法律相談一覧
-
電車の発車間際に急いでドアから出てしまった
【相談の背景】 電車に乗っていてイヤホンをしていて降りる駅に気づかず、ドアが閉まる直前に閉まらないように故意に身体を挟んでドアを開けて出ました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査、鉄道会社から損害賠償などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。これは何罪になりますか?警察や税務署に言って何かしらの方法で逮捕してもらうことは可能ですか? 【質問1】 これは何罪になるのでしょうか。また警察や税務署に報告して何か対応してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製のダイエットゼリーをフリマサイトで販売
【相談の背景】 ベトナムで製造されているダイエットゼリーをフリマサイトで販売していました。 どうもその中に日本では違法とされる『シブトラミン』薬品が入っていたそうです。 その事実は全く知りませんでした。 【質問1】 この場合その事実を知らずにダイエットゼリーと信じてフリマサイトで販売していた事で逮捕される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな言動をした件について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の中学生です。先日、私は先輩の女子高校生にラインでわいせつな言動を送ってしまいました。 わいせつな画像を送らせることは犯罪と聞きましたがわいせつな言動の場合どうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合犯罪になってぼくは逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会を行うよう、弁護士に依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 広島で逮捕され、広島高裁で確定した服役中の人物の服役場所が知りたいです。 【質問1】 弁護士に、府中刑務所へ弁護士会照会を行っていただくことはできますか? 【質問2】 質問1に関して、可能であるなら値段と所要時間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホをしていたら気づかず女子トイレに入ってしまった。
【相談の背景】 本日歩きスマホをしながらスーパーのトイレに入って顔や手を洗いその後も気づかずに個室に入り用を足してしまいました。 【質問1】 このような場合後日警察の方から連絡があったり逮捕されるなどのことはあるのでしょうか? 入るときや出る時などに女性の方と鉢合わせたなどはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓同名のネット記事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同姓同名の方が逮捕されている記事を見かけました。 年齢もほぼ同じでした。 これから新しい環境で働くので、何か影響があるのかと考えるととても怖いです。 【質問1】 この場合は、何か法律的に出来ることはありますか? また、どうなった場合に動くことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のSNS等での閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで流れている成人の無修正の猥褻画像や動画を見てしまった場合(ダウンロードせず)、何らかの法律に抵触し逮捕されることはあるのでしょうか。 そもそも猥褻法の違反になるのでしょうか。 【質問1】 逮捕、捜査等はありますか。 【質問2】 そもそも猥褻法違反に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って違法ダウンロードをしてしまい、その後すぐ削除しても逮捕されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に無料のアダルトサイトを使用していた際、画面の下に移動した際誤ってダウンロードを押してしまいました。その後、ダウンロードしたものをすぐ削除しました。 【質問1】 この場合、誤ってダウンロードしてしまったものをすぐ削除しても私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの飲食後の泥酔について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 先週マッチングアプリで知り合った人と飲みましたが、泥酔し記憶がほぼなくなりました。 相手からは翌朝帰れたという返信があったのみで、その後のやりとりはありません。おそらく無視されてる可能性があります。 【質問1】 記憶がないことが問題かなと思いますが、いきなり訴えられたり、逮捕などありえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法なのか罪になるのか。
【相談の背景】 生活保護中です。 貯金といいますか家具などが壊れた時と 生活保護から出るときのために 貯金してて溜まってきました。 100万などは全然ありません。 タンス貯金になります。 役所の人には伝えてません 【質問1】 この場合、伝えてないと バレた時に 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷の匿名手紙、犯人は分かる?
【相談の背景】 匿名の手紙が届き、私を中傷する内容が入っていました。 【質問1】 犯人を特定し、逮捕等してもらうことは可能でしょうか?中身も封筒も全て機械文字です。あの人かな?という目星はあるのですが、証拠らしいものは今の所ありません。やはり犯人特定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留被疑者が使用中の時間貸し駐車料金について
ベストアンサー【相談の背景】 時間貸し駐車場に車を停めて他の場所で悪さをし、警察に捕まったとします。 【質問1】 駐車料金が膨大になると予想されますが、好きで停めたままにしているわけではないので後日どこかに請求できるものでしょうか。身内に連絡しようにも警察署内ではそれが許されませんし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の犯人の氏名について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッチは違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッチは違法だと聞きますが 外壁塗装を一軒紹介してくれたら売り上げの何割かあげるからインスタとかで塗りたい人を募集して下さいって知り合いに頼むのは違法ですか? これもキャッチに入りますか? 【質問1】 キャッチが違法だと聞きますがこの行為も違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官になりたいですが、犯罪歴があります
【相談の背景】 将来公務員、警察官になりたいです。 しかし私は前科があり、傷害罪で懲役2年執行猶予4年が付いてしまいました。 警察官は身辺調査があると聞きました。 【質問1】 だから採用試験を受験する本人に前科があると、警察官になるのはほぼ不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 警察や逮捕
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? また、支払いできないのは犯罪なりますか? 【質問2】 警察から呼び出しありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない他人からの振込による友人に貸したお金の返済について
相談の背景 数年前同僚にお金を貸したところ返済をお金を預けている友人から行うということで、全く知らない他人から自分の口座に支払いが行われました。 先日、警察からその振込について話を聞きたいと連絡がありました。 質問1 自分は逮捕される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことを言わなかった場合
ベストアンサー生活保護受けてますが 生活保護の相談をするときにケースワーカーさんに借金ありますか?と聞かれて ないと答えてしまいましたが 実際ら借金は昔からあります。 払えないので放置してました。 今回自己破産をするのですが 借金があって自己破産をすることを ケースワーカーさんに知られた場合は 嘘をついてたことになりますが 罰則や逮捕などはされてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の口論でころすよ?と言った場合
ベストアンサー殺害予告についての相談です。 私はフリマアプリのサイト内のメッセージで取引者と口論になってしまい、挙句の果てにころすよ?って送ってしまいました。 相手はサイバー警察に通報したらしいです。 私は書き込みに反省し、実際にころすつもりはないですとメッセージを送りましたが、この場合逮捕されたりしてしまうのでしょうか(>_<)?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙で
嫌がらせの手紙が何枚も送られて来ます。内容は話し声が大きいとか物音がうるさいとかですが、何枚も送られて来るようになり精神的に参ってます。証拠がないから警察も相手にしてくれません。送られて来た手紙はあるけど誰が送ったかの証拠がありません。証拠がないと弁護士に相談しても訴えたりできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決日の事を教えて下さいませ。
何度が相談させて頂いている者です。違う質問が出来ましたので、教えて頂きたいです。 判決日の事ですが、実刑だと傍聴席に検察事務官が待機していて、執行猶予だったら検察事務官は待機していない、という事を聞いた事があるのですが。これは本当なんでしょうか? 裁判官は事前に検察官に判決内容を教えるのは決まりとしてあるものなのでしょうか? お忙しい所、大変申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代金返済を求められているが心から応じられない。
ベストアンサーこの質問の1つ前で別カテゴリーでお客から ”あなたから買った商品が偽者だと別件の事件で警察が調べる事があり判った”と言われ相談したものです。 私は、売ってるものが付録や化粧品のオマケで実際に他で販売されているのと 同じものだったので本物と思っていました。 相手は私から過去3年に渡り購入していたのですが、私から購入した3倍の値段で転売をしていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、インターネット上の行為で刑事事件を起こしてしまい、現在は保釈の身です。 事件の内容は経済犯罪で、執行猶予を得られるだろうとのことです。 保釈中は大きな事件では無い限り、基本的に警察官が訪問してきて、在宅確認を行うことはないと聞きました。 担当の弁護士からも、来ないだろうと言われていましたので、びっくりです。 追起訴が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族とのトラブル
80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★至急★家族が逮捕されました
ベストアンサー家族が詐欺幇助の疑いで逮捕され、 もう14日も勾留されています。 その間、弁護士の先生が接見してくださったのは 1回です。 知っている弁護士もいなかったようで、 とりあえず、当番?の弁護士?の先生?でしょうか、 逮捕後の翌々日には接見したようですが…。 家族が逮捕を知ったのは5日後です。 捜索願を出して判明しました。 事件の内容もほとんどわか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
酒気帯び運転事故についての質問
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の罰金について
無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼がMDMAで留置されてます、保釈について教えてください
【相談の背景】 保釈について、聞きたいことがあります。彼がMDMA(初犯)で20日間の留置が決まってます。 【質問1】 保釈申請をする際、身元引受け人が必要だと思いますが彼の両親が遠方におります。その場合でも保釈申請通りますか?また親戚(彼のお母さんの妹)なら都内におります。この場合どちらの方が申請が通りやすいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査について
ベストアンサー質問します。傷害事件や暴行事件は、被害届が出されてから警察は捜査するのでしょうか?また、勾留されず在宅の場合は、取り調べに呼ばれた時、弁護士の先生に依頼して出頭について来て頂く事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 受け子で警察に任意で引っ張られて、否認していたのですが、黙秘にして、調書にサインもせずに検察送られました。 検察に黙秘を続けると起訴された場合、認めた時と判決に違いは出ますか? 初犯で前科はありません。 何とか起訴されても執行猶予になりたいです。 ちなみに1件で被害額は50万円で報酬は25000円でした。 ご教授お願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がなく事件を起こしていないか不安です
【相談の背景】 3日前に泥酔して記憶をなくしてしまい気がついたら自宅の最寄り駅から2駅離れた駅周辺を歩いていました。 その間の電車内や駅から降りた記憶などもなく気がつくまでの間に犯罪を起こしていないか不安です 【質問1】 現行犯逮捕されずに警察署などで保護されていなければ事件性はないのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕となった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました
ベストアンサー人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド時計の商標法違反で被疑者になってしまいました。
長文、駄文ですがご容赦願います。 今年1月の中頃に某ブランドの腕時計の商標法違反ということで、自宅に刑事の方が数名で家宅捜索に来られ、PCと同ブランドの腕時計数本、同ブランド腕時計のベルトやバックル等数点、発送伝票を押収されてしまいました。 後日、署まで事情聴取に来るようにということで、翌日に約束をして1時間程で帰っていきました。 翌日の取調べは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の職歴省略に関する法的リスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から内定を頂きました。 面接を受けた際、職歴を8社から3社に省略して記載してしまいました。 (短期離職の5社を省略しました。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ライブ配信サイトで無修正の性器露出
【相談の背景】 海外ライブ配信サイトで国内から今までで計4回配信をしました。その際に、有料配信のみではありましたが無修正で性器露出をしてしまいました。事務所からは有料なら大丈夫と言われていましたが、逮捕されるのではと不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、すぐ逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のピンサロ利用客が逮捕される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は遡って立件されるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル同伴について教えてください
【相談の背景】 以前セクキャバで、働いてて、そこで男性のペニスを舐めたりして警察に調書を取られました。次見つけたら犯罪幇助罪で逮捕と言われセクキャバは辞めました。 今クラブにいるのですが、複数のお客とホテル同伴してます。 ホテルで金銭は受け取ってません。 【質問1】 これは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年度から県庁職員として働く際、楽天TVのアダルト動画視聴は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 楽天TVのサービスで、利用料を払ってアダルト動画の見放題に登録し、視聴しています。 【質問1】 来年度から県庁職員として働きますが、業務時間外であっても、自宅にて視聴を続ければ、処分されたり逮捕されたりしますか? ご教示ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにて落札したら偽物だった
【相談の背景】 オークションサイトにて高級バッグを落札、説明文にはプレゼントとして貰い物、正規品本物とは記載されておらず 【質問1】 届いたバッグを鑑定にだしたら偽物だった、この際、警察は動いてくれるものでしょうか?出品者を逮捕や法的処置できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に入ってトイレを借りたが、警察沙汰になるかどうか
【相談の背景】 散歩途中どうしてもトイレに行きたくなったため休み中の学校に入りました。トイレの後、戻ろうとしたら、警報がなってしまい、その後見に行くと警備会社の車が止まっておりました。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はありますでしょうか。また上記の説明で逮捕に至りますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無修正のエロ画像・gifの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前~数日前にかけて、無修正のエロ画像・gifの保存を50枚程度してしまいました。本日、それが違法だと知り、すぐに削除しようかと考えています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 保存したものをすぐに削除すれば逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで他人のIDとパスワード(推測)を入力してログインを試みました。 結果、パスワードが間違っていた為、ログイン出来なかったのですが、この行為自体は罪になるのでしょうか? ログインを試みた事は相手に通知が行きます。 【質問1】 もし罪に問われるのであれば、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで他人のIDとパスワード(推測)を入力してログインを試みました。 結果、パスワードが間違っている為、ログイン出来なかったのですが、この行為自体は罪になるのでしょうか? ログインを試みた事は相手に通知が行きます。 【質問1】 もし罪に問われるのであれば、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生不法投棄自転車
ベストアンサー【相談の背景】 高校生が不法投棄されている自転車を拾ってきました。その後、自転車を他人に売りました。警察署から連絡が来て、事態を知る事になりました。法律で罰せられる事になりますか? 【質問1】 16歳で不法投棄自転車を持ち出したら 逮捕、裁判になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での猥褻投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板でスーパーのトイレで猥褻行為をしようと投稿してしまいました。 通報しますと掲示板の人に言われてしまい 怖くて夜も眠れません。 未遂で終わっております。 【質問1】 逮捕されてしまうでしょうか? 【質問2】 何ヶ月後に逮捕される可能性がありますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を勝手にライブ配信されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされた場合、何か罪になりますか。 行為をする前にカメラを向けられ、スマホを奪うとライブ配信の画面でした。 暗かったですが裸を映されたと思います。 【質問1】 警察を呼び、相手はとりあえず逮捕されましたが、なにか罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから