このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
青少年育成条例について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の事ですが、先日警察から連絡があり、未成年(16歳)の女の子と深夜にいた。成人であるのに、帰りなさいよと言わなきゃいけないのに、言わず一緒に遊んでいたことでこれから事情聴取、現場検証、家庭裁判所へ更生の意味を込めて送らせてもらうとの事でした。実情は、位置情報アプリで勝手に各々が集まって公園にきていた。その中に息子と後2人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決事件についてです。
【相談の背景】 盗難が発生した際警察の現場検証や指紋採取があると思います。その採取した指紋は警察内でずっと保管されたりするのでしょうか?職場での盗難が2回ほどあり、 その一件で私は容疑者として疑われ、指紋採取もしました。もし、指紋が一致した場合以前の盗難の時の指紋と照合もされたりするのでしょうか? 前科等はありません。 毎日が不安で何度も相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持税関通過してしまいました。
先日、違法薬物と知らず、渡航先の人からラッシュをもらい、スーツケースにそのまま入れたまま帰国したのですが、税関で止められることはありませんでした。 すぐに破棄は考えているのですが、税関から連絡等はあるのでしょうか?また、あった場合どのような対処をすればよろしいでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノコギリやトンカチを無償で渡し、何か事件が起きた際に罪に問われますか?
ベストアンサー使用していないノコギリやトンカチなどがたくさんあり 無償で勝手に持って帰ってもらう予定なのですが もしそのノコギリやトンカチなどで何か事件が起きた際、 こちらに何か罪にあたるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を自分から告白すべきでしょうか?
ベストアンサー現在横領を告白するか迷っています。 まだ会社から何も言われてなく、バレていません。 二件やっており、 1つは勤怠に残業時間を過剰につけています。 ただしこれは上司が合意のもと付けていたのですが、会社的にはルール違反です。実際には会社以外で仕事して、それを残業につけました。 もう一件は、出張旅費精算のごまかしです。 金額的には五万くらいかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請は通常、何日後になるのでしょうか?
5/27 夕方、酒気帯び運転で市道フェンス3枠物損事故を起こし、後続車ドライバーさまに警察事故報告を手助けされながら、その後、5時間聴取を受けた後、今後の猛省と捜査協力を約束し、妻に身柄を引き渡されました。 ・社内報告を翌日、自ら完了 ・5/31本日現在、警察や検察側から通知連絡がない ご相談内容: ・何日くらいにどちらから出頭要請があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴内容について隠していたら…
ベストアンサー有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカールームの管理
分譲マンションのロッカールームを軽い気持ちで知人に貸してしまいました。マスターキーごと貸してしまいました。 その知人とはここ4年位音信不通状態です。 私は一応家主ですが、鍵がないので開けることはありませんでした。 この場合、鍵屋さんを呼んで開けるしかないんですが、中の荷物は勝手に見たり捨てたりしてもいいんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検事さんの事で…
本当に何度もすみません。検察庁に出頭し裁判所からの通知を待っている毎日です。本当にやり直し出来るのであればもぅ一度だけ子供達の為にやり直したくて、私の場合起訴になれば実刑間違いないとここで相談して言われました。その事でもぅ一度今回担当の検事さんとお話がどぉしてもしたいのですがこれって無理な事なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。初犯です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行を呼んでいても駐車場で自分が運転した場合は酒気帯びとなり免許取消でしょうか。
ベストアンサー先日、お酒の席から自宅まで代行を依頼して駐車場まで来たところ、実際の駐車スペースをわずかに通り過ぎてしまったためそこから自分で駐車をする事となりました。駐車のためにバックをしたところ、後ろの死角部分にいた代行の車に気づかずぶつけてしまいました。警察も来て呼気検査を行い、0.33の結果が出ました。この場合でも、やはり酒気帯び運転として免許取消、罰金と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不同意わいせつ(強制わいせつ)
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ(強制わいせつ)についてですが非親告罪にあたる本件において示談成立し被害届が取り下げられてもなお起訴される確率というのは非親告罪であっても低いのでしょうか? 弁護士先生方の感覚も含め知りたいです。 また、示談成立してても起訴されてしまったケースの要因も知りたいです。 【質問1】 不同意わいせつ(強制わいせつ)について
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司たちに。被害届をとりさげれないのか?
先日の質問の続きにはなりますが、 器物損壊罪で職場の同僚に対して被害届をだしました。 何週間かして、そのことが職場の上司の耳に入り、それから被害者である私がなぜか責められています。 被害届をとりさげれないのか?とか、どうすれば納得いくのか?とか、プライベートでおきた事件なのに勤務中に呼び出されて、尋問され、上からの圧力を感じ、こちらはなにも悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件=DVなので、親権は不利になるとの事 逆転するには
ベストアンサーいよいよ、保全処分、引き渡し、監護件 の審判が始まります。 本日も担当弁護士と打ち合わせでしたが、 子供を旦那さんに隠されて、1ヶ月あまり 私の不利な点は2点 ①子供を隠されてしまった2日後に、旦那さんに刃物を向けてしまい、逮捕され、2日で保釈されました。以前から私の意見書にモラハラや子供に対してのDVなどに悩んでいたと、おおげさに記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です。詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。
ベストアンサーネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプ、暴行について
【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる暴行と器物破損による件
【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前知人から、実母が癌で先端医療を受けるが保険適用されないから、100万円必要なので、貸してほしい。母親は癌保険に加入してるから、保険が支払われたら返すと頼まれたので100万円貸しました。 しばらくして、保険の一次金が支払われたからと、5万円返済がありましたので、私も彼を信頼してそのままにしてましたが、最近になって彼の母親は10年以上前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱の元妻に嘘の通報を何度もされて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 酒乱の元妻に私に殴られたなどの嘘の110番通報を何回もされています。その度に夜中などにいちいち警察から確認の電話がきていて翌日の仕事に差し支えていました。最近は警察もアル中だと理解したようで翌日の昼に確認の電話があったり気を使ってくれていましたが、先日元妻が頬にけがをして救急搬送されたらしいのですが、私に殴られたと言ったそうで警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察逮捕しない 在宅捜査 書類送検不起訴の可能性
ベストアンサー相手が三人全治三ヶ月の傷害事件被害者です。 相手は在宅捜査が終了して今月中には書類送検されます。不起訴になる可能性は有りますか? 事件発生からまる七ヶ月経ちます。無収入で無理なので警察に民事としても進めたいので相手のフルネーム生年月日住所電話等相手に教えても良いか聞いてもらってます。治療費は入院手術もしたので100万以上仕事は事件終了までさせないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収監前の未納罰金に対する労役や持ち金没収について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか 【質問1】 刑務所など収監前の略式起訴罰金や交通違反罰金未納のまま刑務所など入ると、収監前に未納分労役に行かせられるか 持ち金没収されて未納分に充てがわられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
焚火をしていたら警察が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しました。 通報されたのは近所の方です。 その方とは別件で、当方加害者・相手方被害者で、現在示談交渉中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万引きで逮捕された件
【相談の背景】 夫が万引きでおはよう逮捕されました 前科前歴はないのですが未成年時代に万引きで保護観察がついています 今回は被害額25万円で転売目的とのことでした 現在は検察官のもとに行っているようです 【質問1】 このまま勾留される可能性が高いでしょうか? また起訴されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterなどで見かけるオーバードーズについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどで見かける、オーバードーズについて気になることがあったので相談を投稿させていただきました。 デパスやルネスタなど向精神薬に分類される処方箋医薬品がいくつかあると思いますが、こちらの所持や使用についてです。 【質問1】 医師の処方箋によるものであれば問題ないと思いますが、処方箋によるものでなく個人的に購入して所持・使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮発覚後に銃刀法違反容疑
ベストアンサーどなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教師が淫行で逮捕されたら
教師が淫行で逮捕されました。 当時14歳の女子中学生に淫らな行為をしたそうです。 金銭のやりとりはなかったみたいですが、この場合、教師は懲戒免職になる確率は高いですか?懲役2年以下または100万円以下の罰金となるみたいですが、どうなることが多いですか? 逮捕されてから今日で9日目となりますが、被疑者は今、どのような状況にありますか?拘置とかされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のものを持って帰るというのは違法行為になりますか
【相談の背景】 家事代行の業者さんに定期的にお願いしてますけど、その家事代行の業者さんが賞味期限が切れたものを持って帰られますけれど、賞味期限が切れたものであっても人のものを持って帰るというのは違法行為になりますでしょうか 【質問1】 家事代行の業者さんが賞味期限が切れたものを勝手に持って帰られます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で捜査協力
【相談の背景】 内妻が友人の車に同乗してる際に単独事故に合い、友人と他の同乗者も整骨院に通っていたのですがその際に保険金の水増しを整骨院の先生と行い先日逮捕されたのですが警察方から捜査協力をお願いされました。 家族としては協力して情状酌量がつくのであれば協力したいと思っているのですがそのケースの場合、協力して情状酌量がつく事はありますか? 1、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、机を強く押し当て、店長の服を引っ張りました。その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、「早期解決を前提としても◯◯円を下らないものと考えます」という文言を、素人なりに示談と理解し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブルの解決について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が大学で教諭から暴言を受け鬱症状になりました。大学側はそのようなことは無かったと否定します。 【質問1】 今後のこちらが取れる対応はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反による送検後の連絡について等
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤務先経営者を複数の労基法違反で告訴しました。お正月に晴れて送検される予定です。 被告は社会的地位もある金持ちだからなのか、法律クソ喰らえと言って来たり、退職証明書の請求を内容証明で3回、弁護士から3回、労基署から是正勧告されても拒否したり労災申請にも非協力的で、あろう事か退職証明書を交渉カードに使う卑劣さで、これまで反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて 呼び出し
【相談の背景】 二ヶ月ほど前に万引きで捕まりました。16歳初犯です。 捕まったその日に警察署で万引きをしましたとゆう文を書き、取った商品ひとつずつの書類を書きました。 なぜ取ったのか、とかどうやって取ったかはパトカーの中で聞かれました。 そしてその日は親が迎えにきて家に帰されました。 後日また呼ぶので来てくださいと言われました。そして約二ヶ月たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令から正式裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑での略式命令を受けたあとの正式裁判について。 家族が暴行で略式命令を受けました。 私は全く把握していなかったのですが、昨年11月に家族が道端で胸ぐらをつかむという暴行を働いていたそうです。 本日、簡易裁判所からの書類を目にして判明しました。 届いた書類 ①起訴状 控訴事実と罪名(暴行)が記載されています 日付 令和4年3月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪での勾留延長について
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 10日間の勾留予定でしたが、さらに10日間勾留が延長になりました。 余罪(女性の部屋に無断で入り盗撮した)が2件あり本人も認めてます。 示談は国選弁護人の方が動いてくれましたが、被害者の方が応じてくれずまだできてません。 【質問1】 勾留が延長になる理由として、どのようなものが考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 不起訴 確認先
【相談の背景】 3週間ほど前に児童買春の件で大阪地検に呼ばれ取り調べ?を受けてきました。 【質問1】 起訴、不起訴を確認するにはどこに電話をかけたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が違法ギャンブルのバイトで捕まりました。
ベストアンサー違法ギャンブル店でバイトをしていた 先日友人が捕まりました。 前に話していた時に 20日ぐらいで出てこれるみたいなことを 言っていましたが 調べていたら勾留期間が最大20日と書いてあります。 20日以内に出てくることはあるのでしょうか? また、差し入れ、面会をしようと思っているので 捕まった日からの流れを教えてもらえると 助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店との忘れ物トラブルについて
はじめまして。 私の主人がカラオケを朝まで利用し、コート(内ポケットにスマホあり)を忘れて退店。 忘れ物に気づいてすぐに戻り、受付に確認したところそんなものはありませんと素っ気ない態度。 また一度退店しましたが、朝まで外に出てもいないのになくなるはずはないと、 もう一度たずねたところ、別の担当者が監視カメラを確認してくださり、 そこにはコートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳で逮捕、少年院に行くことになる?
16歳の娘が二ヶ月前におやじ狩りをしたらしく警察に連れていかれました。 その後警察から、窃盗、監禁罪で逮捕しました。と連絡がありました。 今後の事は明後日の送致で決まるとのことでしたがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから