法律相談一覧
-
無余地駐車違反ついて
ベストアンサー今年度から自治会の役員になりました。 初めての自治会会議に出席した際に「ガレージを改造して、車を公道にはみ出して駐車している対策方法は無いかな?」という論議がされていました。 詳しく内容を聞くと、20年ほど前からこのような車があるそうです。 会長さんに案内をしてもらって、ガレージからはみ出して駐車している車を確認して、撮影しました。 その写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制措置について教えてほしい
自宅での出来事ですが、あることがあり警察の方が事情を聴いている中で、私が自殺でもしたい死んでやると口走ってしまい、保護されることになり,1晩部屋のようなところに泊まることになり、翌朝保健福祉情報センターというところから今の自分に状況や昨日の出来事などを聞かれ、強制的に病院へ連れていかれて、入院措置が必要かどうか判断する診察を受けていただきますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無線LANただ乗りについて
ベストアンサー5年ほど前の中学生の時の事なのですが、当時知識も分別もなく、携帯の電波のようなものだろうかと思いゲーム機でおそらく他人の無線LANを一年程使っていました。さらに言い訳がましいのですが、当時法律の知識もなく違法とは知らずただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事もしてしまいました確実に法律に触れていると思いどうしたらよいかわかりません。い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪自慢について
犯罪自慢などをよく見かけますが、警察が動くとしたらどちらの場合でしょうか。 1.被害届と一致→特定→聴取→逮捕 2.被害届と一致しないがとりあえず特定→自白→裏付け→逮捕 どちらの場合も考えれるのでしょうか。 2の場合、ネットでの書き込みからの特定は警察にとって様々な問題があるように思います。 1.すでに捜査されている可能性 2.自白からしかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでアカウント作成。2逮捕されるのでしょうか?
大変不安です。質問したいことが多くありますが回答して頂けませんか? ①SNSやゲームの海外アカウント作成時に架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか? ②逮捕されるのでしょうか? ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報開示請求から逮捕されるまで
ネットで特定の団体に殺害予告している人を見かけたので 警察を読んで、その部分を見せ サイバー化がネットに情報開示請求をして調べはじめたらしいのですが 逮捕まではどれぐらいかかるのでしょうか? 一ヶ月、三ヶ月といってる人もいましたが それは正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査。また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?
コンピューターなどの場合、任意同行や任意捜査をすると思うのですが、PCなどコンピューターを使った事件で警察から急に逮捕されることはあるのですか? また、任意同行や任意捜査で自分にかけられている容疑を確認することはできるのですか? また、弁護士先生に同席してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺害予告をしてしまったのですがどうなるのでしょう
インターネットにある団体に対してエイプリルフールだからポンと「何々殺す」と書いたら、警察からそのネットに情報開示請求がありました この時点では警察から逮捕されることはないというのは本当でしょうか? 調べられて、「事件性がある」「実行の可能性がある」場合に、その相手に気をつけるように警告がいって、その時点で初めて相手にわかって、その相手が問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近くのコンビニ。コンビニの店長の権限?
いつも利用しているコンビニがあるのですが、そのコンビニの店長に人間的な好き嫌い?そんな個人的な感情で嫌われています。毎度こざかしい警察沙汰にはならないような手口でイラつかせることをやってきます。私は田舎のほうにすんでいるので近くにそのコンビニしかない状態です。コンビニの店長の権限?そういうもので客が出入り禁止にさせられることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった3本の動画をアップロードで逮捕された人がいますよね?
たしか、「アクセルワールド」というアニメを3話分ファイル共有ソフトにアップロードして、捕まってなんと名前まで公表されていました。 めちゃくちゃな量をアップロードしてる人もいるのに、違法アップロードは、運が悪ければちょっとでもしたら捕まるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
横断歩行者等妨害の認否について
先日妻が横断歩行者等妨害ということで違反切符を切られました。明確に違反していれば素直に認めるべきですが、取り締まられた状況に疑問があるので、当方の車のドライブレコーダーに残っている映像を証拠とした上で、違反を否認して争うことが可能か相談させていただきたいです。 状況としては、横断歩道付近に一人ないし二人歩行者(横断歩道を渡っていたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の閲覧について
調書や供述調書はパソコンで保存されているのでしょうか。 それとも文書のみで保存されているのでしょうか。 また、前者の場合、「名前」で検索すれば、その人がどのような事件に関わったのかわかるようになっておるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告で逮捕されるか否かについて。その際の金額とかなにもわからないのでお聞きしたいのですが
殺害予告で逮捕されるか否かについて ネットで特定の団体に対して、エイプリルフールだから冗談で済まされるだろうと 殺害予告のようなものをしてしまったんですが わたしは罪に問われるんでしょうか? ネットの管理者に対して警察から情報開示要請があったようです 殺害予告自体は罪ではなく、それによって問題が起こり業務妨害になる場合に それが理由で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への面会。何か方法はありますか?
現在同居中の恋人のラインが突然未読になり電話を掛けたら圏外になっています、マッサージ店にて働いていましたが警察に逮捕されていると考えられます。考えられる拘留場所へすべて連絡をして場所をおそらく特定しましたが、家族でない又自分は連絡を受けて居ないため、誰に聞いたかと言われ面会ができず確認が取れないでいます。何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書について
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い申し上げます。 被疑者に「調書」を取ることを示さず、反省文を示し、捜査官自らが自発的に反省文を作文することは何らかの問題点はありませんでしょうか? 調書は捜査官自らが作成することと思われますが、反省文を示しながらも被疑者に書かせることのない捜査官が思い描くままに反省文を反省などする必要性のない捜査官自らが自発的に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アカウントの登録内容について。
本当に不安で困っています。 より詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いします。 海外アカウント作成時に架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか? 私は逮捕されるのでしょうか? ~詳細な情報内容~ 私は2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。1このような場合どのような罪になりますか?
同じような質問をしてしまい申し訳ありませんが、詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いいたします。 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はあてに出来ない嫌がらせの対処方を教えて下さい。不十分な証拠で、逆に訴えられたりするものですか?
ある人物から車や自宅に傷をつけられるという嫌がらせを受けています。 残念ながら犯行の現場をカメラに撮ったことはないのですが、家の前を歩いている映像は取れました。そもそもこの人物は私の住所を知れる立場ではなく、早朝に家に来ていること自体がおかしなことです。 私を憎んでいる発言を周囲にふれて回っていることから、その人物が犯人であると確信しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
独り言で逮捕されますか
ベストアンサー「自殺するしかない」「どうして私は自殺できなかったのか」と自殺という言葉を用いた独り言を言っていて、誰かに聞かれたとします。 それで聞いた人が本当に居なくなったら、逮捕されますか。 自殺という言葉を独り言で声に出すのは犯罪ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?
ベストアンサーみずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
引っ越し後の現金盗難。盗難届に変更はできないんでしょうか?
新居を1月末に契約し、引っ越し業者に頼み、大方の引っ越しを2月17日に終えました。 同居人と一緒に梱包してたのですが、その段ボールの中に間違えて貯金箱(500円玉300枚程)を入れてしまい、そのまま引っ越し業者に頼んでしまいました。 先に引っ越し業者さんが引っ越し先に15分前程に着き、わたしが新居先に着いてから荷物を運び入れました。段ボールの数は荷物を当日追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのアカウント登録。逮捕されるのですか?
ゲームで海外アカウントを取得するために、(海外の)架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか?逮捕されるのですか? そのゲームではクレジットカードの登録などもありましたが、利用しない場合、住所はアカウントを削除する際や紛失時の個人情報確認に使われるだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマイリーキクチ事件と特定電気通信について
ベストアンサー以前、キクチ氏に誹謗中傷のコメントを書いて10数人が逮捕されましたが、全員が2ちゃんねるや、氏のブログのコメント欄に書き込んだものでした 氏のブログには、1対1でやりとりができるメッセージというものがあるのですが、そこに書き込んだ場合、特定電気通信に該当せず、逮捕されなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ナンパの被害届。1この後警察から連絡がきますか?
ベストアンサー昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
声かけ事案 (ナンパ)で被害届を出されました。
昨日、夜22時頃に帰宅途中にタイプの女性が歩いていました。ナンパしようと思い、マンションのエレベーター内で話しかけました。このマンションに住んでるのと聞かれたので、とっさに住んでいると嘘をつきました。特に嫌がる様子はなく、話しながら女性の家の前まで話しながら歩きました。 そこで、LINEを交換して、次回はご飯に行こうと指切りをしました。もうすぐ彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で
インターネットの誹謗中傷程度で改名する事は可能ですか? 改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で解明できるんでしょうか? 私は元々ネット上でHNで活動しており 本名を公開していませんでした 2014年8月頃からネット上である集団と口論となり逆恨みとして 片っ端から詮索され LINEのIDから私の本名を特定されました LINEはバイトの都合上本名で登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス内で他の者へ悪口を書き込んだ場合、逮捕が有りえるかについて。
登録者数万人で閲覧数が数万から数十万ある巨大ネットワークで相手の悪口を書き込んだ場合、逮捕される可能生は有りますか? そのサービスでは殆どの者がハンドルネーム(偽名)をしております。その場合を特におききしたいのです。 もし問われるとすればどんな罪名かも知りたいのです。 宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣りスレを立てたら通報したとレスが……
有名掲示板に釣りスレを立てたら「通報した」とレスが来ました。 殺されるかも〜みたいな書き込みをしてしまいました。 後悔してます。逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
マインドkントロールや洗脳に対して、抗議をしに行ったらどのくらいの刑罰ですか?
マインドコントロールや洗脳されて苦しめられました。その著書を読んでおかしくなり、そのことを著者の道場に入門し、夜中に電話などをして相談しました。そのことでその著者が怒り、人類滅亡の預言のコピーを何枚も見せられて非常に恐ろしい思いをさせられたり、極端に小食にしないと寿命に係るだの、恐ろしいことを何度も言ってきました。朝ごはんの変わりにタバコを何箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロールや洗脳に対して、抗議をしに行って逮捕されたらどのくらいの刑罰ですか?
マインドコントロールや洗脳されて苦しめられました。その著書を読んでおかしくなり、そのことを著者の道場に入門し、夜中に電話などをして相談しました。そのことでその著者が怒り、人類滅亡の預言のコピーを何枚も見せられて非常に恐ろしい思いをさせられたり、極端に小食にしないと寿命に係るだの、恐ろしいことを何度も言ってきました。朝ごはんの変わりにタバコを何箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会の苦情はダメでしょうか?
よく公安委員会の苦情をやっても、回答は職務は適正だったと回答が来て、全く意味がないと言われます。実際に調べてるのは警察であるとも言われますが、公安委員会の苦情はやるだけ無駄ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから