23,000件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。

【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で家宅捜査、検察からの連絡待ち。今後の流れについて。

【相談の背景】 今月、親族が盗撮容疑で家宅捜査をうけました。警察からは反省しているし初犯だから逮捕はしないと言われており、警察での取調べは終了しました。 今は検察からの連絡待ち状態です。 【質問1】 この場合、検察ではどういったことが行われ何が決まるのでしょうか。 【質問2】 警察からは謝罪の為などで被害者の方に連絡することはしないように、と...

弁護士回答
    1
  • SNS上での脅迫コメントを行い削除してしまいました、この後起訴されるのでしょうか

【相談の背景】 SNS上で脅迫罪に当たるコメントを匿名でしてしまい、その十数秒後に削除しました。 自分がそのコメントをしたスクリーンショット等の証拠は残しておらず、所持しておりません。 現在アカウントの名前を変更し、アカウント削除せずに保持しております。 【質問1】 この場合、もし何かしらでコメントを他者や本人が閲覧しておりそれを通報した場合は警...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、余罪、今後について

ベストアンサー

先日、温泉施設で脱衣所を盗撮をしてしまいました。被害者が気付き「いまカメラ向けてましたよね?」と言われたため、とっさに「そんなことしていません」と嘘をつき、その場を後にしてしまいました。この時点で、声は聞かれてますが、顔は見られてません。 自業自得ですが、妻と旅館を早々チェックアウトする際、フロントでは騒ぎになっていました。 被害届を出したかど...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の示談金について

ベストアンサー

窃盗の示談金についてです 先日パチンコ店でおよそ17000円分が入ったICカードを紛失しました。そのカードは私が無くして10分以内に換金されており、警察にも窃盗として扱ってもらいました。それで犯人がみつかり、示談を申し込まれたのですが示談金とかってこの場合いくらくらいが相場なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 加害者です。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私はおよそ300万円詐欺事件の加害者です。弁済はまだ済んでおりません。先週警察署から呼び出しがかかり、取調べが行われました。調書のようなものは取られませんでしたが、私のしたこと、という主旨の書面を書かされ、その日は警察の方と自宅に帰り、警察の方は自宅マンションの外観や部屋の写真を撮って帰られました。 相談したいことは大きく2点...

弁護士回答
    3
  • 被告人両親からのものですが

性犯罪事件で被告人両親から裁判官に宛てた減刑嘆願書は判決に効果はあるのでしょうか? この事件は被害者とは示談が済んでおります

弁護士回答
    2
  • 初犯での実刑判決そして控訴保釈

相談をお願いいたします。僕の同僚の話なんですが、初犯で一件の詐欺事件で、この度実刑判決になり、控訴保釈が通り被害弁済と示談をしていただきました。嘆願書もあつめてやれることは全部しましたが、執行猶予に控訴審でなることはないのでしょうか?先生方すいませんよろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 逮捕されたのは、罰金刑がつく、のでしょうか釈放何時になるのですか。

妻が数日前スーパーで財布をひらい、中から5万円抜き取り財布を元に戻しましたが後日、警察が来て 連行されました。どう対処したらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公判裁判。初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?

以前、常習犯で色々と質問させてもらいました。今まで過去に痴漢で3度逮捕され3度罰金刑で保釈されていましたが、今回4度目逮捕で、今月21日に初めて正式裁判をするのですが、被害者の方は裁判には出廷しないのですか?被害者の方の弁護士さんと被告人と裁判をするのでしょうか?初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 片思いの女性を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...

弁護士回答
    2
  • 住居浸入。こんなに長く勾留されるものなのでしょうか?

一昨日の未明に私の息子(21歳)が住居浸入で逮捕されました。 我が家で飼っている猫が部屋から逃げ出しベランダをつたい、隣家のベランダそしてたまたま開いていた窓から部屋にまで逃げてしまったのです。 それを目撃していた息子がベランダを乗り越え、部屋まで浸入してしまったのです。 猫を捕まえるためとはいえ住居浸入だと思いますが、本日裁判所から10日間の勾...

弁護士回答
    4
  • 被害者です。検察には弁護士さんに同行してもらうのがいいでしょうか。

親族の事でご相談します。 交際を断わったら暴行を受けたので被害届けを出しました。 その後、検察から「処罰感情を聴きたい。印鑑と本文名義の通帳を持って来て下さい。」との連絡がありました。 (1)弁護士さんに同行してもらうようにするのがいいのでしょうか。 (2)初めてのことで不安です。検察でお話しする際に、心がけることなど何かアドバイスはありますでし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...

弁護士回答
    4
  • 初めての投稿で不安なので質問させていただきます

今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用

今日薬物事件で懲役3年執行猶予4年 追徴金一万五千円と言う判決が出ました。 検察庁から裁判費用を負担して下さいと言われビックリしています。 国選弁護士で控訴もしていないのに裁判費用を負担する事に弁護士もビックリしていました。 あまりないケースらしいのですが詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 拘置所にいる元夫の裁判日程を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在は元夫)が不同意性交罪で逮捕され、裁判待ちの状態で拘置所にいます。 義父母が私選弁護士を雇っている状態で、これまでは義母から私に何かしら連絡があっていましたが、いつのまにか全く連絡が来なくなりました。もう連絡もとりたくないので元夫の動向が全くわからない状態なのですが、裁判は傍聴したいと思っています。 一度面会で裁判の日程...

弁護士回答
    2
  • 解らない法律用語があります。よろしくお願いいたします

解らない法律用語があります。よろしくお願いいたします。緊急逮捕という法律用語がありますか。意味もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板で無修正画像を添付してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 気になった女性を知りたくて5chの 掲示板にこの女性は誰なのか聞くために、一枚画像をアップしました。女性が男性器を咥えている画像なのですが貼り付けして男性器が無修正である事に気付きました。 咥えている為男性器全体は写っていません。竿の一部が無修正です。 画像自体は履歴から10分程で消しました。 【質問1】 逮捕等は有り得るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...

弁護士回答
    2
  • 脱税告発前に是正申告しても逮捕は免れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を950万水増しして脱税してたのですが告発される前に是正申告しようと考えております。 【質問1】 脱税は犯罪と聞いていまして 告発された場合、 是正申告された場合でも 逮捕は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動販売機を利用した所、違う商品がでてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動販売機を利用したところ、100円の商品を購入したのですが、110円の違う商品がでてきました。 後日、管理者の方にお問合せしようと思っています。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 泥酔 タクシー 未払いかも?

【相談の背景】 12/23深夜泥酔してタクシーに乗って一軒家の自宅に帰宅はできていたのですが、支払いをした記憶がなくカード会社にも問い合わせても利用履歴もなく現金はいつもいくら入ってるのか把握できてないので払ったかどうかわかりません。 警察に問い合わせても被害届け出てるとかも教えれないしもしでても連絡できないと言われました。ただもし払ってなかったり暴...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにての、トラブル&器物破損の証拠について。

先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 暴れるのを止めようとして相手が怪我をした場合の責任は?

元彼女とのことで相談お願いします。 昨夏、私の家で彼女と口論の際、彼女が台所から包丁を持ち出して私に向け、警察を呼ぶ騒ぎになり、警察が帰った後も、「今日は帰った方がいい」と言っても言うことを聞かずに部屋の中で物をひっくり返したりして暴れたため、止めようとした際に彼女が左耳に怪我をするということがありました。痛みや耳鳴りが今も残っており、別れた今...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について

先日自宅が火事になり全焼しました 不審火なので警察が調べているのですが、何度も事情聴取を受けるのがつらいです。 まるで犯人のように扱い、ポリグラフも受けました。先日は7時間位拘束され精神的に参ってます。 次の日取りも決まっているのですが、怖いです。 断る事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒物損事故 実刑でしょうか?

ベストアンサー

飲酒物損事故。家でアルコール飲料を500ミリ4本を飲み、何故か音楽CDを車のオーディオに録音したくなり運転席に座り気分が高揚したせいか運転してしまい、ガーブを曲がりきれず止まっている車、民家の壁、公共のカーブミラーを壊してしまいました。自分の車は横転し緊急搬送されました。  1 飲酒してから事故を起こすまでの時間が短い事 2近くの車屋の防犯カメラにはかな...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスを受けました。

某SNSサイトで不正アクセスを受けて、私の知らない間に退会処理をされてマイページが消えてしまいました。 不正アクセスを行った友人からの告白で発覚しました。 サイト内のメッセージを読まれ、数年分の日記と画像(復元不可能で数百点あったはずです)が消され、サイト内での人間関係も失いました。 このような場合、友人はどのような罪に問われるのでしょうか? 不正アクセ...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引き逮捕 判決はどうなりますか?

ベストアンサー

3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑を知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引きし保安員に外で声...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での取り締まり

ベストアンサー

弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 大麻 用具のみ所持 ガサいれ

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 詐欺未遂1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 示談拒否(処罰感情強め) 遅延損害金も含め 未遂の部分以外全額供託予定です。 【質問1】 ① 供託を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 【質問2】 ② 実刑の場合はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の譲渡について

【相談の背景】 数年前、違法だとは知らず知人に銀行口座を2つ貸してしまいました。 貸したことすら忘れてたのですが、先日自宅に税務署の方が来られ、その知人を知っているかなどの関係性を聞かれ、私名義のその口座に毎月大金が入金され引き落とされていると説明を受けました。 貸した際、金銭のやり取りはありません。 私の無知で、安易に渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件の被害者です。公判中(起訴後)の示談について

恐喝事件の被害者なのですが、現在、公判中です。 起訴前に相手方弁護士から示談の話が来ましたが、その時は断りました(否認するが、気分を害したので、とのこと)。起訴後は全く示談したい旨の連絡はありません。 執行猶予と引き換えにこちらも示談をしたいのですが、いつまで相手方と示談書を交わすことができますか?いつまで相手方は示談書を証拠として裁判所に提出で...

弁護士回答
    2
  • 飲食店売上金横領について

友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...

弁護士回答
    2
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 旦那が被害届出された場合

私の浮気が発覚し、 浮気相手を家呼び出して 旦那が暴行をし、 相手から被害届を出されて しまいました。 その場合示談とか話し合いとか できるのでしょうか。 被害届を取り下げるのは 可能なことなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 従業員が客引きで現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の営業中、主人の法人会社名義のキャバクラにて従業員が客引きにより現行犯逮捕されました。 客引きはお店のマニュアルにも厳禁と組み込まれていて指導もしていたのですが、現場はその従業員に任せていたため、違法な客引きを行っているとは知りませんでした。 【質問1】 指導不足も重々承知の上ですが、この場合主人も罰則があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入され、濡れ衣を着せられます。不法侵入者の逮捕と濡れ衣を晴らしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に不法侵入され家屋の破壊や食料を盗み、一番酷い嫌がらせは近隣の住宅に私がゴミを投げ捨てていると濡れ衣を着せられています。 侵入者が家の中にいた横顔の画像と音声は保存しています。横顔だけでは警察は動いてくれません。もう、どうすればいいのか分かりません。 防犯カメラを設置しても犯人に壊されたりと非常に悪質です。 【質問1】 警察...

弁護士回答
    1
  • 刑訴法199条「正当な理由」について

片道500km以上離れた旅行先でオービスで撮影されました。その数ヶ月後に現地の警察から呼び出しがきたため、出頭しました。超過速度については終始否認しておりました。その後地元の検察から呼び出しがあったため出頭しましたが、超過速度について否認し正式裁判を望んだため、再度所轄の検察に戻され、出頭するように言われました。なお、最寄の検察に移送することはできな...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の職員が未成年学生に飲酒をさせています

都内の専門学校に非常勤講師として、勤務しております。 こちらの職員が飲み会に学生を誘い飲酒をさせていると、その飲み会に参加した学生から報告がありました。 この職員の、未成年者に飲酒される行為は今の始まった事ではなく、過去も何回もあって、その中には、そこから女子学生へのセクハラ行為に至った事もあり、悪質と考えていて、何とか、止めさせたいと思って...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで誹謗中傷したら訴えると言われた

恥ずかしながら、ホスラブというサイトで他人を有りもしないであろう内容で誹謗中傷をしてしまいました。反省しています。 そしてサイトを見たら犯人を特定し、少額裁判を起こしますと書き込みがありました。 通常、犯人特定の時間まではどれくらいかかるものでしょうか? また少額裁判とは警察の逮捕とは違うのでしょうか? 今はもうこんな馬鹿なことは二度としないと反省し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?

金銭トラブルで相手が警察に被害届を提出したみたいなのですが相手が言うこと全てを警察は鵜呑みにし突然、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 微罪って何ですか?

ベストアンサー

よく見かける『微罪』なんですが、どういう罪ですか。 実は、『微罪』と言われましたが、出生からの調書を取られました。 それでも微罪でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で最初は13冊の本を盗んで売った罪です

今になって被害者が70から80冊の本を盗まれたと言ってるそうです。こうなると一度も起訴された事はありませんが一発実刑刑務所でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから