このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職業安定法違反は懲役何年くらいでしょうか?
ベストアンサー彼氏の働いてるスカウトグループが 職業安定違反法で逮捕されてしまいました。 ニュースには経営者ら5人としか書いてないので 誰が逮捕されたかはわかりませんが 彼とはずっと連絡とれていないので 恐らく逮捕されています。 この場合、経営者でもなくても 罪は重いのでしょうか? 懲役5年以上の罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の事情聴取について
ベストアンサー昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
デートに使ったお金は返すべきなのか
ベストアンサー私は17歳 男性です 15歳の付き合っていた人からデートの時に使ったお金を返せと言われました。 10万円返せと言われました。 浮気してたのを警察に言うぞと言われ返さなきゃ裁判にかけると言われました。 そこで2つ質問です 1.警察に言われた場合逮捕になるのでしょうか。 2.お金は返すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル誹謗中傷をしてしまいました。逮捕されるのでしょうか? 起訴され有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー掲示板で実名 住所の書き込みで誹謗中傷をしてしまいました。。。 とても反省しています。 相手が被害届をだしたといっています 逮捕された後 有罪 起訴になるのでしょうか? 向こうが言うには書き込みをした人の特定ができた後は被害者次第で有罪になったりするといっていました。 こんな質問で恐縮なのですが、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為が犯罪になりうるのか?
女子高生の親公認の付き合いの中での性行為も犯罪になりうるのでしょうか? 「みだらな行為」をした当時、逮捕された人が女子校生と付き合っていたのかどうかは、記事からは厳密には読み取れないですが。 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140530/waf14053017440035-n1.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為
漫画「カバチタレ」では行政書士が明らかに非弁行為を多数していますが、全く捕まりません。これはフィクションですが、私の回りでも、かたぎの人ながら、紛争を解決して謝礼を貰っている男性がいます。ましてや闇の人間は、あきらかにこれを生業としていますが、弁護士法違反で捕まったという話は、あまり聞きません。警察が非弁行為に甘いのは、なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の深夜外出について。埼玉ではどうですか?
ベストアンサー11時を過ぎて一八歳未満の青少年を連れ出してはならない という条例がある県が多いようですが 実際に20過ぎの人が一八歳未満の一七歳の友人とかに深夜にコンビ二に付き合ってもらって警察に見つかった場合って、即逮捕されて送検される物なんでしょうか?埼玉ではどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査妨害
先日シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、質屋で時計が見つかったと連絡がありました。 犯人は知り合いだったんですが、警察からは犯人との直接交渉はしないでほしいと言われました。 犯人は捕まったとしても被害弁償してくれるような人ではありません。 捕まる前に直接犯人と交渉して弁償してもらおうと思いますが、その場合捜査妨害とかの罪に問われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮冤罪
無断で自分のデジタルカメラを見られ昔に盗撮まがいの撮影したことあり その事を上司に報告されて 盗撮しただろうと言われて 以前のそうような事をした記憶があるので以前盗撮しましたと返答 実際に画像を上司に前で消そうとすると 自分がした盗撮画像ではなく 身に覚えのない画像が入っており 否定してます デジカメは 仕事場に置いており極端な話 誰でも持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金にカード譲渡、逮捕
【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回目です
ベストアンサー無免許運転3回目です 今私は27歳なのですが 19歳の時に1回目その時は罰金刑ですんだので20万払いました そして24歳の時に2回目で裁判所に行き罰金30万円を払いました 最後に今年の8月のお盆の時に友人とお盆で出かけたさいに無免許でありながら運転をして スピード違反で捕まりその時に無免許だと話して まだ検察庁とかからの通知が来ていなく 今後どおなるのか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤の取り調べ中の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が7/1に覚醒剤取締法違反で在宅起訴され、まだ検事の取り調べも終わってませんが今朝職質され、簡易検査と精密検査の結果陽性となりました 【質問1】 実刑は免れないでしょうか? 【質問2】 執行猶予を勝ち取るとしようとした場合何をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供(成人)が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)が逮捕された件で 再度お願いします 1年前くらいから 職場を失踪 音信不通でした 以前勤務していた 職場の方より 子供が逮捕されたことがネットニュースに載っていると連絡を受けました 確認してみたら やはり本人でした。 私は地方 子供は関東におります 関東で逮捕されました (子供は住所不定で逮捕されています) 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏のDV被害届提出済み取り消したい
先程彼氏のDVで被害届を出しました。警察側は明日逮捕すると言っているのですが、冷静になり逮捕されて欲しくありません。どうすればいいですか?もうどうしようもないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。
高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈中出張の会社への確認
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか? 【質問1】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空き巣の被害の補償は可能でしょうか?
ベストアンサー約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの盗難について
【相談の背景】 4年前くらいにパチンコ屋に停めていた原付バイクが盗まれました。 盗難届を出し最近になって見つかりました。 犯人と思われる人のアパートの駐輪場にあったらしく、メットインの中に犯人のヘルメットがありました。 原付は帰ってきました。 今、犯人を呼び出して話を聞いている所と言ってました。 でも中々、呼び出しに応じてないみたいで話が進んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習について教えて下さい
ベストアンサー空き巣で彼氏が逮捕されました。今回で同じ罪で三回目です。4月に出所して仮釈の期間は切れてからの犯行です。全て犯行を認めていて、全額弁済するつもりでいます。今は追起訴されている最中なので。最初が一年半、二回目は完全否認して私選を頼み反省無しで五年実刑を受けました。今回は全て認め、全額弁済、情状証人には私と会社の社長が出ます。今回三回目なので常習で前...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転の罰金について
無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の被害者はどうすればいいのか?
ベストアンサー昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪で逮捕された夫。余罪があると罪が重くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 女性宅に無断で入り、帰ってきた女性と鉢合わせして逃げた後、現場に戻ってきて自首したそうです。 今は10日間の勾留中です。 他にも余罪(盗撮)がいくつかあり、それも認めてるそうです。 【質問1】 この後の流れはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また余罪があると再逮捕、刑が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の示談について
旦那が詐欺罪で逮捕され、起訴されました。今月の15日に初めての裁判があります。 今、被害者の方と示談交渉中なんですが、旦那のお母さんが言うには示談が成立すれば、起訴は取り下げられ裁判での判決は和解で終わる。と言うのですが、本当なのでしょうか? 私が調べた限りでは、起訴後、示談が成立したとしても減刑されたり判決で考慮されることがあっても起訴が取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
また質問させてください。そんなことってありえるのでしょうか?
すいませんまた質問させてください 前に2回程彼女が暴行で今10日勾留されてる事でまた質問なんですけど、 今5日目なんですけど面会にいって彼女からきいたんですけど、検察のほうに弁護士はつけられないと言われたと聞きました。 そんなことってありえるのでしょうか? あと10日勾留中に裁判するっていうのも彼女からきいたんですけど、その場合ってどういう状況なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がアワビ密漁初犯浅虫
旦那がアワビをとり、持ち帰り 車に乗ろうとしたら 海上保安庁に捕まりました。 どうすればいいのか 困っています。 不起訴になるようにしたいのと 経済的に支払いが高額だと 支払いが出来ません。 22日に取り調べに行くことになっています。 また、情報が公開されないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書は供述書を元に作成してくれますか?
【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が有印私文書偽造で逮捕されました。
ベストアンサー逮捕された罪と留置所が分かりました。 息子が先日、有印私文書偽造で逮捕され、留置所の警察署もお聞きしました。 今年卒業した社会人で、詳しいことは話してくれなかったのでわかりませんが、 学生のとき、チケット転売をやってたみたいで、容疑は認めております。 初犯です。 家族として何をすればよいのか、アドバイスをいただけないでしょうか? どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しの異議申立て書について
ベストアンサー現在執行猶予中で去年4月に酒気帯び運転で逮捕され、先日上告審も棄却されました。 あとは検察からの呼び出しを待っていたところだったのですが、その前に執行猶予取り消しに対する異議申立て書が家に届きました。 申立書の提出期限が12月19日で執行猶予満期が1月6日です。 しかし執行猶予取り消しの手紙に書いてあったのは「異議があれば申立書を提出してください」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 16歳未満と知らない
ベストアンサー【相談の背景】 19歳息子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定で今日が最終日です。今日先程息子の所に行ってきました。相手が15歳という事を知っていたものとばかり思っていたのですが、15歳とは知らなかったと言っていました。取調べの時もキスの了解はもらった事、ホテルいくまで行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
インスタグラムでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのライブ配信にて、コラボ中に陰部を露出してしまいました 相手のうちの1人がスクショをした後、自分の父親は警察官で、スクショを父親に見せると言われました。 【質問1】 逮捕の可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に父親に報告、翌日から捜査が始まった場合、いつ頃の逮捕になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でほぼ同じルートを徘徊
【相談の背景】 先般、自分のタイプの人がいないかと車でほぼ同じルートを何回もぐるぐると徘徊してしまいました。 【質問1】 そのせいだと思いますが、ルート上にある施設の方が集まりこちらを不審そうに見ながら電話している様子が見えました。 恐らく通報しているのかと思いましたが、この状況だと私は逮捕等されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて飲んだあとの帰り道
ベストアンサー【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の犯罪、プライベートはどこまで報道される?
ベストアンサー【相談の背景】 テレビなどで、『重大犯罪(殺人など)を犯した人の普段の趣味』が報道されることがたまにありますが (例えば、オタク趣味でフィギュアを集めてた、絵を描いていた、どんな趣味趣向の画像を所持してたか、など) それについて質問です。 【質問1】 未成年で、重大ではない犯罪で逮捕された場合でも、事件と関係のないプライベートの趣味まで公開されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像で著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にインターネット上で写真家として活動している人の写真を二枚ほど勝手に加工して それをネットに投稿してしまいました。 ただ"この写真は自分で撮った"などの発言はしておらず、利益を得たわけでもありません。 【質問1】 これを本人が見つけて警察に通報した場合、著作権侵害で私は即逮捕ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたカードの支払いについて
息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷においての 子供の名前など秘匿の申し出
ベストアンサー供述書に自分の子供名前や通う学校名が記載されてしまいましたが、 これを裁判で公表されますと傍聴人によってはネットで書き込みしてくる輩もいるので心配しています。 子供の名前など法廷で明らかにしない旨、要望したいと思いますが、受け入れられるでしょうか? 離婚した前の妻の子供も供述書に書いてあるので、こちらは特に心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましの犯人が特定できなかったら?
ベストアンサーなりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件になりそうですか?
ベストアンサー今日朝方家に帰ったら駐車していた車があったので勢いで降りて車のドアを蹴ってしまいました。その後2回くらいその人を軽く押してしまいました。 謝りましたが、出てきた彼女が警察に通報、また僕の車の写メを撮られました。同じ住人です。 僕は急いでいたので謝まり、その場を立ち去りました。どのような事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話での自慰行為
ベストアンサー18歳の男です。 お恥ずかしいことに、 先日、カカオトークというアプリのビデオ通話で16歳の女性と、お互い合意の上 自慰行為を見せ合ってしまいました。 その後、怖くなり二人ともアカウントと履歴の消去をしました。 その女性は友達です。 僕はこれから絶対逮捕されてしまうのでしょうか? 不安です。何もする気になりません。 どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢が離れている女性との交際について!
現在29歳の成人です。 現在16歳の女性と恋人同士の関係にあります。 香川では昼間に彼女とのデートで逮捕、任意同行を求められると言う事はありますか? なお彼女の事を真剣に考え成人するまでは手を繋だりキスまでの行為しかしないと決めています。 2人で出歩く事で罪に問われるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ製造罪になりますか?
あるチャットで、未成年と理解した上で、その人に胸の写真がみたいと、いいました。けれど、相手から逮捕されるかもしれないよ?と言われて我に返りやっぱりいいですといい、その後もやりとりしたのですが、住んでるところとか、聞かれて恐くなり、切りました。この場合は、相手が警察に相談した際、私は罪に問われますか?後悔しかなくて、夜も眠れません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延期操作犯人とipアドレス
ベストアンサーつい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について
いま盗撮事件で在宅捜査を終え、検察に1度呼び出され取り調べをしました。 相手方に謝罪をするために弁護士をつけたいのですがこの場合、法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから