23,000件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人を逮捕するには…

逮捕してほしいのですが、犯人がわかりません。 警察の人がなにもしてくれないときはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気調査について違法性

ベストアンサー

浮気調査にて 数ヶ月前に配偶者の浮気調査を友人とし、 会社敷地内に一回侵入してしまいました。 相手を尾行しました。車のナンバーを控えられていた場合、逮捕されますか? 数ヶ月何も連絡はありません。 会社側から訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家出少女を匿って、その後...

今年5月に未成年の家出少女を匿いました 保護者はそのことを知りませんでした 父親から性的虐待を受けていたということでした うちに来てから携帯も与えて、自由にしていましたが、2週間ほどして突然姿を消しました 連絡が取れませんでした。 3ヶ月経って、生活安全課から連絡があり、少女の荷物の引取と、携帯を返却したいとのことでした。 荷物は処分してしまったの...

弁護士回答
    2
  • サイバーポリスに相談した後

ベストアンサー

私は二年前あるアカウントiDに不正ログインされ、紐付けしていたポイントを不正されました。 それで警察に被害届を出したらサイバーポリスに呼ばれて警察署に行きました。 そこで私のノートパソコンのハードディスクを取り出して機材に取り付け、ハードディスクをコピーされました。 その後の操作で自分のアカウントiDに外の都道府県からアクセスされていた事が分かった...

弁護士回答
    2
  • 常習性のある家庭ゴミ不法投棄

ベストアンサー

複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...

弁護士回答
    1
  • 違法な取り調べをされたので、弁護士をつけて訴えたいです。

ベストアンサー

納得のいかない逮捕や取り調べをされました。 現在、警視庁に苦情を送りましたが、返答次第では弁護士の方の力を借りて訴えることも考えています。 過去に違法な取り調べで訴えがありましたが、それ以上に酷いことを複数されました。金銭的な損害も受けています。 ①このような場合弁護士の方は依頼を受けたがらないのでしょうか? ②依頼を受けて下さる場合、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子トイレに入ってしまいました。

ベストアンサー

先日、ドライブ中に高速道路のパーキングエリアにて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 腹痛のため、入り口からまっしぐらに、個室に入り用を足した後、外に出た時に間違えに気づきました。(女の方が居たため)やばいと思い、足早に外に出て、車を出発させました。その後、騒ぎになったのかどうかはわかりません。 こういった場合、後程警察に逮捕などされるの...

弁護士回答
    2
  • 家出少女を匿って逮捕されますか(再掲)

ベストアンサー

以前相談させていただいた内容について、経緯を再掲させていただきます。 今年5月に未成年の家出少女を匿いました 父親から性的虐待を受けていたということでした うちに来てから携帯も与えて、自由にしていましたが、2週間ほどして突然姿を消しました 連絡が取れませんでした。 3ヶ月経って、生活安全課から連絡があり、少女の荷物の引取と、携帯を返却したいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 家出少女を匿って逮捕されますか

ベストアンサー

今年5月に未成年の家出少女を匿いました 父親から性的虐待を受けていたということでした うちに来てから携帯も与えて、自由にしていましたが、2週間ほどして突然姿を消しました 連絡が取れませんでした。 3ヶ月経って、生活安全課から連絡があり、少女の荷物の引取と、携帯を返却したいとのことでした。 荷物は処分してしまったのでありませんとお伝えしたところ、承知...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の駐車場で自慰行為

1週間前にパチンコ屋の駐車場で他の車より離れた所停めて運転席で、自慰行為をしてしまいその時に防犯カメラに映ってしまった可能性があり回りには自分以外だれもいなく陰部はタオルなどでは隠していませんでした。 この場合は警察に逮捕されるんですか? それと防犯カメラに映っていても公然わいせつにはならないんですか?(パチンコ屋の駐車場防犯カメラは常にチェクし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋の駐車場で自慰行為

ベストアンサー

先日、パチンコ屋の駐車場で自慰行為をしてしまいその時に防犯カメラに映ってしまった可能性があり回りには自分以外だれもいなく陰部はタオルなどでは隠していませんでした。 この場合は警察に逮捕されるんですか? 精神的に不安定になり毎日、警察が家にくるんじゃいかと不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 車内での自慰行為。自首すべきですか。

昼間、比較的交通量の少ない道路にて乗車中の社用車を路上駐車し、その車内で自慰行為をしてしまいました。誰かに見せるつもりは全くなかったのですが、対向車が私の車とすれ違う際その行為を目撃した恐れがあり、すれ違った後その車は数分停車していました。ナンバーを控えられたのだと思います。 ちなみに行為に至ったのは今回が初めてです。 そこで2つ質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの「令状」は「命令」ですか? 準抗告は,「不服申立て」ですか?

裁判所からの「令状」は「命令」ですか? 勾留状や家宅捜索令状などに対してできる「準抗告」 その準抗告とは、 ・簡易裁判所の裁判官がした裁判=命令に対して → 管轄地方裁判所に対してする不服申立て ・地方裁判所の裁判官がした裁判=命令に対して → その裁判官の所属する地方裁判所に対してする不服申立て 質問です。 ① 裁判所からの「令状」は「命令」ですか...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害での相談

ベストアンサー

深夜 某駅前の飲食店 店内 酩酊中に見知らぬ二人組の男と些細なことイザコザから口論となり トラブルを防ぐ為に110番をしてしまいましたが、警察官が到着前に お互いに解決してしまいました。 警察到着後、すいませんトラブルは小さな間違いで解決しましたと告げ 退店したのですが 1ヶ月以上経った時期に 警察署から電話があり 本件 偽計業務妨害の疑いがあるので 取...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車について。この場合どうなりますか?

ベストアンサー

不正乗車をしてしまったかも知れません。というか多分してしまいした。 オープンキャンパスに行くために京都に行ったのですが、泊まっていた所は大阪だったのですが、疲れて早く帰りたかったので新幹線で帰りました。 新幹線での交通ICカードの利用はできないらしいのですが、それを知らずに、新幹線に乗る際、改札でICカードをかざしたのですが、何故かエラーも何も出...

弁護士回答
    1
  • 高校生(18歳未満)とのLINEのやりとりについて

高校生(2年生)とのLINEのやりとりについてお聞きします 私は20代の会社員です。 最近までチャットアプリで、相手が高2だと知った上でやりとりをしていました。 数日しかやりとりしておらず、最初は、相手からはコミュ力を高めたいとか、ご飯くらい行ってみたい、私はからは高校生なので会うのとかはすごいまずい、卒業したら会おうと話していました。 その後お互い...

弁護士回答
    3
  • 駅ホームでのすれ違い時の言いがかり

ベストアンサー

このような場合、後日逮捕などはありえますでしょうか? 電車に乗る際、電車から降りる女性とすれ違った際に「お尻触ったでしょ!?」と言われました。 私自身触る気など毛頭なく電車に乗り込んだのですが、正直触る意識もなかったですし、本当に見に覚えがないので触れたのか触れてないのかすらわかりませんでした。 駅員のところに行くことを促されましたが、見に...

弁護士回答
    8
  • ハローワークで女性しか採用しないと言われた場合、男女雇用機会均等法違反ではないのか

ベストアンサー

ハローワークの募集に応募しましたが、ハローワークの職員の人が相手先の企業に応募することを電話した際に、「女性の応募を想定しているので、女性しか応募できません」というようなことを言われました。 これは、男女雇用均等法に違反しているのではないでしょうか? ちなみに、採用職種は事務職で、女性しかできない職種ではありません。 男女雇用機会均等法違反で...

弁護士回答
    2
  • LINEで顔写真や下ネタを送ったら

LINEで下ネタや顔写真を送ってしまいました、相手は写真を拡散して父親が警察だから警察に言って身元を特定して逮捕すると言っています。(ハッキングもできると) 僕は警察に身元特定されて逮捕されるでしょうか?今は相手をブロック削除しています。

弁護士回答
    1
  • snsでの卑猥な動画、写真の販売

知り合いの女性(18歳)が卑猥な動画、写真をsns上で男の人に売りその方が警察で取り調べを受けてます その男性は逮捕等にはなってないそうです その女性と男性間で取引した時期はわからないですがもしかしたら女性は18になってないときかもしれないそうです 売った女性側はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで顔写真や淫語を送ったら

LINEで顔写真や淫語を送ったら身元判明されて逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ラインのトークアプリで局部の写メを送ってしまった…

はじめまして。 お恥ずかしい話しなのですが… 先日サイトで出会った女性とラインでやりとりを していました。 その際に会う約束をしたのですが… 相手の合意なしに自分の局部の写メを無修正で 送ってしまいました。 その時の相手の反応が「楽しみましょうね」と 嬉しい顔文字でした。 会う時に2万は欲しいと言われたので… 払うつもりも無かった為、当日は待ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 受刑者の住民票、税金納税について

兄が逮捕され、現在拘置所で、今後どこかの刑務所にいくことになります。 3年ほどです。 そして、兄の奥さんから先週籍を抜いて転出届けをもらってきたから、実家の住所に転入させてほしいと連絡がありました。 実家には70代の父が一人暮らしです。 この場合、父が兄の市県民税など支払うのでしょうか? また実際は実家じゃなくて拘置所や刑務所に、住んで居るの...

弁護士回答
    2
  • 遠方でオービスが光った場合について

ベストアンサー

遠方でオービスが光った場合について 車両:レンタカー 住まい:関東 オービスが光った場所:関西 想定される速度超過:50キロ その他の違反:無し(今回のオービスのみ) ①本人と一度も連絡が取れない場合、どうなるか。 例えば関西の県警から関東の県警に依頼が行き、関東の県警の捜査員が自宅を訪問することはあるか。 ②今回のような遠方でも、一斉検挙や...

弁護士回答
    1
  • このサイトでの相談について

このサイトでの相談がきっかけになって警察にみつかり捜査、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 容疑者が釈放された場合被害者に連絡は来ますか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。知人から詐欺被害にあいました。数日前に逮捕した旨警察から連絡がありました。容疑を否認しているそうです。それから警察からも相手の弁護士からも連絡はありません。もし勾留せず釈放されてしまった場合、警察から連絡は来るのでしょうか。被害の回復もないまま知人(容疑者)に行方をくらまされてしまう事態を懸念しています。

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでの障害事件の慰謝料

一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処

ベストアンサー

統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反について

ベストアンサー

今月、少年係の警察が、来ました。インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反でした。今年の2月に掲示板に募集した件で、来ました。家の自分の部屋の捜索をされて、携帯電話機とタブレット端末の2台を押収されました。警察にて、解析をするそうです。逮捕は、しないが、送検は、すると言っていました。8月に取り調べをして、供述...

弁護士回答
    1
  • 偽造免許 未成年 事件

未成年の友達が免許書偽造で検挙されました検挙された友達が、他の友達の名前も出したらしく、後日事情聴取によばれ、本人にどやった?と聞くと次逮捕されるといわれました、もし本当に逮捕された場合、鑑別所、少年院、少年刑務所、の誰にいく可能性が高いのでしょうか、またいつ頃出てからられるでしょうか、大まかで構いません教えてください

弁護士回答
    1
  • 内妻登録の審査について

ベストアンサー

パートナーが1週間前に逮捕されました。 彼と生活を共にするようになって3.4ヶ月位です。 今は留置所に居て再逮捕を繰り返されて居るみたいで接近禁止が付いてます。弁護士を通して連絡を取ってます。 いくつの刑が科せられるか分かりませんが、今回は長いと思っていて彼に寄り添うつもりで内妻登録をするつもりですが、調べてみると審査が厳しいみたいで投稿しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前歴になるかどうか教えて欲しいです

あることで警察に相談もしくは自首をし、その事が立件されず事件化されなかった場合でも、指紋をとられたり、前歴になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との同意の上での、しかし知り合った直後での性行為について

友人の話です。 先日、SNSで知り合った18歳未満の女の子とデートにのぞみ、合意の上で性行為を行いました。 ホテルに入る前のデート中、数百円のランチを一食おごった程度で、それ以外に物品や金銭のやり取りは一切ありません。 ホテルに入る際も、服を脱がす際も、行為に至る際も、都度同意を確認した上で進めました。 関係性は良好で、行為後も先方からの愛情表現があ...

弁護士回答
    3
  • 就業先がマルチ商法の販売

ベストアンサー

派遣先の就業会社がマルチ商法に携わっている会社のようです。知らずにその会社の商品を扱う百貨店販売員として売り上げに大きく貢献しました。 1.万が一業務停止の上社長が逮捕等なれば将来的に行政処分等私個人の責任処罰は問われるのでしょうか? 2.マルチ商法間違いないと判明後、派遣契約期間の2日間勤務を残しております。 販売は引き続き行って大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 建築士法違反で逮捕はあるか?

ベストアンサー

建築士法違反で逮捕されることはあるのでしょうか? 重要事項の説明なく、契約書作成に応じない相手です。 どなたかご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 昨年利用したJKビジネス店の経営者が逮捕されました。私も捜査の対象となるのでしょうか。

昨年の2017年8月頃に利用したJKビジネス店(JK散歩店)の経営者が逮捕された、というニュースをネットで発見しました。 未成年の少女に淫行をさせた罪によるもの、とのことで、逮捕は2017年12月のことでした。 私が記事の店を利用したのは一度です。 携帯電話から予約をし、店を介して待ち合わせた女性と散歩をしました。 途中、休憩しようということになり、ラブ...

弁護士回答
    1
  • 措置入院後の警察の対応について

約1年前に、1カ月間措置入院をしました。 その前にも、家庭のストレスとアルコールで警察にお世話になった事もあります。 退院後、行く先々でパトカーやバイクの警察官が1日に何度も現れ明らかに携帯のGPSを使用した監視や脅しとしか思えない事が続いています。 近くのスーパーやホームセンター、飲食店など、明らかに店員の態度が変わり、監視されています。 通院をす...

弁護士回答
    1
  • 至急!ネットトラブル!名誉毀損などなりますか?

相談お願いします。 ‭4年前から去年まで長らく精神的苦痛与えられた人の (Aさんとします)誹謗中傷メッセージがメッセンジャーで匿名で来ました。その方(Bさん)も、20~10年ほど前までAさんからイジメなど受けていたようで。 Bさんは、ここ5年くらいAさんと疎遠だったようで、私は今までAさんにされていた精神的苦痛があったために、最近のAさんの情報を教えたり、誹...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合

ベストアンサー

掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...

弁護士回答
    2
  • スーパーの篭を持って帰られたみたいです。

こんばんは。 私の自宅の前の方が、販売していない、スーパーの篭を持って帰られてらっしゃるのをお見かけ致しましたけど、窃盗罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐について、

現在中学1年生の弟がいます。 その弟が家出をし2日間帰っていません。 姉である私のところにいます。 そしたら親が私のところではなく私の上に姉がいるのでその姉のところに行かないと未成年の誘拐で訴えると行ってきました。 この場合弟が私のところにいたいと言っても兄弟でも逮捕されるのでしょうか? ちなみに家出の原因は親との関係です。

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給、警察に報告

ベストアンサー

知り合いが生活保護を受けていた期間に約二年半弱、半同棲をしていました、現在は自立し、生活保護をやめています現在も一緒に暮らしているようですが。最初は、男性が転がり込んで来たような感じで出ていってほしいといっていたみたいですが、住んでいた実績はあるようです。男女関係のもつれから、女性に今まで受けていた生活保護の件を警察に話する。逮捕されれば良いと...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ビル内の会社玄関を撮影しネット公開する事の違法性、また違法だった場合の処罰の流れ

ビルやマンションなど建物内に入居している会社の玄関を写真撮影しネット公開した場合に犯罪となりますでしょうか。会社は所在地を公開している会社で、建物自体に立入禁止の警告の無い場合です。ネット公開は誹謗中傷目的ではなく、特定のジャンルの会社の紹介といった内容です。また違法性を問われる場合、会社や建物の所有者といった当事者の訴えによる場合のみか、写真...

弁護士回答
    1
  • 治安情報サイトに記載されました。

未成年への露出行為を車の中で行ってしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか? 治安情報サイトに不審者情報として記載されました。 車の色がまったく違いますが、場所が近い場所で内容が合ってるので内偵も入っていないか心配です。 もう逮捕までの流れは出来ているのでしょうか心配です。 こんなに不安になるならもう二度としません・・・。

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益防止違反のESTA申請

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アメリカ旅行におけるESTA申請について相談いたします。 下記の様な犯罪歴でもESTA申請はしても大丈夫でしょうか? ・自首の為逮捕されていない ・犯罪収益防止違反で罰金 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為幇助の警察署後日呼び出しについて

相談失礼します。先日、やめたお店がわいせつ行為幇助で摘発されたと連絡をもらいました。 店長は逮捕されているようです。 その旨を警察から連絡をいただいたのですが、従業員名簿があり、私に連絡して来たそうです。実際一年ほど働いていて、そういった行為があったのも知っていて、やめましょうと説得してはいましたがズルズルと働いていました。 今度、被疑者なので...

弁護士回答
    4
  • キセルが警察にばれる

キセルをしてしまった切符が財布からたくさん警察にみつかりました。 キセルを少し疑われているみたいなのですが、現行犯じゃないとなかなか逮捕できないって本当ですか? ちなみに学生です。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

紙ゴミを紐で縛らずに捨ててしまいました。 紐で縛るように指定されていて、集積所には監視カメラがありました。 この場合警察に通報されたら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから