法律相談一覧
-
還付金詐欺、刑務所へ行く確率について
【相談の背景】 昨年1月、使っていない自分名義の銀行口座のIDとパスワードを中国人に渡し、報酬として3万5千円を受け取ったことで、犯罪収益移転防止法に基づく取り調べを受けました。今年2月には、SNSで知り合った人物にe-TaxのIDとパスワードを渡し、確定申告を代行してもらい、約97万円の還付金を受け取った件で、国税局から告訴され、今月に取り調べが終了しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の薬物者逮捕はあるのか?
【相談の背景】 再婚相手の元ご主人が以前薬物をしてたららしく、それが2.3年前だそうです。その時は自首してる訳でもなく、捕まる事もありませんでした。今はしてるか分からないですが。 再婚相手の子どもも薬物やってた事実は知らないらしいですし、これからもしかするとその父親に会いに行くかも知れません。そんな人の所には行って欲しくないなと感じてます。 出来れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?
先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?
複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 性犯罪前科あり
【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 今回は実刑判決が濃厚でしょうか? 【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか? 痴漢は今回が初めてです
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での隠し撮りで逮捕
【相談の背景】 先日電車内で可愛らしい女性がいたので、その全身姿を少し遠目からこっそり1回隠し撮りしてしまいました。 女性の服装はスカートだったと思います。 スカート内や脚や胸や尻を強調して撮ったりは一切していません。そういう目的も一切ありません。 その場で女性にばれたりや第3者から声かれられたりといったことは一切なく、女性は僕より先に電車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名不回答 執行猶予中 弁護士がついているのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き示談は可能ですか?
【相談の背景】 9月13日ドラッグストアーでの万引き1000円位で逮捕されました 逮捕6回目です。勾留請求はされませんでした。 今までに ①2012年お菓子万引きスーパー 500円位微罪 ②2013年ジャンバー万引きスポーツ用品店 10000円位 被害弁済済 起訴猶予 ③2016年スーパー 食料品 1300円位 起訴猶予 被害弁済済 ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪について。彼だけになってしまうのでしょうか?
彼と私でマンション内の施設ルームを2日借りていました。 私は借りてると思っていたのですが、実際借りていたのは1日だけで、ちゃんとお金を払ったのも1日分だけでした。 彼はその施設の合鍵を作っていました。 私は合鍵を作って入っていたこと、お金を払わず施設を利用していたことまでは知らなかったんですが、今日、彼が「行こう」と言うのでその施設に行きました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での取り締まり
ベストアンサー弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前に不法投棄をしてしまったかもしれません。逮捕になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前の話になるのですが、 公務員試験の不合格通知と、公務員試験を受ける前に在職していた会社の創立記念に社員全員に配られたアルバム位の大きさの冊子を、思い出を消し去りたいからとビニール袋に入れて夜の海に投げてしまいました。 テレビで不法投棄のニュースを見て、数年ぶりにその事を思い出し『不法投棄になるのでは?』と怖くなってしまい相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?
【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団準強姦に遭いました。1人は知人の外国人男性、もう1人は運転をしていた全く知らない日本人です。
ベストアンサー3ヶ月も過ぎてしまいましたが1/27〜1/28に掛けて車で県外に連れ出され、目的地だと言っていた場所とは全く違う県のホテルにて、薬物を吸引させられ、一晩中睡眠中も犯され、外国人男性(Dとします)と運転手の日本人男性(Nとします)が、睡眠中の私を(ぐったりして失神に近い)どちらが挿入するかで喧嘩をしたと射精した回数は覚えていない等とNが目覚めた私に笑いながら言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金にカード譲渡、逮捕
【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が複数の出されている
ベストアンサー【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲイです。 銭湯でゲイ3人で触り合いをしているところを1人の人に見られ注意されました。 【質問1】 謝罪し、その場からすぐに立ち去りましたので、その後、彼が銭湯運営者に伝えたのかなどはわかりません。捜査などされ、逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレの覗き誤解
【相談の背景】 学校の女子トイレの入口にゴミ箱があり、ゴミを捨てようとそのゴミ箱に捨てたんですけどちょうど出てきた時に覗きと間違わられてしまって噂を広められています。 【質問1】 この場合って法律的に逮捕等されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売しました逮捕されたら実刑即懲役ですか
ベストアンサー【相談の背景】 大前提自分が悪いですメーカからレンタルしたカメラを転売しました発覚しました目先の現金欲しさにに愚かな行為をしました告訴されたら実刑即懲役ですかメーカは然るべき対処をしますと 【質問1】 転売しました発覚しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭いスーパーでぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視から逃走。自首を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視で逃走。自習をしようか悩んでます。 【質問1】 先日、信号無視をしてしまいました。 そのまま逃走しました。しかし、逮捕などの可能性もあると聞き怖くなったので自首しようと思います。信号無視以外の反則はとられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の所有権放棄について
【相談の背景】 逮捕後の所有権放棄についてですが、私は家族名義のスマホを使っているとします 【質問1】 この場合契約者本人ではない私が所有権放棄書類にサインしたとして、捜査後に処分はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が逮捕した人の家族を確認するために戸籍を請求できるのか?
【相談の背景】 例えば警察って誰かを逮捕したときに、その誰かに家族がいるかどうか確かめるために役所に戸籍を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 例えば警察って誰かを逮捕したときに、その誰かに家族がいるかどうか確かめるために警察は役所に戸籍を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内でのナンパで鉄道警察に取り調べを受けた
【相談の背景】 構内でナンパをしたということで 鉄道警察に取調べを受けました。 書類等書いたり写真を撮られたり、 個人情報は抜かれました。 注意で逮捕とかではないです。 【質問1】 2回目以降捕まった場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
へそ出しは逮捕の可能性あり?
【相談の背景】 自分は男性なんですが 今年の夏は服をまくるなどして へそ出しをしようと思ってます。 【質問1】 男の人がへそ出しをして 外や街中を歩いた時 逮捕されたり法に引っかかる可能性は ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について
【相談の背景】 レンタルしていたもの二十万程の家電を売ってしまったのですが逮捕されてしまいますか 摂食障害を患っておりどうしても費用を賄えず衝動的にしてしまいました。 【質問1】 逮捕された事例はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの証拠提出要求に無視していると逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署が任意で証拠提出を求めてきてますが、証拠提出していません。 このままで行くと警察はどの様な事をしてくるんでしょうか? 【質問1】 このまま無視していると証拠隠滅の可能性ありで逮捕とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車での逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日電車を不正乗車しました。 駅員にバレて詳しく話聞かれ、全て正直に答えました。 厳重注意され個人情報などは一切聞かれませんでした。 【質問1】 この場合防犯カメラなどで後日逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者とアザで傷害罪は立件されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力の現場を目の前で目撃しました。2日後にその箇所は腫れていました。 しかし被害者が認知症の方であったため、本人の証言やそれ以上の証拠はありません。 警察に告発すると、 【質問1】 犯人は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の要注意人物は合法ですか?
【相談の背景】 脅迫事件で逮捕されたと言っても警察官に無理矢理強要された者です。 【質問1】 逮捕されて釈放された後、警察官の要注意人物として行動を監視されたり、家族に成り済まして住居侵入する行為は合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から強行犯の呼び出しの電話がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から強行犯の件で電話がありました。電話では逮捕はしないで、話しを聞きたいとの事でしたが、強行犯は懲役等の罪にはなりますか。強行犯とは何ですか。罰金とかですか。 【質問1】 警察から強行犯の呼び出しがありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳との性行為で逮捕される可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係に発展していない状態で、16歳と性行為した場合。 【質問1】 こちら側は成人。この場合、逮捕される可能性あるのでしょうか? 性行為同意年齢の法案をみているとどっちなのかイマイチわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 クレジットカードが不正利用されていました。Amazonや楽天のネットショッピング、その他身に覚えのない店から半年にわたって金額が引かれていました。総額70万ほどです。 【質問1】 カードは使えないようにしてもらいましたが、犯人は特定し、逮捕してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて不正乗車をしてしまいその次の日に駅員さんに運賃を精算したいと申告したところ「今回は大丈夫ですよ」と言われました。 【質問1】 それから2週間ほど経っているのですがこの場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室を覗いてしまった場合
【相談の背景】 先日、会社で更衣室を覗いてしまいました。 中には、女性社員の方がいましが、着替えなどはしていませんでした。 故意はなく、何気なく見てしまいました。 自分は男です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾い現金だけを抜き取ってしまったのですが逮捕されるでしょうか?
【相談の背景】 財布から現金だけを抜き取り交番に届けたが逮捕されるか不安になった 【質問1】 朝道端で財布を拾い現金だけを抜き取ってしまい交番に届けました。この場合個人を特定され逮捕される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パスポートの偽造について
【相談の背景】 パスポートを偽造た人がいます。原本はありませんが写真があります。 パスポートの偽造する機会を買ったという録音と、隠ぺいを指示した録音があります。外国人に対して日本のパスポートを作った。 【質問1】 この内容で公文書偽造で逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか?舌打ちをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、仕事の帰りに道を歩いていたところ、前から来た人に舌打ちをしてしまいました。 向こうは気づいたようで、「舌打ちした?」と言ってました。 私はそのまま帰ったのですが、調べたら場合によっては逮捕されるという書き込みがあり不安です。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取り調べ 出身大学
ベストアンサー【相談の背景】 在学中に名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。既に就職していますが、これから警察が来るかもしれません。 【質問1】 犯罪自体に大学は関係ありませんが、逮捕された場合、出身大学も聞かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の逮捕歴について
ベストアンサー【相談の背景】 来年より就職活動がはじまります。先日親から聞かされたのですが、叔母の配偶者の親に逮捕歴があります。 【質問1】 私のから見て何親等にあたるのでしょうか? 【質問2】 私の就職などに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスでの星一つだけの評価は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地図検索サービスでのお店の口コミに何も書かず、星一つだけの評価をしました。そこで先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、星一つだけの評価は名誉毀損など逮捕される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での未成年飲酒
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商取得 判決待ち 薬事事件
ベストアンサー【相談の背景】 古物商取得について聞きたいことが御座います。 過去に詐欺逮捕され10年は経っています。 そして現在、大麻所持で判決待ちです。 【質問1】 判決待ちの間に古物商の資格を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年ワイセツ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツ、下半身を露出、触っている所を女性に見せてしまい、防犯カメラから発覚しました。来週警察の面談に行くことになりました。逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 面談までに何かできることはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になるかもしれないこと。
【相談の背景】 今まで生きてきた中で 複数、罪になる可能性がある出来事が あります。 【質問1】 それらが全く関係ない出来事で 一つのことで逮捕されて 他の事は他の時期に発覚されたら 2度目からは刑務所になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか心配です。。
ベストアンサー不倫相手と連絡とれなくて しつこく1ヶ月少しの長い期間、 毎日メールしてしまいました。 1日3通から4通など。 相手が警察や弁護士さんに相談したら 私は、逮捕されてしまいますか、?
- 弁護士回答
- 7
-
-
殺害予告されてる相手を逮捕したい。
お金を貸していた相手から、お金が返されない上にメールにてお前を殺すやお前の家に火をつけるなどの殺害予告、SNSにて同様の殺害予告が来てます。警察に相談してますが、なかなか逮捕されません。どうすれば相手を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者が捕まらないと
事件はどうなるんですか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。只今警察に自ら出頭して相談してから4カ月近くたちます音沙汰無しです。このまま口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
露出写メの販売について
ベストアンサー友達の相談です。 自分の野外露出写メを売ったとしたら、逮捕の可能性はありますか? 遠くに人物が居て、陰毛みえる写真を一枚だけ売ったそうですm(__)m 不安がっているので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルでの口論について
ベストアンサー初めまして、質問があります。 先日、狭い道にてすれ違いができず、最後すれ違う際になりますが、罵声を言ってしまいました。内容は覚えていないのですが、熱が覚めてから、不適切な発言だったと反省しているのです。何かしら警察が捜査されたりするのでしょうか。警察に相談した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の理念と現場実務の乖離への批判に関して
地域の警察署等に相談にいった際に、そこの職員の対応が、警察庁のホームページ等に載せられている職務方針等と食い違っていると思われる際に、対応の改善を要求することの出来る機関等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから