13,140件見つかりました

法律相談一覧

• ポリグラフ検査をして。s警察で参考人として職場全員?

S警察で参考人として職場全員?ポリグラフ検査を2ヶ月前にしました。やった以上、ポリグラフ検査の結果は教えてくれますよね?そのまま知らんかで済まされないですよね?検査をやった以上は。

弁護士回答
    1
  • ハムスターの虐待と警察の捜査について

ハムスターが虐待されるという事件があったようです。 http://www.j-cast.com/2014/04/30203606.html?p=all 犯人かどうかもよくわからない人の書き込みではありますが、ハムスターの虐待程度では警察は動かないことも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どんな内容だと逮捕できるんでしょうか?

近所の人と騒音トラブル中です。話し声がうるさいから静かにしろ婆!みたいな内容の手紙が来ます。この内容だとなかなか罪にならないみたいですが、どんな内容が書いてあったら逮捕できるんでしょうか?うるさい死ね。みたいな内容だと逮捕できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜査するの?捜査はどのくらいするものなのですか?

似たような質問ですが、不審者への子供の声かけで誰が声をかけたのか分かったら、その人は逮捕されるのですか? 捜査はどのくらいするものなのですか? 結構いろんな子供に声かけているみたいですが、1年半以上も分からないことはないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士と私選弁護士の違いについて。

国選弁護士と私選弁護士の違いはなんですか? 私選弁護士の方が費用が高いというイメージがなんとなくあるだけです。 いま現在、国選弁護士がついていて警察署で拘留中ですが、私選弁護士に変更することにより、拘留期間が短くなるなど、なにかありますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 接見禁止令中の方の体調などの確認の仕方について

8月の頭に彼氏が留置されました。5日後くらいに接見禁止令が出てると弁護士を通じて連絡がありましたが、コロナ渦で体調などが心配で弁護士の方に連絡したい気持ちが強いのですが迷惑だろうと思ってもどかしい毎日です。近状報告などを含め手紙も書けないとのことでした。こういう場合は直接留置されてるところに体調などの問い合わせしても大丈夫なんでしょうか??乱文で...

弁護士回答
    1
  • 実弾所持で捕まりました

つい最近、彼氏が実弾所持で捕まりました。実際は自分のではなく知人から預かっていたものでした。中身が実弾だとは知りませんでした。 彼氏は元暴力団員で、その知人も元暴力団員でした。今は真面目に彼氏は会社を立ち上げがんばっていたんですが… この場合、彼氏は起訴されるんですか?保釈される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有料公園を無断利用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての相談です。 最近、友達と野球をしに公園に行きました その公園は入り口は軽く閉まっているものの、誰でも自由に出入りできる状態でした ですがその野球をした公園は有料の公園でした。 友達は有料か無料かよくわからないと言っていましたし、特に有料だと知らせるような看板もありませんでしたので普通に使ってしましました。 友達と解...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月にコンビニ店員に公然猥褻をした罪で6月末に警察が家に来て2回の取り調べを受けました。 その後、2ヶ月くらいで検察から呼び出しが来ると思うと言われたのですが3ヶ月たった今も呼び出しがきません。 2ヶ月を過ぎたあたりから不安で寝れなくなることも多く、検察庁に書類送検されているか電話で問い合わせました。 しかし、検察からは本人であっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」

【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...

弁護士回答
    1
  • 故意に起こした車の事故。保険金詐欺

今年に入り付き合っている彼が故意に車を廃車になるくらいにぶつけるという事故を起こしました。 元々中古で買った車らしく彼の金銭的な問題で手放すと言う形になったのですが当初私はその車を彼に売る方向で勧めてましたが彼は保険金詐欺の方がもらえる金額が高いと。。言うことで聞く耳ももってくれませんでした。 事故を起こす当日、私は大切な彼を1人でそんなことはさ...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺で、書類送検

先日、元同僚のクレジットカードの番号をメモし、携帯ゲームで15万円の課金をして、電子計算機使用詐欺で書類送検されました。今後はどうなるのか、不安ですし、弁護士の先生を雇うかまよってます。

弁護士回答
    7
  • 被告が特定されない巨額詐欺事件を世間に訴えるには

ベストアンサー

初めまして。 私は架空FX取引により、多額の被害額を出している事件の被害者であり、被害者を募る代表者でもあります。 【背景】 未だ犯人ははっきりしていない状況で、このままでは民事訴訟を起こしても欠席裁判となり、 費用倒れとなるのは明らかです。 従って、まずは犯人を明らかにすべきだと思うのですが、事件が表面化していないこともあり、 警察も本腰...

弁護士回答
    2
  • 風営法 名義貸しに相当しますか?

ベストアンサー

風営法違反で通報されそうです。下記について教えてください。 友人は、5年前から彼女の従姉妹が経営するスナックで働いています。 半年後に従姉妹が引退し、それからは、実質、彼女が1人でお店を 切り盛りしています。 風営法や建物など、全て従姉妹名義のままで受け継いでいる状態。 確定申告はしていません。 お店では店主催のパーティなども頻繁、カラオ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 判決 不起訴

【相談の背景】 公然わいせつを行いました。女性に下半身を見せつけました。 怖くなり自首しましたが、被害届は出ていませんでした。防犯カメラには写っていると思います。 【質問1】 この場合不起訴になりますか? どれくらいの確率で不起訴を取れますか? 不起訴を取るために何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書の捺印について

窃盗事件の犯人にされています。 半年前に職場で起きた窃盗事件(現金2万円が財布から抜かれていたが翌日には被害者のカバンの中に戻ってきていた)の犯人にされています。もちろん私はやっていませんが、被害者のカバン、財布に触ってしまった(落としてしまったため)ため指紋が一致していることも1つ理由だとは思いますが。現在、任意での事情聴取は済んでおり、その際に警...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで旦那が捕まり情状証人にをどうすればいいのか?

はじめまして。 7月23日に旦那と旦那の双子が万引きで捕まり、 旦那は執行猶予明けの再犯です。 旦那の兄弟は執行猶予中です。 それで9月21日が裁判です。 旦那の手紙には情状証人にはお母さんとあたしのどっちでもいいと書いてあったんですけれど、兄弟で捕まっているのでこの場合わどうすればいいのか分からなく書かせてもらいました。 後、旦那の場合わ実刑の...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の経路について教えてください。

逮捕されたら留置所、拘置所、刑務所となると思うのですが、拘置所が満員の場合は起訴されて実刑が決まっても必ず拘置所に行った後に刑務所となるのでしょうか。 友人が逮捕された警察署に確認しましたいません。余罪もあるため思い当たる複数の警察署にも確認しますがおらず、拘置所にも手紙を数回出しましたが不在で戻ってきます。(逮捕されて2ヶ月は立ちます) この場合...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法について

もうすぐ大麻所持で逮捕されるとおもいますが これが二度目です 出所してから5年目になります 実刑判決でしょうか? 所持量は1グラムくらいです

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査、任意取り調べからの逮捕について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夏、初犯の条例違反で署まで連行され、取り調べ、自白、家宅捜索で証拠押収、釈放となりました。 当日の取り調べで、当初は黙秘していましたが、刑事から「どうなるかは言えないが絶対に話した方がいい」と説得され、自白したところ、「逮捕状の請求は取り下げておく。また連絡するから」と言われました。 逮捕はされず、半年以上連絡なしでしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 地方で結審した自分の裁判の結果の確認方法

ベストアンサー

地方で結審した交通違反の裁判の結果(誓約した内容含め)を改めて確認する方法を教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 警察に違反で後日出頭を言い渡される。後日出頭を拒否すると罪に問われますか?

先日歩行者妨害という事で、警察官に止められました。横断歩道で人が待っていたのに、歩行者優先をしなかったとの事。 横断歩道で自転車を行かせて、待ってる歩行者がいなかったので通過したつもりでした。 上記違反を告知され否認しましたが、出勤中だった為、免許証を見せ、帰りに警察署に行くとの話でその場は終わりました。 昼頃警察から電話があり、帰りの時間...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びしていない 至急お願いします

お酒を飲んでいなかったのですが ガソリンスタンドで口喧嘩になり警察を呼ばれ お酒の臭いがするからと言って調べると0.25ありました 警察が来た時は車を運転していなかったのですが 飲酒運転と言われました スタンドには運転して入って来るのがカメラに映っていたらしいです 飲んでいないので否認はしています 今後どうなりますか? アドバイスを含め 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • へそ出しは逮捕の可能性あり?

【相談の背景】 自分は男性なんですが 今年の夏は服をまくるなどして へそ出しをしようと思ってます。 【質問1】 男の人がへそ出しをして 外や街中を歩いた時 逮捕されたり法に引っかかる可能性は ありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるでしょうか?舌打ちをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、仕事の帰りに道を歩いていたところ、前から来た人に舌打ちをしてしまいました。 向こうは気づいたようで、「舌打ちした?」と言ってました。 私はそのまま帰ったのですが、調べたら場合によっては逮捕されるという書き込みがあり不安です。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSのDMで18歳未満にアダルトな内容のURL

SNSのDMで、アダルトな内容のURLを添付したものを18歳未満に誤って送ってしまった場合、逮捕されることはありますか? ちなみに、本当は18歳以上の人に送るつもりだった場合です。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知らない違法薬物を転送した場合

はじめまして、違法薬物とは知らずにネットで知り合いになった人に荷物を受け取り、転送する仕事を三度ほど請け負いましたが、後日、最寄りの警察より連絡があり、一度、事情聴取したいとの事ですが、逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賭け麻雀で逮捕されますか?

数千円程度の賭け麻雀をしている人がいましたが、それで警察に逮捕される事はありますか? 友人同士や家族同士なら大丈夫ですか?家族同士でも違法ですか? 逮捕される場合と逮捕されない場合で、どのような線引きがありますか? また、時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • おつりが多かったりしたら

自動販売機でおつりが多く入っていた事がありました。 前の人が忘れて行ったのかも知れませんが、こういう時にそれを貰ったら逮捕されたりしますか? おつりが多かったのに気がついた場合と気がつかなかった場合で、変わりますか? それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕が記事に載る場合の氏名について

ベストアンサー

こんにちは。 普段、偽名で生活している人(職場や名刺なども偽名)が大変な犯罪を犯し、 新聞に氏名まで載る場合、 偽名で載るのですか? それとも、戸籍上の名前で載るのですか? はたまた、両方載るのですか? くだらない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるのわいせつな画像投稿について

先日、LINEで女子高生と偽って男の人にわいせつ画像や顔写真を送らせて、それを2ちゃんねるに投稿してしまいました。 何枚か無修整のまま投稿してしまったのですが、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

彼が、ひったくりで逮捕されたのですが、私の仕事が風俗嬢なんです。 私は全く関係ないのですが、私の実家、お店には連絡がいくのでしょうか。 あと、私が身元引受人になった場合、実家、お店に連絡がいくのでしょうか? 教えて下さい。。

弁護士回答
    2
  • 逮捕状について

少年の場合逮捕状が出てから一ヶ月 捕まらなかった場合どうなるんですか? その人は教習所に通っているらしく逮捕状出てから一ヶ月後に免許を取りにいっても平気なんですか? すべて少年の話です

弁護士回答
    1
  • 自殺で…。また、家族に知らされるのでしょうか?

自殺をしようと包丁を持っていて、自殺する前に警察官に止められたり、第三者が止めて警察に通報された場合、自殺志願者の人は、刃物を持っているわけですが、銃刀法違反に問われるのでしょうか? また、家族に知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トイレの個室は?それともなにか他の罪にあたるのですか?

ふと思ったのですが、例えば駅や喫茶店のトイレの個室などで、下着をかえたり、生理用品をしようしたり、マスターベーションを行うことは、公然猥褻にあたるのですか? それともなにか他の罪にあたるのですか?悪意はなく、故意に人に見せようなどという意思はなかったとします。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 偽造カード

偽造カードと知らず所持をしていました。使用してませんし、製造した人が逮捕されて偽造カードと知りました。逮捕される前にお返ししたのですが、子供カードとして私の名前が載ったカードを偽造してました。この場合、偽造と知らずにカードを所持していたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との体の関係。お金を振り込むべきでしょうか?

先日SNSで知り合った16歳女性と体の関係になりました。 僕は24歳で書面などでは16歳と確認していません。 僕の方は偽名で20歳と嘘をついています。 後日アドレスが変わっていて、突然口止め料2万払え、払えばちゃらにしてやる。と来ました。 こちらもメールを保存しているのであなたも困りますよ?と伝えると、親が警察官で偉い人と仲がいいから無理矢理されたとか言え...

弁護士回答
    3
  • 闇金の出し子が窃盗で起訴された場合の罰則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の出し子をしていて出資法で逮捕されましたが窃盗(払出盗)で起訴されました。 起訴された件数は1件のみです。 内容としては、不正に入手した他人名義のキャッシュカードで約20万円と約40万円を引き出したため。です。 逮捕されてすぐ接見禁止になり3回再逮捕にましたが起訴後に接見禁止が解除され、現在保釈中で裁判待ちの状態です。 初犯で約半年...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてからの拘留日の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 5月4日に彼が逮捕されました。 拘留?逮捕?48時間? 調べでもよくわかりません。 今はまだ留置場にいます。 接見禁止で何もわかりません。 今日は5月16日ですが彼は拘留何日めになりますか? 【質問1】 20日か23日で起訴不起訴が決まるようですが 20日と23日どちらですか? 起訴後は拘置所にうつりますか? 何もわからなくてすみません。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人が容疑者、自分が被害者の詐欺の案件で、自分が面会を希望するのは非常識でしょうか

知人から詐欺にあい、知人は逮捕され現時点で勾留延長の状態です。先方から何も連絡がないため警察に問い合わせて国選により担当となられた弁護士さんを教えていただきお話いたしましたが、どうにも歯切れ悪くすっきりしない面談になってしまいました。もちろん諸事情おありでしょうし先生の落ち度ではありませんが‥一度勾留中の知人、または知人の奥さまと直接お話しできま...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?

ベストアンサー

公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...

弁護士回答
    2
  • 落とし物の財布の中に薬物。拾っただけなのに起訴されますか?

ベストアンサー

娘の友人からの相談です。 先日、バイト先で友人がお財布を拾いお店の規則としてお店にて保管(1か月)していました。 落とし主も現れず1か月後、たまたま別件で警察の方がきたのでついでにその財布を渡しました。 中を確認したら 大麻と注射器が入っていたそうです。 そこで弁護士の方に以下の質問になります。 ① 1か月間保管した後、警察へ届けると拾った...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で仮釈放によるデメリットについて

ベストアンサー

義理の弟が窃盗罪で起訴されました。ゲームソフトを換金目的で万引きし、その場でGメンにつかまりました。余罪は7件で総額10万ほど。その内2件ほど追起訴されました。弁済は一部を除いて完了しています。本人は初犯ですが、去年の5月と10月に同じ万引きで不起訴になった前歴が2件あります。 独身で仕事はしていましたが、家賃未払いで今年マンションを追い出され住所不定で...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士制度、捜査当局の説明義務 

当番弁護士制度についてお尋ねします。警察や検察は、被疑者に対し、同制度の説明をする義務があるのでしょうか? 実際の捜査現場では、知らせないことも少なくないという記述を見ましたが。勾留質問の際に裁判官から初めて制度のことを知らされる、というケースもまま、あるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 食券の譲渡に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、アルバイト先で社内向けに配布されていた食券についてご相談があります。 この食券は、特定の提携された店などで使えるもので、名前と日付を書くことで使用可能でした(本人確認はありません)。譲渡も可能とされており、管理も比較的緩やかでした。 この食券(私の名前が記載されたもの)を社外の人に譲渡したことがあります。 すでに退職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから