このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴム印の作成と使用について
ベストアンサー4年くらい前に職場の事務所が移り、上司から事務所名と住所等が入ったゴム印を作ってくれと言われて作りました。しかし、そのゴム印は2~3回振込用紙に押した程度で、ほとんど使われておらず、私が管理していました。 先日、事務所の封筒がなくなり、市販の封筒にそのゴム印を押して出したら、上司から「俺はそんなゴム印見たことがない。無断で作って使った。公文書偽造だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?
タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい
約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るわれ骨折しました。治療費等を請求回収できるでしょうか
とても困っています。どうぞよろしくお願いいたします。夫が仕事帰りの電車でトラブルに会いました。疲れていたため隣の人に寄りかかってしまい顔を肘で叩かれました。その場はすみませんと謝り、その後またウトウトしてしまい降りる駅だと気づき慌てて立ち上がったところまたその人に肘が当たってしまったとのこと。その後乗り換えの際に顔に唾を吐かれたため、夫がその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学校でいじめ暴行が発生し隠ぺいしたが問題ないか?
ベストアンサー大学で未成年の学生同士のいじめ暴行事件が発生しました。教員会議には、ある学生が首をたたかれたというだけの報告が学長からあったので、先生方はそれほど重大とは思わずに、加害者が反省するならと示談がされれば学内で処理し警察には届けなくていいという判断をしました。しかし、後にわかったことには、被害者は過去に事故で頸椎の手術をしており、その治療を今でも続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分後の主張変更
2ヶ月前に右直事故に合いました。(詳細は前質問を参照してください) 当初、私は交差点進入時は青で交差点内で黄色になったと主張、相手は右折矢印を確認後曲がったと主張していましたが・・・ 実況見分で右折矢印前の黄色で動き初めていたと認め、恐らく調書もそのように作成されています。 しかし、その後から右折矢印で曲がったと主張し始めた為、示談が進みません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が傷害罪で逮捕
ベストアンサー主人が主人の不倫相手に被害届を出されて、傷害罪で逮捕されました。 主人に面会に行って話を聞いたところ、腕を引っ張って全治10日間のけがをさせたとゆう事でした。 今回は示談で罰金刑で終わるだろうとゆう事ですが、妻の私としては不倫してた上に、被害届を出し、夫は逮捕され、私達家族の事をめちゃくちゃにした上に、示談金を取られるのは本当に納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室での暴行
密室での暴行は当時の状況はくわしくあきらかになるのでしょうか? 私は彼女に暴行しましたが、密室のことなので否定しようと思っています。また、されていないのに彼女から暴行をうけたともし主張する場合当時の状況や彼女のケガの状態から不自然がわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届について。
先日、主人が不倫相手の家族に呼び出されました。 主人の勤務中に、勤務先へ電話があり、すぐ来ないと、会社を荒らすや殺すぞ等の事を言われ、怖くなり、すぐに向かったそうです。 そして、その席上で、数人から殴られる・ひっぱたかれる・胸倉をつかまれる・馬乗りになられる・お酒をひっかけられる・コップを投げつけられる(当たらず)・暴言を吐かれる等の事がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予に期間はありますか
ベストアンサー逮捕・勾留されましたが、起訴猶予で釈放されました。 刑の執行猶予には期間が設けられていますが、 起訴猶予には期間は設けられていないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談
以前から投稿させてもらってる内容で相手との示談交渉を行っています。弁護士を雇うお金がない為相手の雇用主を通じて行っております。直接会って謝罪しお互いの誤解を解こうと思ってるのですが、相手は自分に会うとつらい事を思い出すから会いたくないと言ってるみたいで直接会えないなら謝罪文を書いて雇用主さんから渡して貰おうと思うのですがこんな事で示談しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆されたようでショックです
2月に事故(相手の誘因による単独事故)に遭い最近まで警察からも音沙汰無く、やっと連絡出来たらどうやら過失障害とかで処理したらしいです。 警察は相手に保険にも連絡しろと言ったらしく、その旨をこちらの保険の方に伝えました。 ところが、こちらの保険の方が相手に何回も連絡しても全く繋がらず、やっと最近繋がったと思ったら… 私が勝手に転んだ。 これ以上しつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後について(過失割合が大きい側)
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、ひき逃げ加害者
【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件後の前歴について
ベストアンサー一つ気になったことがあり、質問させてください。 私は半年前程にトイレ盗撮を行ってしまい、その件で被害届が出されて任意捜査の末、警察のお世話になりました。 調書提出や現場検証もおこない、携帯やパソコンも一旦預けました。 初めのうちは被害者も当然ですが許せないとのことで、訴えられて略式裁判等または更に上のことも考えていました。しかし、警察で調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合には2人の理事長が各総会にて存在されており、新旧が権利を主張され混乱しております。
ベストアンサー現在当マンション管理組合では理事長が2人おります。(旧理事長は総会無効を主張) もともと監事である自分が、管理会社が組合運営費をまとめて理事長個人口座に振込されている事実発見から現金出納帳を要求したところ、監査報告書を添付させないように管理会社より監査資料配送6日後に区分所有者全員に総会資料が配布されました。監事主催の臨時総会を予定しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転で自損事故、警察に聴取された後、逮捕される可能性はある?
【相談の背景】 飲酒運転でガードレールに突っ込んで自損事故をおこしてしまい警察に聴取されました。 アルコールは0.6と言われ、2年は免許取れないだろうと言われました。 写真をとられたりしたあと帰してはもらえましたが、 【質問1】 あとから逮捕されたりもするのでしょうか? 【質問2】 ひとり親で障害者の子供2人を毎朝学校まで送っている為免許取消につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けんぎふじゅうぶん!という意味
ベストアンサー検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したい事があります
自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場への継続的無断駐車 (バイク)に対する対処、対応
ベストアンサー以前から当方所有の月極駐車場に無断駐車してるバイクがあります。契約のないスペースですが自家用車駐車等に利用はしています。今回はそのバイクのせいで使用できませんでした。 継続的に違法に駐車してるバイクにどう対処したらいいでしょうか?張り紙というのが一つの対処法のようですが、張り紙をして止めなくなればいいけど効果がない場合は、不法侵入、不法占拠、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で逮捕。1日で釈放
ベストアンサー身内が痴漢容疑で逮捕。のちに裁判所の判断で一晩で釈放されました。 現在、自宅待機状態です。そこで質問です。弁護士さんにお願いして、被害者に示談交渉をしているのですが、話に応じていただけないようです。身内の話を聞くと、『痴漢はしていない。すし詰め状態の電車で身動き取れず、持っていたバッグが人と人の間に挟まり、電車が揺れた時にそのバッグを引き抜こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更後の告訴等について
引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の告訴について
会社のお金を使い込んでしまいました。金額が1000万円程で示談成立後で全額弁済した後でも告訴されたら逮捕・勾留となり裁判になるのでしょうか? また分割弁済の場合に弁済途中であると期日通り支払っている場合でも告訴されたらかなり不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?
犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養子縁組された戸籍を外す方法について
自分の戸籍を利用し、勝手に養子縁組をされました。 犯人は捕まりましたが、戸籍をぬくには、家庭裁判所に行って、手続きをしないといけない、と言われました。 この場合ですが、自分の戸籍謄本1通と印鑑だけで、裁判所にいけば、簡単に申請できるのでしょうか? 勝手に養子縁組をした人間の現住所とかは、全くわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が自宅に住居侵入・窃盗
一年近く交際していた元彼に自宅にあった時計等を盗難されました。 被害総額 350万程(時計・アクセサリー) 被害届提出済 不法侵入(鍵を無断複製・侵入)、窃盗 犯人(元彼)自白の内容を証明するものあり(警察届出済) あとは逮捕するのみの状態です。 盗難品については8割くらい返却されました。 引っ越し(自己負担)もすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転にて捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金額について
【相談の背景】 財布に入れていた6万を盗まれました。常習犯でした。 その弁護人から被害弁償+αの10万で示談にしたいとの連絡がありました。 私としては、自分のカバンを漁ってお金を取っていることの気持ち悪さや悪質さ等からかなり怒りの感情を持っています。盗まれた当日や後日、何時間も時間を取られていますし、1ヶ月分の生活費や大学の教材費がなくなったことで非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 社内 示談金について
ベストアンサーお世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
県青少年健全育成条例についてご相談があります。
【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行、飲酒
私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?
【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋と写真を撮らせて欲しいと電話
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾のアルバイトの面接での嘘
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に塾の面接において、嘘をついてしまいました。その当時、業務委託の家庭教師をしながら、塾の面接に来ました。面接官に家庭教師の方へここで働く許可をとっているのかと聞かれ、はいと答えてしまいました。 【質問1】 それで採用され、現在も働いているのですが、詐欺罪や他の法律に引っかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と起訴猶予の違い
身内が条例違反で逮捕されました。 罰金刑になると前科もつきますので なんとか起訴猶予になるように 示談も済ませ無事起訴猶予になる事ができました。 起訴猶予は不起訴に分類されると認識していましたのでこれで十分だと思っていましたが その後弁護士さんから不起訴に向けての意見書?みたいな物を検察へ出すと言われました。 そこで質問なのですが 起訴猶予にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立入り検査について
当方、警備会社に在籍しております。今回私事で不法投棄で調書を受け、警察からもこれで終わりですとの事で、廃棄も終わりました。今回定期的な立入りがあるそうで、私事でも上司に報告したほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地検から連絡がありません。
ベストアンサーはじめまして。 自分は去年10月にネット上の掲示板に女性器の画像を1枚貼り付け家宅捜索を受けました。 逮捕はされてませんがその後書類送検され、 11月に地検で取り調べを受けましたが、 「初犯ですし反省もしてるようですから 温情ある判決を望むようにしましょう」と言われました。 1時間ほどで調書を作られ、読み上げられて終わりました。 あれから3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急助けて下さい!!私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか?
カップル喫茶のサクラ(女性客)として働いていました。 そのお店が摘発され、私も事情徴収されることになりました。 正直に全てを話すつもりですが、もらったお金の総額や働いてた日数など正確に覚えていない部分もあり、また身内や会社にばれてしまうのがとても怖いです。 私は売春容疑で逮捕されるのでしょうか? 罰金を払うことになるならいくら位かかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索後の忘れ物か?それとも。
ベストアンサー【相談の背景】 家宅捜索後に残された物証を発見したんですけど。 【質問1】 家宅捜索後片付けをしていると持ち帰り忘れた物証らしき物を発見し、警察に連絡しましたが、判断して置いてきたと言われました。これって捨てていいですか?正直いますぐにでも捨てたいけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇妙な事件に友達が巻き込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10年前の刃物所持事件の処理状況について検察からの連絡がないのはなぜ?」
【相談の背景】 10年前、職務質問でポケットから刃渡り8cmのナイフと警棒が出てきて、銃刀法及び軽犯罪法違反で警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。後日、2度警察からの呼び出しがあって以降、警察や検察からなんの音沙汰もありません。 【質問1】 検察に送検されているのは間違いないとして、その後はどうなっていると思うでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから