法律相談一覧
-
不法投棄になるのでしょうか?
ベストアンサー紙ゴミを紐で縛らずに捨ててしまいました。 紐で縛るように指定されていて、集積所には監視カメラがありました。 この場合警察に通報されたら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか?
ベストアンサー同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか? バーでアルバイト(雇用契約はしておらず、同僚5人と経営を任されている)をしている者です。 先日同僚と2人で出勤した際に同僚に「二重帳簿にして会計をごまかさないか?」と持ちかけられました。その時は冗談だと思い、「ばれるしやめとこ」と返しました。 しかし、営業が終わった際に「4000円浮かせて記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪でしょうか?
スポーツ関係の仕事をしております。 半月ほど前、口頭のみではありますが、Aさんとトラブルになりました。 そしてその時の口喧嘩をAさんの奥さんが録音していたようで、そのやり取りを記録した音声ファイルを公開すると先ほどメールがAさんから送られて来ました。 どこに公開するのかは私は分かりませんが、公開されれば自分の選手としてのキャリアに傷がつきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売った下着を免許無しに転売、または悪用された場合の私の責任は?
私は成人女性です。先日フリマで衣類を売りました。売った相手が男性だったのですが、使用済み下着を高値で買い取ると言うため、不要になった下着を30点ほど送りました。こちらの住所名前は匿名にできるシステムです。 送った後になって気づいたのですが、もし売った相手が私の下着を転売したとしたら、古物取引の法律に違反しますよね。万が一逮捕、という事態になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で逮捕される人の知り合いだからと警察に任意で引っ張られるのことがありますか?
ベストアンサーお疲れ様です。 数年ほど前まで同じ職場で一緒だった男性が最近になって薬物の件で逮捕されるという話を聞きました。この話はその男性との共通の知り合いからの情報ですがいずれ僕にも警察から任意で引っ張られる可能性があると言われました。逮捕される男性の関係性は職場では仲良くしてたまに食事にいったくらいのもです。その男性が職場を辞めてからは会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、JKリフレを利用したら管轄の警察から電話がかかってきました。
去年の話なのですが、あるリフレ店に行き、当時18歳未満の子と性行為をしてしました。 最初は食事だけだったのですが話の流れからそのような方向になってしまい追加で2万程度渡した後にホテルで行為に及んでしまいました。 そして、去年の年末頃、そのリフレ店が摘発されたとニュースになり、私も聴取されるのかなと不安になっておりました。が、なんの連絡もなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の違法ダウンロード
未成年の者です。 1ヶ月前に動画を違法ダウンロードしてしまいました。 内容をまとめると、 ・ダウンロードしたものはアダルト作品 (経緯としては、スマホにフィルタリングをかけてあったのにもかかわらず、なぜかそれを通り抜けてサイトにアクセス、ダウンロードができてしまったため安全なものだと思ったから) ・海外サイトから1週間の間に10個ほどをダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がこちらの同意なく子供を連れて出ていきました。これは誘拐になりますか?
ベストアンサー自分の実家に暮らしていましたが、嫁が子供を連れて勝手に出ていきました。父親とちょっとした言い争いがあったようですが、子供が小学校に入っていることもあり自分は許可をしませんでしたが、勝手に転校手続き済ませ出ていきました。これは子供の誘拐になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年育成条例違反 任意同行についての相談です
ベストアンサー未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で加害者不起訴に。不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は?
ベストアンサー傷害事件で被害届を出しましたが、加害者は不起訴になりました。 不服申し立てをした場合、不服申し立ての結論が出るまでの加害者の立場は不起訴のままですか?それとも被疑者(捜査中)の立場に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ほとんど関係のない裁判に巻き込まれた
ベストアンサー学校のクラスメイトが強制性交等罪で逮捕されました。その後、裁判で私の名前を出した事が原因で検察庁で取り調べ?を受ける事になりました。私自身罪に問われるようなことはした事はありません。考えすぎだとは思うのですが、取り調べで話した内容によって私が罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー1ヶ月前、海外のものと思われるアダルトサイトから、1週間の期間にわたって10個ほどの動画をダウンロードしてしまいました。 後になって違法であることを知り、動画はすべて解除しました。 そこで先生方にお聞きしたいことが2つあります。 ①今後逮捕されることあるのでしょうか? ②これからどうするべきでしょうか? 今回のことは大変深く反省しております。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で住所携帯番号を晒すという脅しや執拗な叩きについて質問です
ネットの掲示板で住所携帯番号を晒すという脅しや執拗な叩きについて質問です 彼がホストで、彼のお客さんから私と彼に対する、ネットの掲示板上での叩きがやみません。 事実と異なる書き込みや名誉棄損と取れる内容のほか、 ネットの掲示板にわたしの名前ひらがなでフルネーム、住所▲区携帯番号△△△ xxxx ○○○○(実際は数字の表記) といった下四桁まで書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用
去年職場の同僚にお金を貸して、返済されなかったためその同僚のクレジットカードで買い物をしました。その同僚には私の使った額の方が多いので、月々返済すると話をしました。その後返済しても領収書などなにも無かった為支払いをやめていたら、同僚が警察に、返済してもらえないと相談に行ったらしく、今日、私に警察から電話がありました。 やはり不正使用で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番行為をした後、逮捕されるか。
風俗の本番行為について。 デリバリーヘルスで、風俗嬢と本番行為をしていまいました。 今思えば、風俗嬢はスマホで私だけ映り、自分は映らないよう、スマホで動画を撮影していました。 また、ホテルの帰り、私の車も撮影されてました。 行為中、風俗嬢は、殆ど話をせず、終始ただ横たわっていただけの感じでした。 この後、電話や何らかの脅しが来るように思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰の夫婦喧嘩。4ヶ月後に再度電話連絡はあり得ますか?
夫婦喧嘩が原因で警察署のお世話になったことがあります。約4ヶ月前くらいの出来事です。 その際には、逮捕などは特にされずお互いにしばらくの間別居することで解放されました。 本日の昼頃に警察署から電話があったのですが、上記の件で再度何かしらの情報収集のために連絡をすることはありえるのでしょうか? お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦から脅されて精神的におかしくなりそうです。
ベストアンサー主人の連れてきた子供に対して、過去に手を叩いたりなどの事実はありました。言い訳になってしまいますが、障害があったのは知らず、なんとか一人前に育てなければという思いが強すぎた部分もあります。 このままではと思い、自分から児童相談所に行き、相談をしながら家庭環境も変わってきて今は一切していません。 それでも今過去にやってたと通報されたら警察に捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側の余罪追及について
ベストアンサー盗撮で捕まりました。 これから送検されます。 警察から押収されたメモリーには過去の撮影動画やダウンロードした児ポルなどが入っていますが、これらの余罪は捜査対象にもならず追及されませんでした。 警察からキッパリ追及するつもりはないと言われました。 メモリーは証拠品として検察に提出されますが、 検察側から余罪の捜査を警察に依頼することなどはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情聴取で捏造されてると思います。他にも違法を感じるので訴えたいです。
警察の事情聴取で供述の内容確認の時は言って無かった文章が プリントを渡されて確認したところ述べたこの無い私の真逆の思いが書いてある事に気づき抗議したところ、私が述べたから書いたと言い張りました。プリントを渡されサインを求められたのは、その供述が終わり約一時間後でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「まんびき」「せっとう」
今は、家族誰も私と話をしてくれません。まるで「お通夜状態」です。 (夫、娘) 私は「逮捕」され「手錠」をかけられてしまうんでしょうか。 毎日が凄く辛いです。(涙)
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を特定の人にばらまかれた場合の対処について
3年程前から同棲の人物から付きまといのような事をされていて警察にも何度か相談をし、警察からもその人物に注意をしてもらってます。 自分は既婚なのですが、実は不倫をしています。 付きまといをしてくるのは、以前の不倫相手の知人にあたる人物なんですが、以前の不倫相手に送った裸の写真を先日ばらまかれました。 以前の不倫相手がその知人に送ったんだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にナンパから男2人女1人で性行した事について
ベストアンサー4年~5年前路上のナンパで知り合った女性と男2人、女1人で性行したことが4回~5回ありました。 酒を飲ませたり、無理やりではなかったです。場所は相方の家かホテルでした。 ただ、最初多少嫌がっていたけど、後からノリ良く性行に及んでいたりした事もありました。 行為後もLINEの返信(今日はありがとうございました、また飲みたいなど)が来たりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑わしきは罰せずと言いますが、証拠が無い。
ベストアンサー質問よろしくお願い申し上げます。 会社の置き場から、建設資材がちょくちょく盗まれたのですが、 置き場には、あまり行く事も無くいつ頃盗まれたか分かりません。 だいたい犯人の目処は立っているんですが、その犯人とおぼしき人を逮捕して欲しいのですが、その犯人は建設資材などを良くスクラップ工場などに売りに行っているみたいですが、いかんせん会社の置き場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べからの逮捕の可能性について
傷害事件で在宅捜査を受けております。事件当日に警察署で取り調べが行われ、その際には私がやったとほぼ全面的に罪を認め、軽い?調書も取り捺印した上で、身元引受人に来てもらいその日は終わりました。 後日、本格的な調書をとるということで再び警察署に向かうことになっております。相手方とはまだ示談をしておりません。 その後日の取り調べの際、指紋採取やDNA採取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察終わったのに地検呼び出し。
この前薬物所持で警察に捕まってしまいました。中身は空っぽで取り調べ終わり、地検からの呼び出しはないだろう。との事。しかし地検から呼び出しありました。これはどうゆう事でしょうか?逮捕されるのでしょうか?尿検査は陰性でもうやってないのですが… お願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
10日間の拘留決定 面会は?
ベストアンサー今日身柄が検察に送られ、10日間拘留が決まりました。警察に拘留なのか拘置所に拘留なのかわかりません。また、面会はいつからできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前歴になっているかの確認方法について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 逮捕します、と言った事は言われずに事情を聞かれ、今後の注意をいただき、写真をとり、紙に反省文のような文を記入してから、身元引受人なしで当日中に帰宅させていただけた場合でも、前歴になっている可能性はあるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰るならあとをつけて特定するぞ、というのは脅迫でしょうか?
とある掲示板で出会った男の人が、実際に会う直前に話がもつれて待ち合わせ場所から帰ろうとしていた時 帰るならあとつけて特定しちゃうよ? と言ったら脅迫だ目の前に来て謝罪しろ、しなければ警察に行くと騒いでいます。 メッセージ上では何回も謝罪をしたのですが目の前にこないと警察に行くの一点張りで、私は怖くていけないです。 もし相手が警察に駆け込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパして、事情聴取を受けたその後。
ベストアンサー先日東京都でナンパした相手に卑猥な言葉を言ってしまい後日、警察から連絡がきて、事情聴取されました。 その時に、起きた内容を文面にした後、最後にこのような事が2度と無いように、警察から警告を受け理解しました。と書きました。そしてその場で帰されて終わりました。 質問は2つあります。 ①今後逮捕されることはありますか? ②罰則等は課さられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
声かけをしました。どのような罰を受けますか?また逮捕されますか?
先日、タイプな女子高生がいて、声をかけたいと思い、その女子高生が通るであろうと、予測していた道で先回りして待っていました。しかしその道を通るのか分からなかったので、その場から離れどこにいるか確認しに行きました。発見し声をかけました。その時に連絡先を聞いたのと、卑猥な言葉を言ってしまいました。 後日、警察から連絡がきて事情聴取され、起きた事を文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあたるのか教えてください。
ベストアンサー昔バイトをしていたパチンコ店で、景品の包装が破れてしまったので、全く同じ景品を新品で購入しなおして、こっそり入れ替えてしまったことがあります。 景品はCDでビニールの放送の上から、別のバーコードのシールを貼って、管理していました。 新しい同一のものを購入し、そのシールだけ貼り替えた形です。 数年前のことで、お店から辞めて以降連絡などはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物 売人の通話履歴からの取り調べ
知人についての相談です。 タイトルの通りですが、薬物の売人が逮捕され、売人の通話履歴から後日取り調べを受ける事になりました。 2〜3ヶ月ほど前にその売人から薬物を買いましたが、それ以降は連絡を取っていない様です。なお他の人からも買っていません。 なので、警察からの連絡があった際は、薬物は使用しておりません。尿検査もおそらく陰性だろうとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の繁華街で排便してしまいました。捕まる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー2日前、酔っ払って早朝に繁華街の歩道で排便をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思います。 警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 非常に反省しており、2度としないと後悔しております。どなたかお教えいただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの問題について教えてください。
相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を送ったり、下着の画像や胸の画像(全裸ではありませんでした)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまいました。凍結した理由は、カカオなどのidをいろんな人と交換したためだと思います。犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
逮捕起訴されれば必ず名前出されますか?
逮捕されなくても 起訴されれば名前が晒されますか? 現在、在宅捜査の身です。 逮捕はまだされていません。 逮捕されればメディアに名前が 大きく出されてしまうのは 覚悟しています。 しかし逮捕されなくて起訴となった場合も メディアに名前が出ますか? 調べると地元紙では他の事件など 起訴の際もきちんと名前が出されています。 回避する方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車の対応について
ベストアンサー半年ほど前に不正乗車、虚偽申告をしてしまい取り調べを受けました。 鉄道警察の方から調書をとられ、虚偽申告をしたと認める文書を書き警察と鉄道会社に提出し、3倍の運賃を払いました。 警察の方には内部文書としてのみ残るが就職などには影響がないからしっかり反省しなさい。と言われたのですが、 1.この対応は補導歴として扱われているのでしょうか? 2.採用の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の差し入れについて、取り次いでもらえなかった
ベストアンサー商標法違反で現在勾留中の友人に差し入れをしたいのですが、どこに勾留されているかわからず警察に尋ねたところ、それは答えられないと教えてもらえず逆に氏名や住所など聞かれた挙句に電話をきられてしまい何も分かりませんでした。家族の連絡先まで分からずにどうにか差し入れだけでもしたいのですが、この状態だと厳しいですか?ネットで調べる限りは友人でも収監されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この書き込みは名誉毀損にあたりますか?
SNSに、お子さんの虐待とみられる動画を載せている親について、匿名掲示板にてその親のことを「虐待では?」「有り得ない」「行動がずれてる」などと書き込みました。いずれも半年ほど前の書き込みです。 その匿名掲示板には本名などは書き込まれていませんが地域別に分かれているので見る人が見れば多分誰のことか分かると思います。私もそういった形でこの掲示板にたどり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭博場開張等図利罪 について
「賭博場開張等図利罪」に関係する事項 仲間内で麻雀をする為に、全自動麻雀卓を購入しました。 購入費は元より、電気代、消耗品の交換など費用が掛かり、 その代金を麻雀する仲間から少額づつ負担をお願いする。 1位だった方から、または、全員一律の参加費(修繕費、設備費)を徴収する計画です。 仲間内では了承済みなのですが、 1)開催者としては、賭博場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおさかの青少年育成条例について
大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の訴えを取り下げて頂きたい。
不倫相手がオーナーのところで 勤めており、自分が本妻に なれないからと辛さを 抑えきれず、仕事中に 小さな嫌がらせ行為を 繰り返してしまいました。 小さな暴力 無断欠勤 オーナーへの暴言 貴重品を隠す 指示を無視する などです。 その結果訴えられるかも しれないのですが どぉすれば、少しでも 許してもらうことが できますでしょうか…? 一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の掲示板で通報されました
ネット上の掲示板での書き込みについて 19歳の大学生で酒を飲んでいると言うことを書き込み、通報したと言われました。写真などは載せていないです。 殺害予告などではよく逮捕者が出ますが、自分のようなことを書いても逮捕されてしまうでしょうか? 怖くて震えが止まりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留置所での一般面会はまったくの他人であっても可能ですか?
警察署にある留置所の一般面会はニュースを見て気になってなど、 その留置所にいる被疑者の家族や友人ということではなく まったくの他人で、今まで1度もあったことがない場合であっても面会することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所にいるはずなのに携帯電話の電源が入っていました
ベストアンサー労役についてお分かりの方お願い致します。 知人が罰金が払えず労役に行っているのですが出頭して2日後に(こちらが気付いたのが)は携帯電話が繋がるようになり呼び出し音は鳴りますが電話には出ず、「お呼びしましたがお出になりません」というガイダンスで切れてしまいます。何かに巻き込まれたのかと心配になり、家族の方がGPS検索したところ携帯電話は刑務所から1キロ圏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本閲覧履歴開示請求、自己情報開示請求。
自己情報開示請求。 の事なんですが、最近自分の近しい友人が警察に捕まり「任意同行」、しかし逮捕された訳ではなく次の日には自宅に帰されてもう半年は経ちます。 私はその友人と仲が良く当時からもずっと連絡は頻繁に取り合う仲でその事件?になってるかわからないですが、その件に私が関与しているんではないか?と警察からの疑いがかかったりして私に内偵捜査が付く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初犯の定義はどう言う事なのか教えて下さい。
ベストアンサー準初犯とは最初に逮捕されて、判決確定日より10年以上経過した事を言うのでしょうか? また10年以上経過後に犯罪を犯した場合、その犯罪は初犯と言う扱いになるのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕の合法性についての質問です。
ベストアンサー現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから