36,559件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉中、宥恕文言の重要性と起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートにてイタズラ行為(鍵穴にボンドを入れるなど)をして逮捕されました。弁護士を通じてアパートのオーナーと示談交渉をしています。 示談書に宥恕文言が盛り込まれない見込みですがこれは私にとって意味があるのでしょうか。宥恕文言がないと結局起訴されるのでしょうか。 【質問1】 示談書に宥恕文言が盛り込まれない見込みですがこれは私に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の前科と他の罪の執行猶予の可能性

【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科について。 脅迫罪で略式命令の前科があります。 【質問1】 もし仮に、他の罪で逮捕、起訴された場合 脅迫罪の罰金前科があると執行猶予がつく可能性はほぼないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一年前に受けたDV 被害届出したい

約一年前に夫からDV被害を受けました。 診断書と写真を持って警察に相談行き、被害届は出しませんでした。子供の父親だからと躊躇いました。 それから離婚し色んな嫌がらせを受け、全て警察に相談していますが、嫌がらせは止まりません。 もう解放されたいので、今更ながら被害届を出せないのかと思っています。 被害届は出せますでしょうか? 出せた場合、元夫は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 親権とれない

【相談の背景】 私の不貞行為が夫にバレてしまい、いまとても不利な状況で話が進められています。 バレてしまったのは2回目です。 夫の性的DV、経済的DVがあります。 警察に相談したこともあります。 いま、夫から出されている案は夫婦関係をちゃんと修復するか離婚して親権も渡すかと言われています。 もし、離婚するなら色々な証拠を弁護士と一緒にもっていって最悪...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げ 特定できない

【相談の背景】 昨日ファミレスで彼女と食事しておりました。(5000円程度) 彼女と別々に帰宅したため、お互いがお互いで支払っただろうとかんがえ、どちらも支払わずに帰宅してしまいました。 本日支払っていないことに気づき、店舗に連絡したところ、未収の伝票はなく、食事したものを特定できないため、店舗に来られても受け取れないということになりました。 この場...

弁護士回答
    3
  • 介護保険詐欺について…

ベストアンサー

私は、以前介護施設で働いていたのですが、営業をする中で規定が色々あるのですが、例えば看護師を1名おかなけばいけないなど…もし、いなければ、その日は厳算といい、金額は、そのひ減額しなければいけません。しかし、その会社は実働もないのに、人の名前だけを使い逃れてますが、私は、これは介護保険の保険詐欺だと思うのですが如何思いますか?訴訟した場合証拠があれ...

弁護士回答
    6
  • 被疑者段階での転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 例えばの話です。 金融関係の犯罪で被疑者になっており、会社を自主退職予定です。 逮捕はされていません。 警察には2回自分で出頭する申し出をしていますが、呼び出されるまで待つように言われている状態です。 【質問1】 就職希望先には現状は伏せて面接を受けるつもりですが、問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通違反反則金納付について

青切符の交通違反で捕まりました。 高速道路速度超過で2点 15000円の反則金 覆面パトカーに捕まりました。 誘導され仕事で急いでいたので処理をさっさとすませ 署名・捺印しましたが納得いきません 反則金は現在未納です 支払をせずに通告センターからの手紙を待ち 本納付書も未納してしまったら逮捕され前科扱いになるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前の不法侵入について

お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 ひき逃げについて

ベストアンサー

家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?

弁護士回答
    8
  • マネーロンダリングでしょうか?

【相談の背景】 海外から寄付金の運営任されました今日に航空便でお金届きます受け取って口座に入れるように言われていますマネーロンダリングですねこれは詐欺ですか? 【質問1】 おかねのうけとりは合法で安全だと言っていますが加担すると逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 許可もとらずに勝手に売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 事件の被害者が嘘をついたとしたら。

ベストアンサー

事件の被害者が、事情聴取の際、事件とはあまり関係ないと思えるような話で嘘をついた場合。 1矛盾がありそうだとおもったらその辺りについて捜査されるのか 2嘘をついていたことで被害者が逮捕されたりするのか 教えてください

弁護士回答
    3
  • この場合は?窃盗ですか?

アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 逃亡について。実際に影響してくるものなのでしょうか?

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...

弁護士回答
    3
  • 誤って送信されていた児童ポルノ動画の保存について

【相談の背景】 この1ヶ月の間にカカオトークにて18歳以上という自称女性から動画を購入したところ、児童ポルノ動画が送られてきており、後日時間のある時に不必要なものは削除しようとTwitterなどから保存していたその他の動画や画像とまとめてDropboxに保存をしてしまいました。 半月程後に動画の確認をしていたところ児童ポルノが含まれることに気付き慌ててDropboxに保...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での自首をする場合

【相談の背景】 友達と協力してAmazonですり替え詐欺を行い商品を無料で取得しました。自首をしようと思っています。 【質問1】 刑事裁判と民事裁判どちらになりますか? 【質問2】 成人で実家暮らしですが親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。

ベストアンサー

以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で自損事故、警察に聴取された後、逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 飲酒運転でガードレールに突っ込んで自損事故をおこしてしまい警察に聴取されました。 アルコールは0.6と言われ、2年は免許取れないだろうと言われました。 写真をとられたりしたあと帰してはもらえましたが、 【質問1】 あとから逮捕されたりもするのでしょうか? 【質問2】 ひとり親で障害者の子供2人を毎朝学校まで送っている為免許取消につ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪が確定し服役後に被害者がその怪我で死亡した場合、刑罰は足されますか?

ベストアンサー

知人がバーでお酒を飲んでたところ店内の他の客ともめ、酒瓶で頭を殴られ、現在植物人間状態です。三ヶ月前から今も意識が戻っていません。 加害者側は現行犯で逮捕され、すでに傷害罪で刑務所に入ったとき聞いております。 そこで質問です。この知人がこのまま意識戻らず容態が悪化し死亡した場合、傷害罪で刑務所に服役中の加害者は傷害致死としてさらに重い刑罰が加...

弁護士回答
    3
  • YouTubeで音楽を聴くことやマイリストに曲を入れることは違法なのか、逮捕や罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで音楽を聴いたり、観たりするのは違法なのでしょうか。 また、マイリストに曲を入れ自分で聴く事は違法なのでしょうか。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された初犯の示談金0円の影響は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴漢に催涙スプレーをかけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で歩いていて集団のチンピラに絡まれた時殴られたので催涙スプレーをかけ対処し逃げてきました この場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 出頭した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 未洗濯下着類購入は購入者も風営法に抵触する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人された方から下着類を購入するのに、洗濯が済んでいないものを希望して購入しました。 【質問1】 風営法等の法律に抵触するようなことを知らされ、焦っています。 販売者だけではなく、購入者も逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児ポをダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のサイトにて児ポと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 怖くなりすぐ消しましたが、これで逮捕や捜査される可能性はあるのでしょうか、また可能性はどの程度あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?

弁護士回答
    3
  • 今後の逮捕に備え、実刑の可能性や略式起訴、執行猶予について知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に脅迫罪で略式起訴になってしまいました。 【質問1】 今後もし、逮捕されたら実刑を覚悟した方が良いですか? また、略式や執行猶予付きの懲役はありえますか?

弁護士回答
    3
  • 無人駐輪場での不正駐輪について

【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ちションをした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 渋滞の中トイレが我慢出来なくなり渋々立ちションをした場合逮捕などされるのでょうか?一応他人に見えないように配慮はしました

弁護士回答
    4
  • 起訴後の流れと被告人のIQ測定について教えていただけますか?

【相談の背景】 起訴されたあとの流れを教えてください。 よろしくおねがいします。 【質問1】 逮捕され、正式起訴になった後の流れを教えてください。 また、起訴後、被告人のIQを測ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 一般人が手錠を携帯することの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一般人の手錠の携帯の違法性について。 知人が手錠を携帯しています。言い分としては、私人逮捕の際、逃亡を防ぐためとのことです。 【質問1】 一般人の手錠の携帯は違法ではないのか

弁護士回答
    1
  • 違法サイトでのイラスト閲覧の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、見るのに課金が必要なイラストを転載している海賊版のサイトがあります。 【質問1】 そこで、ダウンロードもせずに閲覧しただけで著作権法による逮捕、処罰はありますか。 何度も見るとアウトとかありますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?

【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板へのわいせつ書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設等のトイレで猥褻なことをしようと 掲示板で書いたとき通報しますと言われてしまいました。 実際には誰とも猥褻行為はしてませんが 逮捕されるかどうか心配です。 【質問1】 何の罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 野菜の仕分けで素手を使うことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、野菜の仕分けの仕事をしていました。 その際に、素手で野菜を扱っていました。 素手で野菜を扱う事に対して特にマニュアルなどはありませんでした。 【質問1】 この場合、食品衛生などで罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所からあとの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が万引き転売で逮捕から少年鑑別所に4週間 はいることになりました 【質問1】 このあと 子供はどのように審判になりますか 19才の場合 大人のような裁判にはならないのですか

弁護士回答
    2
  • 自作の給料明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事につけなかった際、お金がなくてクレジットカードを作ってしまった。 【質問1】 無職なのに給料明細を自分で作成し、クレジットカードを作ったのが、カード会社に知られたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当番弁護制度での弁護士の拒否は可能か?

【相談の背景】 当番弁護制度について。 逮捕され、資産が50万以上あり、当番弁護制度を使った 弁護士のことを被告人が合わない気に入らないという理由で拒否することはできますか? 【質問1】 拒否することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 「自殺者の違法行為の影響:逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はありますか? 【質問2】 遺族へどのような影響がありますか

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問で申し訳ないですが

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど 在宅捜査とかすぐに逮捕されない場合の人が出頭せずに、逃げ続けたらどうなるんですか? 指名手配つきますよね? 【質問1】 結果その後の警察やもろもろの動きがどうなるのか

弁護士回答
    1
  • タクシー内での出来事

【相談の背景】 先日、酔っ払いタクシーで帰宅しました。タクシーに乗ってる間、窓を叩いたりしてしまいました。タクシー運転手からは何も言われていません。 【質問1】 後から警察が来て逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性が好きで、レズビアンの掲示板にむらむらしてる方と話がしたい内容の投稿をしました。 すると売春違法により警察に通報しました。 と出ました。 私は逮捕されるのでしょうか 【質問1】 レズビアンの掲示板について

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性へ下品なDMを送ってしまった。自分は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで18歳の女性に、「あなたの使用済みマスクを売ってもらう事できますか?」って送ってしまいました。 【質問1】 その女性が警察に通報した場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の詳細について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古品店の値札を張り替えてしまいました。家族は相談したので知っています。 【質問1】 犯人をかくまったらそのかくまった人は逮捕されると聞きますが、この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • webテスト購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活初期にwebテストの解答集を購入したのですが、購入したものの、罪悪感からテストに使用したことはありません。 【質問1】 この場合、購入履歴が残っているので、それが理由で逮捕されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから