法律相談一覧
-
暴行の疑いで在宅捜査されています。
【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査しれています。 容疑は認めて呼び出しの都度出頭し調書をとっています。 【質問1】 実名報道をしたいなどの理由で、 他人の子供に対しての暴行なのですが、書類送検された後に逮捕などはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室を覗いてしまった場合
【相談の背景】 先日、会社で更衣室を覗いてしまいました。 中には、女性社員の方がいましが、着替えなどはしていませんでした。 故意はなく、何気なく見てしまいました。 自分は男です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの偽造について
【相談の背景】 パスポートを偽造た人がいます。原本はありませんが写真があります。 パスポートの偽造する機会を買ったという録音と、隠ぺいを指示した録音があります。外国人に対して日本のパスポートを作った。 【質問1】 この内容で公文書偽造で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願い致します
【相談の背景】 本日、コンビニでセルフコーヒーを注文しました。 そこにストローがあったので、飲む為に1つはコーヒーに。 それ以外に10本くらい持ち帰ってしまいました。 店員さんからは何にも言われなかったのですが、この場合はどうなりますか? 【質問1】 逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の取り調べ 出身大学
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。既に就職していますが、これから警察が来るかもしれません。 【質問1】 犯罪自体に大学は関係ありませんが、逮捕された場合、出身大学も聞かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、犯罪行為になりますか? 警察に逮捕などをされることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつになりますか?
【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図検索サービスでの星一つだけの評価は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスでのお店の口コミに何も書かず、星一つだけの評価をしました。そこで先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、星一つだけの評価は名誉毀損など逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が会社の事務所に来て下見するものですか?
【相談の背景】 今日警察が冬の寒い中、羽織もせず歩いていくのが見え会社の前を通って事務所に入ったように見えました。 【質問1】 私は近いうち逮捕されてしまうのでしょうか? 予想される展開を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店での未成年飲酒
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁『処分保留』に対する不服申請
ベストアンサー【相談の背景】 無理やりキスをされ、相手の男性は、逮捕されました。 けど、検察庁が『処分保留』で、容疑者を釈放しました。 納得いきません。 上申書を書いたほうが、よろしいでしょうか。 【質問1】 検察庁『処分保留』に対する不服申請
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商取得 判決待ち 薬事事件
ベストアンサー【相談の背景】 古物商取得について聞きたいことが御座います。 過去に詐欺逮捕され10年は経っています。 そして現在、大麻所持で判決待ちです。 【質問1】 判決待ちの間に古物商の資格を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年ワイセツ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツ、下半身を露出、触っている所を女性に見せてしまい、防犯カメラから発覚しました。来週警察の面談に行くことになりました。逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 面談までに何かできることはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品を返してもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて携帯電話が押収され、 拘置所に移送されましたが 携帯電話は戻ってきていません。 証拠品として押収されたままのようです。 【質問1】 判決で執行猶予になった場合、どうやって返してもらうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるかもしれないこと。
【相談の背景】 今まで生きてきた中で 複数、罪になる可能性がある出来事が あります。 【質問1】 それらが全く関係ない出来事で 一つのことで逮捕されて 他の事は他の時期に発覚されたら 2度目からは刑務所になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の情報を売ることについて
ベストアンサー自分が上がると思った銘柄名を自分のホームページで有料にして販売しても違法じゃないですか? その会社のことをあれこれ書くつもりは無いです。 「この会社の株上がると思います。おすすめです。」 こんな感じでシンプルです。 ダメですかね。逮捕されませんか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した場合、その事実を相手(被告訴人)に伝えるのは違法ですか?
案件的に逮捕になるか、在宅での取調べになるのかはわかりませんが、告訴状が受理されてから捜査が長く、8ヶ月が経過しました。被告訴人が何も知らずにのうのうと生活をしていることに腹立たしさを感じています。相手に告訴をした事実を伝えることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意で押収された携帯電話は返還してもらえるのか
息子(17歳)が建造物侵入で逮捕されたとき、任意で携帯を押収されました。 その際、書類に署名捺印をして提出しております。 ところがその後、息子いわく警察に脅されてやむを得ず書類提出したとのこと 携帯を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を訴えることはできますか
息子が妹達に近親相姦をしました けっこうな期間してたようです 娘も私も精神的におかしくなってしまいました 息子は成人しています 息子を訴え損害賠償請求できますか? 息子を許せない為、警察にも逮捕して欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMで18歳未満にアダルトな内容のURL
SNSのDMで、アダルトな内容のURLを添付したものを18歳未満に誤って送ってしまった場合、逮捕されることはありますか? ちなみに、本当は18歳以上の人に送るつもりだった場合です。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオサイトからのダウンロード
最近まで悪いことだったと知らず,海外のあるアダルトビデオサイトからダウンロードをだいぶ長い期間してしまっていました。 今は全て動画は削除しています。 1 自分は逮捕されてしまうのでしょうか? 2 まだ未成年なのですが、親に迷惑はかかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罰則について教えてください
ベストアンサー先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。この場合罪になるか教えてください。
ベストアンサー給料の差押え、口座の差し押さえを された場合のことです。 給料を差し押さえされてから すぐに仕事を変える 口座を差し押さえされたら 銀行を変えて 給料が入ったらすぐに全額引き出す これらの事をしたら 逮捕されますか? 強制執行妨害の罪に問われることが あると聞いたもので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行トラブル
ベストアンサー9年前に当日高校生の女性と性行をしてしまいました。 お金を払っていた訳ではないです。 無理矢理でもないです。 たまに交通費をもらってるくらいでした。 9年たった今警察に相談されたら逮捕されますか? 時効などはないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない違法薬物を転送した場合
はじめまして、違法薬物とは知らずにネットで知り合いになった人に荷物を受け取り、転送する仕事を三度ほど請け負いましたが、後日、最寄りの警察より連絡があり、一度、事情聴取したいとの事ですが、逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー去年に携帯電話の名義貸しを契約し、法律違反と知り解約しました。 警察には昨年12月に、電話にて事情を話しています。 逮捕されるかと思いましたが、未だに何も警察から連絡がありません。 今後どうなるのでしょうか? 不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪の罪の重さについて
友人が背任罪で逮捕されました。 250万円くらいを1年間にわたり、不正取得したようです。 初犯で、容疑は認めているようなのですが、 どれくらいの罪になるのでしょうか? 示談、というのは難しいのでしょうか? ぜひ、ご回答いただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反による罰金でのESTAや入国審査について
数年前に青少年育成条例で逮捕されずに罰金を払いました。 今回ハネムーンでハワイに行く予定ですがESTAの申請が全てNOにして通るかどうか不安です。 入国審査で引っかかることはないでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳未満の妊娠について
当方、成人済みです。 13歳未満の少女と性行為をし、しっかりと避妊をしたつもりだったのですが、生理が遅れているようです。 産婦人科を受診して、妊娠が確定した場合、病院から警察へ通報される可能性はありますでしょうか? また、逮捕・起訴を回避する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予?累犯?常習賭博
ベストアンサー2011年3月懲役刑(8月常習賭博)を終えて出所して2017.3月に常習賭博罪で逮捕されました、現在保釈中ですが5年が経過していても懲役刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者の犯罪について
ベストアンサー傷害などの事件を起こし逮捕された犯人が、心療内科に通う統合失調症等の精神病患者で、起こした事件も精神病の影響がある場合、懲役 か措置入院なのか無罪判決なのか、どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワニなどの無許可飼育の罪状について
ベストアンサー都内に住むとある男性がワニやフクロウを無許可飼育が発覚し 逮捕されたみたいなのですがどのような罪に問われるのでしょうか? 都道府県条例でしょうか? ワシントン条約でしょうか? もしかして猛獣などに指定されており 役所などの許可が必要だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 後から気付く
ベストアンサー四日前に到着駅よりも460円安い切符で改札を通ってしまった事に気付いたのですが、逮捕はされるのでしょうか? また、先ほど計算すると半年ほど誤購入をしていたことになるので、2万円足らずほど払っていないことになるのですが、どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出写メの販売について
ベストアンサー友達の相談です。 自分の野外露出写メを売ったとしたら、逮捕の可能性はありますか? 遠くに人物が居て、陰毛みえる写真を一枚だけ売ったそうですm(__)m 不安がっているので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼であることないこと怒鳴られる・・・
ベストアンサー会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインでの未成年とのわいせつな行為について
相手が高校生で同意の上でラインでエッチなビデオ通話をした場合私は逮捕されるでしょうか? 相手はバレないからいいよと言ってきてやってしまった場合です。 親が警察に通報すれば私は捕まってしまいますか? 自分は大学生です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットの録画の違法性
ベストアンサーライブチャットで規約に録画は禁止とあるのですが何か違法性があるのですか? 別に個人で楽しむ分には問題ないのですか? 録画をしたからといって逮捕されるものですか? PC画面上をキャプチャするというタイプの録画なのですが。 運営側は録画をしたかどうかはIPとかで把握しているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格マッサージの法的問題など
医師またはマッサージ師の資格無しの人間が赤ちゃんを殺したとして逮捕されましたが、無資格者によるマッサージ業はいくらリラクゼーション行為とはいえあんまマッサージ師指圧師法違反で告訴しても何故立件されないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童との淫行、淫行条例違反と児童福祉法違反のケースの違いについて
児童との淫行は、地域の淫行条例と児童福祉法に抵触する行為のようですが、前者の条例違反のみで逮捕されるケースが多いように思います。 淫行条例と児童福祉法では犯罪成立の要件に何か差があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での決闘罪の成立について
ネット上で喧嘩をし、 (例)5月の上旬に○○県△△市の◇◇に来い という風に呼び出した、もしくは呼び出されてそれに応じてしまった場合 実際に行かなくても決闘罪と見なされて逮捕されることはありますか? 道場での試合の約束...という内容でも駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのリベンジポルノについて
私は現在オーストラリア在住です。 彼女に酷い振られ方をしました。 昔のお互いのポルノ写真をもっているので、元彼女のfacebookで後悔した場合、逮捕されるのでしょうか? 彼女はベトナムに住んでいます。 1年前は日本に住んでいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が、鑑別所どのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー娘が鑑別所に入ってしまい親としたらどうしてあげたらいいのかわかりません。国選の弁護士さんは、逮捕の際ついて頂けてるのですが、此から親として何が出来るのかわかりません。どのようにしたら良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト上の個人情報について
サイトに個人情報を載せて、その相手が警察に行った場合、すぐ捜査、逮捕となるのでしょうか? またそのあとその個人情報を消した場合でもIPアドレスなどわかってしまうんでしょうか? ちなみに個人情報は名前だけです。 他の個人情報などはのせてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 携帯の捜査について。
ベストアンサー逮捕されていない状態で、警察は携帯を押収しないでも、携帯番号だけで、メール内容など調べることはできるのですか? 野球賭博で任意で話を聞かれたことはあります。秋くらいに科料か、罰金かなどの刑が決まると言われていますが、それまでに、警察がこちらの承諾なしに携帯を調べることがあるのかと知りたくて…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止はいつまででしょうか?
知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
きせる。後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
切符を正しい区間で買わず最低運賃で買って自動改札に切符を入れず突破 がしかし改札の向こうには警察がいて駅事務所にて事情聴取 後日調書作ります言われた場合逮捕の可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留されている知人に手紙を出したい
ベストアンサー神奈川県で逮捕され、初公判を終えた知人に手紙を出したいのですが、宛先がわかりません。拘置所5ヶ所に送ってみたのですが、全て不在で返って来ました。どこに送ればいいか、考えられるところを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問致します
ベストアンサーイタズラ電話がひどくて最近電話番号を変えたのですが、このイタズラ電話をかけてきた相手が分かる場合警察に行ったら逮捕してもらえるのでしょうか? 毎日2回くらい無言電話を非通知で掛けて来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから