法律相談一覧
-
Aの行為が犯罪となる可能性や起訴されるリスクについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が強いため教えてください。 Aは男性職員。職場で、女性職員のBが荷物(かご)を二つ抱えているのを見た。重そうだった為、Aは持ちますと言って、Bが持っていたカゴを持とうとした。(取ろうとした。手を伸ばしてカゴを持ち上げた。)するとBが、すぐだから大丈夫と言って、Aに渡さず運んだ。Aが不安なのは、かごを取ろうとした(持ち上げた)時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性行+児童売春ついて
ベストアンサー強制性行について 昨日、児童売春の件で事情聴取を受けてきました。私は1度目は普通にお金を払い行為をしました。2度目は内容などは特に決めず会い、会った時間が短かかった為お金は次回纏めて払うと言いその時は払いませんでした。(本当に次回払うつもりでした)それを刑事さんに伝えたら「それは強制性行にあたる」と言われました。 この場合私はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について
お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の再犯について
【相談の背景】 私は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月、執行猶予3年でした。 去年、執行猶予を満了したのですが、 今年の11月職務質問にて前科がある事から 尿検査を求められ署まで連行されました。 結果は陽性。大麻使用罪に該当します。 現在、科捜研の調べ待ちです。 【質問1】 執行猶予が付く可能性はありますか? 実刑判決だった場合どのくらいの年月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春不起訴について
【相談の背景】 先日児童買春の疑いで逮捕され約20日間の勾留がありました。 相手の未成年のような気はしましたが、年齢は聞かず金銭を払い性行為を行いました。 事情聴取の際に、若いような気はしたが年齢は聞かず性行為を行ったと、当時の状況をそのまま警察、検察の方に説明しました。 起訴されると思っていましたが、年齢の真意について証拠が不十分だったのと、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反後の取り調べの流れについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。先日自分の認識の甘さから、飲酒運転をしてしまい物損事故を起こして警察のお世話になった者です。 警察で取り調べを受けまして4時間ほどで帰されました。 違反キップを切られた訳でもなく、「逮捕ではないから」と言われました。 後日連絡しますからと言われて、今は家にいる状態です。 ここで質問です。 1、警察の方が言われた通り連絡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。
先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害のお金の返済
ベストアンサー詐欺で騙しとられたお金の返済 現在、詐欺で被害届けを出す予定で います。今後被害届けが受理され 有罪が確定された場合、騙しとられた お金はどのようになるのでしょうか。 一般的なお金の貸借では民事で少額訴訟とか ありますが、罪が確定した場合でも民事訴訟と して訴えでなければならないのでしょうか。 また、裁判となった場合は刑事裁判で 有罪確定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪を晴らす方法はありますか?
【相談の背景】 2021年に私の彼氏が突然逮捕され1ヶ月間留置所に居ました。理由は、すれ違った女性のお尻を触ったことです。当時の状況を聞いて、私的にはどう考えても彼が触るには無理があると思う状況でした。彼はやっていないと言い続けていましたが、警察の方からはやったんでしょ?とそればかり言われ続け、認めちゃえば早く出れるよとまで言われていたそうです。気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について
【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に借金しています
ベストアンサー旦那が不倫相手から借用書付で借金しています。しかし、旦那は今どうしても返金することができない事情があり、待ってもらっています。私はお金が一銭もないので、肩代わりはできません。 不倫相手がもし、旦那を詐欺で訴えると言ってきた場合、返金する意思があったとしても、詐欺に仕立て上げることは可能なのでしょうか。詐欺師はみんな「返すつもりだった」というも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に知られずに略式起訴(罰金刑)の手続きを済ますことは可能ですか?
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 検察官が同じことを何度も聞いてきて、何度説明をしても納得してもらえない状況です。 詳しく言うとこちらが考えていたことを正直に話しても納得してもらえないのです。 「普通なら○○と考えるはずなのに、なぜそうならなかったの?」 『すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリについて
ベストアンサーこの度相談したいことは、 斉藤さんとゆうアプリで このアプリをやってる物どうしが むさくいに、むさくいに 繋がり、通話できテレビ電話ができます。 この通話は、繋がったもの同士にしか みれませんし、外部にはいっさい もれません。 友人がこのアプリをつかい約半年前 むさくいに繋がった女のひとと 会話し女の人が上半身をみせて 友人に下半身をみせてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をして見つかり、逮捕ではなく任意同行の形となりました。 当日事情聴取、パソコンスマホなど押収され後日再度呼び出しを受ける形となりその日は帰る事が出来ました、罪状は迷惑防止条例違反と記載されていました。約10年前に一度捕まりその時は罰金30万でした。しかし5年前ほどから再び始めてしまいデータにも約100件近くあります。被害者の方を傷つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害事件について今さら警察に相談しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。パワハラをしてきた相手の所持品に刃物を工作し、軽傷を負わせました。後日、自宅に警察が来て厳しい取り調べを受けましたが強固に自白しませんでした。最後には、自白しないのなら仕方ないといった感じで諭されたのですが、警察は私が犯人とわかっていながら逮捕も起訴もしない様子でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の処分について
【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩した際に無理やり押さえつけられたり、服を破られたり痣ができるほど掴まれたり壁にぶつけられたせいで顔から血が出るなどの怪我をしました。病院に行き、1針縫いました。何度も謝られて交際は続けましたがその後彼氏のほうから別れを告げられ音信不通となりました。 【質問1】 傷害事件として被害届をだせば逮捕はされますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー友人が空き巣で逮捕され留置されて5日です。 余罪は200~300件です。 とにかく、被害弁償をして、なんとか 執行猶予をいただければ、と思っています。 友人の身内は全員今回の話には関わらないので 友人の私が進める事になるのですが 彼に国選弁護人がついているのかどうかも知りません。 被害金額もしりません。 彼の国選弁護人と番号を交換してやり取りす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ
今月のはじめに刑事がきました。 数年前の事件の内容をそれとなく聞かれたので、素直に認め、後日出頭要請するからくるようにと言われその日は終わりました。 先日1回目の取り調べを受けて、自分の犯した罪を全て話しましたが、被害者の主張してることと、自分が話したこととは違うとこもあり、嘘をつくなと言われ その日は帰してもらえたのですが、次の取り調べや今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検後の流れ、検察調べについて
強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の人とのやりとりについて
3月中旬のことです。あるチャットアプリで知り合った13歳(プロフィールでは18歳)の女の子と知り合いLINEを交換しました。LINEの会話のなかで、僕が軽い気持ちで性交を持ちかける話をしたり、顔写真交換後、制服の写真を要求し写真を受け取りました。その後僕がスカートを短くした写真を要求しました。その写真はうけとってません。その後、女の子と自慰行為の話になり女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で横領をしてしまいました
【相談の背景】 私のバイト先ではレジにまかないを打って定価から70%offで給料から天引きという形なのですが、直近3ヶ月で10回以上まかないを打つのを忘れてしまっていました。 給与明細を見て天引き額が少ない事に気づいて、店長に報告したのですが返信が無い状態です。 合計金額としては定価で考えた場合1〜2万円多く見積もって3万円くらいの金額になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内外の駐輪規則違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について、暴行の前科があります。
【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴申立などに関して
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が覚せい剤で逮捕され、まもなく一審での判決をもらう状態です。 有罪となった場合、控訴するつもりです。 現在、国選弁護人がついておりますが、その方に相談したところ、控訴の申立は被告人個人で行い、保釈申請は次の国選弁護人がついてからとの回答がございました。 裁判に関して知識がございませんので、お教えいただきたく、相談させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(旧Twitter)での話です。
【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯の保釈について。
ベストアンサー覚醒剤取締法違反にて彼と一緒に逮捕、起訴されました。 2人とも初犯です。 私は保釈の手続きが通り裁判待ちの状態で、彼はまだ手続きが終わらず留置所にいます。 彼の保釈について友人が彼の担当弁護士に問い合わせしたたころ、共犯の片一方が保釈されていると、2人とも保釈してしまうと2人で可能性が高いので、もう1人の保釈は通らないことが多いと言われました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー私の友達が恐喝未遂で逮捕されました。 接近禁止までついて2週間勾留された後起訴されました。 私の考えでは、被害弁済を終えている友人が起訴されたのは、示談まで出来ていなくても担当検事に被害者が金を渡したのではないかと考えています。 内容は友達とその友人が共謀して、被害者を脅して借用証書を書かせたと言う内容です。 実際金を貰って検事が起訴する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19年前の同意の性交について
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に同意の上で性交をしました。 飲んだあとに同期の家に泊まりイチャイチャしてその朝に続きをしようということで私の自宅に移動して性交しました。 この相談をしてる画面を友達にみられたかもしれません。 また同じ会社の人が世話人の息子で世話人が息子に話を聞くかもしれません。 世話人の息子、私、性交相手は3人とも会社を辞めてます。 性交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者家族の孤立状態と法的対応について
【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してないが容疑をかけられた(児童ポルノっぽい画像所持)
本日駅で、警察から盗撮容疑をかけられてしまいました。 撮影はしてなかったのですが、左手に持ったミュージックプレイヤー(古いiphone)を聴いており、疲れていたので左膝を一段上に上げた状態で手をかけていました。 これが盗撮に見えたらしく現行犯で捕まりそうになりました。 しかし、ミュージックプレイヤーには、児童ポルノ(と自分は思う)の画像が入っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度についての質問です
ベストアンサー刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の悪用に関する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで無料の資金調達があると言われて
ベストアンサー【相談の背景】 【SNSにて】 無料案件と言われ、 キャッシュカードを指定の住所に郵送すると 1週間後に一口座35万円振り込むと言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座の凍結連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察に連絡し、 口座は止めてもらいましたが 簡潔に言うと口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行時少年の際に与える影響
【相談の背景】 たとえば15歳の時に犯した犯罪が20歳になって発覚した場合、成人と同じ刑事手続が取られると思います。 起訴不起訴の判断、量刑の判断、実名報道の判断は、当時未成年であったことをそれぞれどれだけ考慮するのでしょうか? 時効だと思いますが、時効がかからないものだとしてお答えいただけると幸いです。 【質問1】 年齢が、起訴不起訴、量刑、実名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の旦那と離婚したい
3日前旦那が逮捕されました。(2回目) 罪は 18歳未満女性と複数人の女性と、複数回にわたり性的関係を持った事です。 8年前にも同じ罪で有罪になり、執行猶予期間が過ぎました。 私は実家と不仲なので帰るあてもなく、精神的にも病んでしまい 自立できず 離婚しませんでした。 その後、旦那にまた女性関係があり、相手の女性から私の携帯にメールや電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳と14歳 ゲームセンター クレーンゲーム機で窃盗
【相談の背景】 先日、中学2年生の息子(当時13歳)が友人2人(14歳)とゲームセンターのクレーン機を斜めに倒して景品を10個ほど盗んでしまいました。その時、トイレで友人とトラブルになり駆けつけた警備員によって警察へ通報され事が発覚しました。(息子たちは斜めにした機械から景品が出てくるのが楽しかったようで、景品には興味がなかったと言っています。)私の携帯へ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な通報について
ベストアンサー警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤取締法違反 書類送致後について
夜分に失礼致します。 8月下旬頃に覚せい剤取締法違反で供述調書を作成して以降、警察からも検察からも連絡がありません。 刑事の方が書類送致にはなると思うと言われたので、おそらく書類送致はされているんだろうと思います。 自分自身が悪いのは重々承知なのですが、3ヶ月程経ちあとどれくらい待てばいいのかもどかしい気持ちでいっぱいです。 以前質問させてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女との別れ話 相手の親も介入
【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定ハンドル、安心したい。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害に合いました。
盗撮の被害に合い、警察に連絡をし犯人は逮捕されました。のちに検察庁から弁護士に連絡先を教えていいかとの連絡が入り、了承をし、弁護士から示談のお話でと電話を頂きました。今のお気持ちをお聞かせ下さいと言われ、気持ちもなにも許せないですと答えました。そしてまた来週示談のお話で電話させていただきますと言われ電話は終わったのですが、本日検察庁より犯人が罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人向けイラスト掲載によるわいせつ電磁的記録記録媒体陳列の刑事処分について
ベストアンサーブログで成人向けイラスト画像を掲載していたのですが。 インターネット・ホットラインセンターからわいせつ電磁的記録記録媒体陳として送信を防止する措置などと依頼が来ました。 指定された画像はすぐ削除し見れないようにしたのですが、この後何かしらの処分などを受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な交通違反に下される罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 警察車両からの追跡を振り切ろうとして信号無視や一方通行、右左折禁止などの違反を多数繰り返した者が検挙された場合、事故に至らなかったとして最大でどのような罰を受ける可能性があるのでしょうか。 【質問1】 テレビの警察特集で報じられるような悪質な違反者を見ていて、逮捕された後の処分については触れられておらず、顛末が気になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件を別々に訴える事は可能ですか?
私に対する迷惑行為防止条例違反によって捕まった犯人が、警察の調べで名誉棄損罪もしていた事が判明していたらしく、「名誉棄損罪は親告罪なので告訴状を提出して欲しい」と言われたのですが、これって別々で出来たりしないのでしょうか? つまり、今回は迷惑行為防止条例違反のみで裁き、後日、名誉棄損罪で再度逮捕させるような形はとれないのでしょうか? 告訴期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による虚偽報告
【相談の背景】 接触事故について、昨日接触したかわからない程の事故を起こしました。 こちらとしてはあってない認識ですが相手は当たったと言い張っており、傷を探しても見当たらない状況です。 しかし、爪楊枝でなぞったような後はあり、少なからず少し接触があった模様でした。場所はミラー部分で相手に振動などはまず無いと断言できるほどです。 【質問1】 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入・強盗・準強制わいせつについて
ベストアンサー夫が逮捕されました。罪状は、住居不法侵入・強盗・準強制わいせつです。 夫は鬱病があり、最近は眠れないとよくこぼしておりました。仕事も変えたばかりでしたし、育児ストレスも溜まっていたと推察されます。 正確な額はわかりませんが、借金もあるようです。 追い詰められてやったのか、ストレスが溜まりすぎてやったのかは、まだ本人の弁を聞いていないのでわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者の方への対応
先日旦那が窃盗罪で捕まりました。容疑としては以前務めていた会社に侵入し防犯機器と現金50万円を盗んだというものです。それと以前から会社では不審なことがありそちらももしかすると旦那が何かしらやっていたのか もしれません。 社長さんとは私の方でも面識があり逮捕後に電話でお話をさせていただいたのですがこんなに迷惑をかけているのに残された家族の心配をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプとして訴えられました。
レイプで息子23才が警察で取り調べを受けました。相手の方は息子の友人の知り合いだそうで、息子の車の中での性行為をし数日後に相手の方が警察に届けを出し任意にて取り調べを受けました。私のところにも担当刑事さをから連絡を頂き今回の件を知りました。本人は合意の上での行為と言っておりますが、訴えられれば相手は合意ではないと考えられると思います。今後の対応に...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから