法律相談一覧
-
女性に対する卑猥罪もしくは他の罪。家庭用ゲームで知り合った女性との卑猥な下ネタについて
ベストアンサー相談をさせていただきます。 家庭用ゲーム機のオンラインゲームでフレンドになった(ゲームだけのフレンドです)女性がいます。当然ですが彼女のアカウント名しかしらず、現実世界の名前などはしらないです。確か女性の年齢は20代前半と言っていました。私は30代半ばです。 その方とは以前よく家庭用オンラインゲームをしていたのですが、仲良くなりすぎたあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を販売する人を紹介した場合どうなるのか
振り込め詐欺の受け子などを詐欺グループに紹介し、紹介者が逮捕される事件は聞きますが、、 これが例えば、クレジットカード情報を販売する人物を購入希望の人に紹介した場合、どのような罪に問われるのでしょうか? また、麻薬などを販売する人を紹介した場合などはどうなりますか? 前から疑問に思っていました。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法torrentファイルでの逮捕などについて
ベストアンサー違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩してしまった場合
ベストアンサー先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅事件から逮捕になる事はよくある事なんでしょうか?
ベストアンサー現在、貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されて2か月経とうとしていますが、今後逮捕される可能性はどの程度なんでしょうか? 家宅捜索と一度の事情聴取を受けたのでこのまま在宅事件として進んでいくものだと思っています。 逮捕されるとすれば、逃亡・隠蔽の恐れなしとみなされ在宅になった事件を、何の要因で逮捕になってしまうのでしょうか? 家宅捜索により押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署あてに手紙をだしました
ベストアンサー友人が逮捕されました 友人には私撰弁護士さんがついています その友人はすべて黙秘してます 証拠などを友人宅から弟がすべて隠滅してしまいました 弟は過去に三回の懲役にいっています 更正してもらいたくて直接話したのですが聞く耳をもってもらえず 友人が拘留されている警察へ弟のしたことを匿名手紙をだしました 弟はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?
今年の9月末に地方裁判所の一審で有罪となり、実刑判決を受けた者です。即日に控訴して、来年の1月の前半に東京高等裁判所で控訴審が決まっており、現在拘置所で拘留中の身です。 もし、来年の1月の控訴審で棄却となった場合は必ず未決拘留というモノはもらえるのでしょうか?仮にもらえるとしたら、私の場合はどれぐらいもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業法違犯で取り調べ中です
私は警備会社の代表をしていました。平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣業法違犯でした。警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せていったのが違犯でした。私は家と会社に家宅捜索され、一年半たった今でもまだ取り調べを受けています。従業員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグらしき物を警察に提出しましたが、本当に調査はされてるのでしょうか?
今年の4月11日に夫が所持していた危険ドラッグらしき物を警察に提出したのですが、本当に調査はされてるのでしょうか?調書は作成しました。 夫はまだ逮捕されてません。 また、7月に夫の写真を提出して、何かの書類に判子を押した際に、被疑者の所に夫の名前が書いてありました。 危険ドラッグは、成分結果が出るのが遅いって言ったけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書サインしなくても大丈夫ですか?
3回目の相談になります。 主人が口座売買をした罪で拘留され、2回目の10日間拘留です。 警察の方が主人の事で、私に事情聴取をしたいそうで今週金曜日に警察に行きます。 その時、警察の方が供述調書にサインして貰う様になると事前に言われたのですが、 私は主人の口座を売買した詳しい事は全く分かりません。 ですから、わからないと正直に答えるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険ドラッグの容疑に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新幹線の切符をなくした
ベストアンサー今、新幹線に乗っています、 息子が切符を落としてしまいました 車掌に有価証券なので、切符が、なければ買いなおしてもらわなければならないといわれました 領収書も決済したクレジットカードの利用票のお客様控えも、わたしも息子の分も両方あります 改札の人に事情をはなしてわかってもらえず、強引に改札をとおった場合逮捕されますか? わたし共を逮捕す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損もしくは侮辱罪で逮捕される可能性は?
ベストアンサー皆様はじめまして、こんばんは。 質問させて頂きます。 先月までネットでやり取りしていた韓国の人(ここではA)との関係がおかしくなり、Aの顔写真と全く無関係の人3人(いずれも韓国人B.C.D)の顔写真を無断で使用、面白おかしく加工し、一言悪口を添えてAに送付。 これをAが偶然SNSで(B.C.D)を発見し、Aが彼らにこの事を言い、韓国警察に通報。 私の事を訴えると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
千葉刑務所の拘置所に収監され、これからどこの刑務所になるのでしょうか?
千葉県警に逮捕され、今千葉刑務所の拘置所に収監されています。 これから刑務所に行きますが、刑務所も同様に千葉県内の刑務所になるのでしょうか? 千葉県以外ならどこの刑務所になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役年数から勾留期間は引かれるのか
ベストアンサー今逮捕、勾留されてから4ヶ月と15日ぐらいになります。 余罪があり、やっと調べが終わり裁判が今月に始まりました。 判決は12月ギリギリか1月になるかもしれないとの事なんですがまだ拘置所は人が多いらしく留置場から裁判に行ってます。 質問なんですが判決が出て例えは懲役5年とかだったら逮捕されて判決まで半年ぶんの勾留はひかれるんでしょうか? 懲役の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首についてやるべき事
ベストアンサー1週間前に会社の同僚の財布から5000円盗みました。会社で店長による聴き取り調査があり怖くなり、匿名で5000円と手紙を同封して返却しました。その後、昨日店長から、被害者の方は被害届を出すと言われました。警察が動くと思うのでその時は協力してくれって言われ、更に怖くなり店側も被害者の方もまだ犯人が誰か分からない状態です。私は自首しようと今考えてます。しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意のない犯罪予告行為の幇助は罪になるか?
某掲示板に書き込まれたレスポンスやたてられたスレッドのログが記録されていて、検索したりしてそれを見ることができる、というサイトがありました。 そして、そのサイトの下層部分で、「皆はこんなスレッドを見ています」という風な、ランダムで他人が見ているスレッドが表示され、クリックするとそのスレッドが見れるというページがありました。 本題は、例えば犯罪予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。
最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーに反対の意を表明するX印について
ベストアンサーお世話になります。 マイナンバーに関して不明点が生じてきましたので、弁護士の皆様に確認したく思います。 間もなく簡易書留で通知カードが届く事になっています。それで質問ですが、Xを付けて返送しようと考えています。この行動は禁止でも違法でもなく、罰則も発生しないと考えて大丈夫でしょうか? 返送する意図は、もちろんマイナンバーに反対の意を示す為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました。進展があり相談です
前歴がある社長が器物損壊容疑で逮捕拘留されて数日後に二十日間の勾留満了を迎えます。 家族によると弁護士からは満了日に釈放はたぶん大丈夫と思われますとありました。しかし告訴は分かりませんが未だに否認を続け示談も成立していないそうなんです。この場合は満了日にならないと分からないと思いますが基礎になり裁判が行われる可能性一般的には高いですか?依然ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給? 詐欺罪?
生活保護で生活しています。 約3か月ほど前から交際相手からの月7万位の援助をしてもらっています。 その援助金の振込される通帳と支給金が入金される通帳とは別にしていますが、最初に保護申請の 申告をした時にすべてコピーされています。 援助の事は市には伏せています。 3か月に一度の収入申告書が送付されていたのを気付かず そのままにしていたら明日いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 未成年雇用 逮捕罰金
知人でデリバリーヘルスを経営してる方がいます 昨日未成年が働いている事が発覚しました 知人は捕まるのでしょうか? もし捕まる場合は何年くらいでしょうか? もし罰則金? で問題ないようなら いくら位なのか 至急知りたいです! お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにラッシュ輸入、通関手続き中のまま
先日、中国の業者へインターネットでラッシュを注文しました。 昔使った記憶があり、興味本位でした。 代金を指定口座へ振り込み、17日に東京国際郵便局に到着。その後追跡サイトを見たら『通関手続き中』のまま数日が過ぎました。 何となく後ろめたさもあり、中身を告げず に国際郵便局へ確認すると、 『詳しく確認しているようです』との回答。 変だな?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知カードの受取で発生する義務
ベストアンサーお世話になります。間もなく簡易書留で届く予定の、マイナンバー通知カードに関して確認したい事がございます。弁護士の皆様、よろしくお願い致します。 ちなみに個人の者です。 さてマイナンバーに関して、下記のように法律が決まってしまいました: http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html ここで第七条4~7項なのですが、間もなく簡易書留で郵送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードしました、不安で仕方ないです。 私は何をすればよいのでしょうか。
ベストアンサーある大手レーベルが権利を所有する音楽をyoutubeへアップロードしてしまいました。 そのあとyoutubeから警告のメールが来て、それに気付かず、一週間後に警告に気付き 私はアップロードした音源を削除致しました。 不安です。 捕まるのではないか、 捕まらなくともこれからの生活に支障のある法的措置をとらなければならないのではないか。 他の法律相談を見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待暴行罪判決結果
お聞きしたいことがあります。夫は、当時9才の実子に暴行罪で拘留されております。今日公判があり求刑1年と言われました。事件の時は、まだ、入籍しておらず内縁関係でしたが、今年8月に入籍し養子縁組もすませましたが、やはり、実子ではないため刑は重たいのでしょうか?夫は、暴行罪他8回逮捕されてます。また、再犯性が有るためかわかりません。検察側に嘆願書及び上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持で家宅捜索。この後について
先日ラッシュの密輸入容疑で家宅捜索が行われ、 素直に応じました。家にあったRUSH3本と国内サイトで購入した ニトライト2本、携帯などを証拠品として押収されました。 そのまま税関に任意出頭し、事情を話しました。 (この時はじめての事で動揺しており、RUSHの購入は始めてではない という事を言えませんでした。) この時、税関の方は今回のようなケースでは逮捕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との買春行為の刑罰
ベストアンサー昨日、某医大の31歳の学生が、知らずに高校生を買春してしまったという事で、斡旋した教師が逮捕されました。 同医学部同年齢に友人がいたので、一瞬心配してしまったのですが、当事者ではなかったようでホッとしています。 ここで質問です。 勿論、未成年と知って性行為の対価として金銭を渡すのは刑罰の対象になるのは分かるのですが、未成年である事を知らずに買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状執行前後の逃走について
ベストアンサー例えば、逮捕状を示された後もしくはその直前に暴行や脅迫を加えないで宗教施設や在外公館に助けを求める為に逃げ込んだ場合、建造物侵入罪に問われることはありますか? また、その逮捕状で逮捕はできるのでしょうか? よろしければご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のヌード撮影会に参加したのですが、違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個室での1対1の東京の撮影会に参加しました。 トップレスまでの予定でしたが、 ヌードまで大丈夫とのことで ヌード撮影致しました。 相手は19歳です。 帰宅後、何気に撮影会関係のサイトを見ていましたら 昨年、愛知県で同じような撮影があり 主催者と22歳と19歳のモデルが逮捕された旨の記事を見つけました。 もし同じような形で、参加した撮影会側が検挙等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある日警察の生活安全課から電話があり?
7月の初めに警察の生活安全課から電話があり聞きたいこがあるど言われました。午前中一杯かかるとの事身分証持って来てほしいと言われました。それから3か月後にまた電話がありやっぱり聞きたい事があると電話があり最寄りの警察署までいっても良い出来れば年内11月中12月は警察忙しいからとのこと私は現在保護観察中こころ当たりはないです。逮捕される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスありがとうございました。また教えてくださ
参考になりました。家族から話がありもしかしたら社長は罪は認めてはいませんが罰金刑になるかもと言われましたがその場合は一般的に略式起訴になりますか? 保釈は認められる可能性はありますか?前回のこともあり厳しいと警察や弁護士から言われたそうです。一般的な答えてかまわないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型船舶登録を怠ったボートをレンタルしてしまいました
先日、旅行を兼ねて遠方へ釣りに出かけました。 そこで私が船長としてレンタルボートを借り、釣りをしていたら、巡視艇に停められ、そのボートが漁船登録しかしていないことがわかりました。 はじめて利用したレンタルボート屋で、小型船舶登録していないとは想像もしませんでした。 私は一般の釣り客で漁業関係者ではありません。 当日はレンタルボート屋の捜査に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?
昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。
ベストアンサー1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この前の続きです。助けてください
この前の続きです。社長はまだ勾留中ですが今もまだ容疑を否認しているそうです。 面会した家族によると弁護士からはやってないならば否認を続けるように言われてやってないので否認してるそうです。このまま否認を続けた場合勾留は長引く可能性はありますか?現在は勾留されて五日です。否認を続けた場合は裁判になりますか?裁判で荒そうとすれば期間はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ輸入について税関から連絡がありました。逮捕されてしまうのでしょうか?
先程、税関から連絡があり出頭要請がありました。 数ヶ月前にラッシュを輸入した事だと思います。 『心当たりがありますか?』と言われたので 素直にラッシュを輸入した事を伝えました。 証拠となる伝票等を用意して2日後に出頭して下さいとのことです。 これから家宅捜索などをされ逮捕されてしまうのでしょうか? 念のため税関の方に『帰れますか?』と問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例のない長野県、これは合法?
長野県では2015年現在、東御市などの特定の市を除けば、淫行条例が敷かれず、未成年者と淫行を働いた場合でも適用される法律がないとうかがいました。 同県で逮捕された例では、児童福祉法などの淫行条例以外での適用が認められたようですので、以下の例では取り締まる法律がないのでしょうか。 <例> 性行為に至った場所が長野県であり、 児童福祉法が適用されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について
ベストアンサー私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ライブチャット流出 無断販売
妻が過去にチャットレディをしていた時の動画が無修正で、某サイトに有料会員限定でダウンロードできるように掲載されています。顔や性器も完全に映っています。 警察に行くと言ってるのですが、無修正のライブチャットだったみたいなのですが、妻は公然猥褻罪で逮捕されますでしょうか? また、警察へ相談すれば、妻の動画が売られているサイトから、ダウンロードペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレに女性が侵入しても黙認されるのは何故
高校生です。僕の通っている高校の男子トイレに女子生徒が侵入し、 手洗い場で手を洗っているのを目撃しました。 どうやら、授業のある教室から男子トイレの方が近かったから 入ったのだと思われますが、非常識なのではないでしょうか? もし、男子生徒が女子トイレで手を洗っていれば 生徒指導の先生がすっ飛んできて説教を受け、自宅謹慎あるいは退学となるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕出来ない場合は教えてもらえる?
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される場合と書類送検される場合について
ベストアンサーはじめまして。 1つの事件で約30名摘発され、数名は逮捕、残りは書類送検という事件がありました。 この場合逮捕された人と書類送検された人の違いはなんだったのでしょうか? 家宅捜索の際に罪を認めている・認めていない 捜索に協力的・非協力など関係あるのでしょうか? また同じ状況で教員と大学生の場合、教員の方が逮捕されやすいなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭け麻雀について客が逮捕されることについて
賭け麻雀について質問があります。 雀荘でお客さんがお金を賭けていなくても営業時間の0時を過ぎて麻雀をやっているとその客は罪になり警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯でも逮捕されるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー今年の8月に彼氏がパソコンをなくしました。そのなくすきっかけを作ったのは私だったので、買い直したパソコンの25万を払って弁償しました。 領収書をもらったのですが、画像で、書類ではなく、パソコンを販売している会社の住所や、但し書きの書き方、注文番号が載っていないなど、怪しい点がいくつかあり、偽造されたことがわかりました。 また、パソコンのシリアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金庫から集金したお金がなくなり、その金額を負担しなければいけないのでしょうか?
会社の金庫から集金をしてきた。お金がなって自分の責任になり、その集金のお金を全額を払ってくださいと会社から言われてます。金庫の鍵は会社の上司の机に入っており、鍵を誰でも出す事が出来ます。自分が金庫に入れて鍵を閉めて帰ったのですが!月曜日に会社から電話があり、集金をしてお金がないと言われました。土曜日には上司が金庫の鍵を自宅に持ち帰る事になってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との付き合い及び逮捕される可能性について
前回も類似の質問をさせていただきましたが、現在の状況を正確に記載できていませんでしたので改めて質問させていただきます。 当方30代の男性で未成年の女性(14才)とお付き合いしています。 先日、彼女と一泊二日の旅行を計画してましたが、事前に彼女の嘘の報告が親にバレてしまい携帯を没収されてしまいました。 その際、嘘の報告をされた怒りからか心配から...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから