22,999件見つかりました

法律相談一覧

• 量刑の判断基準とは・・・

ベストアンサー

量刑に年齢は考慮されるのでしょうか? 量刑の判断基準は具体的にどんなものが挙げられますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人差別を受けました。逮捕・裁判についてお教えください

私は日本に住んでいる中国人です。 つい先日、知らない人からLINEがありました。 確認をすると・・ 「お前シナに帰れ シナ人は日本から今すぐ出ていけ」 「お前のような下劣な中国人が日本で空気を吸うと日本が汚れる」 「お前のババアは慰安婦だろ?両親も犯罪者だよな」 などと他にもたくさん色々な暴言を言われました。 私は最近、日本人の友達を募集する...

弁護士回答
    1
  • 在宅逮捕の条件とは?

ベストアンサー

例えば、軽微な犯罪(条例違反で、罰則金30万円以下)の場合。 ○すでに、自宅、勤務先などの身元がきちんと分かっている(←警察が) ○逃亡の恐れがない。 ○証拠となるものは提出済(例えば携帯電話) ※通院しなくてはいけない状況にある。 ※もしくは介護しなくてはいけない家族がいる。 このような場合、在宅捜査を希望することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日面会に行こうと思ったのどすが

検察庁の方に呼ばれてるみたいで無理だと言われました。本人もまだ否認しているみたいです。早く面会して罪を認めるようにさとしたいのですが、月曜日火曜日と連続で取り調べがあり行けません。3日連続の取り調べってあるのでしょうか?検事に聞いた所更に10日拘留つけると言われました。このまま否認していたら当然のごとく裁判まで行くと思います。否認したまま裁判を迎え...

弁護士回答
    1
  • 今日取り調べがなければ面会に行こうと思ってます

妻には罪を認めるように言い聞かせてくるつもりです。もし妻がこのまま否認していたらどういう見通しでしょうか?実刑になる可能性はあるのでしょうか?前回は窃盗で在宅処分の上不起訴でした。

弁護士回答
    1
  • 掲示板への投稿の削除を管理者に依頼したら...

ベストアンサー

大変お恥ずかしい相談です... 先日、とあるアダルト掲示板にほんの軽い気持ちで自分の局部を無修正で投稿してしまいました。 自分で削除しようとしても削除できなかったので、管理者に直接メールしました。 すると、管理者からの返信は、その投稿が本人なのか確認したいので、顔つきでもう一度局部の写真を送るように、というものでした。投稿してしまった写真に私の顔は...

弁護士回答
    2
  • 示談金を供託する手段があると聞いたのですが

一体何処へ供託したらいいんでしょうか?また供託したら検事に報告した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式命令で罰金で釈放になった場合

その場で罰金を納付する事ができない場合、後日納付する事ができると聞きましたが、それはなんと言う手続きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...

弁護士回答
    5
  • このサイトで罰金の可能性が高いと言われましたが

罰金の分納ってできるものなのでしょうか?できるとしたら、どういった手続きを取れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 朝このサイトの弁護士先生から回答を貰いました

妻が2度目の窃盗を犯しました。前回は在宅処分で不起訴でしたが、今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。先生方からは2度目なので略式命令で罰金でしょうと回答を受けました。10日の日に10日拘留がつきました。これから警察の取り調べが始まります。妻もおおまかには認めているようです。やはり略式命令で罰金の線が高いでしょうか?先生方は何日拘留で略式命...

弁護士回答
    2
  • 逮捕者 検索について

以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...

弁護士回答
    1
  • 今までたくさんの先生方から回答を頂きました

ここでまとめなんですが、妻は前回近所の家からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分され、結果不起訴になりました。今回は歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。金曜日に10日拘留が付きました。他の先生方によると、10日拘留ないし20日拘留で略式命令で罰金で釈放の可能性が高いとおっしゃってました。実際の所どうでしょうか?妻は前回の不起訴以外...

弁護士回答
    4
  • ソープランドの摘発、売春が行なわれていたことの立証にはどのような証拠が必要?

ソープランドが時々摘発されますが、そこで売春が行なわれていたことについて、警察や検察はどのようにして立証し、摘発しているのでしょう?  ソープ側が性交類似行為しか提供していない、と主張した際などに何か動かぬ証拠を提示できたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「弁護士が来るまで話さない」は日本でも有効?

海外の映画等を見ると、逮捕された人(大体が悪者)が、取調室で「弁護士が来るまで何も話さない」と警察等に言い放つシーンが時々ありますが、このような対応は日本でも有効なのでしょうか?  黙秘権というものは日本でも当然認められていると思いますが、これを行使すると裁判での印象等が悪くなるとも聞きます。それは特に日本に限った話ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今妻が窃盗で逮捕拘留されています

もし罰金となった場合その日に罰金を納めないと釈放にならないんでしょうか?それとも何日か猶予期間があるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?

また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 裁判まで行く可能性はあるでしょうか?

妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回は窃盗ですが、在宅処分のまま不起訴になりました。今まで起訴された事はありません。もし起訴されたら執行猶予は付くのでしょうか?また裁判まで行く可能性はあるのでしょうか?先生方回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 二度目のDVで罪は重くなるのか?

過去にDVを受けて(といっても軽いものです)、警察に行って契約書?(今後関わりませんみたいな内容です)を書いて、被害届は出さずに終わりました。 その数年後に、また相手方がDV問題で警察沙汰になったみたいです。 被害者は弁護士の方がついていて、被害届が出されたらしく朝方警察が家に来たみたいです。 調べると、ほとんどのケースは逮捕されずに厳重注意で終わるみ...

弁護士回答
    1
  • 勾留の可能性、家族への連絡

ベストアンサー

逮捕からもうすぐで72時間になります。 この時点で連絡がないということは、このまま勾留される可能性がたかいですか? 勾留が決まったとしたら、時間としてどのくらいで連絡がきますか?(一時間もせずくるのか、翌日に連絡がくるのか) 面会できるようになったら連絡を頂けることになっていますが、今日は金曜日ですし、土日祝は面会を受け付けていないんですよね?そ...

弁護士回答
    3
  • 妻が本を盗んで逮捕されました

前回の窃盗では不起訴になりましたが、今まで起訴された事がありません。今回もし起訴されたら執行猶予が付く可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅処分って可能性はありますか?

今日妻が検察庁に身柄を送致されます。罪名は窃盗です。歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。やはり昨日逮捕されて身柄を留置されているという事で、今日検察庁に身柄を送致された場合在宅処分の可能性はどのくらいあるのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ワニなどの無許可飼育の罪状について

ベストアンサー

都内に住むとある男性がワニやフクロウを無許可飼育が発覚し 逮捕されたみたいなのですがどのような罪に問われるのでしょうか? 都道府県条例でしょうか? ワシントン条約でしょうか? もしかして猛獣などに指定されており 役所などの許可が必要だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 妻が昨日窃盗で逮捕されました。

容疑は歯医者さんから本を盗んで売った罪です。昨日逮捕たので、今日検察庁に身柄を送られるんでしょうか?また今日の面会は可能でしょうか?妻は前回も窃盗をし不起訴になってます。今回はやはり罰金の可能性が高いでしょうか?拘留は何日くらいされるのでしょうか?また裁判になれば身柄はどのくらい拘留されるものでしょうか?執行猶予はつくのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 組体操による児童・生徒の落下事故、指導した教師を業務上過失致死傷等罪で摘発することは難しい?

組体操によって児童・生徒が骨折等の重大な事故に見舞われるケースが後をたちませんが、そのような危険で非教育的な行為を指導した教師に対して、業務上過失致死傷等罪などの法的な責任を追求することは難しいのでしょうか? 刑法 (業務上過失致死傷等) 第二百十一条  業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、五年以下の懲役若しくは禁錮又は百万円以...

弁護士回答
    1
  • この人たちは犯罪になりますか?

ベストアンサー

最近よく道路などに唾を吐く人をよく見かけます。 これは犯罪なのでしょうか? また、親の運転で高速道路に乗っていたら、親は90キロくらい出してて、その横の車線を2秒くらいで瞬時に通り過ぎた事が一度だけあります。 それ以外はちょっと速いくらいです。 制限速度は90キロくらいだったと思います。 なので予測でしかないですが、その通り過ぎた車は200キロ超えてた...

弁護士回答
    1
  • 身内の逮捕、警察からの協力要請

ベストアンサー

私は加害者と被害者両方を知る身内の立場です。 供述調書?を協力してくださいとのことで、電話で話ました。後日確認をしにくるそうです。 そこで、いろいろ疑問があるのでよろしくお願いします 私はどちらの立場で協力するのか? 選ぶことはできるのか。 供述調書?での発言は今後どのように使われるのか、影響はどのくらいあるのか また、加害者宅に被害者は一緒...

弁護士回答
    1
  • 口座売買での自首について

闇金に口座を売ってしまいました。返済に困ってと、闇金からの誘いからです。闇金は、司法書士を入れ、和解しましたが、警察の口座凍結リストに載ってしまいました。なるべく早く自首したいのですが、逮捕、拘留を考えると、自殺してしまおうかとも思っています。弁護士依頼には、手付金が必要なので、今すぐにはそんなお金ありません。先ず何から手をつければいいのか、宜...

弁護士回答
    1
  • 警察からの任意出頭の一般的ケースについて

私は数ヵ月前に執行猶予判決を頂き現在社会復帰をさせて頂いているのですが、つい先日、警察から変な電話がかかってきました。 番号は間違いなく警察の本部でした。 全身が凍りつくなか、話を聞くと、私の過去勤めていた業界(旅行業界)の裏話を是非聞かせてほしい、役所との癒着や噂橋などがあれば情報提供してほしいので時間をとってほしい。というような話でした。 日...

弁護士回答
    2
  • 文通をしていた囚人への手紙が突然「不許可」に

これまで何度も文通をしていた知人の囚人への手紙が突然「不許可」となりました。 刑務所から「差し入れ物品が不許可」になったと手紙が届いたので、電話してみると、今月から、差し入れ品だけではなく「手紙そのものが不許可」になっているとのこと。 その手紙には、仮釈放の柄受けを引き受けてくれる人が見つかった、という趣旨のことを書いており、手紙が届かなけ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。

ベストアンサー

2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた永住者の再入国可否を事前に知りたい

ベストアンサー

【状況】 先日、私の知人が罰金刑を受けました。罪状は東京都迷惑防止条例違反です。 また、知人は、永住許可を得ています。 このような状況下、自国の母親が病気のため一時帰国したいと考えています。 また、逮捕されたことについて深く反省すると同時に、今後も日本での生活を続けていきたいと希望しております。 しかし、一度出国してしまうと、再入国できないの...

弁護士回答
    1
  • 送検後の家宅捜索・・・

ベストアンサー

送検後に家宅捜索を受ける可能性はありますか? 受けるとしたらどのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸借りのトラブル

お金を10万円貸すかわりに30万円を払う約束をしたとします。 返済期間は3ヶ月で 毎月10万円です。 支払いが遅れた場合は100万円を支払う約束をしたとします。 この場合は支払わないといけないのですか? それと、支払いをしてから警察に相談すれば 相手は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで個人に対し無理やり局部の画像を送ってしまい、通報すると言われた

ベストアンサー

ツイッターのDMで、個人に対し局部を無理やり露出をしてしまった。 また、その後被害者の方が通報すると言っている。 逮捕される可能性と、捕まったら何罪になるのか、ツイッターで個人を特定できるのかをお教えいただけますか また、相手に連絡をかえそうにも、ブロックされてて返せません。

弁護士回答
    2
  • 自分が所有していたアカウントに不正アクセス

ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...

弁護士回答
    4
  • 現金盗難の判決について

ベストアンサー

会社の現金1600万円を従業員が2人で盗難し、2人とも逮捕されました。 現金の分け前は、主犯8:共犯2だそうです。 逮捕経緯は自首で現金は1600万満額返金されましたが、犯行は変装したり多少の計画性があり犯行後数日間は黙っており 捜査が進むにつれ逃げられないと思ったのか自首したっぽいです。 2人とも初犯ですが一般的に、判決はどのような内容になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ購入について

ベストアンサー

先日ラッシュの購入元が逮捕されました。 購入は主にメールでのやりとりで購入してましたが、現在は購入も辞めており、自宅にも証拠となるようなものはありません。購入回数は3ヶ月に1度程度です。 そこで、購入元のメールの履歴などから、家宅捜査や拘留されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が客引きで逮捕

キャバクラ経営者の者です 先日従業員が客引き行為で現行犯逮捕されました 尚且違法無線を所持しておりました 従業員は勾留されて1日が経ちますがこのままいけば私にも逮捕状が出て逮捕勾留されてしまうのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 余罪の立件の判断基準

ベストアンサー

余罪を立件するかしないかは警察の裁量とお聞きしました。 そこで気になったのですが、 同種の余罪を立件するかしないかは何を基準に決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車で事故を起こしてしまった場合の法律について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にはお世話に成りますが何卒お願いします。 ちょっとしたご相談でお忙しい最中失礼いたしますが、よくニュースなどで、自動車の運転者が曲がる時などに自転車や歩行者などとぶつかり、事故が起きて、自動車過失致死なんとかという罪で逮捕されるのをよく見ますが、その法律は、罪の重さはどのくらいあるのでしょうか?何年以下の懲役などという感じで...

弁護士回答
    1
  • 現金1000万以上の盗難の判決は

ベストアンサー

会社の現金1600万円を従業員が2人で盗難し、2人とも逮捕されました。 現金の分け前は、主犯8:共犯2だそうです。 逮捕経緯は自首でしたが、犯行は変装したり多少の計画性があり犯行後数日間は黙っており 捜査が進むにつれ逃げられないと思ったのか自首したっぽいです。 一般的に、判決はどのような内容になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大阪拘置所は単独房だけですか?

ベストアンサー

息子が拘留されてるのですが、単独房です!刑務官に聞くと皆単独房と言われたとか?本当なのでしょうか?息子は病気持ちなのですが雑居房に入りたいと言っています、運動も一人で常に話す事がないと! 気がおかしくなりそうと言っています 、飲み物も水道水を飲んでるとかで !単独房だけなのか知りたいです、私は雑居もあると思うのですが?もしそうとしたら何の為に刑...

弁護士回答
    1
  • 逮捕について聞きたい

ベストアンサー

公然わいせつの場合は警察署や交番などの捜査機関に通報がなければ通報がなければ逮捕が出来なのですか

弁護士回答
    2
  • 股間を触った手で店の備品に触れた場合の罪

ベストアンサー

大学生です。 バイトをしているのですか、その最中に、急に股間に痛みが走りました。 確認したかったのですが、トイレは汚いから行きたくないと咄嗟に思い、掃除用具や洗濯機がある部屋に入って確認してしまいました。 その時手が汚れていたので、その部屋にあったアルコールスプレーを手に吹きかけてから股間を触って確認しました。 その後、痛みが治まったのでとりあ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って使ってしまった

今日の夜中の事ですが、主人が帰宅してしばらくしてから警察が家にきました。 私は訳がわからず警察官に訪ねると、どうやら仕事帰りにパチンコ屋で財布を拾い中身を使ってしまったらしいのです。 そのまま警察に連れていかれまだ帰ってきませんが…主人はどうなるのでしょうか!?拾った財布は中身を使って財布捨ててしまったみたいです。 中身の金額は1000円だったと言って...

弁護士回答
    3
  • 余罪の供述と取り調べ

ベストアンサー

A事件取り調べ中に余罪を供述し立件される場合、 A事件を送致した後に余罪の取り調べとなるのですか? どのタイミングで余罪の取り調べがあるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 同居の親族 盗み 家出

ベストアンサー

同居していた兄弟が家出しました 父親と弟(22歳)に確執があり、家出をしたのですが、弟が家出をする際に親の家財と私の貯金箱(30万円)を持ち逃げしました 私と弟は仲は好くないですが、トラブルが無かった為、かなりムカついてます 親族窃盗は警察は受付てくれないらしいですが、今回のケースは「同居"していた"親族」の窃盗です 警察は窃盗として受付...

弁護士回答
    1
  • これは逮捕されますか?

ベストアンサー

先日コンビニに行って煙草を買おうと思い煙草を取ったところその煙草をポケットに入れてしまったらしく家に帰ってからお金払ってない事に気づいて慌ててそのコンビニにいってポケットの煙草を出してお金を払ってきました。 ただその時店員にポケットにいれてしまったなどの説明をせずにお金をはらってしまいましたがこの場合逮捕などはあるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから