36,559件見つかりました

法律相談一覧

• 酒に酔って暴行したとして逮捕→勾留→本人否認

ベストアンサー

【相談の背景】 酒に酔った状態での暴行事件→逮捕→本人否認 【質問1】 同僚が酒に酔い知らない人にビンタしたとして逮捕されましたが、本人は否認し、今だに警察に勾留されています。 示談して解決する方法があるのは承知していますが、本人が否認しています。 【質問2】 ビンタをした証拠は、被害者本人と一緒にいた友人の証言だけで、怪我もしていません。防犯...

弁護士回答
    2
  • 起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合

逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...

弁護士回答
    3
  • パパ活 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 担保があると嘘をついて知人からお金を借りた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、コロナ渦で離職となり職を探してましたが中々みつからず、そうこうしてる間に病で倒れ後遺症で働く事ができなくなり、知人から200万借りました。 家賃、生活費、治療費に使用 借りる時、咄嗟に担保があると嘘をついてしまいました。 去年6月〜バイトしながら毎月5万ずつ返金してますが、担保が嘘だと言う事が分かってしまい弁護士から一括返済...

弁護士回答
    5
  • 自転車で病院の駐車場を横断!犯罪になる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、初めて行く場所へ行っている途中に道に迷ってしまいやむを得ず近くの病院の駐車場を自転車を押して横断してしまいました。わざとではありません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのショッピング決済で収入以上の買い物しましたが逮捕、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金収入があり、クレジットカード発行しました。2ヶ月の収入以上の請求なってしまいました。支払いが延滞もしくは支払いができない状況、これが2回目です。 【質問1】 これは詐欺罪になり、逮捕起訴されることはありますか? 【質問2】 捜査される場合、内偵捜査される内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。

2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私のせいで逮捕されたとします。彼は36歳くらいで働きざかりです。 【質問1】 今から定年まで働いて稼ぐだけの額を、損害賠償に払わなければなりませんか?1億8千万ほどだと思います。

弁護士回答
    4
  • 未成年が罪を犯し、成人してから逮捕されたらどうなる?

16歳の時点で犯罪行為をし、 そのまま成人してから逮捕された場合、 少年法が適応されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ラインで猥褻なものを送ってしまいました。

アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件(ストーカーによる脅迫・嫌がらせ)における警察の管轄について

ストーカーに職場や取引先、そのほか自分に関係する色々なところに怪文書を送られて困っています。 書かれている内容は完全に事実無根なのですが、私が過去に犯罪を犯したというような内容で、そんな人間を働かせるのは止めろというようなものです。 そのせいで職場から「退職して欲しい」と言うようなことを言われたり、取引先から「取引を止めにしたい」と言われるな...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された被疑者供述調書の訂正

刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...

弁護士回答
    1
  • 起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...

弁護士回答
    4
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラブル(自分側が脅迫で逮捕・接近禁止令)になった相手の名前を少し変えて(1文字変える)SNSのハンドルネームとして使い無茶苦茶な人物を演じる 【質問1】 これは何かの罪に問われたり捕まったりしますか?民事上の責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意同行とは?

ベストアンサー

お世話になります。 初歩的質問ですいませんが、任意同行を警察から求められたばあいは応じる義務があるんでしょうか。応じないとどうなるんですか。職務質問としての任意同行と、逮捕の前触れの任意同行がありそうですがそれぞれ違うんですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 7年前大麻所持により逮捕。再犯です。執行猶予の可能性と実刑の場合何年ぐらいになるか教えてください

私は7年前に大麻所持で逮捕され、懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 この度、また大麻所持、単純譲渡しで逮捕されました。 所持量はジョイント一本でした。 去年結婚したばかりの奥さんと、産まれてまだ5ヶ月の子供が居ます。 仕事は解雇され、借りていたアパートと返す事になり、今は実家で親の監視の元に居ます。 保釈金を支払い、保釈中すぐに仕事を見つけ、現在仕事を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での不起訴について

ベストアンサー

去年の8月に飲酒運転とガードレール破損事故で 当て逃げで逮捕されましたが20日拘留で 釈放され飲酒については認めなかった為 不起訴での釈放になりました。 しかしもう一年経ったのですが 免許の行政はなにもきません。 切符も切られてないのでこの場合なにも こないってことありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • 7.8年前の万引きについて

【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。

弁護士回答
    12
  • 犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 警察との会話で捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、警察との会話の中で(取り調べなどではなく)嘘をついてしまったらバレた時に逮捕されるのか気になります。 【質問1】 警察の方との会話で嘘をついたのがバレたら捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 略式処分になった理由は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談をしたが略式になりました。前科前歴はありません。 【質問1】 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか?示談金が無かったからでしょうか? 相手側が示談金はいらないと言っていたので払いませんでした。

弁護士回答
    1
  • コンビニでの立ち読み行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 半年か1年以上前までコンビニで雑誌の立ち読みをしていました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 他人敷地内での排泄行為

ベストアンサー

【相談の背景】 他人敷地内での排泄行為をしてしまいました。 【質問1】 先日、急な腹痛で他人の敷地内で排泄をしてしまいました。防犯カメラがありました。 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間でのディープフェイクの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトビデオの出演者の顔を芸能人とすり替えたディープフェイクの動画をインターネット上にアップしたなどとして逮捕者が出ていました 【質問1】 そのようなディープフェイクを購入した人も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅で実刑になり、私が行方不明になった場合は逃亡罪になりますか。

【相談の背景】 在宅で実刑になりましたが、もし私が行方不明ななったら逃亡罪になりますか。罪も重くなりますか。また逃亡した場合は逮捕されますか。 【質問1】 在宅で実刑になり、私が行方不明になった場合

弁護士回答
    1
  • エアソフトガンの犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • キャバクラお触り謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラでお触りして翌日菓子折り持っていき謝罪しても女の子から被害届だされた場合逮捕される? 【質問1】 この際やっぱりその時は許してもだめですかね~

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後に手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からのストーカー警告後にその相手に手紙を1通だけ送ると逮捕されますか? それとも禁止命令が出されるのですか? どうなるのかを教えて下さい。 【質問1】 どうなるのかを詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの動画要求

【相談の背景】 トークアプリでチャットレディと思われる人物にわいせつな動画を要求して送ってもらいました。 【質問1】 アプリらすぐに消しましたが、動画を要求し受け取った側も犯罪になり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件 懲役何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が殺人未遂容疑で逮捕されました。 彼女が浮気をしたらしく、首を絞めて一時意識不明となったそうです。 【質問1】 息子は前科はありませんが懲役何年くらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ動画の視聴は犯罪に当たるか

【相談の背景】 アダルト動画サイトでリベンジポルノらしい動画を複数回視聴してしまいました。保存などは一切せず、履歴とキャッシュは削除しました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などはされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保育現場においての著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年まで幼稚園教諭でした。 壁面を作成する際、子どもに人気な キャラクターを画用紙などを 用いて作っていました。 【質問1】 この場合著作権侵害にあたり、逮捕 に繋がりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 相手から嫌だとは言われてません。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法になり逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地検に移送された知人の弁護士に連絡をとりたい。

【相談の背景】 知人が地検に身柄を移送されたと聞きました。その知人に付いてる弁護士さんを知りたいです。 【質問1】 検察や逮捕時の警察署に問い合わせれば、知ることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法違反についての相談

【相談の背景】 民事執行法違反で家宅捜査を受けました。今回は聴取は無く、後日に聴取送検のようです。 【質問1】 この場合に実際に逮捕はあるのでしょうか?また、対処法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト始めるにあたって

【相談の背景】 これからアフィリエイトはじめようと思って報酬を得たいと考えてます 【質問1】 そこで質問なのですがわたしは男なのですが女性と偽ってアフィリエイトサイトに登録してもらう事は法に触れるのでしょうか? また逮捕とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト運営での年齢確認について

【相談の背景】 アダルトサイトを運営したいのですが18歳以下入場禁止という記載は必要か気になります。 【質問1】 18歳以下は入場禁止という記載が無いと逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻な話 ランダムチャット

【相談の背景】 ランダムチャットで、成人男性と思われる方と猥褻な話をしてしまいました。 逮捕されるおそれはありますか? 【質問1】 32歳と伝えると相手はほぼ同じ年、独身と言っていました。

弁護士回答
    1
  • sns上での取引について

snsで17の女性に学校やコンビニのゴミ箱に捨ててある生理用パンツを売って欲しいとお願いしました。 購入した場合何か罪に問われることはありますか。 また、直接会って取引した場合に逮捕などがされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐について。被害者と加害者はその後連絡を取ることはできるのか?

未成年者誘拐で被害者の親が告訴した場合、 1、加害者と被害者は連絡を取ることができるのでしょうか? 2、もし取れるならば逮捕からどれぐらいたった後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ戻し期間について

子を連れ去りされていつまでに連れ戻しをしなければ未成年者略取誘拐罪で逮捕されるんですか? 相手代理人弁護士から訴状の手紙が来るまでか? 裁判や調停が始まるまでなのか? いつまでが、連れ戻し期間になるのですか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでブランドロゴ品販売

この半年程、フリマサイトでブランドロゴのハンドメイド資材を販売していました。でも、やはりいけないと思い、全て削除し、処分しました。自分のしたことに、とても反省してます。この先、家宅捜索や逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留理由開示請求は1度しかできないのでしょうか?

ベストアンサー

勾留理由開示請求は1度しかできないのでしょうか? 逮捕の後勾留が決まり、勾留理由開示請求をし、 その後、勾留延長が決まり、再び勾留理由開示請求をするということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談を願う手続きについて

いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 1年半前の無賃乗車。

ベストアンサー

無賃乗車について 無賃乗車を1年半前にしてしまったのですが、駅員さんにどう謝罪すればいいかわかりません。教えてください。 1年半前でも警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士がついている中での別の弁護士

ベストアンサー

捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから