36,559件見つかりました

法律相談一覧

• 運転免許センター更新時の虚偽申告による逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転免許センター更新時質問虚偽について、今年の2月9日に脳梗塞を発症し 2月11日から2週間入院をし25日退院しました。その際後遺症とかもなく免許更新が近かった為27日運転免許センターで 更新しました。その際質問に答える用紙があり全ていいえに印をしました。 5番目の質問の運転を控えるように言われたとの項目にいいえを印しましたが 当時控えろと...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。

『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • 不法入国、不法在留者 幇助罪?

罪名ははっきりと分かりませんが、不法入国(偽造パスポートで入国)とビザなしで滞在していたラオス人を私所有のアパートに住まわせていたとの容疑で書類送検されました。 私が貸したアパートの契約人はビザ(日本人の配偶者)のあるタイ人です。顔見知りだったので口約束で貸してしまいました。逮捕されたラオス人も私にはタイ人だと言っており、警察が来て初めてラオス人だ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

恐喝で警察に逮捕されてしまいました。その後、起訴猶予という不起訴になりました。元はと言えば相手の態度が問題なので納得できなくて、恐喝をしなければならない状況になったということで、慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。しかし、家族がせっかく不起訴になったのにおとなしくしておかないと、反省してないと見なされて、起訴になる?というようなことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 第三者の通報による告発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 第三者の通報があって、会社が告発するつもりがなくても、事件化することはあるのでしょうか。 これは非親告罪だから事件化してしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、可能性として逮捕もあり得るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?

弁護士回答
    5
  • 関税法違反、私選弁護士のつけかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 関税法違反についてですが、逮捕された場合どのような流れになるのでしょうか? またいつ私選弁護士をつけるのがベターなのですか? 【質問1】 国選弁護士は起訴後しかつけられないらしいのですが起訴猶予と不処分は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と相談中の流れを教えてください

SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

一週間前に盗撮で現行犯逮捕された知人のことでご相談なのですが、起訴になり検察から罰金刑を言い渡されるのを待っている段階で、被害者から慰謝料の請求をされました。 金額を提示されていないので、相場が分からないので相場を教えて頂きたいです。 また、罰金と慰謝料と両方をお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着窃盗、初犯、余罪なし、実刑

ベストアンサー

彼氏が初犯で知人の家に侵入し、下着3点の窃盗で逮捕されました。保釈されてから、この間二審が終わり、そのまま携帯の電源が入っていなく連絡が途絶えてしまいました。執行猶予ではなく実刑がついたという事ですよね?もしそうなら、相場的に懲役何年になるんでしょうか?毎日不安です。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • AIをつかっての児童ポルノ製造

ベストアンサー

【相談の背景】 先日grokで同級生(未成年)を水着にしてしまいました。やばいと思い直ぐに消し、公開や転送はしてません。どのような処罰を受けてしまうのでしょうか。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトで

ベストアンサー

以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...

弁護士回答
    2
  • 相談にのって力になってくれる弁護士さんを探しています。

結婚するつもりでずっと付き合ってきた10歳歳上の女性がいます…彼女は突発的におかしくなる性格で過去に3回警察に私から付きまとわれていると相談し、そのたびに警察に赴いたり電話できちんとした関係を主張してきました。私は離婚してから交際を申し込みましたが彼女が離婚したのは2年前です。いろいろな将来の話を彼女自身私にしてきました。同棲しようとやってきましたが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?

皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害について

6/5現在、私及び、複数の友人が投資詐欺被害に遭った事実が判明致しました。 月利数%の高配当と元本保証を謳い数都道府県で数十億円を集めたとして、既に警視庁が動き、出資法違反の容疑で某社実質的経営者が逮捕、刑事事件に発展している(5/30)と報じられています。 警視庁が今回立件したのは2009年頃までの範囲との事ですが、今後は詐欺罪立件のため近年の事案に対...

弁護士回答
    1
  • ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。

【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...

弁護士回答
    2
  • 女性の後姿の撮影で、撮影罪による後日逮捕の可能性と自首の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前出先の駅のホームで、電車待ちの若い女性の後姿を、5メートル程離れたところから(階段やエスカレーターではなく、同じホーム上で)スマホで撮影を試みていたところ、すぐに近くの男性に気付かれ「ダメだよそんなことしちゃ」と咎められました。 私はすぐ撮影を止め、映像は削除しました。 その男性はそれ以上は何も言わず去っていきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの金銭要求に応じない場合、執行猶予に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はじめてします。初犯です。 この度詐欺未遂(300万)、詐欺(30万)で逮捕起訴されています。詐欺の被害金は、既に弁償しており、示談書も頂いている状態です。 詐欺未遂は被害者宅へも行かず、やりたくなかったのでうろうろして帰ろうとしていたところ、だまされたふり作戦で待機していた警察官に被害者宅周辺で任意で職質をされ、逮捕へ繋がりまし...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾った後にお金が盗まれたとされ、指紋が一致した場合の逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 半年前財布を拾いました。 落とした人物がまだいるかもしれないので免許証で顔を確認し軽く店内を見回り居なかったので警察に届けることにしました。その時友達と2人で居て、私はまだお店に用事があり友達が届けてくれることになりました。そこで半年後の今落とし主がお金を盗まれたと被害届を出しているという事で指紋採取に応じてきました。警察曰く落と...

弁護士回答
    2
  • 処分保留とその後について

【相談の背景】 不同意性交罪で逮捕されました。現在は拘留(20日間)を経て、処分保留で釈放されています。前科前歴はありません。 事件については年齢が争点となっており、16歳未満ということは知らされていなく、18歳だと聞かされていたため取調べでは一貫して否認や黙秘をし無罪を訴えてきました。 起訴前のため証拠を確認する方法はありませんが、会う前に被害者と...

弁護士回答
    2
  • 万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前  懲役6ヶ月  (罪状) 窃盗 28年程前  懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...

弁護士回答
    2
  • RMTでチートの疑いがあるデータを購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃、RMTのサイトでゲームアカウントを購入してしまいした。 ゲームの規約違反であることは承知していました。 購入したデータの内容は、初期アカウントで、リセマラ上位キャラが数体揃っているもので、ゲーム内通貨が特別多いものではありませんでした。1500円でした。 1ヶ月以上プレイして、自分でガチャを引いた時、あまりに低レアのものが新...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の女性と同意の上の性行為

【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...

弁護士回答
    4
  • 口頭警告について

ベストアンサー

警察から口頭警告を電話で受けました。 ことの詳細を聞かれ、訂正する部分は訂正をしお話をした所、口頭警告という流れになりました。 その際に身元引受人(両親がいい)がどうしても必要という事でしたのでお教えしましたが、両親は共働きでほぼ家にはおらず居ても電話には出ないことが多々あるため連絡が取れたかどうか分かりません。 向こうの言い分だけでの逮捕が怖...

弁護士回答
    2
  • 私電磁的記録不正作出同供用 弁護士費用と処分保留で釈放後について

ベストアンサー

私電磁的記録不正作出同供用なのですが  私選弁護士と費用などや処分保留で釈放後どうなるかについて質問です。 私電磁的記録不正作出同供用で逮捕されましたが 23日間の交流の末、満期日の朝一番に釈放されました。 はっきりいいませんでしたがおそらく処分保留で釈放だと思います。 釈放されて2か月近くなりますがなにも音沙汰もなく、 押収品の返却もあり...

弁護士回答
    1
  • 起訴されてしまってから、追起訴になる場合はどうなりますか?

初めて投稿させて頂きます。10月21日に息子が建造物侵入、窃盗未遂で現行犯逮捕になり、10日拘留で出てきましたが、また別の所で、共犯者一名とともに、10月21日前に現金6万円位窃盗してたと言う事で別の警察に逮捕され、10日拘留後再逮捕され起訴されてしまいました。この共犯者が居る件は、国選弁護士さんが中に入ってくれて弁済は終わっていますが、建造物侵入、窃盗未遂...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつでの示談金

9月に妻が強制わいせつの被害に遭い被害届を出して11月に犯人が見つかり逮捕されました。 内容は帰宅途中に自転車に乗っていた所を通りすがりに後ろから 付いてきた男性に右胸を強く揉まれそのまま 逃走した言うながれです。 犯人は逮捕されたのですが、まさかの警察関係の 仕事をしている人で、警部事務職員とか言う職柄で ニュースや新聞にも載りました。 住んで...

弁護士回答
    1
  • 多忙の中、申し訳ありません。執行猶予期間終わってからの事件で逮捕されました。

お忙しい中失礼いたします 私は、売春防止法違反で、逮捕され、現在保釈中で、判決待ちの状態です。 以前に、覚醒剤取り締まり方で、執行猶予判決をうけ、それより過去の事件で、詐欺、窃盗で別々に逮捕され、全て執行猶予判決をうけました。 今年の1月で、無事に全ての執行猶予期間が終わりました。 今回、逮捕されたのは、猶予期間終ってからの事件で起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 海外渡航esta申請について

タイトルに関しての質問をさせていただきます ここにも以前相談いたしましたが 私は以前下記の内容があります 去年コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました。 後日警察から話を聞きたいと電話があり 警察に行きました。その際、罪を認め、事情聴取、現場検証?し身元...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴書について教えてください

【相談の背景】 今度海外引っ越しでビザ取得のため、犯罪経歴書の取得が必要となります。そちらには前歴が掲載されるとのことですが、自分は犯罪を犯し逮捕されたことも記憶としてありません。 【質問1】 自分が把握していない前歴がある事ってありますか?開封してはいけないと聞いているので、実は前歴があったら困るなと思いました

弁護士回答
    1
  • このような話は本当なのでしょうか?

例えば、赤の他人の自家用車に追跡可能型(いわゆるリアルタイム型)GPS機器を設置して、その人の行動を監視している輩がいるとします。 聞いた話では、仮に車の持ち主がこのGPS機器を発見して警察に訴えても、この輩を逮捕したりなどの立件は実は難しいとのことだそうです。 というのも、GPS機器を他人の自家用車に設置する行為そのものを取り締まる法律がない...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反について

ベストアンサー

児童ポルノ禁止法違反についての質問です。 スマホアプリを通じて18歳未満の児童と知り合い、上半身裸の写真を送らせ所持。 相手との面識や会ったことはありません。 アプリ内だけのやり取りです。 初犯です。 このような場合、どの様な結果になるのでしょうか。 法律に全く知識がなく、刑事民事等の裁判などにもなったことがないので何も分からない現状です...

弁護士回答
    4
  • 弁護団についての相談

ベストアンサー

刑事弁護で弁護団組むとき、 どういう組み合わせがベスト? 先生同士、組めない組み合わせもあるかなと。 また、何人くらいがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

昨日も質問しましたがまだ不安で質問させていただきます。 認識のない違法ダウンロードは刑事罰の対象外ということですが、それでも警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で今後の逮捕までの流れと執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年1月に詐欺罪で懲役3年 執行猶予5年の判決を受けました。(その際に大麻リキッドを押収されたが、こちらは不起訴?になりました) その後執行猶予開けた1ヶ月後に職務質問にて大麻10g MDMA3錠を押収され、現在逮捕待ちの状況です。 【質問1】 今後の逮捕までの流れと、執行猶予になる可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 無免許当て逃げについて

【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで  先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、   また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後について

【相談の背景】 6月に起きた傷害事件で被害者が全治2週間、歯牙毀損(3本)の怪我を負いました。 今現在、検察からの連絡待ちという状況です。この際、加害者は逮捕+損害賠償を請求されますでしょうか? 【質問1】 被害者へよ損害賠償の金額は弁護士が決めるのでしょうか? 【質問2】 もう少しで相手が20歳になるのですが、19歳と20歳では処分も大きく変わります...

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗、詐欺罪について

【相談の背景】 母が、窃盗罪と詐欺罪で逮捕されました。 内容は、 ある場所においてあった財布を盗み、 その後クレジットカード3枚を取り、財布を捨てました。 そのクレジットカードで、その日のうちに10件以上ブランド店をまわり、合計120万ほど購入し、質屋に売り現金にしました。 そして財布の持ち主から、被害届が出て捜査され逮捕に至りました。 示談につい...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらした相手から、慰謝料請求できますか?

働いているお店のHP写真や源氏名を匿名で会社の同僚数人に郵送した人がいます。 顔出しはしていませんでしたが、髪型や特徴から噂が広まって、いたたまれなくなり辞職しました。 最初に手紙を送った人を逮捕する事はできますか? また手紙を受け取って噂を広めた人達からも慰謝料を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 斉藤さんでのわいせつ行為について

「斉藤さん」という携帯アプリがあります。これはランダムで不特定の人とつながり、通話及びビデオ通話ができるというアプリです。先日私は非常にはずがしながらもこのアプリを使い女性と思われる人に局部をうつしてしまいました。この際つながっていきなり見せるというわけでなく、「局部をうつしていい?」ときき、一応「うん」という反応を聞いてから出しました。少した...

弁護士回答
    2
  • SNSでのやり取りに関して

ベストアンサー

SNSを匿名で使用していました。 1度だけ1人の人に対してわいせつ画像を送ってしまいました。 この場合通報されたら逮捕されますか? 相手とは面識は無く、たまたまやり取りをしていただけです。送っていいと言われたので送りました。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で、弁護士依頼したその後

【相談の背景】 業務上横領をして、何度か相談させて頂いております。 本日、先方の社員からLINEがあり、 先方では私が弁護士さんに依頼し、 弁護士さんから連絡を差し上げた事が社内に知れ渡り(小さな会社です)、 社内で誰が情報を漏らしたのかと調査があったとの事でした。 恐らく先方は先方で告訴や被害届出す前に色々調べていたところ、 私の方が先に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 起訴後について

また質問お願いします。 兄が児童買春、児童ポルノ禁止法違反で逮捕され拘留されてから13日目になります。 余罪など取り調べがあり、再逮捕の可能性もあると言われていましたが 今日警察から連絡があり起訴が決まったそうです。 それから拘留期間も延びると…。 今までは私選弁護士にお願いしてたのですが、その弁護士の方が児童ポルノは法律で刑罰がある程度決まってい...

弁護士回答
    4
  • 裁判に必要な添付書類が欲しいのですが発行できるものか

ベストアンサー

奨学金の返済の延滞により裁判になりました。 無理弁護士相談に相談したところ、元金は支払いますが、延滞金の免除や減額をお願いしてみては?と助言されました。 そのお願いをするにあたり、過去の親の自己破産の書類や、父親が逮捕されていたことの証明をされる書類などを添付したいと思ってるのですが、その書類は持っていないのですが、発行してもらえるものなん...

弁護士回答
    1
  • Twitterによるセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • ファイル共有ソフトとは知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いします!】クラウドソーシングでの依頼による犯罪幇助の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングにて副業を始めようと思っていますが、自分が犯罪に巻き込まれることは避けたいためクラウドソーシングで想定される案件について違法性がないか確認したく質問させていただきました。 詳しい内容としましては以下の通りです。 ブログ記事を装飾するという案件の依頼を引き受けた際、そのブログの内容がクライアントの会社が販売して...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺をしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前付き合っていた時のことです。当時私は浮気を心配していました。それで、知り合いの霊能者に、浮気をしない結界を張ってもらうことになりました。霊能者に言われ、彼のうちの大事な私用文章(権利書かなにか。)を、コピー渡していたと思っていたが、原本を、霊能者に渡してしまっていました。 【質問1】 財産目当てじゃなくても、これは、結婚詐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから