36,559件見つかりました

法律相談一覧

• 皇室ポルノ小説の作者扱いなので、逮捕されたらこれも追加告訴される?

ベストアンサー

掲示板に対する威力業務妨害で処罰される予定の男です。 実は私は二年ほど、秋篠宮佳子様の官能小説の作者だと疑われ続けています。 この時に、書き方ミスで「皇室ポルノは私が書いた」ととられる発言を書いてしまいました。 このことをマスコミがかぎつけて記事にしたり報道しないか心配です。 また今回の逮捕でこのことが公になり、阿倍首相から皇族に対する名...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年が交際していた場合、逮捕される可能性はありますか?

少女A(15)と成人B(35)がお付き合いをしています。少女Aは来年16で結婚できる年齢です。親にも許しを得ていて真剣なお付き合いをしています(結婚前提)。ですが、教育委員会の仲良しの方に二人きりで会うのはだめもし会うなら警察に通報すると言われました。親同伴なら構わないそうですが…。18までは結婚等もだめみたいに言われました。この場合二人きりで会って教育委員会の方々...

弁護士回答
    2
  • アメーバピグでの不正アクセスについて。この場合不正アクセスで逮捕されてしまうのでしょうか。

私は2年前、アメーパピグにて不正アクセスしてしまいました。 内容は友人のIDでログインです。 友人は我が家のパソコンでログインし、ログアウトをせずにそのままでした。 私はその友人にいじめられており、仕返し気分でした。 ログインしただけで、のっとってはいません。 しかし悪口を一言書いてしまいました。 私は中学生です。 この場合不正アクセスで逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者にチャットで卑猥な会話をした場合、逮捕されますか?

未成年者と匿名でチャットをしました。 その際エッチな話(自慰行為に関する話で卑猥な言葉はない)になりましたが、お互い盛り上がりました。 最後に相手の子から手紙を書きたいというので、住所と名前を教えましたが、その子からこの話をみんなにしてもいいか?と言われたので、捕まるからやめて、と冗談で返したところ、急に怖くなったようで、学校の担任に相談すると...

弁護士回答
    1
  • 財布の置き引きの犯人を防犯カメラから特定し逮捕することは可能か

先日コンビニのトイレに財布を忘れてしまいました。 慌てて戻ったのですが、財布の中から現金が1万円無くなっていました。 あとは無事なので指紋なども残ってるかと思います。 この場合遺失届けとでしか出すことができないのでしょうか。 時間帯は深夜なので、トイレを使った人は限られていると思うので、防犯カメラを見れば犯人はわかると思います。 ですが、被害届な...

弁護士回答
    1
  • アプリ斉藤さん。逮捕または検挙の可能性は高いですか?

先ほどと同じ質問ですが 斉藤さんというアプリで女性に下半身を見せろ言われ下半身を露出し相手にカメラで撮られてしまいました。 逮捕または検挙の可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 先ほども投稿した者です。後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?

後日逮捕は何日ぐらいでくるものですか?一日たったのですが何もありません 安心していいものでしょうか? ビデオのみ回収されていたのですがそれに映っていたり指紋など監視カメラから身元がわかるものでしょうか?警察はそこまで調べるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?

被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...

弁護士回答
    4
  • ニートの必死の就職活動。その際、何らかの罪で逮捕されますか?

アルバイト歴の偽装は発覚するでしょうか。 例えばですが、こんな人が居たとします。 高校を卒業。 ↓ 体調が悪く、親族から貰った仕事(パート)を、約2年する。 ↓ 仕事が無くなり、あまりよく考えずに ニートになってしまう。 ↓ ニート歴1〜2年目で、病気にかかってしまう。 ↓ 大変な思いをして完治させたものの、気が付くと4年以上経っていた。 ↓ 慌...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で逮捕された際の罰金相場を教えて下さい

不法投棄で警察に捕まりました。家庭ゴミ三キロほどで初犯なのですか、罰金はあるのでしょうか?あるとしたら、何%くらいの確率であるのでしょうか? そしていくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の盗難。すでに犯人は逮捕されたのですが、慰謝料?

先日携帯が盗難されました。すでに犯人は逮捕されたのですが、慰謝料?(迷惑料?)等は請求可能でしょうか? 新たに携帯等は購入しているのでその辺りは実際かかったお金を請求するつもりですが、携帯には個人情報等が色々入っていたのでそれを悪用されるのでは…などの不安を感じる精神的苦痛の部分はどれくらい請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営 ※違法本番での逮捕・廃業リスク回避について

ベストアンサー

都内でデリヘル経営をしております。 合法でクリーンな経営を心掛けており起業してから2年間全く問題は起きておりません。 しかしながらデリヘル経営では本番行為があった際に違法性を問われ、逮捕が原則と聞きリスク回避について頭を悩ませております。 ■現在、取り組んでいること ・女性従業員に採用時、「違法行為である本番行為をしない」誓約書にサイン・捺印を...

弁護士回答
    1
  • 大至急助けて下さい!!私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか?

カップル喫茶のサクラ(女性客)として働いていました。 そのお店が摘発され、私も事情徴収されることになりました。 正直に全てを話すつもりですが、もらったお金の総額や働いてた日数など正確に覚えていない部分もあり、また身内や会社にばれてしまうのがとても怖いです。 私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか? 罰金を払うことになるならいくら位かかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で切符をまだ切られていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら、飲酒運転をしてしまいました。前日の夜に友人と飲みに出掛けていて、帰宅後深夜に車に乗ってしまい、途中、信号停止時に寝てしまったようで、少し進んでしまった状態で警察官に声をかけられました。 その時の呼気の数値は0.56と言われました。その時は切符や逮捕などはされず、次の日に現場検証を警察官の方と行いました。この後も...

弁護士回答
    2
  • 生成AIで知人や芸能人の写真を加工した場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 生成AIを利用した着せ替えAIを使い、知人、芸能人の写真を水着や下着の画像にしてしまった。 【質問1】 どこにも公開せずに消去しましたが、罪に問われますか? 【質問2】 公開しておらず、消去したにも関わらず逮捕された事案などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日旦那が大麻取締り法違反で逮捕。初犯です。

昨夜旦那が職務質問され大麻を所持していた為薬物取締り法違反で逮捕されました。 初犯になります。私はコンビニに行っていた間に職務質問されそのまま逮捕です。車で出かけている最中でしたが、車内には何もなく、事情聴取の後明け方に帰宅され、2日後に麻薬取締り班の担当が決まれば連絡するとの事。家宅捜索はありますか?面会はいつ受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 至急お願いいたします

自分の直の身内のことになります。 職場内で昨年の夏から今年1月までに職場の同僚から1千5百万円強の借金をしました。理由はありもしないことを言ってお金を借りては実際は他の借金、支払いなどをして、ギャンブルで借りたお金を返そうとしたらしくどんどん深みにハマり途中からは完全に自転車操業状態だったそうです。 貸した主の親が警察に行き(その時は当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • 家賃を着服した場合の罪を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃回収をしている不動産会社です。 2ヶ月分の家賃を着服した場合どうなるか教えて下さい 【質問1】 会社が倒産、破産した場合は逮捕懲役はあるかないか❓ 【質問2】 どのような判決になるのか、執行猶予や免責にはなるのか? 【質問3】 悪気はなくどうにか起動にのせて返すつもりだったが破産した場合はどうなのか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の示談や民事について

【相談の背景】 先日公然わいせつで逮捕されました。20日拘留後略式で30万円の罰金刑でした。事前に示談を交わしていましたが膨大な金額と書面の不備で無効となったのですが罰金を払った後また民事的に訴えをされそうです。 【質問1】 罰金を支払い事は終わりましたがそれでも示談の話は継続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金と損害金について。

ベストアンサー

質問失礼します。先月Cabosを使用し「著作権違法」で逮捕され、罰金30万を支払ったのですが先日JASRACより、損害金を求めるという通知が届いたのですがこういった場合、以前罰金として30万円を収めたのですがまた別に収める必要がありますか?通知には金額などは明記されておらず事務所へきてください。との通知がありました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒事故 執行猶予?

ベストアンサー

飲酒人身事故を起こしてしまいました! 反対車線にはみだしてしまい起こしてしまいました 逮捕されすぐに釈放もされました! 自分のアルコール濃度は0.35です! 相手の方は全治二週間の怪我で示談もすんでいます! 検察の方には危険運転で告訴されました! でも検察の方に刑務所には入らないですむからそんなに心配しなくていいといわれたんですが本当に大丈夫なの...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの掲示板の書き込みについて

営業の⚪山や、経理課の谷⚪と⚪⚪堂とか、仕事中に俺の悪口を言って盛り上がってよ。まじムカツクんだよ!そのうち御礼参りに行くから待ってろよ!と自分の会社の愚痴を書き込む2ちゃんねるの掲示板に書き込みしてしまいました。しばらくして、恐いからマジ通報した。とか、警察朝方来るみたい、とかの書き込みが…軽率だったと反省していますが、本当に警察に逮捕されるんでし...

弁護士回答
    1
  • 捜索差し押さえ令状でもっていかれたもの

ベストアンサー

先日、全く見に覚えのない詐欺で逮捕勾留されました。どうやら人違いだったようで不起訴になりました。 令状で、家のパソコンを持っていかれました。これはいつかえってくるのでしょうか?令状で持っていかれたものは法律的にはいつかえってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 恐喝罪と併合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の示談について

窃盗事件にあい犯人が逮捕され、相手の国選弁護人から、相手の親類から集めたお金を受け取って欲しいので口座を教えてほしい、という内容の書類が届きました。 電話で聞いたところ、これは示談ではないので示談書もかわさない。今後、示談又は裁判になって最終的に決まった金額から今回受け取る額を引いてほしい、これは犯人の減刑等には関係ない、と言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 覗きに誤解され不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前の夜、駅の階段を上っていたところ、数段上にいる女性が後ろを振り返った際、目が合ってしまいました。その際、かなり睨まれました。おそらく、覗き等に誤解されたのだと思います。さらに、階段を上り終えて少ししたところ、先ほどの女性が少し遠くから自分を撮影しているように見えました。周囲に防犯カメラや目撃者等は無かったように思えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 淫行の再犯と相手の児童の別件淫行の刑事告発について

ベストアンサー

去年9月、青少年保護条例違反、児ポ製造で罰金80万円の略式命令を受けました。その後もその子との恋愛関係が続いていたのですが、関係が解消されたので、去年の略式命令後の性関係について自首しようと思っております。ラインの履歴などから恋愛関係であることは立証可能と思っているのですが、再犯ですので実刑になるのではと心配しております。自首した場合でも実刑は...

弁護士回答
    2
  • 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺されて相手は逮捕され、在宅取り調べ中です。が不起訴になる可能性が高いです。今は怖いのか、1日1万被害弁済が振り込まれますが、警察が引いたらわかりません。検察に書類送検は事情により待ってくれますか? 【質問1】 検察に書類送検は事情により待ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 判決後に被害額返済を求められています

ベストアンサー

主人が初犯窃盗で逮捕起訴され、現在は執行猶予がついています。会社も懲戒解雇になり、もちろん退職金などはありません。 余罪なども含めて裁判の中では7万程でしたが、判決後に会社から連絡があり、140万の返済を求められています。 こんなこと会社には言えないのですが、起訴前に示談で返済し、被害届を取り下げてもらえれば不起訴になったのでは…と考えてしまいます。...

弁護士回答
    1
  • 保釈中、刑事裁判期日変更の回数について

只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...

弁護士回答
    1
  • 火災保険金の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、火災保険金の水増し請求をし、請求額を上回る金額を約150万円ほど受給してしまいました。 業者に言われるまま請求手続きをしてしまい、全て終わった後にこれは詐欺だと気がつきました。 保険会社に返金したいと考えております。 逮捕されるのだけは避けたいと、誠に勝手ながら考えております。 保険会社には資料と経緯の整理ができ次第...

弁護士回答
    2
  • 余罪の刑罰について質問があります。

以前青少年育成条例違反と児童ポルノで罰金60万の刑罰を受けはらいました。その取り調べ中に上申書にて余罪のことも話ました。余罪は別の人に対する児童買春、児童ポルノ、青少年育成条例違反です。このまえ余罪の取り調べがあり、警察の話では別事件の被疑者逮捕につながる情報なので、余罪の件を取り調べ調書を取り送検もするけど以前罰金刑を受けているので逮捕されるな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の容疑が略式起訴されず刑事事件起訴で正式裁判になるか?初犯です

ベストアンサー

建築士を行っている者です。8月27日、3日間の北海道へ地鎮祭へ出席し 夕方のフライトまで客先と空港で懇親会を行いお酒を飲み東京へ戻りました 自宅の最寄駅駐輪所に原付バイクを置いているのを思い出し、過去に 駐輪所で原付バイクに落書き、シート裂かれる悪戯があり所轄警察署に 被害届を出し長期間の駐輪を避ける指導を受けたため、自宅2KM先 ま...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反でも保釈はされますか?

ベストアンサー

旦那が私の連れ子にたいする児童福祉法違反で逮捕され、現在 勾留3日目です。 娘が10歳の時から3年にわたり性交があったようで、娘から私に言ってきたことで発覚。 離婚して別々で生活してましたが、事情があり再び共に生活するようになりました。 この間、娘と元旦那が二人きりになることは無いようにしていましたが、同じ家に居てるのが苦痛で娘が学校に話、児相に連...

弁護士回答
    2
  • 特商法違反容疑で書類送検されました。

私はネットビジネスを教える仕事を個人で行っています。 副収入を得ていることが勤務先に知られるのが都合が悪い等の理由で 契約書は交付しなかったのですが、それが法律違反になるとのことでした。 家宅捜索をされただけで、逮捕はされていません。 書類送検されたのはつい先日で、今は検察からの連絡待ちです。 こういった問題に詳しい弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますか?

ベストアンサー

某指定暴力団が組員から集めた上納金のうち約2億2700万円につき、実際にはトップ個人の所得だったにも関わらず申告せず、所得税8800万円を脱税したとして、2015年6月に警察が所得税法違反容疑で逮捕しています。 そこで質問なのですが、国税ではなく警察が脱税を摘発できますか?また、警察で脱税の摘発を担当する担当部課はどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?

ベストアンサー

弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談です回答下さい!

【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて又、相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? 交際...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕

ベストアンサー

飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身内が盗撮で逮捕され、現在は在宅捜査中です。

ベストアンサー

主人が通勤バックに小型カメラを仕掛けて盗撮で逮捕されました。(初犯で前科なしです) 翌日、勾留請求が却下され釈放されています。 余罪は5か月前くらいから小型カメラに入っていた動画が45本、静止画20枚です。 現在は在宅捜査中です。 被害者の方とは連絡取れないため示談は成立しておりません。 逮捕された翌日、警察の方が家宅捜索していき パソコンが押収さ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料の支払い義務と横領罪について

【相談の背景】 迷惑料と横領罪についてです。 主人が以前努めていた会社の組合費を無断で使用していました。それについては退職前に既に返済済みです。その件について当時主人が組合の委員長でお金に困っていた時に組合の会計の方に組合のお金を使用する事をお願いをして使用してしまったと、その件に関して主人は利息としてその方に毎月2万円を1年間支払うと口約束した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方

お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • おしえてください。

医療過誤において、もし、事案が事案で刑事事件に発展した場合、病院が崩壊してしまうかもしれません。 この質問の前にも述べましたが、民事でなくて刑事になり、もしかしたら酷いことになるかもしれません。もしかしたら、その総合病院は、崩壊してしまうかもしれません。 そういう場合、やはり弁護士は、逃げ腰になりますか? どのような心情を抱くのか教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから