20,993件見つかりました

法律相談一覧

• 留置所20日目。夜までには、わかりますか?

質問お願いいたします。 彼がいま、留置所に居ます。 もうすぐ20日になります。 余罪で再逮捕の可能性もあります。 もし 、20日目で起訴、不起訴になった場合はその日にわかるんでしょうか? 夜までには、わかりますか? 弁護士の方に連絡して聞いてみようと思うんですが すぐにわかるんでしょうか。 接見禁止がついており、私選弁護士がついています。

弁護士回答
    2
  • 差し入れについて。出来るとすれば、どんな物まで許されますか?

ベストアンサー

彼が逮捕されました。法律上、夫婦でもない私は彼に 差し入れをすることは出来ますか?出来るとすれば、どんな物まで許されますか?文具(便箋、封筒)などは事務所に送れば 弁護士さんが差し入れで持っていってくれると言ってくれました。 他には何が出来るのでしょう?逮捕された時に、ほとんど 所持金が無かったので、心配です。微力ですが、少しでも 支援したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ない場合の余罪捜査や取り調べの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパで万引きを警備員の方に発見されて警察までお世話になっています。 その日は万引きした商品を買い上げ支払いして、警察署で聴取がありました。 また呼び出しがあるそうですが、かれこれ4週間くらい待ってます。 その間に、お店に謝罪に行ってます。 もしかしたらお店からはその後に被害届が出てないのではと思ってますが、その場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • ハマグリ密漁での検察庁呼び出しまで

【相談の背景】 4月にハマグリ密漁で捕まりました。 6月末に密漁場所近くの検察庁から私の最寄りの検察庁に送りますと連絡がありました。 【質問1】 その後4ヶ月経ちますが連絡がありません。 このまま呼ばれないことはあるのでしょうか? 7月に漁業組合に謝罪はさせてもらいましたがそれ以降は何もありません 【質問2】 自分から連絡して確認した方が良いの...

弁護士回答
    1
  • 緊急 自称18歳以上から靴下を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSで女子高生が 使用済みの靴下を販売するという投稿を見て、欲に負けて購入してしまいました。 当時僕は青少年健全育成条例の存在すらも知らずに何も考えずに購入してしまいました。 相手は自称18歳以上です。 自分の住んでいる地域の条例では 下着は上着の下に着て、公衆の面前に見せることがないものであるという定義であることを知りま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まってしまいました

前に盗撮で捕まってしまいました、前にも同んなじ事で捕まってしまいました、月曜日に取り調べをします、取り調べは自分がやったことを話すんですか?どのような事があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅が

在宅捜査は軽犯罪で逃走・証拠隠滅のおそがなければ在宅捜査になるんですか?軽犯罪以外は逃走・証拠隠滅がなかっても在宅捜査になることはないんですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効

ベストアンサー

ある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の出産後の人権無視な医療行為でカルテを確認し訴訟を起こしたい。

数年前の出産後、出産等に関係のない胸等に医療行為をされた可能性と母乳を強制的に止める薬を飲ませられた件で、 カルテを確認し、訴訟を起こしたいです。 カルテの確認は可能でしょうか。 違法であり、人権無視な犯罪を依頼した人物がいるようです。 確認したいと思います。 どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」

今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コピーCDについて

ベストアンサー

僕の周りで音源の受け渡しを良くコピーCDなどでやっている人間がいますが、これ犯罪なので通報したら逮捕になりますか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの通知。また、私一人で出頭することは可能でしょうか?

先日検察庁から出頭の要請通知が届き、「父親か母親と同伴で出頭されたし」と書かれていました。 両親は県外におり、仕事もしているため来れません。また、両親には知られたくないのですが検察庁の方にはどのように言ったら良いでしょうか?また、私一人で出頭することは可能でしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 検事調べについて

ベストアンサー

書類送検され、検察官から呼び出しされ、そこであらかたの罪は認めながらも言い訳ばかりしていたり、あまり反省していないような態度だとどうなるのですか?また初犯でも被害者がいて、被害金額を一銭も弁償する素振りを見せないと、正式裁判になり得ますか?略式にはなりにくいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これも罪ですよね?これは不法侵入になりますよね?

男女共同の社員寮に住んでいます。 とはいっても1ル-ムアパ-トのような造りで殆ど顔を合わせることはないのですが。 しかし昨日帰ったら、隣の住人(男性)が私の部屋の中にいました。しかも半裸で……。 夜遅くだったのと驚きすぎたのとでその場では『寝ぼけてるんですか?』とすぐに追い出しましたが、携帯は持っていたし、明らかに最初電気を点ける前に動いたよう...

弁護士回答
    2
  • 余罪追求について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転及び無免許運転幇助について

『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...

弁護士回答
    11
  • 事情聴取のことで

ベストアンサー

事情聴取のことでお聞きしたいのですが。 取調を行う前に事件名や黙秘権の告知がありませんでした。私は酒気帯び運転の車に同乗していたのですが調べて見ると運転手の酒気帯び運転の証拠に使われるとのことみたなのですが、どういった認識でよろしいのでしょうか?調書にはサインしました。

弁護士回答
    1
  • 先生方々、助けてください

先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。  ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...

弁護士回答
    7
  • 薬物再犯、一部執行猶予

【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、後日自白について

ベストアンサー

飲酒運転での質問です。 先日友人と飲んだ帰りにお互い別々で飲酒運転をしてしまい友人が現行犯で逮捕され、自分も警察から被疑者として呼び出され自白により飲酒運転を認め実況見聞まで終了しています。この場合起訴されるのでしょうか?また、起訴の場合どおいった罰則がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6歳未満の子供にチャイルドシートを使わない運転について

5歳11ヶ月の子供をチャイルドシートを使わずに自動車に乗せ運転する行為は、どのような罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 委任状を偽造し住民票を取得しました。

ベストアンサー

私はハウスメーカーに勤務しております。 先日登記の為にお客様の住民票を自分で委任状を書き、取得しました。(文書偽造と行使) 当然ですが後日お客様からお叱りを受け、裁判をされたくなければ誠意のある対応をしろということで百万円相当の工事を求められました。(恐喝になるのではと思う言動でした。ボイスレコーダーで録音はしてあります。) お客様には甘く軽率な行...

弁護士回答
    2
  • 歩行での信号無視について

【相談の背景】 深夜に、徒歩で信号無視で、警察に止められ、マイナンバーカードを提示しました。事故等ではありません。 【質問1】 仕事帰りですか?歩行者でも違反は違反ですからね。と言われて、マイナンバーを提示しました。書きとめていましたが、その場で科料の紙はもらっていませんが後で送られてきますか?

弁護士回答
    1
  • 海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?

【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後、起訴され、後日訴状くる

【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは敵になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。初めてでいろいろわかりません。教えてください。初めてのことで、警察の人にはしっかり嘘偽りなく話しました。もちろん弁護士さんにも話してます。でも心配なのが心を開きすぎていろいろお話ししていることです。反省はしているのですが、心を開きすぎてもしかしたらそう見えなかったかもしれません。もし弁護士さんの目に、あー、この子...

弁護士回答
    1
  • 時効と警察捜査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※犯罪はしていません。 冤罪対策について調べていて時効後は警察は捜査しない=冤罪は心配ない。結論に至りました。 ただ警察官個人も全ての犯罪の時効が頭に入っていると思えません。 私が心配しだしたキッカケは虚偽告発されそうな流れになったからです。 そこで質問です。宜しくお願いします。 ただ警察内部の事なので私見で構いませんので宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 母が骨折をしました。その原因となった方との接触を本人も嫌がっているので接触禁止にしたいです。お願いし

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方のサ高住に居る母の事です。病院のサービスに雇われている職員さん(以降彼)と仲良くなり、個人的に食事や買い物などに一緒に行くようになりました。 (サービスの会社ではこういった行為は禁じていて、つい先日彼は解雇されました。) 結構な費用を全て母が出しており心配はしていたのですが、本人が楽しんでいるなら仕方ないと黙認しておりました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転同乗での影響を教えて下さい

大学生の子供が酒気帯び運転の車に同乗して捕まりました。 1.このことで前科はつくのでしょうか? 2.また、大学に知られることになりますか? 3.国家資格を取り、関連のところに就職しようと考えてましたが、資格取得や就職にどんな影響が、ありますか。 わからないことばかりで教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、起訴状届いた後の動きをどうすればいいのか

ベストアンサー

約三年前、酒気帯び運転(0.4以上)で免許取り消し。1年未満に免許取得し、先日、再び酒気帯び運転(0.35)にて起訴状が届きました。 起訴後の動きをどうしていいか分からないこと、今後どのような判決が下されるか教えて下さい。 弁護士をお願いした方がいいのか。

弁護士回答
    3
  • どうにももやもやが収まらない微罪

ベストアンサー

お寿司の半額シールの件なんですが… 確かに自分でシールを貼ったのは、いくら急いでいたとは言え悪かったと反省してますが、主人が貼ったのを私は知らなかったのに、夫婦は同罪と一緒に微罪になり、金額ではないと思いますが、弁償103円ですし、勝手に貼ったのは反省してますが、半額と認識して主人は間違えて貼りました。 ましてや、警察で、もう犯罪者だと言われ何の説...

弁護士回答
    2
  • 準抗告と起訴通知期限

ベストアンサー

勾留を取り消す準抗告が認められた場合、起訴通知の期限(最大20日)は無くなることになりますか

弁護士回答
    2
  • はじめまして、よろしくお願いします

はじめまして、いきなりですが相談したいのですが、この間住居侵入をしてしまい、逃げてしまったのですが、それから被害者の家に警察がきて4時間くらいいたのですが、パトカー一台と普通車が二台来てました、これって鑑識なんですかね?後先程言いましたが、逃げてしまって3日ほど経ったのですが、どうすればいいですか?家族にも会社の社長さんたちにも迷惑かけたくないと...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件です。 8ヶ月前の事件はどーなりますか?

ベストアンサー

暴行事件です。 警察には呼ばれていないです。 事件は8ヶ月前のことです。 8ヶ月のこと被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 食券を使った売買契約成立はいつ?

ベストアンサー

工場見学に参加し、社員の方に食券を頂き、社員食堂を利用しました。 その際、食券の回収箱があると知らず、席についてから気づきましたが、結果的に食券を、食器返却時に捨ててしまいました。 この件に関して、考えが浅かったと反省していますが、この行為は法に触れますか? また、私が取るべき行動がありましたら、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 横領されたら…不当利得返還請求

預けた金を横領された場合、不当利得返還請求できるのでしょうか? 一応任意で預けていたお金なら…法律上の原因はあるのでは? 横領されたら法律上の原因はなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反について

先日、職務質問で車内のサイドポケットから刃渡り8㎝のナイフが出てきて、そのまま警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。 来週に写真や指紋、身上書作成をする為に警察署に行くのですが、 その後はどの様になるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日米で指紋情報を提供する協定について

ベストアンサー

日米で指紋情報を提供するという協定が承認されたとネットのニュースで見ましたが、嫌疑不十分での不起訴の場合は何か事件に巻き込まれない場合は特に関係ないのでしょうか? やはり入国審査で引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生とお付き合いについて

友人が女子高生と何十回と会って遊んだりして、LINEでも普通の会話というか相談だったり少し将来の事も相談受けてたりしてました。お互い好きと言い合ってましたし、付き合ってるつもりで、その中でいけないと思いながらも二回程お互いの合意の上でエッチをしたそうです。 このような関係で逮捕にあたるのでしょうか?? 未成年とお付き合いしてる方とかは、警察に見つか...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。そのような場合、解雇になるんでしょうか?

旦那の会社から無断欠勤の為、私の携帯に連絡があり、逮捕された旨を話しました。そのような場合、解雇になるんでしょうか? 昨日、警察の方に事件として新聞にも載ることになるし、会社などにも知られてしまうし、解雇になるでしょうと、今後の生活に支障をきたすでしょうと言われました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの権限はどこまで?

素朴な疑問ですが、警察の捜査結果は被害者やその身内が請求すればすぐに開示されるのですか? 弁護士さんであれば簡単に開示してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

2日前、パチンコ店でカードを盗んで換金してしまいました。夜、9時ごろたまたま座った台の隣の台に9000円のカードが 取り忘れているのに気付、周りに人もあまりいないのもあって、勝手に取り忘れて帰ってしまったんだろうと思い込み、軽い気持ちで取ってしまいました。それから20分位経って忘れてた本人らしき人が店員と話しているのが聞こえ、このままでは、取ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 以前別件で質問した者です

ベストアンサー

先日軽犯罪法違反でアルバイトを懲戒解雇になりました 警察での事情聴取等も終わり、検察庁からの連絡を待っている状態ですが、今現在収入がないのでアルバイトをしようと思ってます そして来年の春には進学する予定です ここで質問ですが、今回懲戒解雇になったことは次の職場に知られることはありますか?また、進学に影響が出るのでしょうか そして卒業後の就職の際(...

弁護士回答
    1
  • 罰金と補償

ベストアンサー

信号のない交差点の優先道路(片側1車線)にて原付バイクと自転車の接触事故に家族があいました。 状況: 自転車は電動アシスト付きで、勢いよく反対車線の車と車の間から飛び出して来て、原付と接触しました。自転車側はバイクが来ているのを見えなかったと供述しています。バイク側も道路左側を普通に走行していましたが、避けきれず接触しました。 ケガ: 自転...

弁護士回答
    2
  • 二度の万引きに対する罰は

4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...

弁護士回答
    2
  • 万引きのあと

万引きをして警察に捕まり、商品を買い取った後から 被害届を出すことは可能なんでしょうか? また、調書を書くことが決まった時点で被害届は出されているのでしょうかq

弁護士回答
    6
  • 一年前の万引き。余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから