22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の自動車保険金詐欺 判決

ベストアンサー

私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...

弁護士回答
    3
  • 4度万引きをして捕まりました

去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...

弁護士回答
    3
  • 終わった事件を蒸し返されてます。

【相談の背景】 義理の息子(16歳)に虐待されたと児童相談所に通報され、傷害事件になりました。息子は2ヶ月程児相に保護され、私は逮捕され22日間勾留されましたが、証拠不十分で不起訴になり保釈されました。息子は反抗期で万引きゃ、タバコなど悪さばかりするので、怒られるのが嫌になり、嘘を付き逃げ道として、児相に通報したみたいです。日常的に虐待の事実は無く息...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で現行犯逮捕されました。

【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...

弁護士回答
    4
  • 1審判決 保釈後の控訴

【相談の背景】 1審判決後 再保釈 その後 控訴すると保釈は無効になるの? 【質問1】 1審判決後 控訴せず先に保釈請求して今日 保釈されましたが このあと控訴すると1審の保釈は1度 却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察の方が自宅に来ました。スマホが押収され、中のデータや設定の写真を撮られた後に返却されました。自宅で大体の事情聴取を受けました。一週間くらいしたら、呼び出すので警察署で調書を作成するから出頭するよう伝えられました。 逮捕せず在宅で操作を今後進めるそうです。 女性の無修正の画像を投稿した容疑...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での警察側の今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場内で数名の方の財布から現金を盗みました。自分から名乗り出て罪を認め警察で話をしました。 その際自分がしてしまったことを自分で書類に起こし、提出して警察の方に自宅まで送って頂いて終了となりました。 警察の方は後日連絡がいくと思いますとのことです。 示談不成立、相手の方に謝罪、返済はできておりません。 謝罪と全額返済をし...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害・傷害罪

友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...

弁護士回答
    3
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷、冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦致傷罪で警察に被害届けをだされました。もちろん、私は何もしてません。 妻もちろん信じてくれてます。 警察からは証拠があるからすぐにでも逮捕出来るから白状しろと言われました。 私はしてないので否定し続けました。 今年の9月21日に取り調べを受けそこでも否定しました。 自分が触ってもないし何もしていないので警察から言われたDNA鑑定に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈申請をしてからお金を返されるのはいつ?

【相談の背景】 保釈申請2回目を払って、 その後すぐにその方の裁決が終わり その時の弁護士に申請の 払ったお金は半分は戻ってくるよ、と 言われてたのですが、 いつ頃戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 ちなみに申請の期間が2ヶ月で 何日かは忘れたのですが、 今月末で終わりだったと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてしりたいです。

【相談の背景】 去年のくれにスーパーで万引きをしてしまい、警察署に連れていかれ調書をとられ帰宅しました。後日取調べをすらるので来てくれと言われてます、私には窃盗の前科があり去年の6月に出所したばかりです。 【質問1】 この場合、不起訴 起訴猶予は無理なんでしょうか?また刑務所に行く事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で盗難があり、容疑者として疑われてしまいそうです。

先日、職場の更衣室で盗難がありました。 鞄の中に入っていた、定期入れからお金がなくなっていたそうで、被害に遭われた方が気づき、上長に報告の後に警察に被害届を出され後日指紋採取などがあるそうなのですが、その方の鞄を棚から落とした際に中身と書類が散らばり戻す時に触ってしまったのですが、もし自分の指紋が検出された際に自分が容疑者となってしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 自首後、加害者側でお金がなく弁護士がつけられません

コンビニの店員をしています。廃棄された商品を食べたことによりオーナーから被害届を出されてしまうそうです。警察に相談したところ取り調べを受け、自首という形で取り扱って頂けました。 その後のコンビニのオーナーへの弁済の意思はもちろんあるのですが、弁護士をつけて弁護士から連絡するように言われました。正直廃棄された商品を食べるくらいですから本当にお金...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難 賠償請求について

2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に受け子になってたら被害者にお金を返さないといけないのか?

ジモティーと言うアプリで副業を探していた所 メールが来てラインを通じて自称銀行員の方を紹介して頂きました。その副業の内容は弊行が融資している会社が倒産するのでアイフル・モビットなとでお金を借りてその負債と利息を倒産する会社に負わせると言う内容でした。自分は審査などに落ちて借りれず、その方に相談した所他の方をご紹介下さいと言われ紹介した人達が審査に...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

私は国家公務員をしています。 12月の事ですが、職場で使用しているUSBフラッシュメモリーを誤って自分の衣服に入れたまま帰宅しました。 衣服に入れていた事を忘れたまま当該衣服は汚れがあったため捨てる分として保管していました。年が明けて1月に職場内でUSBが無い!という騒ぎとなり皆で捜索しましたが見つかりませんでした。 その時、USBの管理者が毎月の点検を...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続き。逮捕により給料未払いは許されますか?

社長が犯罪で逮捕され連絡も着かず家族にも連絡が取れず給料がもらえません。 社長が起訴になりしばらく仕事にでれない場合給料はどうなりますか? 逮捕により給料未払いは許されますか? 給料日にきちんと支払ってもらうためにはどこに相談すればよいかな? 社長が逮捕されたので給料はもらえないものですか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 判決の決め手

ベストアンサー

民事訴訟における裁判官の判決の決め手となるものは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の調書作成や処理の流れについて

物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料…。回収出来なかった人がほとんどなのでしょうか?

傷害事件の被害者になって慰謝料請求してキッチリ回収出来た人います? 回収出来なかった人がほとんどなのでしょうか? また 回収出来る方法とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?

今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...

弁護士回答
    5
  • 万引き事件(窃盗罪)で、弁護士さんをつけた方がよいのか?

【相談の背景】 万引き(窃盗)事件です。加害者側です。ずっと弁護士さんをつけるか迷ってました。以前お世話になった弁護士さんがほぼ罰金刑以上だと言われたのです。今、起訴前で検察からの呼び出しありの状態です。 【質問1】 弁護士さんをつけてた方が不起訴になりやすいとかありますか?罪逃れではなくて、万引きの加害者で被害を与えたことはいけない事で反省と今...

弁護士回答
    3
  • FXの勧誘の連絡が来た

【相談の背景】 付き合いの長い仲の良い先輩から、FXに興味ない?と連絡が来ました。自分は難しそうだし、元手がなくなった時が怖いから興味がないです。入らなくても良いから、話を聞くだけでもとの連絡が後程来ました。何だか怪しい気もして、FXの話をされて興味を持ち自分もするなら分かるけど、入るてどういう事と疑問に感じました。 【質問1】 弁護士の先生方から...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の窃盗で起訴され、保釈中。病院での診断書や示談成立があるが、罰金刑の可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いております。 彼氏が3回目の窃盗により、起訴され今保釈中です。 1回目は起訴猶予で2回目は実刑の執行猶予の判決でした。 今回はオロナミンC1本万引きをし、起訴後示談成立と弁済終えてます。 弁護士さんとは初め、執行猶予と1部執行猶予を狙うつもりだったんですが、どちらとも厳しい状況とのことで、罰金刑を狙う方向となり...

弁護士回答
    2
  • 訳ありの現金を所持している、受け子をした娘への現金差し入れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が騙されて脅されて複数県で、受け子を何回もやってしまい逮捕、留置中です。 現金等の差し入れを行いたいのですが、他所での受け子に関わったお金を所持しており(逮捕起訴済)、そのお金も含めた所持金額が上限を超えている為、留置担当の警察官が「現金の差し入れは、それがどの様なお金だろうと、所持上限金額を超えているので現金差し入れは不可」...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が逮捕された時の対処について

ベストアンサー

先日、兄弟が不法就労助長・資格外活動で逮捕されたました。どのように対処するのが適切なのでしょうか? また、上記容疑は逮捕後どの様に進んで行くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...

弁護士回答
    4
  • 逮捕拘留期間中の弁護士

逮捕拘留期間中に弁護士が 検察官や警察などに掛け合って起訴を防ぐ事は出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁から起訴そして裁判

検察庁での聴取が終わりました。 起訴されます。 裁判になりますが、だいたいどのくらいの期間で通知がきますか? また通知がきてから裁判までどのくらいの期間がありますか? 裁判のための弁護士さんを探す準備期間は十分に取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1回目の裁判について。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。 旦那が3月5日に起訴されてから、何の動きも見られません。1回目の裁判はいつ頃になるのでしょうか?また日時は、いつ決まるのでしょうか?弁護士さんは何も言ってきません。どうかご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 友達の逮捕後、内偵捜査が行われている可能性がありますか?逮捕を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前友達が共同危険行為で逮捕されてしまいそのスマホから別の日の自分の共同危険行為の動画も見つかったぽく、今内偵捜査に入っているかもしれません。その友達は1ヶ月前に釈放されています。本当に心から反省しており、もう2度としないと誓っています。受験も1週間前に控えており逮捕されたくありません。どうかお力添えください。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の弁護士相談:警察の証拠の有無を教えてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて弁護士に来てもらったとします。 【質問1】 その時弁護士は、警察や検察が事件の証拠をどれだけ持っているか、教えて貰えるんでしょうか?見せてもらえたりするんでしょうか? そして逮捕された人も証拠がどれだけ揃っているか教えて貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「口座売買で逮捕されたが、再逮捕される可能性はあるか?」

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました。 今余罪を含め取り調べ中かと思いますが、被害者がいないとの事ですが、 1件売って逮捕され、2件目売って再逮捕ってことはあるんでしょうか? 【質問1】 12日勾留満期で弁護士はおそらく罰金刑だろうと言われたのですが、再逮捕が怖いです。 被害者はいないみたいです。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の条件違反について

【相談の背景】 私は精神病の彼女と同棲していたのですがら彼女は怒ったら、物にあたったり、私を叩くことがよくあり、何度も喧嘩になり、隣の部屋の人から騒がしいと通報され警察が来ることが何度かありました。しかしある時喧嘩になり彼女に物を投げられ、腹が立ってしまい私が投げた物が彼女の顔にあたり、出血して現行犯逮捕されてしまい、起訴され保釈され今裁判中と...

弁護士回答
    2
  • 供述調書作成時に警察官に言われた事

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きで失礼します。 担当警察官より、 一度相手の代理人弁護士に連絡します。 認めない理由の証拠を出すように伝えます。 と、言われました。 【質問1】 代理人弁護士になられた事のあるかた。 警察官からこのような連絡を受けた事はありますか? 【質問2】 何故、代理人弁護士に連絡をするのでしょうか? 私個人的には早急に検察庁へ...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の面会

【相談の背景】 2日前彼氏と喧嘩になり殴られて彼氏が捕まってしまいました。今勾留期間で1月の6日に出てくる予定です。でも私はまだ好きだし大切な人なのでまた会いたいです。ちなみに私は被害届も出さないし最初警察には事件にしないで欲しいと伝えていたにも関わらず時間にされてしまいました。 【質問1】 この場合私は面会等できますか。 【質問2】 母親、警...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 脅迫 示談 勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー罪、脅迫罪で逮捕。初犯です。 勾留8日目で示談成立。 【質問1】 勾留延長の可能性はどれくらいですか? 【質問2】 釈放となるとしても10日間は勾留は確定しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金の流用、返還について。

ベストアンサー

保釈金の流用について。 質問・1) 起訴され裁判が開かれる前に保釈金250万円を出し保釈されました。 判決日に被告人と裁判所に行き1年半の判決を言い渡されました。 その日に250万を流用し追徴金100万を出し、その日に再釈放され、今に至ります。 合計350万を出したのは私です。 3ヶ月から5ヶ月の間に、また裁判が開かれ判決を受けますよね...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、拘留後の起訴並びに今後の流れ。

拘留後の起訴についてご教授ください。 現在留置所にて拘留されている知人がいますが、今日で9日目であり明日拘留最終日に延長拘留若しくは起訴になるかと思いますが、延長拘留か起訴される際は当日(明日)のだいたい何時頃、誰から私達家族に伝えられるのでしょうか? また、起訴になった際は裁判が控える形になるかと思いますが、即決裁判若しくは通常裁判の目安など...

弁護士回答
    2
  • 示談不成立を含む量刑は?

ベストアンサー

建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。建造物侵入窃盗で犯行態様が計画的で犯行動機も身勝手で悪質であると判断され起訴されたと思い裁判でもそこが重要視されると思います。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。一度目の被害金額35万円になりますが謝罪とともに弁済しました。示談できていなかったので起訴後弁護士さんに謝罪文を...

弁護士回答
    1
  • 検察への問い合わせ。氏名だけでいいのですか?

単純賭博罪で警察で任意の供述調書をとられて、5ヶ月が経ちました。 警察からも検察からも、連絡はありません。立件されているのか、不起訴になっているのか、検察に問い合わせしたいのですが、その場合は何を伝えたらいいのですか? 氏名だけでいいのですか? また、本人でなくては教えてもらえませんか?私(妻)では、ダメですか? 検察ではなく、警察に問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 面会の会話。留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?

留置所の面会の会話は何を話しても大丈夫でしょうか?面会室の中には警察の方が一人座っているのですが特にメモを取っている訳でもなくて『後5分です』と時間を教えてくれるだけなのですが、話している内容が後々裁判等で問題になる事もありますか?事件の話し等もした事があります。何もかもが不安で仕方がありません。教えて下さい。回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 風営法違反(無許可)

知人(店長)が風俗店の摘発(客に対しての性的サービス)で現行犯逮捕され現在、警察署にて拘留中です。 店の名義は知人です。 ※無許可営業でした… 私も関係者(従業員)でその時に逮捕されましたが調書を作成したのち帰されました。 また後日、警察から呼び出しがあります。 知人は、営業禁止区域で営業していた罪で現在、逮捕→拘留中です。 現在は店の女の子や客(数名)か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

人間関係のトラブルです やり取りの中で、ある時から、あの手この手でおどされ続けられたので、 相手の脅迫行為を指摘し警察に行くと告げると 先に先方が私をストーカーだとして警察に行きました 警察から連絡があり事情を説明すると、罪になるような事ではありませんとお叱りを受け そもそもは先方に非があることも理解していただき先方に謝罪などを促すといってく...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げなんでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。 警察の方が来て、あなた7月◯日に△△△に車を止めていませんでしたか。 ときかれ、「当て逃げをした方を探しているんですが…」 と言われた。「近くにいた人もナンバーを見ていて、車種と色とナンバーで こちらの車にも傷があるようなのですが。見覚えありませんか?」と言われました。 私の車は元々トランクに傷はあったのですが。。 私はそ...

弁護士回答
    6
  • 捜索・差押えの際に必要な被疑者の犯罪の嫌疑に関して

捜索・差押えの令状の請求に必要な被疑者の犯罪の嫌疑に関しては、通常の逮捕状の請求に必要な嫌疑よりもやや弱いもので良いとされているようなのですが、この見解に関する出典(判例や学説等)は何か存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから