このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
犯罪加担について
ベストアンサー私は、とある金融業者から融資を受けてますが、お金に困っており、オークションに使うという事でレンタル携帯を用意して、その業者の人に渡しました。 そうしたところ、レンタル携帯を犯罪に使用していた可能性がある事が判明しました。 私はオークションに使用するとしか聞いてませんでしたが、実際は犯罪に使用してた可能性があるとなると、私は逮捕されてしまう可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引きの犯人を防犯カメラから特定し逮捕することは可能か
先日コンビニのトイレに財布を忘れてしまいました。 慌てて戻ったのですが、財布の中から現金が1万円無くなっていました。 あとは無事なので指紋なども残ってるかと思います。 この場合遺失届けとでしか出すことができないのでしょうか。 時間帯は深夜なので、トイレを使った人は限られていると思うので、防犯カメラを見れば犯人はわかると思います。 ですが、被害届な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。こういった場合どーすればいいでしょうか?
車を駐車場に停めていたらバックで危ない運転をしていたらしくフロントにぶつけられました。その日は、その危ない運転をしていたのが彼女の弟の後輩ということもあり、その人に修理をすること前提に警察には連絡しませんでした。そのあと、何度かやりとりをし、修理してもらおうと連絡をすると、相手からの連絡が途絶えてしまいました。こういった場合どーすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を数枚貼ってしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談します。
1年前に交際した人がいました。別れ際に車の購入をさせられました。毎月、振り込むと約束しました。しかし、最近では、振込が滞りました。 未払いについては、私が立て替えてきましたが、もう、払えるお金がありません。 唯一の連絡先である、携帯も繋がりません。 警察に相談しましたが、今の時点では動けないと言われました。 誰にも相談出来ず、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプなどで
スカイプを通して知り合った12歳の女の子がいるのですがその子が先日ほかのネットを通して知り合った男性の方に襲われたらしく裁判になるそうなんです。携帯を警察に没収されてしまったみたいなのですが、以前自分がその子にわいせつ画像を送ってしまったことやわいせつなことをチャットで書いたこともありそのことが気になったます。携帯を警察に持っていかれたということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰からか分からないメールがくる
最近、誰からか分からないメールがきます。 どうやら私と私の知人が交際していると勘違いしている人からの、メールのようで、彼が既婚者だと知っているのか?とか、騙されているぞ!とかの内容です。 知人とは付き合っもいないし、はっきり言って迷惑なので、知人にはこんなメールがきた、と話してはいますが、心当たりはないと言います。 警察に相談に行っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取について
友人が事件の被害者で事情聴取を受けました。が、、、 午前中に終わって帰すと言われたのに終わったのは四時過ぎ、当然友人は泣きました。 警察の人と話す機会があったので聞いてみると「きちんと話をしている」の一点張り。 本人からは何度も「帰りたい」「助けて」とメール。 この警察の行動は正しいのか、それとも、被害者が帰りたいと言えば解放しなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を廃車にしたい
ベストアンサー自分名義の車を廃車にしたいのです。 私名義の車を知り合いに貸して、その相手と連絡が取れなくなってしまいました。車のある場所もわかりません。 手元にない車を廃車にするには、警察で盗難届けを貰い陸運局に行き廃車ができるときき、警察に行きました。そしたら、全く知らない人に盗まれた訳ではないから盗難ではないと受理してもらえませんでした。 警察の方から弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー故意や重過失がある場合の人の生命や身体を害する不法行為に基づく損害賠償…とは直接自分が暴力等うけないと請求できないのですか?婚姻中に夫が不貞行為が多数&逮捕(未成年と関係をもった)によって私(妻)のうけた精神的被害はそれにはあたらないのでしょうか?無知&文章が下手で伝わり難く申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理している駐車場への車の放置について
ベストアンサー地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット。逮捕も可能ですか?
何回もごめんなさい。 掲示板ではなくmixiで友達になりすましている人がいました。 名前とプロフ写真は本人ではありません。 プロフに『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 そして友人本人の電話番号とメールアドレスが載せられていました。 もうそのユーザーは退会されていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損請求
ヤクザに物損請求されて、弁護士から20万の請求書が送られて来たので、昨日こちらも弁護士に頼んで、間に入ってもらったのですが、今日の夜になって、そのヤクザに家を調べてこいと言われた人がやって来て、20万を払わないと怒ってると言われたのですが、警察にも事情を説明した方が良いでしょうか? 家族は今日まで、今回の事を知らなかったので、不安になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入について教えてください
ベストアンサー住居侵入について教えてください。 先日、友人が同じマンションの他人の部屋に侵入したようです。このとき、住人に気付かれ逃走したようですが反省はしているが逮捕されたくないと毎日怯えています。彼には婚約者がいて二人で二次会の打ち合わせをしていたときに相談されました。 本人は弁護士に相談して示談してもらいたいと言っているのですが、逮捕される前から示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?
お世話になっております。 ダビングされたdvdをインターネットの掲示板で何回も購入して、その一つの件の参考人として警察で調書を取りました。 過去にも何回か購入している事も話してあります そこで、過去に何回も購入してしまい、もし他の販売者の捜査があってまた私の名前があがった場合はどうなりますか? 不安で不安でたまりません。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結について。どうしたら、解除できるか?
こんにちは。弁護士様助けてください。 去年10月頃、地方警察と警視庁は私の銀行口座4つを凍結してしまいました。凍結の時点で、警察から連絡が全然なく、調査もないです。銀行の方から凍結のことを教えてくれました。凍結を要求した警察の連絡方法を聞き取り、すぐに警察に連絡しました。 警察はお前の口座は犯罪に使われているんだ。凍結するよ。後ね、逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしの被害に遭いました。
車上荒らし犯に被害品の請求をしたいのですが、 昨年末に集合住宅の近くの貸し駐車場に止めてあった私の車が車上荒らしにあいました。 鍵穴を壊され、私が車内に置いておいたカメラが盗まれました。 他にも駐車場に止めてあった車がカーナビを盗まれたり 鍵穴を壊されたりと多くの方が被害に遭いました。 すぐに警察を入れて、被害届を出しました。その時の私の被害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?
6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為での私人逮捕
【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の警察官訪問 巡回連絡
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願いいたします。 彼氏が窃盗3回目により起訴され、現在保釈中で私が身元引受人になり私の実家に住んでます。 警察の制服を着た警官1人が家を訪ねてきて、母親が対応したのですが突然「○○さん(彼氏のフルネーム)いらっしゃいますか」と聞かれ、私の家族構成と彼の仕事何時から何時までと次の休みを聞かれてまた来ますとのことそして心配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の原因がわかりません
本日家宅捜索されました。私と彼は同棲していて、彼氏側の事での家宅捜索だったのですが、なぜ家宅捜索になったのかがわかりません。 彼はホストをしているのですが、話を聞くと当時働いていたお店の上司とそのお客さんの間でのトラブルに巻き込まれたような内容でした。 お客さんが指名していた担当ホスト(上司)に殴られた等での話らしく、そういった話は被害女性と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅客業務中の遺失物(財布)の中の現金着服は業務上横領ですか?
ベストアンサー旅客業務中にお客様の遺失物の財布を私1人が発見し会社の規則として1人で中身の確認は禁止されているので、すぐに担当者に連絡し指示通り事務所に持ち帰り届けでて確認した所、小銭しか入っていませんでした。翌日、お客様から連絡があり、財布の確認をしてもらったところ現金約9万が無いと言われ私が着服したと、お客様と会社から疑われています。その後、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の作成する文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗疑惑、泥酔で記憶がない場合の対応方法
ベストアンサー先日7/15、お恥ずかしながらお酒を飲み過ぎてしまい、夜道で転倒している私と自転車が倒れていると、通報が入り、警察がきてくれました。迎えには同居人がきてくれました。飲んでたお店から自宅に着くまでの約4時間の間、私は全く記憶が無く、その自転車に乗った事も記憶にありません。ただ、現場の状況からすると私が窃盗してしまったのではないかと、。 来週7/29に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問先で異なる部屋の扉を開けようとしてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 予約した整体店の隣の部屋の扉を一度開けようとしてしまいました。 半年以上前の話ですが、マンション内に店舗を構える整体店に予約して行きました。 オートロックはありません。 エレベーターを降りた際、私の確認不足をありますが、何も考えずぼーとしており、隣にある、整体店とは関係のない部屋の扉を一度開けようとしてしまいました。当時鍵はかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求を出しているがどのくらいで許可されるのか?
ベストアンサー現在 私の息子が傷害事件で逮捕されてから留置場に2ヶ月、拘置所に移動して10日がたちました。1回目の裁判が行われ 直ぐに保釈請求を出して 裁判所からの許可されるのを待っている状況です。すぐに許可が出るのか、又は何日間 時間を要するのか、 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死の加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に青信号で右折時に、対向から青信号で直進してきた高齢者の自転車に接触する人身事故を起こしました。 謝罪のしようもありませんが被害者はお亡くなりになり今後は過失運転致死で捜査すると警察から連絡がありました。 実は4年前に認知症の高齢者の飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし起訴猶予処分を受けています。 【質問1】 過失運...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件 被害届 取り下げ
傷害事件 被害届 取り下げ 1月初旬に婚約者からペットボトルで殴られ目を全治10日の怪我がありました。 1月下旬自分の家族(姉)から通報、(姉)が被害届提出。 婚約者は、逮捕され送致、今も拘留中です。 質問 1.被害届を出した本人ではなく、 被害者本人からの被害届取り下げは可能ですか? 2.加害者を早く釈放、不起訴にしたいです。自分ができることはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒のほうじょ・同乗
ベストアンサー運転手の飲酒について匂いや他の飲酒についてしってるはずだと、しつこく何回も呼ばれています。何でそこだけずっとこだわるのでしょうか。嘘でもつかないと終わりそうになくて精神的にボロボロです。 飲酒の認識あるものについては話しましたが、いくら見てないと言っても何度も呼ばれています。 誘導尋問ばかりで精神的にまいってしまってます。記憶も薄れてきたので余...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。
ベストアンサー今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間。この場合、次に連絡がくるのはいつになりますか?
12月5日に逮捕され、翌日に勾留期間10日延長の連絡がきました。 この場合、次に連絡がくるのはいつになりますか? 16日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑に不服な場合、控訴できますか?
加害者として、被害者に対しては弁済します。弁護士にも伝えてありました。しかし、それができてないままもう結審です。日にちもありません。検察にも弁済してないことは指摘され、実刑三年程を求刑されました。このままでは実刑なんでしょうか?不服として控訴し、すぐに弁済すれば状況も変わるんでしょうか?控訴すると担当の弁護士も変わるみたいなんで。今の弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで取り調べ。示談で不起訴になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセスで取り調べを現在2回受けており、近々3回目受ける予定です。在宅捜査で普通に会社にも行っています。取り調べ2回目に自分のした事➕親についてや出身などの聴取がありました。1回目に家宅捜査などがありその時の取り調べで警察に自分は逮捕されるのか訴えられるのか罰金だとしたらいくらくらいなのか等を聞くと「色々提出して検察が判断する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。
ベストアンサー10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない暴行の被害届を出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです 防犯カメラや目撃者がいない状況で「体をぶつけられた」と虚偽の暴行の被害届を出されました。 来週警察署で聴取を受けてきます。 【質問1】 ・被害届を出した人の主張以外、まったく証拠がない場合はちゃんと不起訴になりますか? ・警察の聴取が終わり書類送検された後、検察からまた聴取を受けなくてはならないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー行為規制法により逮捕。前科あり
知人がストーカー行為規制法により逮捕されました。 少年院に強制わいせつ罪で2年 10年ほど前に強制わいせつ罪で2年刑務所に入っていました。 今回つきまといのストーカー行為をしたらしく本人も認めています。 実刑になる場合執行猶予はつきますか? 実刑になった場合どのくらい入る事になるのでしょうか? 今は勾留されており示談の話もまだしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私生活の非行の勤務先への連絡について
先日とある罪名で逮捕されました。逮捕時2日間の勤務先への欠勤連絡を、警察を通じて姉へ依頼したところ、姉が勘違いして、逮捕事実、罪名、家宅捜査の日程などすべてを勤務先に暴露してしまいました。結果、勤務先を解雇となりましたが、事件が報道されたわけではなく、逮捕後2日で釈放されたので、病欠など適当な理由で連絡してさえくれたら、と不運を悔いています。もと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について。
【相談の背景】 初めまして。 7月下旬に偽ブランドのアクセサリーを1点出品し、購入されました。 その後、一般社団法人の方から削除要請があり、なぜ削除要請があったのか色々と調べるとやってはいけないことであり、商標法違反に該当するとのことで大変なことをしてしまったと思いました。 偽ブランドと知った上で正規品として売ることはいけないが、ノーブランドと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パパ活における年齢詐称トラブル
【相談の背景】 Xにて19歳とメッセージ上で聞いて性行為の対価に金銭を支払う約束をしてラブホテルで行為をしました。 金銭の支払いはネットバンキングにて送金手続きをしました。 夜だったので相手の女性の口座に着金するのは翌日の表示でした。 このことは女性に特に伝えてませんでした。 行為後に着金されてないことを不安に思った女性が友人3人をラブホテルに呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄 ポイ捨て 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですがポイ捨てをしていました。 半年間、週に3回ほどのペースで高校の通学路にある民家(家から数分)にマスクやコンビニのレシートを捨てていました。それが民家の人にバレて警察に通報すると言われました。私は怖くなり知らないと言って逃げました。 証拠は捨てたものと逃げる時に撮られた顔写真です。 そんなことがあってから5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の甥が小学生にケガをさせ、逮捕されてしまいました
ベストアンサー先日妹の息子(中3)公園で知らない小学生(小2)に重篤な怪我を負わせてしまいました。 被害届を出され、今朝警察から8人ほどが来て、連行されていったそうです。 シーソーをしていて、相手が吹っ飛んでしまったとのこと。勿論故意ではありません。他にも友人がおり、その時は20分ほど小学生の介抱をしていたのですが、そんなに大怪我とは分からず帰ってきてしまったとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での未成年雇用
デリヘルで未成年 当店で働いていたデリヘル嬢が未成年でした。 元々スナックで働いていた子を店長がスカウトし、デリヘルで働かせていました。 深夜にその子とコンビニで居た所、職質され未成年が発覚。 以前にも別のデリヘルで働いていた事があり、未成年だとは思わずだったようで。 また、取り調べで分かった事ですが本番行為もしていたようです。 女の子はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕ですか?エロ写メを頼まれて・・・涙が止まりません
ベストアンサー19才女性です。私は逮捕でしょうか?真面目な相談です!お忙しいと思いますが、お腹が痛くなるほど悩んでいます。どうか、お力をお貸しくださいm(_ _)m 私は家が貧乏で、少し学費が足りず(バイトのみでは賄えず)、不要になった下着を出品していました。 その期間は以下です。 ・昨年3月、6月、8月、9月、12月 ・今年1月、2月、3月 私は下着しか出品してないに...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから