕拘留され留置所?拘置所? とか行くようになるのでしょうか? また刑罰を軽くする方法や報道機関な...

弁護士回答
    5
  • 同人誌について

年二回行われるコミケ(同人誌即売会)には数十万人のお客さんが訪れるなど話題をよんでいますが、同人誌は基本的に原案者の許可をとっていることは少ないと思います。しかしながらコミケ出展者が著作権法違反で逮捕されたとかいう話も聞きません。著作権法が親告罪であるということで原作者も寛大に許容しているだけかもしれませんが、同人誌の違法性についてどうお考え...

弁護士回答
    3
  • 寝ている女性にわいせつ行為をしてしまいました。

ベストアンサー

クラブで、酔って寝ていた女性にわいせつな行為をしてしまいました。 ところどころ記憶がないほど酔っていて、友人と話をしているときに、横で寝ていた見知らぬ女性の服に手を入れて胸を触りました。 その女性の同行の男性(こちらも相当に酔っていました)に触る許可を得て、触りました。 触っていたところを店員に見咎められ、身分証明書のコピーを取られた上で...

弁護士回答
    4
  • 以前にも相談しましたが、、、

以前に、あるサイトで男性からメッセージがきてお金払うから性行為させてと言われ安易な考えでやりとりをしました。全体の雰囲気がわかる写メを送ってと言われ送ったら、タイプじゃないから理由はないけど通報すると言われ、最後には逮捕させてやると言われました。会ってないですし、お金もいただいていません。こんなことは二度としないと誓いました。どうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と性交行為。私はこの先どうなるのでしょうか?

先日、警察署から私の携帯に電話があり、要件を教えてもらえないまま行ってきました。 私が4ヶ月前に交際していた未成年の女の子のことでした。 その女の子とは携帯のアプリで知り合い、メールをしてるうちに好きになり会うことになりました。 そして両思いだったので付き合って、その日にラブホテルでセックスをしました。 それから二週間後ぐらいにまた会ってセックス...

弁護士回答
    3
  • 過去の未成年者略取事件で被害を受けました。

ベストアンサー

逮捕、懲役実刑を受けた男が出所してきており、当方の子供をSNSで調べコンタクトをとってきました。過去の出来事を謝罪したいとの内容と、誰にも相談出来ない事や困ってる事があれば協力したい旨と、携帯アドレスを添付してあります。  良く取れば、更生して罪を悔やんでの行動なのか? ただ事件は数年前に決着もついています。 悪く取れば、逆恨みなどでもあればと思い...

弁護士回答
    1
  • オウム真理教の犯人成りすましだと疑われました

ベストアンサー

「オウム逃亡犯を見つけて賞金をゲットしよう」というタイトルの某掲示板で。オウム逃亡犯の話題になり、 私は「彼はイケメンだから真逆の扮装をしていると思う」 「オタクの格好をして秋葉原あたりで潜んでいると思う」 と推理を述べた所、別の人から 「お前、高橋(オウム逃亡犯の)だろ!」と言われました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので放置していたら、別の人...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

先日職場でレジ金がおかしいなどと 疑いをかけられ、何もしてないのに 疑われたので喧嘩して仕事放棄して しまいました。 そしたら家に来たりしたので メールでやりとりしてると、 「説明や解釈をしてくれないなら警察に言う。これは犯罪です。」と言われました。 結局私が何をいっても信用もしないし 信頼もしてくれないのだから時間の 無駄としか思えなく、...

弁護士回答
    8
  • タクシー無賃乗車に関して

ベストアンサー

JRの終電車が信号トラブルで駅間で1時間以上止まり、ようやく駅に着くとタクシーの振り替え輸送書を発行していました。しかし当方が乗る予定の接続電車はトラブルがなくともすでに終了いたようで、振り替え輸送書はもらえませんでした。 駅員と口論の上、白紙の輸送書を勝手に取り、自分で記入してタクシーに乗車しました。もし被害届を電車会社が出した場合、逮捕される可...

弁護士回答
    1
  • 貸し主からの盗難届

ベストアンサー

共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

うちの妹が暴力団の方と付き合っていました。 その方は、暴力団を脱退したと言っているそうですが、まだ籍だけは置いてあるそうなんです。 男性は、妹に金を作れだの言い、殺すぞと脅したり、言う通りに動かないといけなかったみたいなんです。 そこで、親に頭を下げてお金を借りてくると言い、妹はようやく帰ってきました。 実際には逃げてきている状態なのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのH画像とメールで示談金の請求

あるサイト知り合った24才の男の子と直メをするようになりました。Hな写メが見たいといわれ1度だけ送ったことがあります。先日、その子とはメールをやめましたが、今日になって『実は自分は17歳、親にメールがばれて激怒しているから話をしてほしい』とメールかありました。親との話では、『これは犯罪で警察に言えば逮捕される。こちらとしても大げさにはしたくないから示...

弁護士回答
    1
  • 以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします

以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...

弁護士回答
    2
  • 「統合失調症の息子の借金問題と自己破産について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の相談です。会社員30才統合失調症と診断受け五年位。消費者金融などの借金が、約500万督促のハガキきております。貯金なし。主に借金は、キャッシングが多いようで買春の方に 使い込んでいた場合、自己破産可能ですか。 また、証拠は無いのですが、本人は罪を犯したことで自責の意識も強く、逮捕されるからなどと、誰にも言えず自己破産をこばんでお...

弁護士回答
    2
  • 中学三年生との性行為

神奈川県在住です。 ・相手は当時14歳の中学三年生。当時私は大学の四回生でした。チャットで知り合い、性行為を合意の上で結果として二回行いました。 ・別れてから今月でおよそ1年と5ヶ月ほど経過しています。現在、この件についての出頭の要請などはないが、自分で気になり少し調べましたところ、突然出頭要請の電話や家に警察が来て逮捕、と聞いており非常に不安...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ逆送について

【相談の背景】 17歳の娘がSNSで知り合った18歳の男性に、裸体の写真を求められて送ってしまいました。男性は娘の写真を多数の人に拡散して、利益を得たりしているようです。警察にはもう行きました。相手には刑事罰を受けてもらいたいです。 【質問1】 18歳は特定少年との事で、児童ポルノは逆送の対象になる可能性は低いのでしょうか。 【質問2】 逆送の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 警察が事件を扱ってくれない場合

ベストアンサー

投資詐欺について 運用資金を個人で集めてた加害者が現在逮捕されています。 現在、確認出来ているだけで7人います。加害者は元本保証、利率、必ず儲かると言葉巧みに多数の人から資金を様々な方法で搾取しています。 しかし、全員の被害届が受理されて居らず現在、警察へ相談に行っている方もいらっしゃるのですが、あまり相手にされてない方もいらっしゃいます。 もち...

弁護士回答
    1
  • 息子が痴漢容疑で警察署に連れていかれました。

息子は13歳です。後ろから追い越した際、小学生低学年の子のおしり触りました。警察の方から『逮捕するつもりだった』『14歳だったら逮捕していた』と何人もの方に何度も言われ夜遅くに帰されましたました。『次の日に親と立ち合いで夕方に現場検証をするので来てください』と言われたのですが、その日は一睡もできずふらふら状態のまま行くと『今日はお母さんはいい...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害の弁護士の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害を弁護してくれる弁護士が見つかりません 1月上旬ですが私が警察官の腕を押し、振り払われた私は全治3か月のケガを負いました。 警察官はケガをしていません 先週、公務執行妨害で検察送致が決まったので出頭するように連絡がありました。 私のケガについては警察官の正当行為の結果なので立件しないことが決定したそうです 相談した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから