法律相談一覧
-
不正アクセス 違法ダウンロードについて
今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵
ベストアンサー家の鍵を盗まれた場合でも、警察は立件してくれるのでしょうか? 鍵盗まれた感じの人が以前の職場にいたらしいのですが‥ まぁ紛失したのだと思いますが‥実際犯人が明白なら処罰してくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メ送ってないのに逮捕?
先日、アプリで知り合った方とエロ写メの売買の話をしていましたが、条件が折り合わず話が流れそうになった際に相手方から『通報します、あなた逮捕されますよ?』と突然言われました。 まだお金ももらっていないし、写メも送っていません。 何もしていない状態でも逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。心配で、頭からはなれません。男子トイレで精液。
故意ではないです。お恥ずかしい話なのですが、3日ほど前に東北地方のとあるテーマパークのトイレ(大きい方をするための個室)もちろん男子用のトイレ内で自慰行為をしてしまいました。 精液はきちんとペーパーに出しました。 その際にほかの利用者が不快に思わないように(もちろんですが)便座や壁に精液が付着していないことを確認し外に出ました。 そのあとすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為と犯人隠避罪について
先日、警察官から職務質問を受け、所持品検査を受けました。 特にまずいこともありませんでしたので、すぐに協力したところ、数分もかからずに終わりました。 終わってから色々と警察官と雑談していたのですが、『ヤバいものを持っている者は拒否するし、場合によっては弁護士を呼んで抵抗することもある』との事でした。 そんな事をする弁護士は犯人隠避罪になるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺失届を出してもらえないことについて
ベストアンサー先日、私の預けていた薬を上司になくされて、時価の薬代を請求することが出来ると教えていただきましたが、なくした上司に、警察に遺失届を出してもらいたいのです。私がなくした本人ではないので、遺失届を私はだせないから、上司に出してもらってくださいと警察に言われたのです。私としては、薬代ではなく、薬を探したいので、遺失届を出してもらいたいのです。それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でよく見かける男に罵倒されるトラブルについて
初めまして、駅でのトラブルについて相談させて頂きます。事の発端は、4~5年前に駅で男とぶつかりそうになり、すれ違いざまに、「お前バカじゃないのか」と言われたのが始まりです。その事が根に持ったのか、たまに見かけたときすれ違いざまに、「気持ち悪い」や「むかつく」など大きな声で罵倒されます。見かけたとき毎回言ってくるわけではなく無いですが、ここ最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年に対する刺青を入れたことに対する不法行為について
ベストアンサー未成年に刺青を入れた彫師が逮捕されました。 青少年福祉法違反とのことですが 未成年が相手だと本人の了承があっても罪に問われるのですか? 都道府県によっても対応が違うのでしょうか? ちなみに罰則はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?
爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の廃車手続きについて。この場合どうすればよろしいですか?
車を知人に名義変更するために必要書類を渡しました。 そのまま変更されず音信不通になり、車も渡していて困っています。 相手は知人の知人の知人で、連絡先しかわかりません 自分の要望は 一時抹消の手続きをしたいです しかし 警察は盗難届けとして受理してくれませんでした。 陸運局は盗難届けがないと抹消はできない。 この場合どうすればよろしいですか? 1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗殺未遂。逮捕できますか?
10日くらい眠れなかった時あったんですがその夜眠れなくて部屋をうろちょろしたらいきなりバットで首をぶん殴られる幻覚が出てきてそれが命中してそのままタンスのかどに顔をぶつけて気絶しました。そして救急車で病院に運ばれました。いまでも首に後遺症が残っています。逮捕できますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見交通権。警察や検察が日時を指定してくることは稀ですか?
ベストアンサー実際に逮捕•勾留中の、被疑者•被告人と弁護士が接見する接見交通権は結構制限受けているんですか? 警察や検察が日時を指定してくることは稀ですか?ほとんど自由に接見できるんですか あと弁護士以外が被疑者•被告人と接見する場合は、立会人はつきますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
違反車両での取締りは無効にならないですか?
少し前、2015.04ニュースになった「和歌山県の湯浅警察で車検切れのパトカーで取締り」について、私は、3月21日にこの湯浅警察にて取り締まられたものです。「パトカー1台の車検が2月中旬に切れていたほか、捜査車両3台の車検も3月中旬切れていた。」とニュースで見ましたが、もし私を取締ったパトカーがこれにあてはまった場合、無効にならないのでしょうか? また、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本発ヨーロッパ線の機内で乗務員から警察に引き渡すと言われました。
もう怒りがおさまりません。海外のナショナルフラッグの航空会社に日本人のいち個人が意見を言っても聞いてもらえないのでしょうか?謝ってもらえればまだ腹の虫は少しはおさまるかと思うのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?未経験でわからないことだらけですが、裁判をおこしてでも謝ってもらえるなら手段は選ばずそうしたいとも思っています。身内にもとても辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行費用を盗難
居酒屋で友人との旅行費用を預かりました。その場で軽い言い争いがあり、ぼくは一人の友人に誘われもう一軒いくことになりました。その帰り、おそらく、どちらかの居酒屋で犯人に見られていたのか、帰ると預かった旅行費用と、私個人の財布もすべて盗られました。帰りに警察に紛失願いをだしました。もちろん預かった以上私の責任と考えますが、一緒に飲んだ友人も私が酒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に預けいた荷物を売られてしまいました。
ベストアンサー一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書。被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか?
ベストアンサー被疑者になったら必ず供述調書は作られるのでしょうか? で、自白とはその供述調書で自分にとって不利益な事実を認めることなんでしょうか? 微罪処分や厳重注意程度でも基本つくりますか?警察で?(検察?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)無料お試しサービスでの名義問題
初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察について。この場合、何処に言いに行ったらいいのでしょうか?
知人とトラブルになり、知人と二人警察で事情聴取となりました そのご、知人がした犯罪の証拠を提示すると~トラブルより犯罪の方が大切だからと調書をとられました。 その後、知人もその犯行を認め自供。 しかし、わたしだけ調書をとられ相手はそのまま帰宅。 私は何故あの時、自供をしてるなら逮捕か相手の調書を取らなかったのか不思議でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失扱いとして扱われる?
ベストアンサー間違ってうっかり職場の備品を持ち帰ってしまった場合に(ポケットに備品入れたままにして持ちかえったり)、警察を呼ばれて、疑いをかけられた時に、本当に間違って持ち帰ったのに「知らない」と言って持ち帰った事自体をとぼけた場合に、勝手に故意で持ち帰ったり、または間違って持ち帰った事の、どちらかの扱いになって処理される事ってあるのでしょうか? ‥本当のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の危険ドラッグ(?)の件で今電話があったのですが……
心配のし過ぎなのかもしれませんが、1件ご相談させてください。 ちょうど約1年前に新宿で職質を受けて、今でいう危険ドラッグ(当時店頭で普通に売っていたものを買っただけですが)の所持で警察署まで同行した者なのですが、尿検査でも違法薬物は検出されず、その後結局警察から連絡もありませんでした。ところが昨日昼に突然警察(同行した署)から着信がありまして、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所について。留置所は入ると気が狂いそうになりますか?
こんにちは 質問させていただきます 留置所は入ると気が狂いそうになりますか? 閉所恐怖症です。 刑務所も同じような感じなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪ですか?裁判、逮捕、慰謝料などになりますか?
子供を連れて買い物に行っている時に、子供の機嫌が非常に悪くなってしまい、泣いたり叫んだりしていました。 会計をしていなかったので、急いで会計を済ませていると、3、4歳くらいの子供を連れたマスクをしたおかあさんが不愉快そうにずっとこちらを見ていました。 私はそれに腹を立て、スーパーの入り口で『何みてんだよブス、ばばあ』と暴言を吐きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。もし告発されたら、首になるでしょうか?
親族から脅されています。 長年、精神病院の看護士をやっていて、患者の通帳を個人的に預かっていた。 患者からの現金引き出しを頼まれた時などの為。当然、勤務先(病院)には内緒。 前から、その事を私の親族は知っていた。 その親族とトラブルがあり、通帳の事を病院に告発すると、脅されています。 そのトラブルについて、悪いのは私の方で、その親族は怒ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の設置許可について
ベストアンサー当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通報すべきか
ベストアンサー被害にあって被害者が警察を呼んだら、被害者も何かしらちょっとした法に触れる事をしていたら、警察は被害者も立件する事ってあるのでしょうか? 被害にあっても、自分も法に触れていないか、よく考えてから通報した方がいいのですかね?(でも通報しなかったら加害者がつけあがるかもしれませんし) しかしどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?
犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無利子の貸付は問題となるのか
日テレの上重アナが1億円以上のお金を無利子で借りたとして問題になっています。例えば、一般的な銀行で上重アナが住宅ローンを組んだ場合の利子の総額は7000万だと言われています。例えば彼が公務員で無利子で借り、その人物に見返りとして何らかの便宜をはかった場合は、7000万円の賄賂を受け取ったのと同じことになり、収賄で逮捕されるのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウントは違法ですか?
複数アカウントを禁止しているSNSやオンラインゲームなどで複数アカウント登録をした場合にそれは違法なことで逮捕されたりしますか? またオンラインゲームで複数登録することで特典であるゲーム内アイテムを複数回貰った場合は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護管理法第44条の違反の成立条件について
動物愛護管理法第44条の違反の成立についてお聞きしたいのですが、44条は「みだりに殺したり傷つけたり~」等に対して罰則規定があります。この"みだり"と言うのは正当性の有無と言われていますが、これに加えて殺し方・傷つけ方についても配慮されるのでしょうか? 例えば、合法に殺処分が続けられている保健所も"炭酸ガス"による殺処分ですが、これを職員がバットで殴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの相談
宜しくお願いします。 お医者様にインターネットで相談ができるサイトで、『このような処置をうけたが、先生には多分大丈夫と言われたため心配です。大丈夫でしょうか』といった内容で相談してしまったのですが、その相談内容とあわせて、見て頂いた病院名や科などの情報まで、他の方々に公開しているサイトだったので、万が一病院の評判が落ちると、私は逮捕されたり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分をネット上の不特定多数に”逮捕”されたと吹聴されて困っています。
1月に些細な事情から、揉め事があり胸ぐらを掴みまして、相手方が被害届をだしました。 警察の方でも、事情を聞いた際相手方にも非がある旨は理解していただいたのと 今後、相手方とかかわり合いたくないので、微罪処分を受け入れたのですが その後相手方が、LINEやTwitter上で私が逮捕されたと(逮捕はされていません) 吹聴していて困っています。このような場合相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(私)とバイクの接触事故
4日前にバイクと接触事故になりました。 私は歩道を歩き、右横の路地からバイクが減速も一時停止もなく突っ込んできました。 相手は、某新聞販売店のバイクで 警察を呼び実況検分をし、相手側と連絡先の交換をして別れました。 病院で診断書を貰い警察へ提出してそれから会社から連絡がくると相手側は言っていましたが、 私は何をすべきですか? 怪我は、側頭部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話をする。学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?
高校生に一方的な暴力をうけ加害者高校生は、逮捕されました 当然、学校は退学になりますか? 学校に電話してお知らせした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国拒否の可能性
約17年前にアメリカカリフォルニアに観光した際、DUIで逮捕されました。 罰金も受け矯正プログラムも終了しています。 先日ESTAで申請したところ承認されましたが、質問に対してすべてNOにしてしまいました。 色々調べているうちに観光ビザを取得しなければいけないとの情報もありました。 実際のところどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官が示談を勧める?示談を勧めているのでしょうか?
嫌がらせの犯人が逮捕されました。 まだ捜査は始まったところです。 動機もはっきりしていません。 なのに検察官が誓約書を書いてもらったらどうですかと言ってきました。 示談を勧めているのでしょうか? そもそも検察官が示談を勧めることなんてあるのでしょうか? 一体どういう意図があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店での会計について質問です
ベストアンサー外出先でお店を利用し、会計を済ませお釣りをもらったのですが、お店の機械に提示してある金額と実際にもらった金額に1万円の差がありました。しかし実際にもらった金額のほうが正しく、次の客もいたので何も指摘せずに帰宅しました。しかし釣り銭を間違えてもらった人が逮捕されたという事件を思い出し、不安になったので質問させていただきました。私はなにか罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの警察がいいか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年とのメール
教えてください。 ひまトークというアプリで、エッチな事に興味ある人はメールくださいという旨の書き込みをしたところ(年齢指定はしておらず、金銭の授受などの記載はありません)、あと1カ月で18歳になる女の子からメールが来ました。 18歳未満との性行為は淫行になると思ったので、相手には18歳になるまでそういうことはしないと言っていました。しかし、メールの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ お客さん 脅し
キャバクラで働いています。 お店に何年も通ってくれているお客さんに色恋営業をしていましたが、重くて怖くなったので、きりました。 すると、これだけ貢いできたのに裏切るんですか。 そしたら、僕は死ぬだけです。 と言われました。 そして、何週間後かにお店に来て、 来月で仕事やめて、あとは死ぬだけ。 と言われました。 両親はいなくて 友達が一人...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから