このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歩行者同士の接触について
【相談の背景】 進行方向の右側の縁石の内側を歩いていました。左側のコンビニに入るため一度止まりました。道路を確認して渡りました。ですが一度止まったときにうしろに人がいたのか確認をしませんでした。前方には誰もいませんでした。誰かとぶつかった感覚はありません。あとからその場所を確認しても誰もいませんでした。 【質問1】 もし誰かとぶつかっていた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年カップル ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 最近こういうニュースが多いから。 友達から聞いたことあった気がするから。 【質問1】 未成年のカップル同士が同意の元局部写真をLINEの個人チャットで送り合っていた場合二人とも捕まりますか?また女性が男性の局部写真を削除していなかった場合時効が成立せず3年経っても逮捕の可能性はある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について相談させてください。
児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法に触れる行為をしてしまった場合の、後日逮捕の可能性
ベストアンサー先日排泄行為を人集りの多い場所で行ってしまいました。そのあとネットで調べたら行為自体が軽犯罪法に引っかかることを知り焦っています。その場所に10分程いましたが警察が来るような気配はなく、通報された可能性もかなり低いです。 この場合、後日警察から連絡または逮捕される可能性はあるでしょうか? 酔っていたとしてもやってはいけないことだったと深く反省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状について。逮捕はどこで行われるのか。
ベストアンサー逮捕状について質問です。 裁判所で逮捕状が発行された場合、 警察官は逮捕状を持って自宅に来ると思います。 ですが、例外的に、警察官が逮捕状の出ている犯人を見つけた場合は、そこで逮捕や職務質問、あるいは任意同行を求めるのでしょうか? また、逮捕状が出ていなくとも、容疑者と疑われる人を発見した場合、その場で呼び止めて事情を聞くことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人による現行犯逮捕の成立について
ベストアンサー私人による現行犯逮捕について、例えば痴漢被害者が、警備員や駅員等に、この人に痴漢をされたと申し出た場合、警備員や駅員等は、痴漢現場を目撃した訳では無くても、準現行犯として逮捕可能なのでしょうか? もしくは、その痴漢容疑者が逃走し、痴漢!と被害者に叫ばれていれば、準現行犯として逮捕可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力と認定されると仕事やお店の経営できないですか?
ベストアンサー旦那は反社会的勢力に所属はしていないですが、反社会的勢力の人と仲が良く、拠点等も出入りしているみたいですが、旦那はお店を経営しています。警察もその事は知ってるみたいですが、警察が旦那を反社会的勢力の関係者とみなせば旦那は逮捕とかされますか?逮捕はされないとしてもお店の営業停止処分など受けますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
分類センターで卒業ってあるのですか?
ベストアンサーいつも、この場を使わせて頂き感謝しております。 先日大阪刑務所の分類センターへ面会に行きました、今は1期という事なのですが、何カ月も分類に残ってる人がいる見たいなのですが 息子は障害を持っています、刑務官の話す事が理解できないと言っています、作業は軽作業だと言っていましたが、なかなか分類から 卒業ができないのかと心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線の切符をなくした
ベストアンサー今、新幹線に乗っています、 息子が切符を落としてしまいました 車掌に有価証券なので、切符が、なければ買いなおしてもらわなければならないといわれました 領収書も決済したクレジットカードの利用票のお客様控えも、わたしも息子の分も両方あります 改札の人に事情をはなしてわかってもらえず、強引に改札をとおった場合逮捕されますか? わたし共を逮捕す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為を当該人物の属している組織をことさら強調して報道等する行為について
一流企業や官公庁、難関大学等に属している人が逮捕等された祭は、当該人物が属している組織をことさら強調した形で報道等されることが多いと思いますが、そのような行為は当該組織に対する名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? 逮捕者が当該組織の一員であることを利用したような場合でもない限り、基本的に組織は無関係だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤認逮捕されたとき録音できる?
突然誤認逮捕されたとき、取り調べの様子とか録音できるのでしょうか? 携帯電話を持っていれば録音は可能です。 その際「録音します」と宣言した方がいいのか? こっそり録音した方がいいのか? 携帯電話等の所持品は取り上げられてしまうから録音は無理なのか? 最近は一般人でも「証拠は?」と言われてしまう時代。 何かの助けになるのであれば録音で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での会計について質問です
ベストアンサー外出先でお店を利用し、会計を済ませお釣りをもらったのですが、お店の機械に提示してある金額と実際にもらった金額に1万円の差がありました。しかし実際にもらった金額のほうが正しく、次の客もいたので何も指摘せずに帰宅しました。しかし釣り銭を間違えてもらった人が逮捕されたという事件を思い出し、不安になったので質問させていただきました。私はなにか罪に問われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乞食行為の違法性について
お世話になります。 最近、インターネットの動画配信サイトで生放送をしている最中に、不特定多数の人間に現金を募った人が軽犯罪法違反で逮捕されました。 他にもインターネット上で口座を晒して現金や金品をプレゼントしてもらっている方が多数いますが、その方たちも捕まる可能性はあるのでしょうか? 乞食行為の捕まる基準をご教示いただけないでしょうか。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕(身柄拘束)してから取り調べの流れで、逮捕するしないの違い。
逃走や証拠隠滅などの可能性がある人は、逮捕してから色々をやるそうですが、 その、逮捕するしない、の違いは警察は同判断しているのでしょうか。 身辺調査で一般的なの環境であれば、逃走や証拠隠滅の危険性はないと判断されるのですか。 今回わたしは書類送検での処分待ちという所なのですが、なぜ警察はわたしを 逃走や証拠隠滅の可能性はないと判断したのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者、留置されてる間の自宅は?身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか?
ベストアンサー他のカテゴでも質問したのですが、思うように回答が貰えなかったので、再度質問です。 身寄りの無い人が逮捕された場合、自宅は放置ですか? 郵便受けは数日で溢れます。 ペットを飼ってるケースもあります。 この問題、何も対策は取られないのでしょうか? 今回は、逮捕ではなく、精神病院送り。入院期間不明。 分譲マンション内、自主管理なので役員で悩み中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのに警察に捜査されています
全く身に覚えがないのに警察に捜査されています。警察は私を犯人だと近所に言いふらし監視させています。電話、ネット閲覧情報、メール、銀行口座の動きの情報も入手して近所にながしています。写真を撮られたことがあって警察署に行ったらその写真を撮った人がいたので間違いないと思います。何で捜査してるか知りたいです。そして捜査を中止してほしいです。どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲間内での賭け事について。
会社の仲間内で、サッカーW杯の優勝国を当てると言う賭けをした場合。(1口1000円で参加者12、3人程で合計20口) もしこの事が何かの形で警察に知られてしまった場合、警察から何か捜査はあるのでしょうか?もし捜査がある場合、発覚からどのくらいで警察の捜査が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の誤送信に関して
先日LINE上でやりとりしていた人とお互いのプリクラを交換することになりました。 そこまでは良かったのですが、私が写真を間違えて全く第3者のわいせつ画像を誤って添付してしまいました。 急いで謝罪したい旨伝えましたが返事が有りません。それは仕方ないのですが、この場合相手方に通報された時は逮捕されるものなのでしょうか? 実際に警察に事情を聞かれた場合私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の所有権について教えてください
郵便物の所有権はどこまで差出人にあるのですか? 亡くなった祖父の写真を伯父から譲り受けることになりました。郵便局で輸送中に紛失しました。(中身だけ無くなるという不自然な紛失でした)警察に盗難届けを出したいと思っているのですが、差出人(伯父)と受取人(私)どちらの名前で出せばよいのでしょうか? 郵便局を相手に訴訟を起こしたいのですがどちらが原告になるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人について
先日掲示板募集で愛人になりました。 お相手は1人です。 ネットなどで色々見ていたら 今更ですが愛人をしていることが怖くなってきています。 月30万円もらってもちろん身体関係もあります。 お互いが周囲になにも言わなけれは逮捕される可能性はないでしょうか。 また掲示板募集をして相手の方と会うことは犯罪ですか。 もちろん相手の方と契約を結んで金銭のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入。どうですか?
旦那が不法侵入の疑いで任意同行を求められています。ただ旦那はその日に友達四人と友達宅で飲んで記憶にありません。警察は法的証拠などがあって任意同行を求めたのか分かりませんが、旦那は逮捕されるのでしょうか? ただ友達は旦那がちゃんと家に帰るの も見たと言うし、一回帰ってからまた出た形跡はありません! 警察は犯人だという証拠を思い出せと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の出し方。警察に出しても意味がないのでしょうか?
いつもお世話になっております。 相手方さんが優しい人なので嘆願書を書いていただいたのですが、どういう時に出したらいいのかわからないです。 まだ検察からは呼び出しは来てないのですが、どうしたらいいのでしょうか? 検察庁に出したらいいと聞いたのですが、どのタイミング(すぐに出すべきか、呼ばれた時)で、どこの検察庁に出したらいいのでしょうか。警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行罪にて自首しました。
ベストアンサー18歳ときいていて、あとで「ごめん嘘ついた」と16歳と発覚で呵責に耐えかね自首しました。 自首調書という紙にいろいろ書かれて確認もさせてもらいました。 これが自首扱いになってるということなんでしょうか? あと身元引き受け人が必要とのことですが通常この案件ではそういうもんでしょうか? もう1つ質問は自分はこれからどうなっていくんでしょうか?逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば…
三ヶ月前に職場で40万円がなくなり、今は、その職場を辞めてるんですが、警察から電話があり、その時にいた人みんなの指紋をとらせてもらってるから、時間都合いい時に来てくださいと言われました。子供がいるので、なかなか時間が取れず、何回か電話があり、時間作れたらまた連絡しますと伝えましたが、 行かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報したら…。また私が通報したとバレる事はありますか?
以前、時間外営業違反と知らずに飲みに行ってしまいました。その時に一人の従業員が私の服の中に手を入れられ触られました。 後で聞くと私だけじゃなく他の客にもしてるらしいです。 もし、この事と時間外営業の事を警察に通報したら摘発してくれますか?また私が通報したとバレる事はありますか? 逆恨みが怖くて動けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ質問をすいません
mixiの掲示板にメールアドレスと電話番号が載せられました。 掲示板には『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『モデルをしていた』等書かれていました。 友達は落ち込んでいる様子もなく元気ですが犯罪ですか? すでに管理人さんに削除され、一年くらいもう何もないのですが逮捕可能ですか? また警察の知り合いに相談した所、無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうにもできないの?
妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得いきません
仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙が届きます
会社でお客様とトラブルがあり、上司に助けを求めましたが、聞いてもらえず、結局、未熟な私が対応することとなってしまいました。それ以来、逆恨みされたようで、毎日会社宛てに郵便で私に会社を辞めろという内容の封書が届くようになってしまいました。差出人は匿名になっているのでそのお客様か確実ではないのですが・・。手紙を警察に持って行けばよいでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品はもどる[e:3]No.2
盗品はもどる[e:3]のNo.2です。 換金や質入れには身分証明が必要と聞きましたが、その証明の効力はどのくらいの期間有効ですか[e:3] 鑑定書などないのですが、絵などでも警察では通用しますか[e:3]換金先で絵を見てどんな人がいつ持ち込んだ物だと分かるのでしょうか[e:3]家を探した後警察にはなりますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。
【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交の不起訴後の補償申請方法
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交の罪で20日拘留された後、処分保留で先日不起訴処分となりました。 その場合の補償について。 【質問1】 仕事に行けていない間の補償があると聞いたのですが不起訴になった場合どこに申請したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の連絡や余罪での逮捕について
【相談の背景】 私は地方公務員です。数週間ほど前に女子の陸上の大会を撮影して係員に捕まり警察に行きました。 以前から女子の陸上やチアガールなどを撮影していること、裸やトイレの盗撮などは一切していないことを伝えました ビデオやスマホにあった映像は警察でバックアップのうえ、すべて警察官の目の前で消去しました 親が身元引受人になり、特に職場への連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の実家への不法侵入や子への接近禁止の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入や接近禁止について。 私は実母と妻と子2人、一緒に暮らしています。 父が1年ほど前に亡くなりました。 兄夫婦がいますが、両親の介護は私に押し付け何もしない、ただ不仲というわけではなく、時々家に来て様子を見に来る、その際は菓子折りの1つは持ってくるという感じでした。 父が亡くなり、半年後、相続でもめました。 もめるといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の連絡について
【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内トラブル
先日、知り合いの友人(孫)が玄関から台所の入口付近でトレーニングをしていました。(器具を使うため比較的広いところはここだったそうです)するとオムツの段ボールの引き換え(中身は空でしたが大きめのダンボールです)が来て祖父がでようとしましたが孫が邪魔だったみたいでしたが遠回りは、面倒なので孫の頭の上から投げて玄関へ落そうとしたらしいですが段ボールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害の量刑や追起訴などについて
著作権法違反(119条第1項、23条第1項)公衆送信権侵害にて逮捕・起訴され保釈中です。 量刑や追起訴などにについて質問です。 当初は1タイトルのみで家宅捜査を受け数ヶ月のに余罪(十数タイトル)を含めた二つの事実で逮捕されました。 警察・検察での取り調べにはオークションで2年間の間に100タイトル近く出品しており収益は1,500-2,000万円ほど(全て使ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。
先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。
5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の裁判について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り先の妻の実家に何度も行っていた所、迷惑防止条例違反で逮捕起訴されました。 【質問1】 裁判ではどのような事をきかれるのでしょうか? 子どもの様子を確認しにいっているだけで悪いとは思っていませんが、反省の弁を述べないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?
【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所での睡眠薬の服用について
【相談の背景】 29歳の娘が拘置所にいます。 裁判はまだです。 7月21日(金曜日)に留置所から拘置所に変わりました。 【質問1】 拘置所ではそれまで服用が許されていた睡眠薬の服用をさせてもらえない状況が5日継続しています。 これは法律で認められている事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法による起訴について
ベストアンサー売春防止法による違反で、先日起訴されました。 今後の流れや、処罰の方法などを教えてください。また、ずっと在宅捜査でした。 ちなみに当方、精神障害者です。精神保健福祉法に基づく、強制的な入院や罰金などもあるのか知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗否認事件で裁判は何回行われるのでしょうか?
主人がパブに同僚と飲みに行ってお客さんの財布を盗んだって事件なんですけど小さなパブでトイレが奥の方になるらしく主人はそのお客さんの後ろを通りトイレに行ったそうです。そしたら何の時に気付いたのかは分かりませんが俺の後ろを最後に通ったのは主人だから犯人は主人だと証言してるそうです。ですが主人は見覚えのない事だしやってないと否認を続けて逮捕から1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反について。また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか?
風営法違反で主人が逮捕されました。 名義貸しと無許可営業です。 このような罪で初犯でも共犯者がいる場合 略式起訴は難しいんでしょうか? また、起訴されても保釈は難しいんでしょうか? 罪は認めている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部否認の案件
起訴された知人がいます。一部否認です。と申しても証拠がしっかりしていてこれ以上の否認は不可能です。これから公判ですが、知人が否認し続けた場合実刑になる可能性は高いでしょうか?法定刑3年ぐらいの刑罰をかせられるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所・・・。4週間は入りその後裁判になり刑務所?
3月29日に警察に呼ばれその日は家に帰り翌日30日の朝に警察が逮捕状を持ってきてうちの子はそれから19歳までは少年課→鑑別所。その後すぐに二十歳になり警察の留置所にいます。共犯者逃亡中でなかなか見つからないなのかうちの子は間鑑別所入れて20歳になり警察の留置所。捕まってから4週間入っています。4週間は入りその後裁判になり刑務所?なぜか納得がいきません。う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「事情聴取」では、当番弁護士は呼べませんか?
事情聴取するから、といって警察に連れていかれた場合は 当番弁護士は呼べないのでしょうか? 事情聴取→逮捕の流れになった場合は どうすればよいのでしょうか?? また、警察に「事情聴取」なのか? それとも「逮捕」されているのか確認するには どうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから