法律相談一覧
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。
【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の取り締まり行為に問題を感じています
【相談の背景】 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 警察官に免許証の提示を求められて免許証を渡しました。その後違反切符を作成されサインを求められました。拒否したら「サインをしないと免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤キップを回収すると言われました
いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の取り消しを条件とした金品の授受に関して
親告罪の事件(或いはそれ以外の事件も)の加害者や加害者家族が、被害者に告訴を取り下げる事を条件に金品を提供したいと申し出た場合(或いは実際に金品を提供した場合、)加害者や加害者家族は更に何らかの罪に問われるのでしょうか? また、受け取った場合は犯罪被害者も何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認する理由はなんですか?
【相談の背景】 現在、私自身が被害者として示談を打診されている立場にあり、相手方は事実を否認したまま「許す」趣旨の条項を含む示談を求めてきています。本人が認めて謝罪していない状況でそのような条項に同意することは難しく、交渉が難航しています。 そこで背景について、以下を質問させてください。 【質問1】 現在の性犯罪は親告罪ではないため、仮に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、傷害事件、示談
【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーコード決済のエラーで支払いができていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚がコンビニでバーコードで支払いでの精算が完了していると思って 160円のおにぎりを持ち帰って食べてしまったようです。 しかし、実は決済できておらず警察に通報され今度取り調べをうけるようです。 【質問1】 故意ではないのですが、こういった決済エラー?の場合はどういった罪に問われますか? 【質問2】 素人目には事情徴収で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で微罪処分や不起訴になった際の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在宅事件で捜査を受けています。捜査の結果、仮に微罪処分や検察官送致の上で不起訴処分になった場合について教えてください。 【質問1】 身元引受人は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 必要な場合、弁護士に身元引受人をお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引きについて、損害賠償
【相談の背景】 ちょうど一年前ぐらいに、置き引きに合い財布(中身10万ほど)携帯や指輪などを盗られました。その後、楽天やauなど私の身分証で計10台ほど契約され宝石も50万相当のローンを組まれました。解約済です。後、レンタカーも借りられており犯人と思われる人物が事故を起こしそこで逮捕に至ったのですが、損害賠償の請求等は出来ないのでしょうか?警察に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生への暴力行為で逮捕された中学生の被害者への対応方法は?
【相談の背景】 中学3年生の男子です。 公園で同級生に複数人で暴力をふるい、逮捕されました。きっかけは学校の課題をする時に体を軽く殴っていいよと言ったところ顔面を殴られて激高し殴ってしまいました。学校からの連絡で発覚しました。 すぐに相手の方に謝罪をしたいと申し出ましたが謝罪拒否のため接触しないでくださいと伝えられました。 その後被害者の方が学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の金額が判決に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の方と示談する際の金額について知りたいです。 【質問1】 示談できる状況ではありますが、示談金50万と100万では同じ示談でも、高額な方が判決に有利に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で被害者がいないのに再逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 本日、売春法で金銭目的を書き込みしてしまったことをきっかけに早朝に家宅捜索されてしまいました。悪いことをしたと反省はしております。 スマホは写真に撮って返却となったのですが家のwifiの契約書を押収していきました。 単純にみられたくないものが多いのですが、過去閲覧したサイトやメール内容など全て見られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所での体調不良と裁判の不調について教えてください。
【相談の背景】 27歳の息子が大麻取締法違反で逮捕・起訴されて1回目の裁判が開かれました。しかし、逮捕後2か月になる拘留(留置場に1か月半。拘置所に2週間)で拘禁反応から統合失調のような症状が出ていたところに食事をとらない拒食の状態ですでに1か月がたってしまっており、裁判当日は拘置所から車椅子で連れてこられたのですが、人定質問にも何も反応ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中再度公務執行妨害
【相談の背景】 2年前に公務執行妨害で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予4年となりました。 こないだお酒を飲んでいて酔っ払ってしまい連れと揉めて喧嘩になり軽い怪我をして救急車を呼び酔っていて診察中の救急隊員に抵抗し全治7日の怪我を負わせてしまい公務執行妨害で現行犯逮捕されました。 酔っていたため一切の記憶が無く警察署に連行され10日後に処分保留で釈放されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、暴行罪の保釈、判決について
夫が住居侵入罪と暴行罪で起訴されました。 暴行は否認している状態です。 釈放をされるか心配です。 暴行内容は、鍵が無施錠の女性宅に侵入し 部屋主が帰宅して悲鳴をあげたので 口を塞いで手を掴まれたと被害者は言っており 本人は酒を飲んでる状態で覚えている限りでは 身体に触れていないと言っております。 示談は起訴当日成立しました。 質問内容は 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に勝手に提出され領置された物を取り返したい。アドバイス下さい。
タイトル通りです。 私が不在にしている時に警察官が別件事件で、捜索差押令状を持って、共同部屋に立ち入り、 事件性があるという事で、私の所有物を立会人に任意提出書を書かせて、勝手に領置・押収されました。 その結果、行政処分などが警察の職権で行われ、プライバシーが侵害されたばかりか、社会的地位まで損なわれました。 任意提出させた物は、警察官が所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書が病院に届いた患者です。
精神科に通院しています。 8月に入り通院している医師より 警察から捜査関係事項照会書が来ていて、 春ごろに届いたものだそうで、 交通違反や事故などの何か覚えがないか? と聞かれました。 正直、警察と聞いた瞬間パニックになってしまい 私はずっと医師に何か警察の世話になるのか?逮捕されるのか?と聞いていて何の捜査か警察は教えてくれないから分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈請求について教えて下さい
ベストアンサー金曜日が勾留20日目になるので、そこで起訴となるはずですがその場合、保釈請求は当日出せるのでしょうか?(国選弁護士さんにお願いするつもりです)そして土日になりますが保釈するか決定がでるのは翌週にならないと決まりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での判決について
傷害罪で起訴されてしまいました。 内容としては、酔って被害者を殴ってしまい、前歯を一本折ってしまいました。示談は成立せず、裁判まで来てしまったのですが、予想される判決としてはなにがあるのでしょうか? 実刑だけはどうしても避けたいのですが、公判日の態度で変わってくるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例再犯執行猶予の身
ベストアンサー質問しつれいします。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されした。 旦那は去年の11月に同じ件で捕まりました。今回は2回目です、前回の時罰金40万を支払いました。 旦那は二年前に強制わいせつで捕まって執行猶予の身です。今回は女の子が捕まり調べた所旦那とのやりとりが発覚したそうてす。 聞きたいのはこんなに同じ事をやっていても罰金や不起訴になった例はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪で逮捕、起訴されました。
やっていないことで身内が逮捕され、起訴されました。 被害届は2件出ています。その2件は友人同士です。 1件目の被害届の内容を完全否定し、勾留満期まできて、再逮捕されました。内容はほぼ同じでしたが、相手の年齢の違いで再逮捕となりました。2件目の内容も完全否定しています。 検察は、被害届が2件出ていて、2件とも同じような内容だからと起訴しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊を友達に持つほとんどの国民に当てはまること
ベストアンサー質問お願いします。 現在、緊迫した外国の問題を、自衛隊の友達に 漠然と日本を守れそうなのか?等、電話で聞いて、 自衛隊の友達が答える事(具体的訓練等)は 何か罪になりますか? そもそも電波の傍受なら、プライバシーの侵害と 重なりそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について教えてください
商標法違反で在宅起訴された者です。 2回警察へ行き、今は検察の呼び出し待ちです。 内容としては約20人.合計2万円分の偽ブランド商品の販売を行いました。警察では罰金刑になるだろうと言われました。 不起訴処分になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚男性が DVで 逮捕 拘留。釈放は可能か?
ベストアンサー妻の親戚の男性が、先週木曜日に、奥さんへのDVで警察沙汰となり、逮捕されました。前科や逮捕歴はありません。職業は個人事業主で、家族構成は、奥さんと 子供二人です。DV的な事は、過去にあったらしいですが、怪我をさせたのは、初めてで、今回は 打撲と診断されています。 奥さんも、被害届けをだしたようです。 妻は、1日も早い釈放を望んでいます。やはり、弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑嘆願書について教えていただけませんか?
ベストアンサー数々のご回答にとても感謝しております。 減刑嘆願書を書きたいと思うのですが精神的にも参っている私は内容や伝えたいことがまとまらず、 何を書いて良いのか、どう書けば良いのかわかりません。 ぜひ、アドバイスやこの様に書くと良くない等教えていただけませんか? 1番はじめに質問させて頂いた婚約者についてですが、もうすぐ第1回目の裁判があります。 彼の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で仮釈放によるデメリットについて
ベストアンサー義理の弟が窃盗罪で起訴されました。ゲームソフトを換金目的で万引きし、その場でGメンにつかまりました。余罪は7件で総額10万ほど。その内2件ほど追起訴されました。弁済は一部を除いて完了しています。本人は初犯ですが、去年の5月と10月に同じ万引きで不起訴になった前歴が2件あります。 独身で仕事はしていましたが、家賃未払いで今年マンションを追い出され住所不定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の大量栽培で再犯、執行猶予は付くか?
こんにちは。知人が大麻の所持と営利目的無しの栽培で起訴されました。100株程の栽培で、10年以上前に大麻所持で逮捕されているので、今回が二回目です。起訴されてから2週間程経ちましたが、起訴後は取調べもないとの事でした。この場合、共犯者の、販売していたと思う、というような調書などを証拠として、営利目的なのではないか、と法廷で裁かれるような事はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答え方についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー被告人ですが、尋問は、激しく感情が高ぶってしまったり、「大きな声」で私はやってない、無罪だと反論したりしてしまうのは心証的によくないのですか?淡々と冷静かつ論理的に無表情でやったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンガ本数冊を盗んで売った罪です
今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法とは知らずにラッシュを購入してしまいました
ベストアンサー12月後半に中国と思われるサイトで興味本意で情愛芳香剤(bolt、ラッシュと同じ成分だと思います)を購入をしてしまいました。 他に紹介されている商品も天然等と謳っていたので購入したものも合法だと思いました。始めての購入でした。 振込をし、24日に国際便で送られると30日川崎税関に届き昨日も保留のままでした。 ラッシュで逮捕されたニュースを見てこれは違法なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自宅に事情聴取、後日警察まで
今日、警察の方が私のアパートまで来ました。 1か月程前に若い女性にワイセツな発言をしたとのことでした。防犯カメラに映る車や服装で証拠は掴めてるとのこと。1時間程アパートの玄関先での事情聴取でした。私にどこで何をしたのか言えというものでしたが、実際にどこで何を言ったまでは覚えていません。警察の話では認めなければ逮捕もありえるとのことでした。明後日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
SNSで犯罪行為の書かれたブログが削除されない
あるSNSサイトのブログにて、「無知、無能君」と実名ではないものの、明らかに私を侮辱した記事があります。 そこで、そこの会社に侮辱された文章があるので削除して欲しいとのお願いをしたのですが、削除されません。 なにやら、実名で記載されていないので削除出来ないというのが向こうの言い分です。 このまま、この一文が書かれたブログを見るのも嫌ですし、削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害
盗難に遭いました。 3ヶ月後犯人が捕って、勾留されたとの連絡がありました。 その後、弁護士から連絡もなく、警察からも盗品が発見されたなどの連絡はありませんが、私は誰からの連絡をどれくらい待てば良いのでしょうか? 防犯カメラに犯人は逃亡車両と一緒に映っていたのに捕まえるのに3か月かかっていますし、警察の方もあまり詳しく案内してくれず、困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど。弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか?
http://www.bengo4.com/sp/bbs/143189で質問させていただきました。 警察に謝罪しにいきたいのですが どうしたらいいのか 聞いたところ いま捜査中だから待ってくださいといわれました。謝罪しにいけるようになったら 言いますといわれたのですが どうすればよいですか?? 弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご回答お願いします
被疑者側の妻ですが、原因となったのが自分の行動のため、何度が警察の方よりお話を聞きたいと供述書の作成の為、足を運びました。この供述書は、どのように今後使われるのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
その後。また、起訴後に家族が出来ることはありますか?
起訴後、保釈申請しますが通らない場合というのはあるのですか? また、起訴後に家族が出来ることはありますか? この状況だとすぐ実刑になり、最低6ヶ月は出て来れないのでしょうか。 質問だらけで申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴事実
相手側の証言を基に検事が感情移入をし検事のストーリー通りに作成された調書、起訴事実に対して、裁判官は真実を見極めてくれるのでしょうか?加害者はやった事は認めています。そして反省もしています。でも被害者が大げさに言ってる事件の流れに加害者だから信用性がないと見なされそのまま裁判を進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
昨日質問した件で裁判の件なのですが 主人の裁判所が私は、地方裁判所○○支部だと思っていたのですが、弁護士が被害者の方に作成して来ている嘆願書には『○○簡易裁判所』と打ち込みしてあります。 その場合、主人の裁判は、簡易裁判所でと言う事なのでしょうか?初公判は終わっています。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のするべきこと。また、弁護士はどうすればいいでしょうか?
長男が少年鑑別所に送致されました。処分がきまるまでに、親のするべきことはなんでしょうか? また、弁護士はどうすればいいでしょうか? どなたかおしえてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の略式命令になった原因とは?
【相談の背景】 示談をしたが略式命令になりました。 原因について。 【質問1】 被害者に反省文を書かなかったことが略式命令になってしまった原因ということはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽のライブ動画をダウンロードした場合、著作権法違反に該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 3年以上前に過去にYouTubeで音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?逮捕等されてしまうか不安です。不安を緩和したいです。 【質問1】 YouTubeの音楽のライブ動画をダウンロードした事が有りますが、これは著作権法違反の違法ダウンロード罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから