法律相談一覧
-
ソープランド従業員の法的な立ち位置
ソープランドは売春防止法が禁じている売春を半ば公然と行っている組織だと思いますが、法的にはそこの従業員や経営者はいつ摘発され逮捕されたとしてもおかしくない状況に置かれている、と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族の二人が逮捕されたあと仕返しされるのが怖くて被害届受理ためらって損してる気に。
ベストアンサー家族の二人 家族の二人が逮捕されたあと仕返しされるのが怖くて被害届受理ためらって損してる気に。母は精神科に入院と言う。ためらうのは、入院だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法でしょうか?
恋人が管理売春で逮捕されました。 止めるように説得しましたが、本人が始めてしまいました。 恋人として精神的な面で支えていたのは事実ですが、それには全く関係していませんでした。 このような状況の場合、私にも幇助等、違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交友について。遊んでも法律的になんの問題もありませんか?
SNSで出会った人と 遊んでも法律的になんの問題もありませんか? 男18歳 女17です ニュースで逮捕されているのは やらしいことをしたからですか? そういうことをしなければ なんら問題ないんですか? そういう点においては ネットもナンパも同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。こういった場合でも犯罪になりますよね?
とあるサイトで女子高生とメールをしていた所、頼んでもいないのにいきなり下着の写メを送り付けられました。こういった場合でも犯罪になりますよね?逮捕されますか?罰金でしょうか?写メは全て削除してアドレスも拒否しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋で見つかった盗難時計
ベストアンサー盗難にあったシリアルナンバー付きの時計が質屋で見つかったと警察から連絡があったんですが、無償で返却してもらえるんでしょうか? また時計はいつ返してもらえますか? ちなみに犯人逮捕は今からのようです。 犯人がずっと捕まらなければ時計は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的な指紋照合
盗難品が落し物として届けられ、 指紋照合などを行った結果、 指紋データベースとヒットせずに 身元不明となり、その後、 別件で犯人が逮捕される可能性があるため、 定期的に指紋照合などの調査は行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受書
ベストアンサー逮捕前に警察から任意出頭が来たら 身元引受人が責任を持って警察に出頭させますという 身元引受書を書いてるんですが 効力要件、注意点ございますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします2または3の続きです。
ベストアンサー前回閲覧だけならば逮捕はないとの回答を頂けましたが、事情聴取などはあるのでしょうか?また、自分の携帯、パソコンでアクセスしたものの内容も調べられているのでしょうか? 何かほかに考えられることはありますか? あと、そのサイトは画像がかなり多く合計900以上貼っていたとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証所得。今から、車の免許証を所得は、無理ですか?
先日、バイクの免許証しか無いのに、車を運転してしまい逮捕されました。 2ヶ月たっても、警察から連絡が有りません。 今から、車の免許証を所得は、無理ですか? つまらない相談ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出来れば至急お願いです
私の弟がアルバイト先でレジから 半年間の間何回かお金を 盗んだそうなんです で告訴されるらしいのですが 刑期ゎそのときにならないと わからないですか あと未成年なんですが 成人の方と同等に逮捕 されたら刑務所ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿の盗撮について
【相談の背景】 2日前に電車内で女性の後ろ姿を3回程撮影してしまいました。内一回はホーム内です。動画でも一瞬だけ写してしまいました。後でとても反省すると同時に逮捕されないか怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうことはありますか?自分は愛知県出身で、撮影した駅も愛知県です。 又、自首した場合家族や職場に知られてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の証言が警察に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 法律違反しているが軽微な件です。 嘘をつかれなければまず逮捕はないそうです。 【質問1】 第三者が警察に話を大きくして言うことは現実としてどうですか? 【質問2】 警察はきちんと操作して嘘であれば起訴はされないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでの盗撮での釈放後、別の余罪(街中での女性の撮影)での再逮捕、拘留はされますか。
ベストアンサー1週間程前、店舗女子トイレで女性をスマホで盗撮し逮捕されました。・・・A 20歳、初犯です。心から反省しています。その旨は警察の方にお話ししました。 留置されたのは1日(実際には18時間ほど)です。現在釈放されており、数日後に再び、復元中と思われるスマホの返還(可能であれば)、取り調べ、処分の決定?などのため署に呼ばれています。 しかし余罪があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
催涙スプレー所持による軽犯罪法に触れるのか
【相談の背景】 私の住んでいる地域は県で一番危ないとされている地域なのですが催涙スプレーを常に持って歩いていますが職質されて催涙スプレーを発見された場合私はどうしたらいいのでしょうか 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか?どのようにして回避したらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚醒剤取締法違反 未成年の時に一度
未成年の19歳の頃に覚醒剤取締法違反で逮捕され試験観察から保護観察処分になりました。その後成人してから保護観察処分中に覚醒剤取締法違反で捕まったらどうなるのでしょうか? 成人して一度目だと執行猶予と聞きますが累犯で保護観察処分中だと実刑になる可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 1月9日PCポイントサイト上のゲーム画面において「トロイの木馬」ウイルスに感染し、ESCキーを長押ししたが警告画面は消えなかったため、画面上に表示された電話番号に電話してしまった。ウイルスチェックおよびウイルスセキュリティインストールプラス10年間サポートサービスを語ってPCがリモート操作され、約148万円(Appleカードで75万円、銀行振り込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音について
宜しくお願い致します。 夫に『あなた私に暴力ふるったわよね』 『はいはいふるいましたよ』などの、夫と自分の会話を、夫には秘密で自分の携帯などのボイスレコーダーに録音し別のディスクなどに保管する行為は盗聴や、盗聴でなくても何か逮捕されたり前科になるような行為でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。
【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔によるタクシー無賃乗車 警察通報有 身バレ有 逃走時の対応について
【相談の背景】 直近、泥酔した状態でタクシーを利用しました。 本当にお恥ずかしいかぎりですが、おぼろげな記憶で、支払いをしなかったのか警察に通報をされ、言い争った記憶があります。 携帯に録画が残っていたのですが、私は支離滅裂で乗った覚えがないと支払いを拒否していました。 財布にはレシートやカードの支払い履歴もないため、そのまま支払っていない可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で複数の弁護士さんの意見を聞いて迷っています。
【相談の背景】 同じマンション内で2部屋に2回ずつ侵入、何も盗んだりはしていないが、(1年以上前)1回目が寝ているところを起こしてしまい見つかり、逃走。 2回目がドアを開けて廊下に入り、ライトをつけて見つかり、逃走。(1回目の時に洗濯物を漁ったが盗んではいない。) マンションには防犯カメラはない、指紋は残っていると思います。 今回、警察に任意出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死の質問。以前の回答の解釈が間違ってないか確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私電磁的不正作出及び同共用罪で在宅起訴されました。
ベストアンサーいつもご回答いただいている先生方ありがとうございます。 過去の内容でもうすぐ事件から3年経つところなのですが (処分保留釈放から1年10ヵ月経っています。) 在宅起訴が特別送達で送られてきました。 弁護士を選任するか探さないといけないところですが 起訴されたということはほぼ有罪は決まってることは わかります。弁護士がいないとできないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪人生 3店舗で窃盗 総額8万円 執行猶予がつくのか
ベストアンサー今年の5月に3店舗ほどで複数回窃盗してしまいました。軽い気持ち、ストレス発散が主な背景でした。また窃盗ぐらい警察は調べないだろうと安易 浅はかな気持ちでおりました。被害総額8万円程です。そのうちの1店舗ではほぼ確実に防犯カメラに犯行の瞬間が写っていると思われます。また6月上旬にスーパーで合わせて1000円ほどの商品を盗んでしまい現行犯で警察のお世話になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪のつきまとい行為
ベストアンサー1年ほど前から週一くらいで 車の中から不特定多数の 女子高生の後ろ姿をスマホのカメラで動画や写真を撮ってつきまとい行為をしてしまってました。3日ほど前にいろいろ考えこれ以上やっているともっといけないことをしてしまうだろうとか家族やお友達などを裏切ってしまってると考え警察にいままでしたことを話に行きました。 やっぱり被害届がでていたみたいで警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野良猫の個人殺処分は完全に違法行為になりますか?
野良猫の駆除で毒を食べさせて殺す方法ですが、この方法は違法行為とよく言われていますが私としては違法行為とは考えられません。 その根拠ですが 動物愛護管理法第44条では"みだりに殺したり傷つけてはいけない"とあります。 このようなことから正当な理由なく殺す・築け鶴野は違法ですが、逆に正当な理由があれば殺しても良いと言う解釈になります。その証拠に、殺処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?
ベストアンサー障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束などされた場合の通院について
ベストアンサー専門医の診察、投薬、入院などを定期的に必要とする重病や難病の人が逮捕、勾留、懲役などになった場合どのようにして加療するのでしょうか? もし万が一適切な治療がなされていない事が判明して、それにより病状が悪化してしまった場合家族や弁護士さんからの依頼によって外部の病院に行けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでの違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前にYouTubeで違法にアップロードされた動画を画面録画して保存しました(複製しました) 俗に言う違法ダウンロードと思います 私の行為が違法になると知り保存した動画は削除しました 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チキンを持ち帰った行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年ほど前に一人でケンタッキーフライドチキンへ行った際に頼んだチキンの量が多くて食べきれず残してしまいました そして残したチキンは当時持参していたビニール袋に入れて家に持ち帰りました 【質問1】 私の行為(持ち帰り)は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要?
先日、職場の同僚が逮捕され、その後不起訴処分になりました。検察に不起訴処分にした理由を明らかにするように求めるにはどのような手続きが必要になりますか? また、検察は特に理由を明らかにしなくとも法律等に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪 建造物損壊罪
器物損壊罪、建造物損壊罪の事ですが、実は最近、近所の工場の壁をパンチして凹ましてしまいました。後日 僕の親が工場の社長様に謝罪して弁償することになりました。 僕は、警察によって逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で捕まった場合の示談や量刑について
ベストアンサー傷害事件についての相談です。 義理の兄が離婚協議中の嫁への傷害事件で逮捕されました。 既に別居してますが、相手の家で離婚の話をしてる中で傷害罪で逮捕されました。 相手は全治1週間の怪我です。手を強く掴んでアザになったらしいです。 現在、国選弁護士が50万で示談交渉するみたいなんですがあまりやる気があるようには思えません。 今後のことで相談なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流出動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Twitterでハメ撮り流出動画を購入してしまいました。ただ、現在は購入した相手がアカウントを削除して、私も保存してないため、動画は持っていません。 動画自体は販売していたアカウントの人の物でなく、少し有名な人の動画です。 PayPayで支払ってしまったため特定するのに そんな時間がかからない気がします。 購入した直後に犯罪になるのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失での罪とかで立件してくれるのか?
ベストアンサー電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の調書の質問です
ベストアンサー刑事上の公判裁判などになった時に、警察がその場にいた人などに参考人で調書があるときがあると思うのですが、 それを弁護側はそれを見ることは可能なんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行調査。刑事が単独で銀行調査をすることは簡単に出来ますか?
ベストアンサー質問お願いします。 刑事が単独で銀行調査をすることは簡単に出来ますか? また裁判所等の許可無しで調査は可能ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再犯の窃盗罪について
彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入され、濡れ衣を着せられます。不法侵入者の逮捕と濡れ衣を晴らしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に不法侵入され家屋の破壊や食料を盗み、一番酷い嫌がらせは近隣の住宅に私がゴミを投げ捨てていると濡れ衣を着せられています。 侵入者が家の中にいた横顔の画像と音声は保存しています。横顔だけでは警察は動いてくれません。もう、どうすればいいのか分かりません。 防犯カメラを設置しても犯人に壊されたりと非常に悪質です。 【質問1】 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない
【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー問題。後日、供述書?
ベストアンサー以前ストーカーにあっていました。警察に相談し、警告していただきましたが、しばらくしてまた私の前に現れました。 そのことに関して刑事さんがいろいろ検察に送るための証拠を集めてくれています。 後日、供述書?にサインをしてくださいと言われましたが、今後どのような流れになるのか教えてください。 検察が起訴した場合に、裁判になるのだと思いますが、その前段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を傍聴したいのです
知り合いがある刑事事件で起訴されて裁判待ちの状態です。その人の裁判を傍聴したいのですが、裁判の日程やどこの裁判所ででやるかとか、裁判所に聞いたら教えてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから