22,999件見つかりました

法律相談一覧

• 卑猥な書き込みによる逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

高校時代に全校生徒1人1人のコメントが載った文春のようなものに、ふざけて下ネタというか、卑猥な事柄を書いてしまいました。基本は、学校の内部でしか、出回っていないはずですが、もしも警察の目に触れてしまったら、逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • メールアドレスなど個人情報を用いた成りすましを防ぎたい

ベストアンサー

知り合いにメールアドレスを教えて欲しいと言われた為、数日後に交流用としてフリーのメールアドレスを新設し、それを教えました。 細かな経緯は割愛しますが、折角教えたメールへ一通もメッセージがない割りに、私から教えてもいない個人情報を一部知られている事など不信な点があり、対面態度も「もう用はない」と言わんばかり乱雑なものであるため現在その知り合い...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話で折り返しがない

ベストアンサー

四日前に警察署からの不在着信が一時間で三回ありました。同じ時間帯で見知らぬ070番号と非通知も入っており、その時間帯に計六件の不在着信がありました。警察署は下四桁が0110だったのですが、それ以降一切連絡がないです。ネットでみるとなりすましなどもあるとのことですが、その警察署に確認の電話をするべきでしょうか?? 今出先でなのですが、こちらから内容を確認...

弁護士回答
    1
  • サイバー補導について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、未成年の女の子から下着の直接の買い取りをツイッター経由でしました。その後、実際に会って買いました。 次の日にその女の子がサイバー補導されたようです。 まだ、詳しいことはわからないのですが、この場合いずれは自分にも連絡が来るのでしょうか? サイバー補導の場合は、やはり必ず芋づる式で連絡していた自分も逮捕されてしまうんで...

弁護士回答
    3
  • 拘置所での水分補給は大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

拘置所でお茶が1.5リットルなのですが、からり部屋は暑いらしいのですが熱中症の心配をするのですが、お茶では水分補給にならないのですが、今後分類センターで訓練などあるのですが、熱中症になる可能性があるのでは?と心配になります

弁護士回答
    1
  • 大至急 警察に赤信号無視で逮捕されたと連絡が。

ベストアンサー

車で走行中、赤信号無視をしたとの事で知人が逮捕され現在拘留されています。 赤信号無視で逮捕されることはあるのですか? また、逮捕されたあといつ釈放されるのでしょうか? 免許取消になりますか?

弁護士回答
    2
  • 50万の置き引き被害者です。

ベストアンサー

先日、うっかり、ATMに置き忘れた現金50万、通帳、ハンコ、住民票など、置き引きに遭ってしまいました。 わずか、30秒~1分の間に、やられました。 幸運にも、警察が犯人を見つけてくれて、逮捕して下さいました。犯人は、初犯の30代男性です。 犯人の父親が、息子が取ったお金は、弁償したいと言っているらしく、数日後に、警察署に来てくれと、警察から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の連れ回しについて

こんにちは。 ツイッターで知り合った15歳の高校一年生と夜に会いました。 その後、家には帰りたくない、泊まるところがないということを知り そのまま車から下ろすわけにもいかず 一緒にホテルに泊まりました。 翌日、その子の親からその子宛でラインが来たので すぐに返信するように言いましたが 言うことを聞かず、返信はしませんでした。 そして、次に会う...

弁護士回答
    2
  • 受刑者になると手紙の発信

ベストアンサー

受刑者になると手紙の発信が月4回と聞いてますが親族なども月4回なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽物を売ってしまった

ベストアンサー

以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デザインのみのコピー品は犯罪ですか?

中国輸入したマークやロゴなしの靴をサイズを間違えたのでコピー商品と知らずにノーブランドとしてフリマサイトで販売していました。 購入者はいませんが、警察や消費者センターに相談するぞと商品ページにコメントが来ました。 とても不安になりました。 この時点で警察に通報され逮捕されるなどという事はありますか? 商標権や意匠権を侵害していない場合、権利者...

弁護士回答
    1
  • 勾留後の柄受けについて

ベストアンサー

会社の上司が逮捕されました。(未遂事件ですが、現行犯逮捕)母親と妹がおりますが、身元引き受け人にならないと言うのですが、会社で引き受けると言うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 値札の張り替えをしてしまいました

昨日、某リサイクルショップでタグの張り替えをしてしまいました。 恥ずかしながら今までにも二度ほど同じ事をしてしまいました。その時にはバレていなかったのですが 今回その商品(5点ほど全て張り替え)を持ってレジに行くとレジの方が「最近いたずらでタグを張り替えが多発しているので確認させて下さい」とおっしゃって商品が張り替えとバレてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 犯罪組織が使うプリペイド携帯を契約してしまいました

裏バイトの掲示板経由で、プリペイド携帯を契約して本体を譲渡し、報酬を得ました。 掲示板で知り合い、法的に危ないこともやっているそうなので絶対に法に触れない仕事という前提で仕事をしたいと伝えたら、こちらのグループでの仕事の連絡とかに利用させて欲しいとのことでプリペイド携帯を複数台契約するように言われました。連絡のためくらいなら、個人で複数ももてな...

弁護士回答
    3
  • ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのか?

ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのでしょう?  嬢が逮捕されたという話は聞きませんが、ボーイ等の場合逮捕されることもあるのでしょうか?  また、摘発されると以後経営を続けることはできず実質倒産ということになると思うのですが、その場合、退職金等は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者の犯人隠匿になりますか?

母の死を機に10年ぶりに再会した異父妹が生活保護で精神病棟に入院していました。 しかし、母の身の回りから妹名義の預金通帳が出てきた為、狼狽しています。他にもあるかもしれません。 5年以上不正受給だと逮捕、実刑も免れないでしょうか? 私に妹を告発する勇気は有りません。 このまま入院は維持し、生活保護だけストップしたいと私の亭主に相談したら金銭面は余...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定するとその後の流れは?

ベストアンサー

刑が確定するといつまで今の拘置所にいるのでしょうか?分類センターに送られると面会はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 身内(祖母)の代わりにお金を引き出す

ベストアンサー

質問なのですが、身内(祖母)のために 身内(祖母)の口座からキャッシュカードを 使ってお金を下ろすことは 捕まりますかね? 結構テレビのニュースで ヘルパーさんが捕まったりしていると 聞くのですが、警察さんの方では キャッシュカードのデータなどを 一回一回調べるのでしょうか? それとも、被害届けを出されないと 逮捕されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ホテル宿泊費未払いについて

チェックアウト時払いのビジネスホテルに宿泊し、逃げた場合はどうなるのでしょうか? 友人から、財布をなくして払えないから貸してほしいと言われたのですが私も余裕がないので、ホテル側に説明して身分証出して待ってもらえば?と答えたのですが、だめと言われたら逃げるしかないと言い出したので。。 バカな質問してるのは承知の上なんですが友人に解決法をどうアドバ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された従業員の会社へ使用者責任追及したいです

とある会社から工事現場で働く従業員を派遣してもらっていましたが、その従業員が薬物で逮捕されました。 以前から奇行が目立ったので、その会社に大丈夫かと尋ねていましたが、大丈夫だと言われていました。 でも結局逮捕されてしまいました。それによって現場に穴が空いてしまい、大きな損害が出ました。 その従業員にはお金がないので、会社に対して損害賠償請求し...

弁護士回答
    2
  • 20日満期1日前に検察庁に呼ばれて

起訴しますって言われる事はよくあるのでしょうか?検察官には以前妻が呼ばれて反省しているか?もう二度とやらないか?意思確認されています

弁護士回答
    1
  • 間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。

ベストアンサー

間接教唆について 以下のような事例は間接教唆にあたるか教えてください。 山田さんは犯罪教唆(違法な賭博をすすめるような内容)にあたるようなサイトを作ってしまったが、犯罪教唆になる可能性があると気付いたため、そのサイトを閉鎖し、閲覧不能状態にしたが、山田さんと全く関係の無い、ネット上の人物(鈴木とします)が山田さんのサイトを閉鎖される前にこっそ...

弁護士回答
    1
  • 大和先生29日で20日満期なんですが

満期前に検事さんのの所に呼ばれたらどういう処分が考えられるでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 妻の窃盗事件なんですが

ベストアンサー

このサイトの先生から20日満期まで拘留してるとなると、略式命令は可能性が低いと言われました。やっぱり低いですか

弁護士回答
    2
  • 質問なんですが

もし示談不成立に終わっても執行猶予はつきますよね?起訴された事は一度もありません

弁護士回答
    5
  • 追記です。22日急に検察官に妻が呼ばれました

聴かれた内容はもう二度としないか?約束できるかと。妻ははいと答えて私自身が働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えたそうです。回答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 今ある先生から回答を頂きました

ベストアンサー

妻は去年の7月にも窃盗事件を起こしています。今回1年弱なので執行猶予は難しいと回答されました。示談不成立でも執行猶予はつきますか?容疑は窃盗歯医者さんの本棚から本70から80冊盗んで売った罪です。取り調べでは30冊強になってます。一度も起訴された事はありません。前回は在宅処分で不起訴でした。毎日同じ質問で申し訳ないと思っておりますが、何卒回答の方お願いし...

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話として警察から電話がかかってきた。

以前勤めていた企業で上司とトラブルになり辞めました。納得いかず、元職場に電話して話し合いの場を設けてもらおうとしたのですが、ガチャぎりされたり着信拒否されました。いろんな電話を使って(着信拒否されていない電話を使って)、なんとか取り次いでもらおうとしていたら、元職場の人が迷惑電話で警察に相談して、警察から私の所へ電話がかかってきて、第三者に間に入...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭を拒否して警察が逮捕状を請求するまでの期間の目安は?

懲役刑が1年未満などの比較的軽微な罪のことで、 任意出頭を拒み続けて、警察が逮捕状を請求するまでの期間の目安はありますか?

弁護士回答
    2
  • 29日20日満期です。このサイトの先生から2つね答えを頂きました

ベストアンサー

22日の午後妻が担当検事に呼ばれ、もう二度とやらないか?約束できるかと聴かれたらしいです。妻も私の働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えました。一人の先生は満期前に呼び出しは普通、約束したからってどうという事はないみたいな回答でした。もう一人の先生は再犯の可能性がないか、反省しているか処分を決める為に質問してきたと言ってます...

弁護士回答
    1
  • 業としての白タク行為とは?

ベストアンサー

業としての白タク行為と、そうでない行為の違いがよくわかりません。以前このサイトで質問したら、人を乗せて自家用車で運んでガソリン代をもらったり、施設のお金を払ってもらったりしても、一回きりなら違法ではないとのことでした。では、一回きりの人を多数回運んだらどうでしょうか。(これは、一度に多数の人を運ぶというのではなく、一人の人を一回運ぶのを多数やる...

弁護士回答
    4
  • 前回の続きの相談です。回答お待ちしております。

ベストアンサー

今妻と面会してきたら、昨日私が午前中面会した後午後に担当検事さんに呼ばれたらしいんです。そこで処分は今検討中だけども、もう二度とやらないか?約束できるかと聞いてきたらしいんです。妻も二度としませんと言って、私が働く予定になっているラーメン店で一緒に働き監督してもらうつもりですと答えたらしいんですが、担当検事さんがもう二度とやらないか?約束できるか...

弁護士回答
    1
  • ネット上の放送について

ベストアンサー

すいません質問です ネットの生放送中に雑談を交えた状態で放送に来てる方にぶっ殺す等の発言をした場合 逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 容疑者が死亡した場合の被害者への連絡

警察からの情報で容疑者が入院したと聞きました。 その後、いくらたっても警察から連絡がありませんが、容疑者が死亡等で逮捕不可能になった場合、 被害者側への連絡はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子グマ2頭おとりに親グマ捕獲用のワナ設置する行為と愛護動物の評価について

親グマを捕獲するためのワナの中に事前に捕まえた子グマを座らせ、親グマをおびき寄せようとした場合、当該子グマは人間が占有している愛護動物と評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事上の債務不履行と詐欺の違い

ベストアンサー

民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の刑罰などについて

兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?

弁護士回答
    2
  • 今妻が逮捕された警察署から連絡きて

ベストアンサー

来週の月曜日午後2時から担当検事が私からも話しが聞きたいと連絡がきました。事件の内容だと思うのですが、しっかり今後妻を監督できるかとか聴かれるんでしょうか?これで20日拘留決定です

弁護士回答
    14
  • 先程このサイトの先生からアドバイスを受けました

ベストアンサー

妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...

弁護士回答
    14
  • あと今日入れて3日で10日拘留が切れます

今日午後から取り調べが入っているようです。そうなると10日拘留で処分という線はなくなったという事でしょうか?このサイトの先生から前回不起訴だから今回は罰金だと言われました。歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。本人も認めています。20日満期で略式の可能性はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。また公判請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 妻が盗んだ本13冊なんですが

売ったお店を警察が調べたら12冊しか売ってない事になってます。被害者様は13冊だと言っていました。家にあるマンガ本は全て任意提出しました。そこら辺が供述が合わないと20日満期の上起訴されてしまいますか?示談不成立でも20日満期で略式命令ってあるものでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。

10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 任意の取り調べで、メモ、録音は可能なのか?

任意の取り調べ(事情聴取)で。 取り調べ(事情聴取)をしているときに、メモを取ったりすることは可能なのでしょうか? もし、「やめろ」「だめだ」と言われたら、やめなくてはいけない規則があるのでしょうか? 同じ理由で、ICレコーダーによる録音も可能でしょうか? もし、「やめろ」「だめだ」と言われたら、やめなくてはいけない規則があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 先程このサイトの先生とお話ししました

女性を留置場に入れておくのは警察署が嫌がるので、10日拘留は仕方ないとしても次は6日拘留くらいで金曜日に略式命令で釈放ではないかと言われました。示談ができてなくても変わりはないと言っていました。他の先生方もそう思いますか?10日拘留が切れて次は6日拘留くらいで金曜日に略式命令と思われますか。罪名は歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。去年の7月...

弁護士回答
    1
  • 審判で出来るか分からない事を提示しても法律的に大丈夫ですか?

子供が今鑑別所に居ます。暴力行為等法律違反で逮捕され、これは、少年院に行くレベルです、と調査官から言われました。 調査官から少年院にかわる場所があるか聞かれ、祖父の家を提示しました。すると、祖父の家に一旦転居、転校をし、そこからさらに先をどうするのか審判までに決めて来て下さいと言われました。さらに遠方、又は、全寮制の学校へ行かせるなど明確に決め...

弁護士回答
    1
  • ウソ発見器は、証拠能力はあるの?

そもそも、日本の警察では、ウソ発見機を導入しているのでしょうか? また、取り調べなどに使用しているのでしょうか? 表題にもありますが、ウソ発見機で得られた情報に、証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻は最初は否認していました

ベストアンサー

検察庁に行って取り調べの時罪を認めました。前回の窃盗から1年たってないので20日満期で略式命令は可能性ないでしょうか?やはり裁判までなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻と面会してきました

妻が言うには歯医者さんの本棚から本を13冊盗んで売った罪になっているそうです。妻も昨日検察庁に行って罪を認めたみたいです。明日簡易的な精神鑑定するみたいです。今日検事宛てに誓約書を送付しようと思います。先生方鑑定的な精神鑑定をした上で更に罪を認めたのに10日拘留つくと思いますか?また裁判まで行けば執行猶予の付く可能性はありますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です

妻は今だに否認しているようですが、否認したまま裁判まで行くと執行猶予の可能性はありますか?今まで一度も起訴された事はありません。去年同じ窃盗で在宅処分でした。結果不起訴でした。取り調べが続いていて妻とも面会できません。不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 量刑の判断基準とは・・・

ベストアンサー

量刑に年齢は考慮されるのでしょうか? 量刑の判断基準は具体的にどんなものが挙げられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから