法律相談一覧
-
酒に酔っての不法侵入、器物破損等での被害届
ベストアンサー酒に酔って他人の敷地内にある車を自分の車と勘違いをして、扉を開けようとして不審者として通報されました。そのとき、警察には会っているみたいなのだが記憶にはなく、その後自分の所有していたリュックをそこに置いてきたようで、すぐに連絡が警察から職場にあり拾得物として取りに行きました。刑事課に来るように言われていたのですが、その事を忘れ拾得物係に行き回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(わいせつ目的)の刑量について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれています。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り、下着の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパと、執行猶予について
ベストアンサーどうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣犯が捕まりました、損害賠償・慰謝料請求を考えています。
昨年11月に我が家は空き巣被害にあいました。この日地域で6件発生しており一犯との事、防犯カメラに男一人見張りの女二人が写ってました。 先日警視庁の刑事さんから犯人が捕まったと連絡があり電話で話し、家にも来て話しました。 犯人は5月に空き巣5件働きその時に逮捕、拘留中です。 犯人は福建省出の中国人3人組。私の家に関わった男一人(侵入、窃盗犯)と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されないでしょうか?
ベストアンサー同棲相手に殴る蹴るで全治2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕、勾留されました。(17日間) 警察でも検察でも、容疑を認め記憶の限り正直に話しました。 すると勾留期限前日に検事から略式でもよいとする書類を出され私はそれに押印しました。 上記と同日国選の弁護士さんから被害者が拒んでいた謝罪文を受け取ってくれることになり処分保留の釈放となりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで被害届をだしたら 加害者から訴えられそう
ベストアンサー3年ちかくDVをうけてきました。怪我も鼻骨骨折、歯3本折られ日々リンチをうけてきました。今回逃げるために 被害届をだして逃げました。加害者は逮捕されましたが 傷害罪で罰金刑となり釈放されましたが、彼の通帳と自分の通帳 現金を持ちだしたことで 加害者が窃盗罪で被害届をだすといいはり、刑事から どうにか対応をしてくださいといわれました。 刑事には逃げるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日、傷害事件で夫が逮捕され、現在拘留中です。 国選の弁護士さんがついています。 被害者はAさん、Bさん二人いますが、Bさんは示談に応じてくれましたが、Aさんは話し合いの場を持つことに応じてもらえません。 弁護士立会いのもとなら、会ってもいいという意思を刑事さんより聞くことができたのですが、弁護士さんが「忙しく、被害者の方との話し合いの場に立ち会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕、勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された後の処罰
【相談の背景】 私は被害者になります。 相手は脅迫罪で逮捕され現在拘留中です。 勾留されて2日後くらいに加害者に弁護士がついたので連絡先を教えていいですか?と検察の方から電話がありましたが断りました。 示談をしたりお金を求めてる訳ではなく、私はしっかり処罰をうけてほしいと思っているからです。 脅迫の内容はメッセージアプリで殺してやる、絶対殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されると逮捕されてしまうのですか?
自殺者(面識はあるが特別親しかったわけではない)の家族から被害届が出されたらしく、警察から逮捕状があるから明日出頭するようにと連絡を受けました。自分が知らない間にそこまで話が進んでいることはあり得るのですか? 自分が知らないところでSNSに書き込みがあり、そこから割り出したらしいが、面識のない第三者の書き込み(まだ実物・本文も見せてもらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 保護と逮捕は違うのですか?
ベストアンサー盗撮の疑いで保護→その後保護解除されたのですが、盗撮は認め、スマホは警察預りで後日、何度か出頭をお願いしますと警察の方から言われて家に帰ってきてます。今は在宅捜査になるのですか?この後、逮捕で勾留はありますか? 8年前にも一度盗撮で、家宅捜査→逮捕され勾留20日だったのですが、今回はなぜ帰れたのかわかりません。警察は保護を解除しますとしか話してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒酒気帯び逮捕起訴
この度、求刑がでました。懲役8カ月でした。車を売買し免許を返納し今の反省の言葉をしっかり伝えました。自分のやれることは全部しました。弁護士は執行猶予だと言っていただけましたが、心配です。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での行為について
【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状執行前後の逃走について
ベストアンサー例えば、逮捕状を示された後もしくはその直前に暴行や脅迫を加えないで宗教施設や在外公館に助けを求める為に逃げ込んだ場合、建造物侵入罪に問われることはありますか? また、その逮捕状で逮捕はできるのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状を裁判所へ返却する時期について
逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴した方がいいでしょうか?
ベストアンサー購入した情報商材が詐欺だったので、消費者センターに相談してみたのですが、 担当者が頼りないというかあまり理解がない人なので、 だまし取られた代金を返金させることができるのかとても心配です。 あまり時間がないので、すぐにでも警察に行って刑事告訴した方がいいでしょうか? その方が返金させることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳取得のための症状虚偽申告についての法的見解は?
【相談の背景】 私は精神科に4年ほど通院しているのですが障害者手帳が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際に症状としてあるのだけどもそれを大袈裟に伝える をしてしまいました 相談した弁護士さん曰く「あなたが嘘の症状を訴え」たり、「実際には無い症状を有ると言ったり、実際にあるのだけれどかなり大袈裟に訴えた」としても、専門家である主治医が簡単に騙されたとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による宅下げの確認不足
【相談の背景】 先日、窃盗で逮捕されました 国選弁護士と相談した結果、示談金を払って釈放という流れになり、キャッシュカードの宅下げをお願いしました 私の財布には複数のキャッシュカードが入っているのですが、確認もせず適当に違う銀行のカードを抜き取られました そのカードには残高が無かったので示談金を払うのが遅くなってしまい、なかなか留置場から出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスチャットでの卑猥な会話
【相談の背景】 先日、ボイスチャットで知り合った女性と卑猥な会話を行ってしまいました。 その女性について説明すると 二十代前半であるとは言っていましたが身分証を見たわけではなく実年齢は不明です。 会話の流れの中で ①卑猥な動画や画像のやり取りはしていない ②今度、会ってみる? という趣旨の内容を言った ただし 相手は断りました… 私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や横領になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領や窃盗になるのか、質問です。 先日の夜、スーパーで買い物をして帰る途中、カサカサ音がしたので靴裏を見ると、そのスーパーで見切り品に貼られている割引シールが靴裏に貼り付いていました。 ただのシールだし、店に持って行っても迷惑だろう、出先だし家に帰ってから剥がそう、と思い、家に着くと、シールが途中で剥がれたのか、破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首の際の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こした際の自首についてのご質問です。 各弁護士事務所のサイトを見ていたら、自首して逮捕に至らない場合は身元引受人に迎えに来てもらうとありました。すべての事件で身元引受人が必要なのかとか、たとえば妻子がいる場合に警察は無条件で弁護士さんが身元引受人になると言っても断るのかなどの疑問があります。 【質問1】 迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の起訴前釈放について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私との夫婦喧嘩で傷害罪で逮捕、送致され19日に勾留決定し警察署に留置中です。 先日被害届の取り下げをし、国選の弁護士からは25.26日どちらかに釈放と検察に確認済みと連絡いただきましたが 本日までには釈放されていないようです。 弁護士の方もめんどくさいような口調なので度々連絡するのが気が引けて連絡してません。 刑事からは昨夜連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金 支払い金額。
ベストアンサー【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪における自首の効力
【相談の背景】 sns上で仲良くしている方に不適切な発言をしてしまい、謝罪をして文面上では許して頂けたのですが、脅迫や強要罪に当たるかもと心配になり近所の生活安全課の方に相談させていただきました。すると sns上で、お互いの住所や氏名を知らないし「どこどこにいって〇す」などの具体的なものでないから刑事事件として動くとは考えずらいと言われました。自首も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡での在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 口座を結構渡してしまいました。 その中で、現在2つの口座について刑事さんから詳しく話を聞きたいと言われました。 また連絡すると言われてから出頭要請がまだなく取り調べなどしてないです。(在宅捜査) 他に渡した口座ももし犯罪に使われて被害届が出された場合、被害届が出された警察署から連絡が来ることはあるのでしょうか? きた場合、他の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーになりますか?
【相談の背景】 ある人のアカウントをフォロー、リツイート、リプライをした後、アカウントを削除しました。 後日、同じアイコン、名前のアカウントを別アカで作りフォロー、リツイートした後またアカウントを削除してしまいました。 悪意や好意はなく、気に入ったアカウントをフォロリツした後、めんどくさくなり削除を2回繰り返した形です。 この行為は3日間で行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談書と起訴の件について
【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求は出来ますか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて犯人は逮捕予定です。 犯人はこのお金で違法債権回収業の会社の全株所有のオーナーになり、債権を19本買いました。社長は別にいます。この社長にいくら話しても、 債権を返してくれません。 債権はある程度回収したのはわかってます。別の被害者の返金になってます。メールを貰いました。 勿論取り立てですからこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手先振り込み口座は弁護士照会出来ますか?
【相談の背景】 詐欺師が被害弁済を振り込む口座は弁護士照会出来ますか? 1200万詐欺にあい刑事告訴し受理されています。行方不明ですが逮捕が 警察方針です。 最近一万ずつ私所有の口座に毎日返金が有ります。 私所有の口座は大手都銀で、聞くと ゆうちょから振り込みがあるそうですが、相手先口座は相手先の同意がないと開示出来ないそうです。 民事で判決も有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放時間について教えてください。
【相談の背景】 内縁の夫が14日夜暴行罪で通常逮捕されました。 被害者は私になります。 15日15:30頃面会してきました。 その後刑事さんのお話を聞き、早ければ16日に釈放。釈放されなければ10日…と増えていくね。懲役にはならないと思う。なっても罰金刑だと思う。と言われました。 16日検察官の所に行くからと彼も言っていました。 被害届は出していませんが彼には前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の否認と分かっていても弁護士はその通り弁護をするのかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの伝聞による疑問です。 私の知人の夫が詐欺罪で逮捕されました。面識はありません。 夫は妻(知人です)当番弁護士には罪を自任しているようで、国選弁護人にもその旨を告げたそうですが、公判請求される可能性があるとわかると一点否認に転じているようです。 勾留期限までの間否認で通して、不起訴を狙っているのかと推察されますが、この国選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行監視カメラから警察は犯人追ってくれますか?
【相談の背景】 監視カメラで警察は詐欺犯人の住居の確認はしてくれますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年受理されています。犯人は行方不明です。 最近逮捕の危機感を感じるのか、 毎日1万ずつ8日振り込みが有りました。調べてみたら、相手が振り込みました銀行は私の銀行が教えてくれました。都内繁華街銀行支店を転々としてます。銀行の監視カメラから追えば住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の詐欺未遂について
【相談の背景】 あるサイトで個人融資をうけようと一人の男性と連絡をとってました。電話で話をしていました。わたしは消費者金融から借金をしていて、クレジットの支払いもあります。なので10万お借りしたいと伝えるとそんな状況でお金返せる見込みは無いだろう、詐欺だろ、っていわれました。法的な借用書を作るのにもお金がかかるということで2万の楽天カードを購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って女性トイレに入った
ベストアンサー【相談の背景】 誤ってスーパーの女性トイレに入ってしまいました。そのスーパーのトイレ入口付近にはATMがあり、現金の引き出しと用を足すため、スーパーに入りました。ATMに人がいたため、用を足した後に、現金を引き出そうと思い、なにも考えず歩き、トイレに入りました。小便器がないのと、壁の色がピンクになっているのに不審を感じ、その後ギョっとして 、あわてて飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷罪 任意保険未加入。
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で、酒気帯び運転及び過失運転致傷罪で逮捕後警察、検事調べが終了し釈放されてております。 後日、実況見聞で警察からの出頭連絡待ちです。 相手の方は、軽症で幸いでしたが診断はむち打ち、腰痛で通院中です。 今後の流れをご教示お願いしたく投稿いたしました。 私は20年以上前に酒気帯びの罰金刑免停と、刑事事件で2年半ほどの服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索での対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が現行犯逮捕され、警察が家宅捜索に来る予定です。 今回で初犯なものの、前職でトラブルを起こし、示談となった経緯を抱えております。 ※示談の際のトラブルも今回の事件も金銭絡みですが、罪状は違います。 恐縮ではございますが、刑事事件に強い弁護士先生方のご回答をお待ちしております。 【質問1】 家宅捜索で示談の証拠が出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における今後の処分について
【相談の背景】 先日、車と自転車での低速接触の人身事故を起こしてしまいました(自転車は赤信号無視の飛び出し)。 相手が当たり屋だったらしく、保険会社も手を焼いており、病院からの診断は全治5日だったのにも関わらず、むち打ちだから通院したいとのことで約一年の通院をしました。 私の今後の処分としては重症事故として行政処分と刑事処分があるのかとても不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮で警察に捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮で捕まってしまいました。 たまたまケータイがビデオモードになっていて、女の子のスカートが映っていました。 どうやら前々から私服警官に目をつけられていたようです。よく、仕事で行く店だったみたいで… 本人は、女の子を撮るつもりはなかったようで、商品を見ていて、いいのがあったら撮影しようとしていたみたいです。 警察に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申立てについて教えてください
ベストアンサー住居侵入罪で在宅起訴(逮捕されていません)されており、懲役10か月の実刑判決が出ています。 上告が棄却されましたが、家庭の事情から、収監を少し先にしたいため、今後収監の呼び出しまでにおいて、以下のことを教えて頂きたいです。 ①刑事事件の異議申し立てはどれくらいで棄却されるものなのか。 (上告は10日で棄却されました。異議申立て書は4ページ弱で上告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪で訴えたい
ベストアンサー私は2、3年程前から肉体関係のあった女性から「脅迫されて無理矢理された」として「強制性行」の罪で被害届を出され、私自身逮捕されて20日間勾留されました。刑事さんの調べによると2、3年前の関係も全て「無理矢理だった」と言っていたみたいです。 結果、私の携帯のLINEのやり取りや画像等を判断し「不起訴」で釈放されました。職場もその方と一緒だった為、私は即日解雇の上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込み、違法性があるか
ベストアンサー半年以上前、入院中であるコロナ感染者の本人と自称する方が匿名掲示板に登場し、 名前を[本人だけど質問ある?]にして治療の経緯や通勤手段、住所等を詳しく特定できない範囲で書き込んでいました。 当時は感染者が少なく情報もアヤフヤで、私はその本人を名乗る方は皆から注目が欲しいだけと思い、 「名前[本人だけど質問ある?]にしてそれっぽいことを書くと返信たく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があることをメールでバラされた場合
ベストアンサー19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重クレジット契約について
ベストアンサーお世話になります。 質問なのですが、身内が通信機器販売会社の社長をしており、2年ほど前から1社のユーザーから頼まれて販売会社提携のリース会社に対して多重クレジット割賦契約を組んでキャッシュバックしていたそうです。 2物件(通信機器)に対してリース会社6社200万〜300万で合計金額2000万ほどです。 多重クレジットを頼んだユーザーの社長は資金繰りが厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の第三者責任
雇われ社長に第三者責任を追求出来ますか? ある会社の全株を持つ経営権を持つ人物に4000万詐欺されて、刑事告訴し、立件が決まってます。 この人物と雇われ社長は別人です。 ある会社は私から詐欺した4000万で債権を買い、 違法債権回収業を営んでいます。 経営権を持つ人物から4億弱4本の債権のコピーを手に入れました。 この人物の録音も有ります。 今この人物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁取り調べ後から検事さんからの連絡
個人間のお金の貸し借りで相手から訴えられ 刑事事件の詐欺の被疑者となりました。(逮捕、勾留などはされていません。)警察の取り調べを2回終え送検され1ヶ月後に検察庁から呼ばれ供述調書を書きハンコを押しました。呼び出された電話の時に、呼び出しはおそらく1回で終わると思いますと言われました。ちなみに取り調べ時間も45分くらいでした。 そして検察庁の呼び出しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの生放送サイトで業務妨害は成立するのか
インターネットのある生放送サイトにおける視聴者参加型ゲームで卑猥な言葉(局部の名称等)をハンドルネームにして何度も参加していたところ、ある放送者(サイトの運営者ではありません)から「毎回通報しなくてはならないので業務妨害だ」「刑法第233条 - 第234 条 - 第234条の2に基づいて刑事告訴や精神的苦痛を理由に損害賠償を求める」「他の放送者や視聴者(私を見か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の器物破損についてお聞きします。
ベストアンサー友人が駅のエレベーターのボタンを蹴ったりして壊してしまったそうで 警察から呼ばれて事情聴取を受けたみたいです。 で、壊したのは2年前で当時は未成年でした。 被害届がでていたみたいです。 最近になって、防犯カメラから犯人である友人を特定して、家に刑事が二人来たそうです。 本人も当時のことは覚えているみたいで、その時は逃げてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那を処罰してほしい。
四年前の元旦那からの暴力で、骨挫傷になり、今も夜も眠れず苦しい毎日です。警察にいって、逮捕は可能でしょうか?電話で聞くと、怪我をしてるのなら傷害罪として時効が10年なので、時効は過ぎてないと言われました。ただ、現行犯でないことと、四年たってること、その怪我がその時のものなのか、色々立証するのが難しいということでした。それでもどうしても処罰してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから