法律相談一覧
-
どうすれば?
昨日,一昨日と相談させていただいた件で、警察にお話すべきなのでしょうか?まさか自分のした事が法に触れる可能性があるなんて,全く考えておらず知りませんでした。社会のルールをちゃんと守ろうとしてきただけに今回のことをとても悔やんでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
放尿や写真撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。歩道脇の花壇や公園で放尿してるのを写真撮影しました。放尿している人に写真撮ってくれとは言われておらず、自ら撮った場合です。 【質問1】 写真撮影した人は何かの罪になりますでしょうか。 【質問2】 この放尿のケースで現行犯以外で逮捕などされる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が青少年育成条例違反で逮捕されたことについて。
【相談の背景】 恥ずかしながら夫が青少年育成条例違反で私の目の前で逮捕されました。 昼頃に捜査もあり、通信機器2点の押収もありました。 夫の話ではSNSを通じて「相手から誘われた」と言っていました。 本当に相手が夫を誘ったとして、どの様にして発覚したのでしょうか? 交際中に1度だけ青少年育成条例違反の疑い(結果、不起訴)で20日拘留を受けていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行時特定少年の実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年である18歳、19歳の時に犯した罪で20歳以降に逮捕された場合、少年法は適応されないが、実名報道はされるのか。 【質問1】 実名報道される場合、それは逮捕時にされるのでしょうか?それとも特定少年同様起訴後にされるのか、どっちでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の女性が未成年者だった場合、事情を知らなくても逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に2度利用した店舗型風俗店が未成年者を使用していたとして摘発されたそうです。 ネットで関係者が言うには女性が身分証を偽装していたとのことでした。 某風俗大手サイトに掲載されているお店で、おそらく風営法上適切な手続きを経たところだと思います。 私が接客を受けた女性が未成年者であったかは分かりません。 HPでは全て18歳以上の記載でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに薬物の運び屋に仕立てあげられた
今年の夏、海外旅行先でお世話になった現地のガイドから「日本にいる兄が好きなコーヒーを渡してほしい」と言われコーヒーの袋を預かり、帰国後にガイドの兄(と思われる人物)へ手渡しました。 先日、警察の方から連絡があり、私が預かったものが薬物であったと連絡がありました。 近日中に任意で事情聴取を受ける予定です。 軽率だった自分の行動に対して深く反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この後、猶予取消しでしょうか?
猶予期間中に自転車盗をしてしまいました。送致されましたが、反省しており協力することを約束し、勾留請求されずに帰されました。が、毎日不安で仕方ありません。仕事もしており、この後どうすればよいのか分からずご相談となります。起訴されるのでしょうか。猶予取消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの盗難について
【相談の背景】 4年前くらいにパチンコ屋に停めていた原付バイクが盗まれました。 盗難届を出し最近になって見つかりました。 犯人と思われる人のアパートの駐輪場にあったらしく、メットインの中に犯人のヘルメットがありました。 原付は帰ってきました。 今、犯人を呼び出して話を聞いている所と言ってました。 でも中々、呼び出しに応じてないみたいで話が進んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出す書類について
友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で自首した人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AI同人作品(二次創作)の購入者について
【相談の背景】 AIを用いた二次創作同人作品(CG集など)が著作権関連で問題になっていることを最近知ったのですが、ろくにそれらを知らぬ頃にFANZA同人にて購入してしまっていました。 購入した後からAIを取り巻く問題についてようやく理解し、購入した作品はアカウントとともに削除致しましたが、無思慮にもほどがあったと深く後悔しております。 つきましては、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の詳細と過去の事件の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の事で相談させて下さい。 最近、妹の彼氏を紹介されました。 彼氏に対して違和感を感じ、 色々と調べてみると、 数年前に「不正指令電磁的記録供用と詐欺の疑い」で 不正に資金を集め、逮捕されていました。 年齢と珍しい名前のため、恐らく本人だと思われます。 ネット記事には、顔写真等はなく文字だけでした。 またその後、起訴されたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が不問にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤務しているBが建物管理の仕事をしています。 A社が所有しているビルをC社が借りています。 C社の占有部内の柱をBが点検中に破損してしまいました。 C社はBが点検中に破損させたとは知らずに被害届を出しました。 Bが建物損壊罪で逮捕された場合のご相談です。 【質問1】 A社が所有者として破損について問題ないと主張した場合(社員であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の信号無視と後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の後日逮捕について相談します。 先日、歩道を徒歩にて歩いていた時、車両の通行がほとんどなかったこともあり、目の前を原付が横切ったあと、車両の往来がなくなったタイミングで赤信号に気づかず横断歩道を渡ってしまいました。完全にぼんやりとしており、信号を見てすらありませんでした。 ほぼ渡り切ったタイミングで、はっと我に返り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用で強制性交で通報される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、デリヘル利用時に本番行為を持ちかけ、行為後に五千円支払い、相手も受け取り店に戻った。 約20分後、店から電話があり、女の子が精神的苦痛を受けたと言われ、住所や勤務先の会社を教えろと言われたので、警察や弁護士にすると伝えた所、強制性交で通報すると言われた。 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 強制性交していない事を証明出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図せず殺害予告をしてしまった場合の対応
【相談の背景】 強迫性障害を患っており、頭の中で膨らんだ不安であることをご理解頂ければ幸いです。 以前殺害予告のニュースを見た際に、何故か好きな芸能人が浮かび、急に自身が無意識のうちに殺害予告を書いてしまったのではないかと不安になりました。 以下の場合、どのような対応になるのでしょうか。 1、殺害予告を手書きし、〇〇(自身の名前)容疑者と横に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とキス 証拠が話だけでも逮捕されますか?
【相談の背景】 22歳です。 16歳の女の子と道路脇で一度キスをしてしまいました。お互いの素性は分かっています。その時はお互い合意の上で、その後女の子がその事を家族に話した歳も親の同意を得たようです。お互いに好いていて付き合っているような状態です。 しかし、彼女には精神疾患があるようで、破局した際にあることないこと(同意がなかった、性交もしたなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者以外の家族の名義から債権を回収する事は出来ますか?
【相談の背景】 2年前に民事訴訟で勝訴したものです。その後お互い干渉しないと約束したにも関わらず敗訴した側がネットを使い僕の有る事無い事をネットに書き込みました。流石に腹が立ち警察に被害届けを出した所、最近債務者が逮捕されました。債務者は他にも問題を起こしているらしくまだ刑は執行されていないそうです。債務者自身の貯蓄は0円らしいのですが、債務者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急! クレジットカード 不正利用 恋人
【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務について 依頼人が法に触れることを犯して、例えば淫行など、弁護士に依頼し解決したとします 支払いも済みました 仮にその依頼人が後から悩み、自殺したとします 1、自殺した場合、弁護士の先生が慶弔欄などを見て死亡したことを知ったとします。なんらかの噂で(ネットなど)自殺したということを知り、家族に弁護士に相談してて悩んでたなど話すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がいを理由に児童相談所子供(1歳児)保護されてしまった。
主人が私の連れ子に昨年11月に手をあげて今年の1月12日に逮捕されました。 私は障がい者で今回主人が逮捕されたことで1才の子が児童相談所に保護されてしまいました。 しかし、ホームヘルパーさんに月曜日〜日曜の昼まで訪問と主人の弟が日曜の朝までいてくれることになり 子供を見られない環境ではなく保護の必要性がありません。 ※子供は月曜から金曜まで保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの先生方からの回答お待ちしております
私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事で、今朝このサイト先生から、被害者がいれば被害者の管轄する警察署に留置されると聞きました。7月の事で自ら警察に行き相談しました。警察からは連絡行くまで待っててよとの事です。今月で相談に行き3ヶ月が過ぎました。以前質問させて頂いた時には被害者の特定は比較的早くできると聞きました。もう3ヶ月以上た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見の相違を確かめたいので質問します
一昨日地元の前回とは違う弁護士先生に相談に行きました。私が口座買い取り業者にカード3枚送ってしまった件です。先生いわく私の罪は銀行に対しての詐欺罪だそうです。2万円の入金があって先月になり電話で半ば脅し口調で2万円が7万円になってるから返せと言ってきました。それはカードを送った報酬ではなく押し貸しの被害にあったんだと言っていました。警察に自ら出頭し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生と成人の性交渉について
中学生の娘がいますが、成人の男性と性交渉をしたようです。娘から知らされたのではなく 娘と共通の知り合いから 知らされた事です。 娘は心療内科に通院している事もあり 精神的に沈んだりしていると 男性に優しさを求める所があります。 娘も悪いかと思いますが、成人男性も許せません。相手がハッキリとわかりませんが、これから調べて警察に相談するつもりです。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパで訴えられました
秋葉原でナンパ後、掲示板に書き込んでいたら、「友人がしつこく話しかけられて外も出られなくなった。相談に行ったら、相談事例がいくつか寄せられているから、次同じ事例が寄せられたら、逮捕すると警官が言っていた」という書き込みがありました http://2log.jp/news4viptasu/1349856296 (928番と934番です) しかし、俺自身としては相手がすみませんと言ったり、身振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私情ですが…。って返信したのに写メールみてくれた?
酷い悪戯メールに毎回気分を害し体調不良になったこともあります、あまり酷い時には携帯ショップで相談するのですが…単発に私の亡くなった祖母の名を語り(私は24才セフレでいいょ!って返信したのに写メールみてくれた?!返事待ってます(ハート))等メールが毎夜きます!勿論個別にフイルタ-かけますが()の内容の前後なしのメールが止みません。 メールを残して警察に!言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が完全に許している傷害事件処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮余罪で逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮をしていた医師への取り調べで、過去に学校の健康診断を盗撮した動画も発覚し逮捕された、という報道を新聞で目にしたことがあります。 盗撮の余罪は、写っている人物が特定され、被害届が出ている場合以外は立件されないが、常習性の判断材料にはされる、という話を聞いたことがあります。 上記事件の場合は、動画のため写っている人物が特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者に関する情報
ベストアンサー失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 窃盗 詐欺未遂 詐欺
特殊詐欺(窃盗2件、詐欺未遂1件) 20代 事件当時19歳 僕は今保釈中なのですが 相談があります。 起訴状 1件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカードを1枚すり替え 2.ATMから50万引き出し (この50万を運んだのは自分です。) 2件目、罪状(窃盗) 1.銀行員になりすまし キャッシュカード6枚すり替え 3件目、罪状(詐欺未遂) 息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの処方薬の無許可販売
【相談の背景】 SNSでの睡眠薬、ゾルピデム販売をしている方がいます 【質問1】 この場合、1年間売っていたとして 売った側は逮捕されるとどの位の刑罰、また、罰金になるでしょうか? 【質問2】 また買った側はどの位の罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話をかけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 無言電話をかけてしまいましたので、それが実際に警察が動くレベルなのか知りたいです。 【質問1】 無言電話に関して知りたいです。 【質問2】 10回程無言電話をしてしまいました。(留守番電話に)逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留時の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が勾留されており、どこにいるか知りたい 【質問1】 逮捕時に連れて行かれた警察署と同じ場所で勾留されるのでしょうか? 【質問2】 だいだいここかなというあたりはついていて、突然いって面会できるものでしょうか。弁護士通さないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 先程買い物先で母親と口論になり、頭に来て駐輪場にあったカラーコーンを蹴り飛ばしてしまいました。 もしかしたら蹴ったことで破損したかもって思っていて逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕される可能性があるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトサイトでダウンロードした件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程海外の動画サイトでダウンロードボタンを間違ってしまいました。 特にダウンロードした形跡はありません。 会員とかにはなってないです。 【質問1】 法的に責任を問われて逮捕される事はありますか? 【質問2】 1回くらいなら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料請求の嫌がらせをして逮捕されるかもしれない
【相談の背景】 恨みがある人に大量の資料請求の嫌がらせをしました。 正直逮捕されると思って不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 恨みがある人に大量の資料請求の嫌がらせをしました。 正直逮捕されると思って不安ですどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生がカンニングで偽計業務妨害の罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 とても怖いです。 私は中学生なのですが、お恥ずかしいことに今まで何回かカンニングをしてしまいました。猛省しております。 【質問1】 私は偽計業務妨害で捜査、事情聴取、逮捕などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された知り合いが何処に居るか知りたいdwす
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで知ったのですが、知り合いが逮捕されました。 面会したいのですが、同じ県に居るのは分かっているのですが、どこの拘置所に居るか分かりません。 調べる方法はありますか? 【質問1】 知り合い面会する方法を教えてください(居場所を特定する方法)
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨アカウント売却について
ベストアンサー【相談の背景】 お金稼ぐ方法探してたらある仮想通貨アカウントの売買を誘われた 相手は仮想通貨アカウント売ってもモンダイはないという 【質問1】 ほんとですか?仮想通貨アカウントも銀行口座のように逮捕されたり凍結されたりしないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ヶ月前の車間距離詰め問題による逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前の深夜前の車との車間距離を詰めて役1キロほど走行してしまいました。車間距離を詰めること以外はしていません 【質問1】 8ヶ月経ちましたが逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服警官から後を付けられているようです。
【相談の背景】 当方、風俗系の仕事をしておりますが、 明らかに私服の警察官に後をつけられて、精神的に悩んでいます。 見当たり操作の最中では無いかと思います。 【質問1】 私服警官に後を付けられるようになったら、逮捕は間近ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件が解決されるまで
【相談の背景】 職場内での盗難が多発しており、 犯人逮捕に至るまで、"指紋"のみしか証拠が無い場合、逮捕されることはありませんか? 【質問1】 指紋のみの証拠だけでは、犯人逮捕は不可能なのでしょうか? 指紋以外に足りうる証拠とはどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時における暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造?の件
【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達.車の問題について
【相談の背景】 前日に、軽自動車で黄色ナンバーで配達を行なっていた。 【質問1】 この場合、フードデリバリー運営会社等にその車で配達しましたと問い合わせをしたら、後日警察に逮捕とかってあるのですかね… 【質問2】 逮捕率とかってどれくらいなのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックスをしてしまいました。
【相談の背景】 公園の駐車場でカーセックスをしました。 後部座席でしてたので除き防止の見づらいガラスになってます。 通報等はされてませんか捕まるか少し不安になってます。 【質問1】 カーセックスでの後日逮捕はありますでしょうか? また、そういった事例は今までにありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検の車運転検事の呼び出し無視
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、知人が無車検の車を運転し捕まり、検事からの呼び出しに何度か応じたのですが、再度の呼び出しに応じてません。 【質問1】 3年後には時効になるのですか❓ もしくは、今出頭すると逮捕とかはあるのですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから