このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
青少年育成条例の呼び出し
ベストアンサー青少年育成条例違反の疑いで取調べを受けるよう職場に連絡がありました 私は女で30代です ご両親がとてもお怒りで、今日にでもと言われましたが仕事で厳しく、次の休みに伺うことになりました 心当たりはと聞かれ、ありませんと答えましたが、数年前に趣味友を見つける目的でやっていたチャットで知り合った人と遊んだことがありました その中に大学生もいたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢を疑われ被害届を出されました。
高校生の息子が自転車での登校途中、対面方向から歩いてきた他校の女子高校生に軽くぶつかってしまいました。スイマセンと声をかけまた学校に向かったそうですが、しばらく走ったところで女子高校生が通学する学校の教師に呼び止められました 二日前にその女子高校生が同じような場所で路上痴漢(胸を触られた)にあったらしく、その時の犯人が息子だと証言したため追いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日の決まり方
裁判の日はどのような流れできまるのでしょうか?婚約者が11月14日に起訴され、拘置所にいます。昨日、ようやく裁判の日が2月中旬に決まりましたが、当初は弁護士からは今月にあると聞いており、仕事も休みを取っていたのですが、裁判が行われる予定の4日前になって、その日は裁判ではなかったと連絡がありました。その時点でも弁護士の方が裁判の日を間違える事に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?
交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんというアプリでの事
【相談の背景】 6月26日くらいに斎藤さんというアプリ(陰部露出やアダルト目的の人が多い)で年齢不詳、性別不詳の人に繋がった際、相手から小さく聞き取りにくい声で『見せて』と言われた為に『見せてはいかん』と伝え通話を切ろうとした所、操作ミスで自慰行為を映してしまいました。 私は、映すつもりは無くアダルト通話のみの目的でアプリを使って居ました。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で拾ったティッシュの中に私物が入っていたら犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、電車の中で何かを拭いたのかわかりませんが、ティッシュのゴミが落ちていました。私が持っていたカバンから落ちたものではないと思いますし、乗った時にすでにあったと思います。 見て見ぬ振りもどうかと思い、途中駅で降りる際に手に取って、駅のゴミ箱に捨てました。 新年早々徳を積めたと思ったのですが、ふと気になってしまいましたので質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。彼氏が逮捕されて10日経ちますが、出てくる見込みはありますか?罪状は何ですか?
【相談の背景】 1週間前、彼氏が捕まりました。 理由は、無車検、無保険の車を半年前に運転しており出頭命令?を無視していたため逮捕となったみたいです。 身内ではない為ある程度の事しか警察にも話せないと言われ詳しくは分からず、本人に面会したいと言っても、どこの留置所かも教えれない、本人が出てきて連絡を待ってくださいとのことでした。 そのうち検察か弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されないか心配です
消費者金融50万と 携帯会社に14万ほどの未払いが 3年前からあります。 当時仕事してなかったのに 親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまったのと 返せない理由としては親の会社が 潰れたので返せなくなりました。 携帯は同じ時期に契約したのですが 親の会社が倒産して夜逃げしないと いけないぐらい親が知り合いに借金があったり複雑な事情で夜逃げし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、複雑で嫌になってきました。
ベストアンサー少額ですが数年前から借金があり 自己破産をします。 弁護士さんと手続き中です。 借金した理由、返せない理由 無職だったのに親に頼まれた為 生活費のために親の会社に勤めてると嘘の申告をして借りたりしました。 返せなくなったのは、もちろん無職だったのもあるし親の会社が倒産して従業員さんの 給料支払えず夜逃げした為、返せなくなりました。弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれたときの対処法。
ベストアンサーSNSで知り合った人に、バイクを売りたいけど自分は口座を持っていないため、私の口座あてに代金を振り込ませるので、それを渡して欲しいと頼まれました。私は安易に了承してしまいました。 また、持ち逃げがないようにと自分自身の写真と身分証を送りました。 そしたら先日SNSに詐欺られましたと、私の名前と写真、身分証つきで晒されていました。 振込だけさせて商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠しカメラがバレた際、逮捕される条件
こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の仲裁で逮捕になりますか?
喧嘩の仲裁についてです。 先日旦那が仕事仲間と飲みに行き、ある飲み屋でカラオケを歌いながら盛り上がっているとその場にいた知らないお客さんグループにうるさいなど茶々をいれられ旦那グループの1人と茶々をいれてきたグループ1人と取っ組み合いになり その場警察がきて喧嘩した当人達は一晩保護され翌朝帰ってらしいのですが茶々をいれてきた側がそれでは納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って無修正画像を質問掲示板にあげてしまった場合
ベストアンサーはじめまして、僕は20歳の大学生なのですが 以前、(3ヶ月前)ほどに、 質問型掲示板のアダルトカテゴリーにて、「この人はだれですか?」という質問をしました。 その際、局部が写っている場所をカットした画像を載せようとしたところ、誤ってカット前の無修正の局部が移っている画像を載せてしまいました。 その画像は、外国の外国の人が移っている芸術的ヌードアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのわいせつ画像について
お忙しいところ失礼します。 先日、Twitterにてインターネットから拾ってきたアダルトビデオのサンプル画像を添付し、女性であると偽り「こんなことしてみたい」などといった発言をしてしまいました。また、そのほかにも淫らな発言をしてしまいました。 それらは投稿してすぐに削除し、アカウントも削除しました その後、ネットで私と似たような書き込みが原因で逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との淫行について。
私は21歳の社会人です。一ヶ月ほど前に中学2年生の女の子と関係をもちました。お互い同意の上での行為ですが、調べると違法だと知りました。 先日女の子連絡が来て、過去に関係を持った人との事が警察にばれて事情聴取をされその人物とどのような行為をしたのか等事細かに聞かれたと聞かされました。 現時点では私の名前は出ていないらしいのですが、携帯等を見られたらし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親父が選挙に出るので・・・
親父は昔2002,3年ごろに一度民主党のある人が立候補してた選挙の時に賄賂を貰ったとの事で逮捕されました。その時小さくですが新聞にも載っています。 そして去年2014年の10月中頃に町議会(町議委員)の選挙に出ると言い出した親父ですが、一度捕まった人が立候補しても大丈夫なのでしょうか?家族の相談も無しに組合と勝手に話を付けて強引に話を進められて困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのコメントでの違法性について
ベストアンサー2014年6月に、あるブログにコメントをしました。 自分は精神疾患(気分障害)があり、似たような症状の方のブログでした。楽をして暮らしたいなど書いてあるブログに対してコメントした内容は、 ・精神疾患があっても頑張っているひとは多い ・あなたのような人が病気のイメージを悪くする、同じだと思われたら迷惑 ・何でも病気のせいにしている そのような内容のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件
その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで映した映像について
約2月前から自宅のポストに、週に2,3回の割合で、パンやタバコを入れられています。 ポストは車道(公道)に面しています。警察に相談したのですが、見回りを強化してもらっています。 先日防犯カメラを取り付け、ポストの背面から車道に渡って録画していましたが、タバコを入れられる瞬間の動画を撮影することが出来ました。顔も明確に写っていたのですが、全然知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私はこの先どうしていけばいいのでしょうか?
先日、知り合いと車ででかけていました。はじめは知り合いが運転してくれたのですが途中でかわってほしいということで運転を変わりました。そのあとコンタクト外すからちょっと車止めてほしいと言われて止めました。止めていたら後方から車がぶつかってきました。 知り合いが車からおりて話をしていたのですが、警察を呼ばれたらマズイことが起こってしまって、相手の人に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み、及び、メールでのやり取りについて
17歳の男子です。先日、彼氏募集掲示板なるところでそこに載っていた女の子数人のアドレスにメールを送り、返信が来た内、数人とは猥褻な画像の送受信をしました。しかし僕は途中でこんなことはやめようと思い今はしてないのですが、こういった一連の行動で逮捕されないかとても不安です。またその掲示板に「遊び友達募集!!」という内容の書き込みもしました。僕は、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監察官への上申書の出し方。
警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文
いつもアドバイスありがとうございます。 昨日、検察庁での調書作成をしました。 最後に検事さんに「あなたの軽はずみな行動で世の中の治安を悪くしてるのですよ!家に帰ってもっと深く考えてください!...など」と言われ今回の私の軽い気持ちでやった事が、もしかしたら崖っぷちに追いやられた人がいるかもしれない、自殺を考えた人が(私も毎日もう死にたいって思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人が向精神薬を譲渡して逮捕されました
恋人が睡眠薬を知人の女に以前一度あげていたということで逮捕されました。 貰った側は「欲しいとは言っていない」と言っているようですが、 彼は譲渡が犯罪だと知っていましたし 簡単に他人にあげる人ではないのです。 増して、欲しくない人にあげたりはしないと思います。 「欲しいと言われてあげた」と彼本人も言っているので 証言が噛み合っていないようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害と公文書きき罪
公務執行妨害と公文書きき罪 私は8月上旬に交通違反の取り締まり中 警察官の胸ぐらを掴む また交付される前の青切符を丸めてしまう(半分破れていた)といった行為を行ってしまい上記罪名で在宅捜査を行われている身分です。 そして来週検察庁から呼び出しをされました。 自分としては本当に馬鹿な事をやってしまいもう二度とこんな事はしないと思っていますがやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出しがありました。
以前、相談した遺失物横領の件で、初犯在宅でまる4ヶ月目にして、昨日急に呼びだされ、今日、出頭してきました。 素直に連絡先は刑事さん通して伝えてあるが、被害者より、連絡がいただけ無いので、被害弁済とお詫びの出来ていないこと、途中、今までに刑事さんに相談したが、検察か本人から連絡あるまで待つように言われて待って居た事伝えました。 只、警察や今日の副...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕された兄のことを知りたい
兄が放火で逮捕されました。逮捕されて2日立ちますが、警察、弁護士からも連絡ありません。どうなているのかわからず不安で、どこに尋ねれば良いのでしょうか。 また、両親も他界しており、私は家族を持っていて兄の面倒を見る事はできませんし、会うつもりもありません。しかし、身元引受人にならないと罰則とかあるのでしょうか。兄をどうしたらよいのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝聞法則の例外について質問です。
ベストアンサー検証調書、実況見分調書〔以下調書〕の伝聞法則の例外について質問です。 1 例えば、放火被告事件につき、被告人以外の者が 立会人となって火災の目撃状況の実況見分が行われたとします。 その作成された調書の別紙には、本文中に立会人が「天井には煙が漂っていた。」と説明した旨の記載と共に、立会人が天井を指示している写真が添付され、その他に、立会人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四日前に夫が強姦罪で逮捕されました。国選でも私選でも弁護士さんに変わりはありませんよね?
ベストアンサー夫は38歳です。 二ヶ月ほど前に単身赴任先で仕事帰りに19歳の女性をナンパし車に乗せ、人気の無い場所まで連れて行き車内で性交渉に至ったようです。 夫は合意だったと思っていたようですが相手の女性が被害届を出しているのですから合意ではなかったのでしょう。 まだ警察署に拘留されている状態で面会時間も15分しか無いので詳細は私には分かりません。 主人には刑務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか分からず大変困っております
【相談の背景】 弟が逮捕されたようだが何も分からず困っております 2週間ほど連絡が取れず宇都宮市の弟宅まで出向きましたが休日にもかかわらず鍵もかかっていた為近くに住む大家さん宅を訪ねるたところ逮捕されたと管理会社から聞いたとのこと 翌日管理会社に問い合わせると何も言えないと回答があり、いくつかの弁護士事務所に何か手立てはないのか問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車での混雑事故で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑した電車に乗っており、 降車する際に振り向けず 周囲に押されるがまま一時後ろ向きに 動きました。その際に周囲から女性のキャッっという小さな声が聞こえたのですが 人の流れで見えず、自分が原因なのか、 関係がないのか、何が起きているのか 分からず電車も普通に発車して行ったためその場を離れました。 【質問1】 混雑していた電車で色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。
ベストアンサー先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴・別訴、告訴の弁護士報酬について
ベストアンサー反訴・別訴、それぞれの、反訴被告(または別訴被告)にかかる弁護士報酬の一般的な額を教えてください。告訴され取り調べが始まってからふ弁護士に依頼する場合も教えてください。 AがBを提訴。慰謝料請求額:500万円、回収額:0円(判決:棄却) BがAを反訴(別訴)。慰謝料請求額:700万円、回収額:30万円(判決:一部認容) BがAを告訴。受理される。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり犯が捕まりました。
ベストアンサー三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から事件について電話
こんばんは。 去年11月に事件をおこし逮捕された人の関係者かも?とゆうことで私に電話がかかってきました。 事件については偽ブランドやその他、色々していたと聞いています。 その為、その人とのトークアプリでのやりとりのコピー全部提供してもらえないかと言われました。 お仕事関係の人で関わっている方が多数いて明確にどなたが逮捕されたか最初はわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造、犯人隠避について
先日、私は市の取り締まっている釣り禁止場所で釣りをしていて、軽犯罪方違反で検挙され供述調書を書きそこで終わりました。ですが、私は以前、別件で捕まっていて処分保留で出てきたばかりなので、怖くなり、偽名や生年月日を嘘の供述調書を書いてしまいました。その日に身元引き受け人に来てくれたのは自分の内妻の妻で、その妻も偽名としっていて身柄引き渡しの書類にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連想ゲームに参加していたら偶然犯罪予告になりました。
ベストアンサー連想ゲームをしていたら、偶然文章が犯罪予告のようになりました。 前に書いた分がエラーになったので再度書き直しました。 メンヘラたちの果てしない連想ゲームpart151(メンヘラとは精神を病んだ人のことです) http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/575/1382624166/24,25,26 たまたまこちらで連想ゲームに参加していました。 前の人が『まどマギ』と書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求・示談書について
ベストアンサー回答お願いしますm(__)m 今付き合っている彼氏の話になります。 彼には半年程前に別れた彼女がいます。(以後Aとします。) Aと彼の付き合いは 2年程だったのですが、 その間に痴情のもつれから 度々彼がAに 手をあげると言う事があり、 何度か警察沙汰になったり 提出はしなかったものの 何枚も被害届を書かれた事がありました。 それから二人は破局した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され勾留中。風営法
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所からの流れお願い致します
ベストアンサー息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと出頭する事
ベストアンサー20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。至急お願いします。
国選弁護士を依頼する場合、起訴後でないと依頼出来ないんでしょうか? 身内が国選弁護士を依頼する場合、弁護士会にお願いすればいいのですか? また、当番弁護士を依頼する場合、その後に当番弁護士の方に、国選弁護士になってもらう事も可能なんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が逮捕状を変造したときについて
【相談の背景】 1 警察官が逮捕状執行後,同状記載事項を改ざんし,これを送致した。 2 検察官は本件について公訴を提起した。 3 裁判所は被告人に対し有罪判決を言い渡した。 【質問1】 前記1の行為は有印公文書変造罪にあたると考えますが,これを立証することができれば,手続きに違法があったとして判決は取り消されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?
【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑のその後について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、逮捕され罰金刑となり釈放されました。 【質問1】 私は人としてそこまで間違った事をしていないと今でも思っていますが、それを被害者に文章なり電話なりで伝えると何か法的な問題が生じる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるのでしょうか?
先日の事なのですが、仕事場に向かっている途中、急いでたので前にいた人を避けようと思い、通ろうとしたら肩をぶつけてしまいました。でも当たろうとした訳ではなく、わざとでもなくそんなに強くぶつけていません。これで警察が動いて捕まる。連行。という事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルの駐車場不法侵入
ベストアンサー不倫の証拠為にラブホテルの駐車場で旦那の車を探してたら管理人に見つかって免許証のコピーと2度としませんと紙に書かされ謝罪して帰されました。後日訴えられるか逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認逮捕 勾留などの損害金
ある事件で 容疑者の1人として 逮捕 勾留されました。20日勾留で結局 全く関係ないと分かり釈放。この場合 起訴はされてないので不当逮捕勾留の損害金みたいのは請求出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上で、成人男性と未成年者と遊ぶだけで、未成年者略取で逮捕されるのかどうか。
ベストアンサー初めまして。 文通で知り合った28歳社会人と、小6女子が性的な関係は一切なく、実際に会って食事をする。だけでも犯罪になるのでしょうか。 女性側も同意の上での、食事、買い物だけです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから