法律相談一覧
-
ご相談させて頂きます。現在友人3名が拘置所?
ベストアンサーはじめまして、ご相談があり登録させて頂きました。 過去に数件、友人から紹介され口座を売りました。 現在友人3名が拘置所?にいます。 別の友人から私の名前を知らないか、関係ないかと連絡があったと言われました。 正直お金に苦しかった時期、とても仲の良い友人の紹介だったので、安易な発想で過ちを犯してしまいました。 口座売買の主となる友人から聞いている、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が風俗スカウトで捕まりました
【相談の背景】 先日、恋人が福岡にてスカウトグループ、アクセスの風俗スカウト行為で捕まりました。9/30に捕まりました。9日に面会に行こうと思ってるのですが、面会しにいけると思いますか?? 手紙だと言えることが限られてるみたいなので、騙されていた事もあり直接話したいと思っています。 また私自身、福岡と真逆に住んでいるので 何度も行くことができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難の示談について。
【相談の背景】 原付の盗難に遭い、加害者の方と示談する事になりましたが示談金を分割して払いたいとのことで私が知りたい事があり投稿させていただきました。 質問 1 分割の支払いが滞る事を防止する為、連帯保証人を付けさせたいと思っているのですがどのようにして相手に連帯保証人を付けさせればいいのか。 2 支払いが滞った場合、回収する為にできる事は何が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ 否認後の自白。逮捕のリスク、弁護士との関係等について。
ベストアンサー数年前から数回、特定の家の住居侵入と器物損害?を続けてきました。 その家には10年程前の中学の同級生(女性)が住んでいます。 数年前から、興味本位で庭等に侵入し、所有されている原付に体液をかけるなどの犯行を、数回に渡り(直近では先月)やってしまいました。 その件について、遂に警察の捜査が入ったようで、先日取り調べを受けたのですが、当時は気が動転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判
ベストアンサー新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「在宅捜査中、身元引受人の必要性はある?」
【相談の背景】 盗撮の容疑をかけられており、在宅捜査中です。容疑は全て否認しています。警察の呼び出しは2回ありました。呼び出しには応じています。 次回、身元引受人を用意しておいてほしいと言われています。書類送検はあるかもしれません 【質問1】 このような状況でも本当に身元引受人は必要なのでしょうか?警察がいると言えば絶対なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……
ベストアンサー昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
19才初犯の恐喝未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の息子が恐喝未遂罪で捕まりました。初犯です。相手の方が示談はしないと言ってあります。 【質問1】 このまま示談が成立しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険未加入で任意保険加入の原付事故
原付で事故しました。 任意保険には入ってましたが自賠責保険を更新するのを忘れてました。 事故内容は私が直進中に右折の車が衝突してきました。 相手側はケガはなく、こちらは全身打撲、頭に挫傷です。 この場合、色んな面でどういう風になるのか教えてほしいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの架空取引が逮捕に繋がる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで架空取引をしたら逮捕されたりするのでしょうか? 因みに実際にはやってはないです。万が一やった場合逮捕されるのか気になった為質問しました 【質問2】 またフリマサイトで親族間取引を逮捕などされるのでしょうか? 【質問3】 フリマサイトで架空取引にあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の大麻所持裁判一審で判決でる
ベストアンサー【相談の背景】 来週、息子の大麻所持初犯の裁判があるんですが、一審で判決がでるそうなんですが、そこで情状証人に立つんですが、精神的に崩壊してしまってて、言葉が詰まりなかなか出て来ない状態です。弁護士さんとも忙しくされてあるみたいで、電話でのやり取り練習でしたが、自分でも練習してますが、言葉が詰まり出て来ないので、ちょっとこまってます。タジタジで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の作成する文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の利用客がピンサロで捜査される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ピンサロは違法店だと思います。 過去には、お客さんが公然猥褻で逮捕されている事例もあるそうです。 ここで質問なのですが、過去の利用客は店内の防犯カメラなどを遡って逮捕されたりするのでしょうか?それとも現行犯なのでしょうか? 【質問1】 過去の利用客は捜査されるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか教えてください
【相談の背景】 昨日自販機の前でイヤホンを落としてしまい、翌日の朝自販機の前でイヤホンを見つけ、拾いました。 【質問1】 交番に行った方が良いですか? 【質問2】 交番に行かなかった場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年半〜1年以上前まで、子供を叩いたりつねったり蹴ったりしたことがあった場合、今からでも逮捕されることはどのくらいの確率であるのでしょうか。 あざが残るほどなど、怪我をしたことはありません。 【質問1】 今はいっさいやっていないことが確かだとしたら、そういったものは考慮にはいるのでしょうか。それとも、やはり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意取り調べについて
【相談の背景】 去年 家宅捜査が入り 資料、携帯等を 押収されました 任意の取り調べの 連絡の連絡があり 資料は返す 携帯は、まだ返せないと 言われました 【質問1】 携帯は、返せないとの 事は 取り調べの後、 逮捕、勾留の可能性は ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家庭内暴力で逮捕された彼氏について、内定先や大学に報告する際の注意点は?」
【相談の背景】 1日前、家で彼氏に暴力を受け110番した所相手は現行犯逮捕されました。 【質問1】 内定先や大学に名誉毀損にならないよう報告をしたいのですが、後から訴えられないように何に気をつけて報告すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 未遂 について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂についてご教示ください。 窃盗しようとしている映像が複数あります。 【質問1】 被害届を出した場合、逮捕される場合と任意事情聴取の違い。 【質問2】 任意事情聴取の場合、犯人が拒否をしたら進捗はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の取り調べ時間帯
ベストアンサー【相談の背景】 友人が金曜日の朝に逮捕されましたかもしれません。真偽は不明です。土曜日の早朝5時頃ににアプリへのログインがありました。 【質問1】 逮捕中の取調べは、土日の朝5時からとかもあるのでしょうか? 容疑は多分犯人隠避です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?
【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのDMで女性に下品なDMしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで初対面の18歳の女性にDMで、「あなたの唾液購入させてください」って頼んで直接会って購入してしまいました。 【質問1】 その女性がもし警察に通報したら自分は逮捕されますか? 何年くらい刑務所暮らしをする事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの乗務員に料金を少なく払ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バスの一日乗車券を購入するために、乗務員に料金を手渡しました。ですが、少ない金額を渡したかもしれません。 【質問1】 正確な料金を渡せたか定かではないのですが、もし少なく渡してしまっていた場合、罪に問われる、逮捕されることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された身内の担当弁護士と連絡を取る方法
【相談の背景】 成人して地元を離れている親戚が詐欺罪で逮捕、勾留されています。 【質問1】 恐らく国選?弁護士がついてると思うのですが、連絡をとる手段としてどのような方法がありますか?(検挙した警察署や当地の弁護士会に問い合わせても「わかりません」の一点張りでした)
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日について。
ベストアンサー【相談の背景】 8日に再逮捕されました。 10日に警察署に電話したら裁判所に行く日だと言っていたのでおそらく10日に勾留請求がありました。 【質問1】 この場合20日間の勾留満期は29日でしょうか?30日でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に対するスキンシップについて。逮捕されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性とお酒を飲みに行きました。その帰りに公園のようなところでその女性に抱きつき、キスをしようと思ったのですが拒否されたので大人しく引き下がりました。 その場ではごめんなさいと謝罪して解散し、ラインでも今日は申し訳ありませんでしたと謝罪したものの返事はありません。 【質問1】 この場合逮捕されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまいました。
【相談の背景】 口座を売ってしまいました。 5/10に口座を売ってしまい、5/18にに銀行から連絡があり 口座を凍結します。 と連絡がありました。 【質問1】 警察からは連絡はきてませんが、今後くる可能性、出頭要請、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
19才成人のパパ活について。
【相談の背景】 SNSでパパ活を募集している19才のことお小遣いありで、性行為をしてしまいました。やり取りはトークアプリでやりました。 【質問1】 2022年4月いこうなので19才は成人だと思います。この子が警察に捕まったりしたら、履歴から私まで逮捕されるなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に捜査されて、逮捕されることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されて、警察に捜査されて、逮捕されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン不正利用、警察に監視カメラの内容について
【相談の背景】 カードローンの不正利用されました。 明日警察に行き、捜査してもらいますが その場ですぐ引き出されたATMの監視カメラ等の確認はできるのでしょうか? 【質問1】 家族の可能性もあるのですが、 その場合家族は逮捕されますか? 同居しているものはみんな成人済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生の後悔をしています
【相談の背景】 風俗のお客様から15万円取ってしまいましたが 罪悪感があり、その日のうちにお返ししました。 LINEで取ったことを認めている分も残っています。 もし警察に行かれたら逮捕されてしまいますか? 【質問1】 もし警察に行かれたら私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの性行為を通報された時
ベストアンサー【相談の背景】 知人が公衆トイレの中で性行為をし、終わったあとに外に出たところを人に見られ後日通報されていたそうです。 知人は学生です。 今日の時点で通報されてから10日がたっているそうです 【質問1】 警察は捜査するのでしょうか?また、逮捕になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損にあたる書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 『あの人はブスでバカで最低な奴だ』という書き込みと 『あの人は実は不倫している』という書き込みを同じ人にしたとしたら 【質問1】 これは侮辱罪、名誉毀損罪の両方として裁かれるのでしょうか? 【質問2】 こう言った場合、いきなり逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕やブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトから 画像提出した身分証 住基カードや保険証が 情報漏洩したとのことです。 【質問1】 将来的に悪用されたら 借金や誤認逮捕もありますか? 調べたら審査の緩い携帯会社や 金融機関もあるとのことで 心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮動画のダウンロード、単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、無料のトイレの盗撮動画のダウンロードをできる海外のサイトをみつけてダウンロードしてしまい、動画の閲覧中に怖くなり削除しました。 一つだけです。 【質問1】 この場合は家宅捜索や逮捕の可能性はあるんでしょうか? ゴミ箱からは完全に消去しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの猥褻動画閲覧といいねについて
【相談の背景】 SNSで18歳の猥褻な動画を閲覧して、間違えていいねボタンを押してしまいました。その後すぐに取り消しをしてアカウントを削除しましたが、以前にも猥褻な動画を複数回見たりしているので不安です。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜索などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い 逮捕されてしまうか
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? 【質問2】 また、警察から呼び出し 逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での未成年とのみだらな会話
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で未成年とみだらな会話をしてしまいました。 青少年健全育成条例違反にあたると思われますが 他の人もみていた可能性があり画像が残されている可能性が強く 私は通報され逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕はされますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆が成立するには
【相談の背景】 以前、大学生が恋人に"死ね"というメッセージを沢山送ったことで自殺教唆として逮捕されていましたが 【質問1】 自殺教唆として認められる基準というものはあるのでしょうか? 【質問2】 お互い名前も知らない匿名掲示板で一度自殺しろと言ったくらいでは自殺教唆になりにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の淫行で逮捕している件について
ベストアンサー相談の背景 1年以上前の淫行で逮捕されている記事がありました。 逮捕に至るまでの経緯が気になります。 質問1 場合にもよると思いますが、逮捕をするにあたり、それ相応の証拠がないと逮捕できないと思います。 1年も時間が空いてる場合、証言のみで逮捕などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー17歳男性です 同性の彼氏と付き合っているときに他の人と性的な画像を送りあってしまいました。 それを付き合っている彼氏にバレてしまいました そこでご相談です。 ①裁判を起こされた場合慰謝料は発生しますか? ②性的な画像を送ったということで逮捕は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春未遂を警察に通報した場合について
ベストアンサー児童買春を持ちかけましたが、拒否されており、実際には性的な関係を持っていません。 しかし、相手からは、警察に相談されたくなければ金を払えと言われています。 証拠をねつ造して押し通されない限り、私が処罰されないことは存じてますが、この経緯を警察に伝えた場合は、相手の子が逮捕や補導ということもあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月音沙汰無しです。警察には自ら出頭して相談してます。在宅の分類に入るとおっしゃる先生もいれば、参考人とおっしゃる先生もいます。在宅処分と参考人の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解約した携帯番号からでも住所わかりますか?
質問お願いします。 最近トラブルがあり、住所を見つけられないかヒヤヒヤしてます。 トラブル相手には氏名、携帯番号が知られています。 警察や弁護士に相談すると携帯番号から住所がわかると思いますが、知られている携帯番号を解約しても、身元はわかりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイト
出会いサイトでアドレス交換して女の子メル友や出会い等するのですが交換するのに後払いで何十万もポイント購入してしまい振り込んでしまいました。ヤバいと思い警察に相談して携帯をかえましたが 後払いが残っていますが この後どうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴 保釈請求 初公判
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが4月下旬に起訴、5月末に追起訴予定と検事にいわれ、未だに追起訴分の起訴状がきていない。初公判は、7月上旬予定のため、このまま初公判が開かれる、第二回公判で追起訴分について審理がされると思っているが、その前に保釈請求をしたい。 【質問1】 証拠が中々揃わないなどの理由で追起訴が予定より遅れることは珍しくないことですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブルによる警察の取り調べについて
電車内の接触が原因と思われるトラブルで警察署につれていかれ取り調べを受けました。 両者、手は出していない。 当方、飲酒もあり、事を大きくしたと思ってます。 結果、私だけが一方的に暴行容疑となりました。 何れにしても、示談したいと考えますが、検察からの呼び出し後の対応になるのでしょうか。 また、取り調べ中、取り調べ方法の変更があり、身元引き受け人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢 後日逮捕について
【相談の背景】 先日、都内の電車内で女子高生に痴漢をしてしまいました。 スカートの上から下腹部を少し触った程度(3秒程)ですが相手に気づかれてしまい恐らく顔写真を撮られたかと思われます。 その後、降車される方がいたので一度降車した際に相手から『痴漢しましたよね』と言われてしまい咄嗟に『していません』と答えてしまいました。 一緒に駅務室に向かうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリについて
ベストアンサーこの度相談したいことは、 斉藤さんとゆうアプリで このアプリをやってる物どうしが むさくいに、むさくいに 繋がり、通話できテレビ電話ができます。 この通話は、繋がったもの同士にしか みれませんし、外部にはいっさい もれません。 友人がこのアプリをつかい約半年前 むさくいに繋がった女のひとと 会話し女の人が上半身をみせて 友人に下半身をみせてと...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから