22,999件見つかりました

法律相談一覧

• 内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?

ベストアンサー

一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...

弁護士回答
    5
  • 口座も作って売ってしまい警察から電話があり、呼び出されました

ベストアンサー

2年前に口座を幾つか作り売ってしまいました 闇金に電話してその闇金の人がお金は貸せないがお金を作る方法を教えてあげます、大丈夫です悪い事ではないので、警察に捕まるとかはないですから安心してください と言われ、お金に困っており、その闇金の人が優しくてつい信じてしまいました 口座を幾つか作り僕に売って下さい 僕は暴力団でもないし、その口座は口座が作れ...

弁護士回答
    2
  • サークルの違法性について

某サイトでセックスサークルというのを見ました。会費を払って、場所と女の子をセッティングしてくれるというものでした。エッチするのは個室で一対一みたいです。こういうのは何かしら違法性はあるのでしょう?あるなら逮捕されたりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 誰でも現行犯なら逮捕可能

現行犯なら 一般人でも逮捕可能と聞いたんですが。 例えば 一時停止違反の車とか 信号無視の車とか 呼び止め捕まえ 警察に引き渡す事は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 呼気検査の拒否について

警察に呼気検査を求められそれを拒否した場合は、無理矢理に呼気検査をさせられることになるのでしょうか? あるいは逮捕等されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスポートの申請について

パスポートの申請についてです。 ある事件で逮捕はされていませんが、何度か警察から取り調べを受け、先日終えました。そして、検察からの連絡待ちです。 万が一、刑罰があると、パスポートの発給制限がかかるということですので、検察から連絡がくる前にパスポートを取得したいと考えました。 それは、可能でしょうか? 今の状態で、すべての項目に「いいえ」をチ...

弁護士回答
    1
  • 娘の連れさりについて

ベストアンサー

旦那に子供を連れ去られました。監護権の積み上げで一年程経ちます。取り返すためには、子供のパスポートを取りハーグ条約に加盟していない台湾にわたり子供と住むしかないと思いますが、可能でしょうか?また、日本に帰国したら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の不用意な発言で、職場での信用をなくしました。

兄弟が自分の勤務先に入院中、私が職員であることは承知の上で、やってきた警察官が受付窓口で「兄弟に逮捕状が出ているので、取り調べできる状態か主治医に確認したい」と言った。 兄弟が逮捕されても院外なら私に実害はないが、窓口で言われたために病院中に知れ渡ってしまい、私は全く立場のない状態になってしまった。入院していると私が警察官に話しており、警察から隠...

弁護士回答
    1
  • 障害罪について教えて下さい

ベストアンサー

障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が、わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑で逮捕

ベストアンサー

夫が、わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑で2日前に逮捕され、 本日、10日間の勾留となったと連絡がきました。 突然の事で本当に驚いていてます。 明日、面会に警察署まで行くのですが その後に私にも事情聴取をすると言われました。 このサイトで見る限り、 同容疑で勾留までされているケースが少ないように思ったのですが、勾留に至ってしまった原因にどのよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便局員と他者による郵便物の無断開封

ベストアンサー

郵便物を無断開封している集団を、逮捕してもらう時には郵便局や運送会社の配送履歴以外で必要な物はありますか? 予想では犯行回数が200件位あります。 ちなみに、荷物が他人の家に届く事になっている証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • ライン・メール等の代行で料金をうけとる行為について

恋愛や浮気等を目的としたラインやメールなどの返信代行をして、料金をとっているサイトを見かけます。 違法では無いのでしょうか? また、このようなサイトの運営者は逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について質問です。

ベストアンサー

家宅捜索についての質問です。 今後、家宅捜索の恐れがあると仮定した場合でお願いします。 ①ファイル共有などで警察から疑いをかけられている場合、家宅捜索が来る前にそのパソコンを壊す、または廃品回収に出すなどした場合どのような対応がとられるのでしょうか? ②このような疑いがかかっている場合はパソコンの型番なども把握しているのでしょうか? ③家宅捜索され...

弁護士回答
    1
  • 著作権 非営利 LINEアイコン

ベストアンサー

著作権違反でLINEアイコンとかを拾い画にしてはる人をよく友達でみかけます。なぜ逮捕されないのですか?非営利なら警察の方も悪気がないと判断したからですか?逆に非営利で素直に削除したから人とかは逮捕された人いてますか?

弁護士回答
    1
  • メール内容のを晒してしまった

某掲示板で [誰か金ないから口座に金振り込んで]という スレッドが立っていました。 私はスレ主のメアドにいくら? とメールを送りました そしたら即メールが返ってきたらしく その時は席を外してました その後にすぐ からかうなゴミ野郎死ね地獄に落ちろ てめえ何処住みだこの野郎だの メールが一方的に来ました 私はびっくりして掲示板にメール内容の画像な...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状が出たら面会はダメ?

ベストアンサー

逮捕状が出ていたら、拘置所に面会に行ったら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です

ベストアンサー

今から約2ヶ月程前の7月10日、私は2chに日時指定で個人名指しの殺害予告を書き込んでしまいました。もちろんその後に「通報した」「逮捕確定」などの大量のレスが付きました。「自首した方がいい」という書き込みもありましたが、私は怖くてその日の内に自首が出来ませんでした。それから約2週間が経ち、「このままではいけない」と思い、私は7月26日に最寄りの警察署に自首...

弁護士回答
    2
  • 個人事業で税務調査が入った場合、逮捕されたりするのか?

2011年4月から建設業の個人事業をしている人がいます。 以下の事で税務調査が入った場合、逮捕されるのか聴きたいです。 1、2012年3月、2013年3月は、収入が経費とか引いて、手取り月30万以上あるのに、休業届を出していた。 2、2014年3月は申告をまた休業にしそうだったので、会計士を紹介してもらい申告したが、従業員の所得税を引いてなかったので、外注費扱いにし...

弁護士回答
    1
  • SNS上でしか知らない人間でも警察に通報できるか?

某巨大SNSで以前繋がっていた人物がどうも未成年淫行の所謂プェドフェリアで数回の逮捕歴があり、また生活保護の不正需給を受けているらしいのですが、私自身はその人物のSNS上のハンドルネームしか知らず、本名も住所も電話番号も知らないのですが、生活保護の不正需給は立派な犯罪であり、この事を警察に垂れ込みたいのですが、この程度のじょうほうでは、警察は相手にし...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布をしたとして逮捕されるのか

ベストアンサー

以前2chのとあるソーシャルゲームのスレッドでメンテナンスに失敗したのでサービスを終了しますというような書き込みをしました。 その書き込みの中にはゲームの名前は書いていませんでしたが、ゲーム開発に関わっている会社の名前を出してしまいました。 (書き込んだ場所はそのゲームの専用スレッドなので見ている側はそのゲームのことだと思い込む) 僕は風説の流布をし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の罪状を家族が確認できるかをお聞きします

ベストアンサー

昨日の夜、弟が拘留されたと警察から連絡が来ました。警察にすぐに連絡しましたが、28日(月)に検察庁に送致するまで、何で捕まったのか、一切話せないと言われました。どういう罪状で捕まっているか、わからない状態で弁護士に依頼をすることもできません。せめてどういった内容で逮捕されたのか、それだけでも家族が知ることはできないんでしょうか。警察は規則だからの...

弁護士回答
    1
  • 私の会社名と名前を勝手に差出人として使い、偽造のクレーム文書を出された場合の対応について

何者かが、私の会社名と名前を差出人として使い、偽のクレーム文書を作成し、別の会社に送りました(「弁護士に相談して法的手段に訴える」、などかなり強い口調のクレームですが、内容はまったくの事実無根です)。先方から連絡があり、このことが発覚しました。 その会社は弊社と取引もなければ業界も違い、まったく縁もゆかりもない会社ですが、弊社が作成した文書では...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗店の利用を警察に相談すべきかどうか?

ベストアンサー

違法風俗店の利用に関する質問です。 過去数年にわたり、違法風俗店と考えられるお店を利用してしまいました(10回以上)。お店は中国エステのお店でオイルマッサージを受けた後、手コキのサービスを受けるというものです。 携帯電話から予約を入れているため、仮に摘発された場合、警察から何らかの連絡があるかと思います。 自分の責任ですが、警察から事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 被害者の目撃証言のみで逮捕状

ベストアンサー

加害者(と、おぼしき人)を聴取(任意とか)せずに、被害者の目撃証言のみで加害者に逮捕状出ますか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

半年前にパート先のレジから五千円を盗んでしまいました。盗んでから半年後に、お金は返還しました。 帳簿等を見れば私が盗んだ事はわかるはずです。今はまだ店長は気づいていませんが、もし仮に2年後、3年後とかに気づいて被害届を出されたとしたら、帳簿等の証拠から逮捕されますか? 返還から数年経っていたとしても、やはり警察は事件として取り上げるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入者への対応について

ベストアンサー

塀やフェンスで囲まれたマンションの専用庭に侵入した者を攻撃ないしは逮捕した場合、罪になりますでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法の罰則は?

私は暴力団の人に無理やりお金を貸し付けされ暴力団から逃げるためその時に住んでいた家を引きはらいました。そして次に住む家も前回と同様に同じ不動産屋さんに頼みました。新しい家に住み始めて少しした時です…暴力団の人が新しい家に来て私は監禁されました。その人達は今逮捕されています。 監禁された時にも警察の取り調べでも新しい家の住所など不動産屋から聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として受理するのか?

ベストアンサー

私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...

弁護士回答
    4
  • YouTubeでの違法なアップロードにおけるトラブル

ベストアンサー

先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなってしまいました。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにな...

弁護士回答
    1
  • youtubeへの違法アップロードについて 

一か月前、youtubeにアップロードした動画が権利者によってブロックされてしまいました。 この件で逮捕されることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • HPのメールフォームへの書き込みで、間違ったアドレスを入力した。

新聞で女性議員への暴力が明らかになった某議員の支援団体AとBに対して支援者としての意見表明を求めるメールを団体HPの問い合わせフォームから送信しました。この時に操作を誤り、自分のメールアドレスではなく、フォームのアドレス欄の下に記載されていた 「例)○○@××△.jp(その団体で使用しているアドレス?)」と記載されていたアドレスをコピペして誤送信してしま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状を裁判所へ返却する時期について

逮捕状執行から裁判所への返却するのが遅すぎると思われる事件があります。 逮捕状執行後, 1 警察がこれを裁判所へ返却するのは,概ね何日後でしょうか。 2 警察は逮捕の日時・場所を記入する以外に,何か時間を要する作業がありますか。

弁護士回答
    3
  • 密漁行為は現行犯逮捕か

先日釣りに行ったらアキアジの密漁行為らしき事をやってる人達がいました。 密漁行為は現行犯逮捕なのでしょうか? 罰などはどんな事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介事業における誘引

ベストアンサー

先生方に3つの質問があります。稚拙な文章ですが、よろしくお願いします。 先日、免許証や保険証の提出などの年齢確認が不要のトークアプリ(18歳以上のみ)で、面白半分で3人ほどの女性に「セクロスがしたいです。」や「いくらでセクロスできますか?」などといった内容のメッセージを送ってしまいました。 そのメッセージを送った直後、すぐにそのアプリを削除したので...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満とは知らずにデリヘルのコンパニオンを利用してしまったらどうなるのか

ベストアンサー

先日個人的な旅行の際にデリヘルを利用しました。ホームページには18歳未満はいないと書いてあったので,18歳のコンパニオンを指名しました。来たときに年齢を尋ねると19歳と言ったので,安心してサービスを受けました。後日,ある事情からそのコンパニオンが17歳であるかもしれないことがわかりました。逮捕される可能性はありますか。また,自首した方がよいので...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの客引き、スカウトを逮捕させるには

夫は3ヶ月前から、キャバクラのスカウトマン、客引き行為を仕事にし始めました。 家にはスカウト会社の契約書があります。 客引きをしているお店も特定できています。 どうすれば、逮捕させることができますか? 間違ったことをしているということを自覚させたいです。

弁護士回答
    1
  • 商標権違反でこまっています!

ブランドホルダーからの商標法違反での家宅捜査。 被害者なし。家宅捜索では商品等、没収されました。 翌日署で聞きとり3時間 翌日も逮捕状もでてませんし、勾留もされていません。なぜでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 年齢が離れている女性との交際について!

現在29歳の成人です。 現在16歳の女性と恋人同士の関係にあります。 香川では昼間に彼女とのデートで逮捕、任意同行を求められると言う事はありますか? なお彼女の事を真剣に考え成人するまでは手を繋だりキスまでの行為しかしないと決めています。 2人で出歩く事で罪に問われるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代料が金払わないママ帰国について

こんにちは!携帯電話の料金に関して、尋ねたい事があります。わたくし、6年前に日本に留学をしていた事がり、その時経済的な問題で、ソフトバンクとドコモの料金を払わないママ、帰国してしまいました。(契約切る事と携帯を返す事もしませんでした)。 近い内、日本に行く可能性があると思いますので、その時、きちんと、料金を払うつもりです。もちろん、私のミスと...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法引渡しについて

ベストアンサー

17歳からデリヘルデリヘを紹介してとお願いされ、紹介料も発生。利益は8 万くらい頂きました。 児童福祉法違反引渡し罪でしょうか? 女の子からデリヘルで働きたいと言われた事実があると職業安定法ではないのですか? 職業安定法違反で逮捕されてる場合てま引渡罪で逮捕されてるケースかあります。 どちらにしても過去の判決実績をおしえて頂きまいたいです。 何度も...

弁護士回答
    1
  • 親の口座を借りてしまいました。

ネット銀行の使い勝手がよく、親の口座を借りて使用してしまいました。 開設は、親本人です。 親が高金利の為、ネット銀行を開設したのですが、PC操作ができない為、お金を私に預け管理とカードを私に預けました。 預かったお金は定期に入れて、一切使用してはいませんが(利息も渡しています)その口座に私自身のお金も入出金したりして、数年使用していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が精神障害者、ではその保護者が

ベストアンサー

待ち伏せされ、地べたに顔をつける体制でスカートのなかを覗き込まれました。加害者とは面識はなしです。その後、警察を呼び車の車種・ナンバー等からすぐに割り出され、お店の防犯カメラでも確認できました。しばらくして連行された加害者の顔を確認し間違いはなく、本人も認めたのですが「精神障害者のため逮捕ができない」となってしまいました。保護者の方に警察側から...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕されますか?

ベストアンサー

パート先のお金を五千円盗んでしまい、気づかれる前に後日お金を戻しました。例えばの話で申し訳ありませんが、もし2、3年後とかに盗んだ証拠が出てきた場合、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • どうしてもラブホに泊まってみたいです。

ベストアンサー

高校生で男同士でもラブホは入れますか?また、泊まっても逮捕や補導されませんか?

弁護士回答
    2
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • 本当に今さらな話ですが。

ベストアンサー

3年以上前の話になりますが、パートで働いていた職場のレジから三千円盗んでしまった事があります。1ヶ月程経ってからお金はレジに返しました。結局店長には何も話しませんでした。今さらあり得ない事だと思いますが、もし今盗んだ証拠出てきた場合、私は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 医療用薬品の転売は違法か

ベストアンサー

医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたりするでしょうか?

ベストアンサー

もう3年程前の話ですが、当時バイトしていた店のレジから五千円盗んでしまった事があります。売り上げではなく、お客様に返し忘れたお金です。返し忘れたのはわざとではありません。盗んだお金は過剰金だったので店長には気づかれませんでしたが、やはり返そうと思い、2ヶ月程経っていましたが過剰金としてお金は返しました。結局店長には何も話さずにバイトは辞めてしまい...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

3年以上前になりますが、パートで勤務している店のお金を盗んでしまった事があります。過剰金五千円です。数ヶ月経ってからですが、お金は返しました。 返したのだから大丈夫だと思っていましたが、一度盗んだ事実は消えません。 あまりあり得ない事だと思いますが、例えば今、盗んだ証拠が出てきた場合、警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつなどについて

匿名チャットアプリでのことです。 相手は女性の方で、わいせつな内容で盛り上がってしまいました。 コンビニで一人でやってなどと、今考えればバカすぎる提案をしてしまいました。 そのあとわかったという返信が来ました。6時間ほど経って容量不足だったのでアプリを削除しました。 その日は台風がきており、その女性が何かの事故に巻き込まれたかもしれないと心配して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから