22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。私は捕まってしまうのか?

ベストアンサー

昨日、某snsのマイページの日記にて、 私の局部をおみせするので 見てみてね。という内容と共に ドッキリのURLを貼り付けたという ことをしてしまいました。 15~20分くらいで 日記は消してしまったのですが、 メッセージやコメント、 他から、これはブラクラだ。 通報した。URLクリックしてから 携帯が調子悪いなどと数名に言われ、 あたしがやったことは 冗...

弁護士回答
    1
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について

住宅街の一戸建てに住んでいます。 不審者が昼夜を問わず周辺の複数の家の庭に不法侵入して我が家に向かって毒物を噴射する嫌がらせを1年以上やられています。 我が家に防犯カメラを設置してみましたが、何の抑止力も手掛かりも無く設置する意味が無かったので、周辺の家に防犯カメラの設置を頼みに行ったのですが、事件に巻き込まれるのを恐れてなのか誰も協力してくれ...

弁護士回答
    1
  • ESTA取得について。同行する者に逮捕された事ないよね?

夏にハワイ旅行へ行きます。そのためESTAについて調べていた所、犯罪歴があるとESTAを取得出来ないとありました。同行する者に逮捕された事ないよね?と聞くと、あるという回答。詳しくはわかりませんが相手が一応ケガをした事になってるとだけ言ってました。恐らく若い頃のケンカ辺りかと思います。ここで、ESTAの質問の不道徳な〜に当てはまらないと、犯罪歴をNOにして申...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕について。しませんか?

「罪を行い終わってから間がない」の要件は、何日も経過した場合は該当しますか?しませんか? 例えば、3日前にに盗まれた車両を発見したような場合です。

弁護士回答
    2
  • 無修正DVDの購入について。

無修正DVDの購入・所持(複製目的でも販売目的でもない)は罪にならないとインターネットで確認したのですが、2015年5月現在時点でも罰則はありませんか? 今後、罰則が施行されるようなら、その時に処分すれば罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の民事介入

警察は 民事介入をしないのが基本なのでしょうか? 夫婦喧嘩で通報された場合は、どのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺書あり自殺の警察の捜査方法と記録について。捜査記録の保管期間についてもお教えください。

警察は捜査段階において遺書の内容を軽視あるいは無視することがありますか。 人が遺書を残して自殺した場合、警察は遺書の内容、存在する人物・施設・物等について捜査をすることが常識と思われます。その結果、『〇〇による自殺』と特定されるものであるとも考えています。 しかしながら、捜査方法が明らかにされず、遺書には触れられていない事実が自殺理由とされてい...

弁護士回答
    1
  • 2チャンネルの不明なリンクを踏んだことで質問があります

ベストアンサー

このリンクを誤って踏んで、仮にリンク先にあるどこかのサーバーに、リンクを踏んだことにより悪影響が出た場合、私は逮捕されるのでしょうか?そのリンクは他人が貼ったものとします。またリンク先の内容を知らなかったものとします。

弁護士回答
    2
  • 私の承諾なしに警察が勝手に娘の写真を撮ったことについて

私は夜の仕事をしているので実家の母親宅に一歳と二歳の娘二人を預けていました。 すると二歳の娘が『お母さんに会いたい』等と泣きわめいたり、ドアを叩いたりしたみたいで、近隣の住民から虐待容疑で警察に通報があったらしく警察官が実家に来て娘が虐待されていないかどうか確認に来たそうです。 その時に母親の承諾を得て娘たちの体を見て、異常がないか写真も撮った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • 運転してないのに運転手にさせられ、違反切符を切らされました

以前駐車違反で違反切符を切られました。その時、私は運転しておらず、運転していた人の代わりに違反切符を切ることになったのですが、正しく処理し直すことは可能でしょうか? 先日のことですが、私と運転手の方とで荷物の運搬の作業を行なっていました。その際、2人とも車を離れる事があり、駐車違反の注意札を貼られてしまいました。すると、運転手の方が注意札を破り...

弁護士回答
    1
  • 無職の場合。無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

無職の者が被害届けを出され任意同行されると、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 酔って痴話ゲンカ

2ヶ月ちょっと前に居酒屋で女友達と口論になり、酔っていたこともあり、僕はテーブルの下で足をバタバタして結果的に彼女の足にあたってしまい、1週間くらい痛いと言っていました。 しかしその件は謝って許してもらって仲直りもしました。 ところが最近になってまたケンカしてしまい激怒して「警察に行く」と言ってきました。 足はとっくに治ってるはずです...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金。僕は逮捕されてしまうのでしょうか?

ある女性にお金を借りています。 それはお互いの遊行費だったり僕の私的な事で用立ててくれたりしたお金です。 肉体関係もありました。 借用書は書いてません。 僕が彼女がいたことは薄々わかっていたようで、「彼女いっぱいいるもんね」とか「他の人と幸せになって」とか常々言っていました。 しかし、最近人づてに僕が結婚すると聞いたようで、激怒して警...

弁護士回答
    3
  • 引用の仕方を誤ると著作権法違反でしょうか?

ベストアンサー

現在、著作権法を勉強していますが、引用の仕方がイマイチよく分かりません。ネットなどで法律を調べて、参考となった一文を引用する際、○○教授の本には「○○は、~であるみたいな事が書かれていました」では到底、引用としては認められないどころか、内容改変として著作権法違反で逮捕されてしまうでしょうか? また、Wikipediaを参考にしますと、内容の同一性を損なわな...

弁護士回答
    2
  • 挑発されたらどうすればいいのでしょうか

挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...

弁護士回答
    2
  • 挑発されてキレてしまいました。それでは証拠もないし相手もしらを切っていて逮捕できないとのことです。

挑発されて手をだしてしまいました。 最近しらない方から挑発行為をたびたび受けます。 こちらをスマホで撮影するフリをする、私のしぐさをずっとマネる、つけまわすなど。 複数の人間(おそらく仲間の集団)にこれらの行為を3年以上続けられています。 直接的にはなにもされません。直接的な被害はないのですが ストレスや経営している会社の情報がいつの間にか漏...

弁護士回答
    1
  • webテストを他者が行うことについて

ベストアンサー

webテストの代行を金銭を受け取って行っている業者にはどのような刑罰が下りますか?また実際に、逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の所有者と運転者について

朝一で営業用の車が故障したため、私の自家用車を部下に貸していたのですが、部下が駐車違反を切られてしまいました。 部下いわく 部下「このまま僕が出頭しないと部長のところに違反金の請求が行くので違反金の請求が届き次第僕に渡してください僕が払いに行きますから」 私「それだと私に点数がついてしまうから違反金は私が出すから出頭してくれ」 部下「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 口約束でしたが、結婚をすると言っていました

現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査をして。その結果はどのくらい掛かるものですか?

4月8日にポリグラフをS警察でやりました。参考人として。その結果はどのくらい掛かるものですか?

弁護士回答
    1
  • 歌詞の印刷やコピーは著作権法違反に該当しますか?

ベストアンサー

大分前ですが、ネットで見つけた好きな歌手の歌詞を印刷した事がありました。また、以前にネットカフェを利用した際、ワードに歌詞をそっくりそのままコピー&ペーストして、印刷したこともありました。このような行為は著作権法違反に該当するのでしょうか? ちなみに記憶が曖昧で申し訳ないのですが、もし、そのワードをデスクトップに保存していた場合は、大問題で、...

弁護士回答
    3
  • 18才以上または成人女性に謝礼を払い陰部等の写真を送ってもらう。これは違法にはなりませんよね?

ベストアンサー

18才以上または成人女性に謝礼を払い陰部等の写真を電子メールで送ってもらう。 ※あらかじめ身分証明書(顔写真と生年月日以外を隠した状態)のコピーをもらって年齢確認をしてある場合。 これは違法にはなりませんよね? 一昔前から、18歳未満の女子にライン等で裸の画像を送らせて逮捕とかニュースがありますが あれは「18歳未満の女子に送らせた」から違法とし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか

ベストアンサー

公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪や侮辱罪

名誉毀損罪や侮辱罪に該当する中傷があった場合、それを書き込んだ人間は罪になり逮捕されると思いますが、 例えばまとめブログ等に広告収入を与える企業やその記事をサイトのトップに持ってくる企業などは幇助で罪に問える可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不退去罪(刑法130条)について

ベストアンサー

毎日、私の母の了解を得ず、弟が友達を連れてきます。母は友達を連れてくることにつき、悩んでいます。母が家から出て行くように告げたとしても、弟がオッケイを出してしまっている状況だと刑法130条の適応は難しいのでしょうか?また、土地と建物の全ては母名義の財産になっています。 もし適応が可能で、なおかつ退去しない場合、刑訴法213条及び217条の規定に...

弁護士回答
    1
  • FC2 2ショットにて

ベストアンサー

2ショットだから、誰もみていないと 言われ下半身露出してしまいました。 逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察から放置自転車を保管するように言われました。

ベストアンサー

我が家の前(敷地に少し入っていました)に放置自転車があったので警察に持っていくと防犯登録から持ち主に連絡してくれました。ところが持ち主はすぐにとりにいけないとのことでした。 そしてその自転車は盗難届が出ていないので警察に置いておくことはできないので我が家に持ち帰って持ち主が来るまで保管しておくように言われました。 そこで私はいつまで保管しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害。業務妨害で逮捕されますか?

店舗で取り置きしたのに 取りにいけないことが 何回も続いたり 通販したのに 受け取れず返品で戻ってしまうことがよくあると 業務妨害で逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • ドローン少年逮捕の問題について

ベストアンサー

三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんから買った車で契約書無し

約6ヶ月前に私の妻の父が乗っていた車を下取りに出し中古の軽自動車を買いました。 その車屋さんは私のサイトで知り合い安く車を定期してくれ18万の車から下取りにを引き10万の口約束でご購入しました。 納車翌日に頭金として4万振り込みましたがその後仕事が安定せず、支払いがどど凍ってしまいました。 そしてこの度嫁が廃車手続きの書類を提出するのを忘れてしまい嫁...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)

宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...

弁護士回答
    3
  • クレームによる威力業務妨害などの罪について

ベストアンサー

クレーム電話について、威力妨害などにあたるか質問です。 昔から利用しているある特定の通販企業に1社対して、 お問い合わせや販売時など些細なことでも間違いがあれば指摘するようにしていました。 少し前から、利用額が多くなり、優遇メンバーに登録されました。 その頃から自分の中で、特別という感覚が生まれてしまい、また、お客様サービス向上の為、 ご意見を...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについて。いきなり逮捕されたりするんでしょうか?

今、友達と金銭の詐称で揉め事になっています。結果、私が騙した事には変わりない状態です。 今日までに、30万円を返済する予定でしたが、返済出来ませんでした。 揉め事が起きてから二週間で、一週間のペースで、二万ずつを二回分の4万しか返済出来ていません。 被害届けを出すと言われていますが、全額返済出来れば取り下げると言われています。被害届けが出された場合...

弁護士回答
    1
  • トラブルにおいての通報について 

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? お教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。、

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について教えて下さい

不法投棄をし、検察に行き略式裁判の処分を受けました。 内容は BBQのゴミを施設に捨ててしまいました。 重量は5㎏です。 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収物還付品の転送にかかる期間

知人が京都在住です。愛知県警に逮捕され押収されたパソコンがあり、京都の警察に転送を依頼 しました。パソコン5台で立会いが必要との事です。転送し準備が整うまで何日ぐらいかかりますか?3月末から頼んでいるのですが、統一地方選挙が終るまで忙しいと愛知県警に言われそれは理解できるので待ちました。知人は無職で私が援助していますが、警察がパソコンを返還して ...

弁護士回答
    1
  • 放置違反金納付命令について

ベストアンサー

譲渡した原付バイクが名義変更手続きを行う前に放置違反を犯してしまったようです。弁明書提出を行いましたが、認められず納付命令が届きました。納付命令理由に『あなたが使用する・・・』とありますが、譲渡後によるもののため、命令に従いたくありません。不服申し立てをすることが可能とありますが、申し立てをした場合のその後の流れなどを教えて頂きたく、お願い申し...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されて逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

先日、出張先のホテルでデリバリーヘルスを呼びました。 85分19000円。指名と出張料で計22000円を支払いました。 彼女とは問題なく始まりましたが、45分ほどで電話が鳴り 時間と言って、さっとイカせて終わらせシャワーを浴びて帰っていきました。 気分を悪くしてしまった私は、あろうことか、酔いも手伝って腹いせに彼女がシャワーを している最中に彼女の財布...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。どこの警察に自首しればいいですか?

今年の1月頃に4件の口座売買してしまいました。4件分はもちろん給料の振り込みの口座まで凍結されました。銀行の通知では京都府警の名簿にのっているようです。どこの警察に自首しればいいですか?会社にばれるのは時間のもんだいです。子供もいるのでまわりを整理してから自首したいとおもっています。凍結されてから何日ぐらいで逮捕されるもんですか?毎日、びくびくし...

弁護士回答
    1
  • 斉藤さんというアプリについて

先日、斉藤さんという通話アプリで、相手の許可なく自分の陰部を数秒間映してしまいました。 途中で我に返って自分は犯罪を犯しているのではないかと思いすぐに通話を切りました。 たくさんの人が同じようなことをしていて自分も影響されてしまいついやってしまいました。 今では後悔し、深く反省しています。二度とこのようなことはしません。 もしも警察に通報されて...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバートラックの営業行為について。

白ナンバー(トラック)の個人での営業行為について、警察署に違法行為なので検挙してほしいと相談にいきました。 回答は、本当に営利目的なのかわからないと対応しかねる、貨物自動車運送事業法では株式会社などの会社が白ナンバーで営業している場合でないと処罰できないと言われました。 一個人が、白ナンバーで青ナンバーと同じ行為をしても、その個人を罰することはで...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での課金トラブルについてです。どうにか、対処方法を知りたいです。

昨日、とあるゲームアプリ内での課金を行いました。しかし、課金時に通信エラーが起きてしまい、 注文よりも多い量のアイテムが届くバグが起きてしまいました。 通常の場合、この様なことになったら、ゲームの運営へ連絡、対処してもらうのが普通ですが、 今回、課金したゲームは海外製の物で、 管理人や、運営も全て海外に居る事になります。 日本の企業でしたら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

先日、知らない人の財布から1万円を抜いてしまいました。 しかし、それはバレしまいぬいた1万円と謝罪として10万を 渡しました。 金額は、相手からの要求額ではなく、警察に通報されたくなければ 誠意を見せろとのことで私から申告して渡した額です。 相手もそれに納得し、警察には言わないと言ってくれました。 しかし、本当に言わないか心配でなりません。携帯の...

弁護士回答
    3
  • 取引先企業の逮捕連絡を受けましたが、サービス費用請求をすると犯罪ほう助になりますか。

お世話になります。企業で経理を担当しておりますが、取引先企業が5/10に医師法違反により逮捕されたことが発覚しました。 弊社ではその医院のwebプロモーションを担当しておりましたが、逮捕のニュースを受け、5/10付で契約解除の連絡をいたしました。ここでご相談なのですが、5/1~5/10のプロモーション費用の請求を差し上げると、犯罪ほう助となりますでしょうか?逮捕...

弁護士回答
    2
  • 未成年。大きな違いはありますか?

未成年が逮捕された場合、成年と同じく手続きが進むんですか? 大きな違いはありますか? 又、成年とは20歳以上ですか?

弁護士回答
    2
  • 性器を修正した裸の写真を自ブログに掲載すると罪になりますか?

性器をモザイク修正した女性の性的な写真 (自分の写真、もしくは写っている女性の許可を得た写真) を自分のブログに掲載すると罪になりますか? それと上半身のみ裸の写真、下着姿の写真の場合ではどうでしょうか? また修正済みの性的な写真をネット上に公開したことで、逮捕された例をご存知であれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 留学斡旋業者とのトラブルについて

留学斡旋業者とトラブルがあり、困っています。 キャンセルを依頼しましたが、ホームページには料金を支払う前ならキャンセル無料と書いてありました。その旨を伝えると、キャンセル料を支払わなければ、ドイツの裁判所に強制取立て、Zwangsvollstreckung を申請すると返信に書かれていました。そうすると、ドイツで逮捕状が出され、EU各国の空港に入るときに拘束されると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから